Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Майя Санду надеется на европейскую экспертизу по ситуации на Днестре. Новому президенту сложно принимать самостоятельные решения
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Путин спросит у Алиева и Пашиняна о Карабахе. Москву может интересовать не только ситуация в зоне конфликта, но и информация о турецких военных базах в Азербайджане
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
«Оппозиция не хочет революции, но если она произойдет, в этом будут виноваты только власти». Интервью с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первая советская сверхмалая


2013-12-31 12:06 Оружие
В Советском Союзе проектированием сверхмалых ("карликовых"), подводных лодок в начале 1930-х годов занималось Остехбюро (Особое техническое бюро). Работы велись под руководством известного конструктора "экзотических" вооружений и изобретателя — Бакаури В.Й., начальника Остехбюро.

В период с 1935 по 1937 год главным конструктором Первого отдела Остехбюро был инженер Щукин Федор Викторович. Работы также контролировались Научно-исследовательским морским институтом связи. Большинство объектов, разрабатываемых в Первом отделе, носило скорее инициативный характер, но увязывалось с требованиями флота. Лодочные проекты чаще всего увязывались и с созданием системы телеуправления данными экспериментальными плавучими объектами.

В 1934-1935 годы, которые были довольно плодовитыми на проекты подводных лодок, конструктором Бекаури В.И. была выдвинута идея создания сверхмалой подводной лодки АПСС ("автономное подводное специальное судно"), радиоуправляемой с самолета. Данное подводное судно также называли "радиоуправляемой подлодкой с телевидением". "телемеханической подводной лодкой" и "телеуправляемым самодвижущимся снарядом".


АПСС — сверхмалая подводная лодка (подводное водоизмещение — 8,5 т, надводное — 7,2 т). Длина АПСС составляла 10 м, ширина — 1,25 м, глубина погружения — до 10 м, скорость подводного хода — 4,5 узла, полная скорость не была рассчитана.

Прочный корпус, имеющий сигарообразную форму, с двумя накладными килями, разделялся на 5 отсеков. В носовом съемном отсеке размещался заряд взрывчатого вещества (360 кг), снабженный неконтактным взрывателем. Второй отсек служил для размещения носовой полубатареи аккумуляторов (33 элемента), а также части вспомогательной аппаратуры телеуправления. Центральный (третий) отсек — пост ручного управления. В данном отсеке находились кресло водителя, штурвал, перископ, который выдвигался на 65 см над корпусом, и контрольные приборы. Место водителя сверху закрывала прочная рубка с входным люком и 4 иллюминаторами. Также в отсеке размещалась основная часть аппаратуры телеуправления, торпедозаместительная, уравнительная и балластная цистерны, механизмы управления торпедным аппаратом. Четвертый отсек — кормовая полубатарея аккумуляторов на 24 элемента и аппаратура телеуправления с рулевыми машинами, которые работали на сжатом воздухе. Пятый отсек — электромотор постоянного тока (мощность 8,1 кВт), гребной вал с винтом.

В корме находилось хвостовое оперение с рулями. Прочные кили служили для установки 4 баллонов на 62 литра сжатого воздуха, который использовался для работы элементов автоматики и для продувки цистерн. Между килями размещался открытый торпедный аппарат под торпеду калибра 457 мм.

На прочном корпусе сверху были смонтированы мачты антенного устройства, а над вторым и пятым отсеками — иллюминаторы с направленными вверх фарами, служившими для наблюдения и опознавания снаряда в темное время. На кормовом отсеке устанавливался прибор, который периодически выбрасывал в воду флуоресцирующий состав зеленого цвета, который облегчал в светлое время слежение за снарядом. Перед рубкой устанавливался аварийный буй с телефоном и электролампой. Транспортно-подвесные узлы устанавливались над вторым и четвертым отсеками сверху, расстояние между узлами — 4,9 метра.

Первая советская сверхмалая


Предусматривалось два варианта управления АПСС: обычный и дистанционный. В более дешевом и простом варианте с одним подводником-водителем АПСС вооружалась одним носовым торпедным аппаратом. От данного варианта отказались, поскольку посчитали чрезвычайно опасным для жизни водителя. (В конце Второй мировой немцами была создана примерно такая же подлодка, на которой в связи с техническими проблемами погибало больше половины подводников, вышедших в море). Во втором варианте прорабатывалась возможность управления подлодкой с так называемых "водителей" — с самолетов или надводных кораблей. "Волновое управление" осуществляться должно было при помощи специальной аппаратуры "Кварц", установленной на этих "водителях". Аппаратура "Кварц" была создана специалистами того же "Остехбюро". АПСС в "телемеханическом" варианте вместо торпеды оснащалась 500 килограммами взрывчатки, становясь таким образом "одноразовой".

Основным режимом управления АПСС было управление по радио при визуальном слежении с корабля или самолета-водителя. Оно осуществлялось передачей шифрованных радиосигналов в диапазоне УКВ при надводном положении подводной лодки или в длинноволновом диапазоне в случае погружения на глубину 3 метра. Подлодка имела специальные приемники ДВ и УКВ с дешифратором, преобразовывающим радиокоманды в посылки постоянного тока, которые управляли элементами автоматики снаряда.

В качестве пункта воздушного управления и носителя АПСС планировалось использовать гидросамолет АНТ-22, разработанный в бюро Туполева А.Н. Самолет мог транспортировать на внешней подвеске одну подлодку тип АПСС. Дальность полета давала возможность доставлять ему данный груз в точку, которая удалена от базы на 500—600 км.

В 1935 году, когда было завершено проектирование АПСС, на Ленинградском судостроительно-механическом заводе "Судомех" приступили к строительству подлодок. В 1936 году по проекту АПСС построили два "изделия", прошедшие заводские испытания, однако до их гос. испытаний дело не дошло в связи с "объективной сложностью разрешения принципиально новых тех. вопросов". Хотя Остехбюро располагало собственной "эскадрой" опытовых судов, которая состояла из бывших боевых судов военно-морского флота (миноносец "Конструктор", тральщики "Микула" и "Инженер", торпедный катер "Быстрый"), а также самолетами (гидросамолеты МБР-2), однако до испытаний подлодок типа АПСС с применением этих "водителей" дело так и не дошло. Вероятно, в 1936 году обе подводные лодки АПСС были разобраны.

Первая советская сверхмалая


В дальнейшем работы по данной теме продолжались уже как по сверхмалой подводной лодке, управляемой экипажем. Проект в июне 1936 года был одобрен, а позднее создан опытный образец мини-подлодки, которая получила название "Пигмей". Данная подлодка могла развивать скорость до 6 узлов (под водой — 5). Дальность плавания полным ходом равнялась 290 миль, под водой — от 18 (полным ходом) до 60 миль (экономичным ходом). Предельная глубина погружения — 30 метров, автономность плавания — 3 суток. В качестве главного вооружения "Пигмея" должны были служить две торпеды типа "45-15" калибра 450 мм в бортовых торпедных аппаратах желобного типа. Кроме этого, на вооружении экипажа имелся пулемет калибра 7,62 мм.

Подготовлено по материалам:
moryakukrainy.livejournal.com
submarin.info
www.simvolika.org
Просмотров: 1458
Комментариев: 1
Автор: Петр Улякин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: СМПЛ  Остехбюро  Бакаури  Тулолев  "Пигмей"  МБР-2 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин послал позитивный сигнал в Европу
От Путина в Давосе привычно ждали жесткой риторики, но он удивил аудиторию, внезапно заговорив о «взаимной любви». Он призвал вспомнить о >>>


Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Очередной антироссийский демарш устроила одна из стран Европы. На этот раз речь идет о небольшом балканском государстве Албания – и дело вовс >>>


Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Русификация Бессарабии: несостоявшийся проект Дома Романовых (1828-1917 гг.)
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Военная прокуратура будет применять новые формы проверок к работе аутсорсинговых компаний

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ