Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Си Бриз-2019»: корабли многонациональных сил вышли в море для отработки упражнений
Военный эксперт выяснил подробности аварии на секретном глубоководном аппарате
Почему Россия победила в ПАСЕ
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
О модернизационном запасе ВМФ РФ и военном образовании: интервью Николая Евменова
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Целили в Распутина – попали в Россию


2016-12-31 12:23 История
Вопреки мифам массового сознания русская революция началась не с залпов "Авроры", а с выстрелов в ночь на 30 декабря на набережной Мойки. До Нового 1917 года оставалось еще две недели по старому стилю, но именно убийство Григория Распутина дало старт русской смуте, продолжавшейся несколько лет и унесшей жизни миллионов человек. Помнить уроки этого убийства и сейчас очень важно для нас.

47-летнего сибирского крестьянина и "божьего человека" Григория Распутина убили в Петрограде в ночь с 16 на 17 декабря по старому стилю – убили родственники императора, недовольные близостью "мужика" к царской семье и его "пагубным влиянием" на Николая Второго.

"Распутин символизировал собой близость царя к народу – поверх голов элиты"

На протяжении нескольких лет в высшем обществе судачили о том, что Распутин хлыст, развратник, проходимец, взяточник, а с началом войны с немцами – и "сторонник сепаратного мира с кайзером". Из сибиряка сделали серого кардинала, назначавшего и снимавшего министров, управляющего страной через императрицу, которая "манипулирует слабым мужем". В общем, "святой черт", которого нужно устранить, чтобы спасти Родину и монархию.

Спасением Отечества занялась на первый взгляд странная кампания – вместе с великим князем Дмитрием Павловичем и женатым на племяннице царя князем Юсуповым в убийстве участвовали депутат Госдумы крайне правый монархист Пуришкевич и, как выяснилось уже в XXI веке, английский офицер Рейнер. Содомия, масонство, иностранные разведки и ослепленный "либеральной пропагандой" наивный русский патриот-депутат.

Почему пропагандой? Потому что Распутин не решал ни вопросы персональных назначений, ни дела войны и мира – да, его близость к царице пытались использовать в меркантильных интересах, но делали это всевозможные проходимцы, представлявшие собой порученцев как раз разных группировок "высшего света". Распутин лично не был ни интриганом, ни манипулятором, ни властолюбцем.

И точно так же Распутин не был никаким немецким шпионом – и его убийство никак не могло предотвратить сепаратный мир с Германией, потому что ни он, ни царь о таком исходе войны даже не думали.

Зато самоустранения России из войны очень боялись в союзном Лондоне (который ее и спровоцировал и которому единственному она и была выгодна) – до такой степени, что поверили в нелепые слухи об "измене во дворце", которые распространяли недруги царицы, в том числе и из среды тех же англофилов. Императорская семья (в широком, монархическом понимании) и высшая аристократия давно не любили Александру Федоровну – а с началом войны "немецкую принцессу" стали подозревать в склонности к измене.

Это было абсолютно безосновательно, но большая часть общества верила в подобные слухи (верят же сейчас, что "власть скрывает теракт"). Поэтому убийцы Распутина в глазах части высшего света выступали как "спасители России" от предательницы-императрицы.

В реальности же все оказалось прямо противоположным – целили в Распутина, чтобы "убить" царицу, а убили Россию. Да, убийство Распутина стало именно убийством Российской империи.

Через два с половиной месяца те же англофильские, масонские внутриэлитные силы заставили Николая Второго отречься от престола – и тогда уже было понятно, что это элементы одного заговора. Более того, наивные дурачки вроде патриота Пуришкевича или либерала Милюкова не смогли даже сохранить монархию – брат царя Михаил не принял корону, подвесив высшую власть.

Легитимность новой власти была никакой – избранная еще до войны Дума образовала правительство, параллельно возникли Советы (в которые входили и часть партий, имевших своих представителей в кабинете министров). Армия, потерявшая царя, бывшего главнокомандующим, стремительно разлагалась, а Германия всячески поддерживала радикальных противников правительства, остававшегося вернейшим союзником Англии и Франции.

К осени страна начала разваливаться, не имея сил дотянуть даже до намеченных на конец года выборов в Учредительное собрание. Большевики взяли власть и подписали тот самый сепаратный мир, ради недопущения которого и был убит Григорий Распутин.

В убийстве Распутина, точнее, в его мотивах, как в капле воды отразились все причины русской революции. Не те, объективные, которые, конечно, были, но, пойди история другим путем, могли и не сработать, а те субъективные, но оттого не менее важные. Именно поэтому убийство Распутина имеет столь важное символическое значение и является подлинным началом русской революции.

Во-первых, Распутин символизировал собой близость царя к народу – поверх голов элиты. Неважно, что в реальности царь всего несколько раз общался с Григорием, – правящая элита придумала "распутинщину", поверила в нее и возненавидела за нее и царицу с ее "православной мистикой" (так называли ушедшие в масонство и спиритизм веру Александры Федоровны), и царя.

Так что известный принцип русской монархии – царь защищает интересы народа, сдерживает элиту и конфликтует с ней – в этом случае сыграл в полной мере. Не вся, но часть элиты – причем преимущественно прозападная, лишившаяся православия часть – подняла руку на царя. Вначале убив "божьего человека", человека из народа около царя, а потом и свергнув самого императора. Противоречия между народом и правителем, с одной стороны, и лишенной национального начала "элитой", с другой, – вот что проявило собой ритуальное по сути убийство Распутина.

Во-вторых, в демонизации Распутина огромную роль сыграли и патриоты-монархисты наподобие Пуришкевича, которые, по сути, стали жертвой тогдашней "либеральной пропаганды". Царя фактически свергли руками монархистов – точнее, их умело привлекли к ликвидации монархии: сначала Пуришкевича, стрелявшего в Распутина, а спустя два с половиной месяца и Шульгина, принимавшего отречение Николая Второго. Фактически и в убийстве царской семьи в немалой степени виноваты те, кто убил Григория Распутина.

При этом монархисты-националисты-патриоты, как и весь русский народ, оказались в числе наиболее проигравших после фактической ликвидации монархии весной 1917-го. Сначала власть получили кадеты-либералы, потом ее перехватили социалисты-западники, а уже в ноябре взяли космополиты-большевики. Даже Гражданская война велась между республиканцами ("белыми") и Советами ("красными") – сторонников монархии в той "элите" уже не было.

Почему? Потому что в течение нескольких лет шло шельмование как личности монарха, так и его семьи – через того же Распутина, лично в этом никак не виноватого. И патриоты-монархисты принимали в этом большое участие – не понимая, что фактически работают не просто на противников самодержавия, но и на антинациональные силы.

Это очень важный урок русской истории – кто твои "попутчики" в нападках на власть и не становишься ли ты их марионеткой, – который не был усвоен к 1991-му (и стоил нам страны), но зато, можно надеяться, крепко выучен после Болотной.

Убийство Распутина – это еще и урок того, как часто в русской истории, будучи увлеченными видимыми событиями, мы не замечали чужой игры и чужестранных происков – и в критический момент выстрел офицера иностранной разведки направлял историю страны по катастрофическому пути. Именно Освальд Рейнер произвел смертельные выстрелы в Распутина – а узнали мы об этом почти сто лет спустя.

Просмотров: 664
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Распутин  Юсупов  Лондон  Убийство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
>>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Флот снова оказался в падчерицах. Обновление корабельного состава ВМФ России идет недопустимо медленно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ