Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
«Европейские социалисты» раскололи оппозицию Грузии. Грузинский парламент больше не однопартийный
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Чем закончится игра Додона с Санду в поддавки
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Нестрашный «Гром». Будет ли в КБ «Южное» создаваться ракетный комплекс для Саудовской Аравии
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тёмные силы нас злобно гнетут: дело турецкого правительства


2013-12-31 12:11 Политика
Громкий коррупционный скандал сотряс правительство Турции. Р. Т. Эрдогану уже стали давать советы еврокомиссары, а турецкий народ вышел на улицы и потребовал отставки премьера: именно его и считают главным коррупционером.

Всё началось с антикоррупционной операции, получившей название "Большая взятка", готовившейся втайне от правительства целый год. Нити полицейского расследования дотянулись до восьми десятков высокопоставленных персон либо их родственников. В скандале оказались замешаны сыновья министра экономики Турции, министра экологии и городского планирования, ну, и как водится, главы МВД.

Обвинения в коррупции были предъявлены шестнадцати основным фигурантам громкого дела 21 декабря. Помимо сыновей правительственных чиновников, полиция в ходе антикоррупционной операции очень заинтересовалась деятельностью председателя государственного банка "Halkbank", у которого дома обнаружили 4,5 млн. долл. в картонных коробках, и директоров ряда крупных строительных фирм. Речь идёт о растратах, махинациях с гостендерами, отмывании денег, хищениях, контрабанде золота, пособничестве в выдаче турецкого гражданства за взятки и преступлениях помельче. В рамках дела было задержано 52 человека.

Премьер Эрдоган, известный автократ, отреагировал на полицейское расследование и судебный процесс вполне предсказуемо. Раз следователи пошли против кабмина, Эрдоган взял да уволил всех крупных полицейских чинов, которые возглавляли и вели расследование резонансного дела. Лишились портфелей и некоторые высокопоставленные руководители в MIT и JITEM (спецслужбы). Увольнения или переводы на другие должности затронули и служащих поменьше. Всего пресса пишет примерно о шести десятках офицеров — уволенных и переведённых. По другим данным, маховик репрессий выкинул на улицу в общей сложности пятьсот полицейских сотрудников разного ранга — всех, кто был задействован в скандальной операции.

Само дело премьер объявил попыткой дискредитировать правительство. Мало того, по старой своей привычке премьер обратился к теории заговоров: заявил, что против него действуют "некоторые круги", "международные группы" и даже "тёмные силы". Совокупно эти круги, группы и силы, представляющие собой "врагов" Турции (в том числе и "внутренних", консолидировавшихся с "внешними", которых на территории страны представляют иностранные послы), ведут "очень грязные операции" и создают "государство в государстве". Премьеру тут же поддакнули разного рода ангажированные "аналитики", объявившие, что за антикоррупционной кампанией просматриваются некие "внешние силы". Их задача — ослабить сильные позиции партии Эрдогана — "Партии справедливости и развития". Почему они активизировались именно сейчас? А потому, что в стране через три месяца — выборы в местные органы власти, а затем и президентские.

Назвал Р. Т. Эрдоган и главного зарубежного врага, затеявшего дестабилизацию обстановки в Турции. Это исламский проповедник, делец и писатель Фетулла Гюлен, прописанный с 1999 года в США. Общественное движение Гюлена называется "Хизмет" и пользуется в Турции большим влиянием, у него есть множество сторонников в турецких спецслужбах. Гюлен, конечно, отвергает эти обвинения. Премьер-министра он считает автократом и основным виновником разложения государственного аппарата. Картинка ясная: пока Эрдоган обвиняет Гюлена, Гюлен обвиняет Эрдогана. Причём если заявления премьера о "тёмных силах" и "врагах" могут показаться забавными, то Гюлен может опираться на результаты следствия и на ответные действия — именно авторитарные — Эрдогана. В итоге авторитет Гюлена растёт, Эрдогана — падает. И да, скоро выборы.

В принципе, у Гюлена есть довольно широкое поле для критических атак на премьера. Геополитическое. У турецкого премьера "не срослось" с ЕС, несмотря на ряд попыток. Кроме того, Р. Т. Эрдоган, активно поддерживавший в Сирии боевиков-оппозиционеров, получил в итоге огромное число беженцев и усиление курдов на границе. Наконец, строительная деятельность премьера породила масштабные протесты: народ выступил за сохранение парка Гези, который Эрдоган мечтал превратить в проезжую часть и торговый центр. Требования демонстрантов быстро переросли в политические. Демонстрации разгонялись в духе автократии — силой, газом и дубинками, — что, понятно, не одобрили в Брюсселе. Причём и в тех протестах премьер обвинил некие внешние силы.

Ну и, наконец, нынешнее решение Эрдогана уволить высших чинов полиции и спецслужб властным органам Евросоюза показалось, мягко говоря, необъективным.

27 декабря европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в официальном коммюнике потребовал от Турции "прозрачного и беспристрастного" расследования по делу о коррупции. Как известно, Анкара давно рвётся в ЕС, но ЕС настроен к ней как-то очень уж бюрократически. И Фюле надавил Эрдогану на больную мозоль, заявив: "Я призываю Турцию, страну-кандидата на вступление в Евросоюз, принять все необходимые меры, чтобы к обвинениям в коррупции отнеслись беспристрастно, и таким образом было проведено прозрачное расследование".

В Евросоюзе опасаются, что правительство Эрдогана влияет на действия судебной ветви власти, что не укладывается в рамки демократического государства. (Кстати, в ЕС в этом мнение не одиноки. Три турецких депутата, члены партии Эрдогана, вышли из неё в знак протеста, публично объявив, что партия препятствует антикоррупционному расследованию.)

На европейские "указюльки" Эрдоган ответил тоже предсказуемо. Кроме отправки в отставку трёх означенных выше министров, а также министров юстиции, транспорта, семейной политики, спорта, промышленности, и даже вице-премьера, он отстранил от должности Эгемена Багыша — министра по делам Евросоюза.

Таким образом, десять министров было уволено — и их место заняли другие фигуры.

Новым министром внутренних дел был назначен заместитель главы администрации премьера Эфкан Ала.

Вместе с министрами и чинами из полиции потерял кресло и прокурор Муаммер Аккаш. Его Эрдоган отстранил от следствия. По словам прокурора, турецкое руководство препятствует расследованию дела о коррупции и на судебную систему производится давление.

Кстати, именно этот прокурор лично выписал повестку Билалу Эрдогану (сыну премьера). Билала подозревают в создании преступной группы, вознамерившейся обогатиться. В суд сын премьера был приглашён для дачи показаний в качестве подозреваемого. А тут нате здрасте: прокурор больше не прокурор, и его подпись силы не имеет.

На громкий скандал отреагировала турецкая экономика. В СМИ пишут, что биржу в Стамбуле лихорадит, курс национальной валюты заметно снизился, турецкие банки испытывают кризис недоверия. Кроме того, турки стали закупаться долларами и евро. Государственный банк "Halkbank" уже недополучил на фоне скандала 1,7 млрд. долл. прибыли. Несут потери и другие банки. Кризис может ударить не только по банковской сфере, но и по промышленности: ведь в скандале замешаны и крупные строительные компании.

Народ вышел на улицы с протестами. Людей встретили слезоточивым газом, резиновыми пулями, кое-где (например, в центре Стамбула) — водомётами. Волнения прошли в шести городах, но акции можно назвать немногочисленными: против правительства Эрдогана выступило всего несколько тысяч человек. Волны протестов, подобной той, что поднялась после стройки, затеянной в парке Гези, не было. Можно предположить, что турки уже устали протестовать; к тому же сказывается и страх людей перед тоталитарными методами разгона демонстраций: грубая сила и аресты.

Вот что говорят люди на улицах Стамбула:

"Я считаю, что они полностью погрязли в коррупции и думаю, что все эти перестановки бессмысленны. Мне кажется, в отставку должен уйти глава правительства. Людей уже всё достало. Все чувствуют себя подавленно. И эти новые назначения не успокоят народ".

"Я частично на стороне Эрдогана, но с другой стороны, если ты пытаешься поспешно менять юридическую систему, то она потом ударит по тебе. Он же сам дал полиции её нынешние полномочия, поэтому ему не стоит жаловаться".

Ну, что к этому можно добавить… За что боролись, на то и напоролись!
Просмотров: 1010
Комментариев: 0
Автор: Олег Чувакин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Эрдоган  Еврокомиссия  Коррупция  Политический кризис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Украина между эпидемией и экономическим кризисом. В стране вводят карантин выходного дня

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ