Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
Вторая попытка: экипажу «Норда» не дали пересечь украинскую границу
Агрессия против Сирии и дипломатическая война в Совете Безопасности ООН. «За всей этой насквозь лживой историей кроются грязные геополитические игры»
Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу
Интервью с Анатолием Белоевым: "Мы близки к естественному пределу военного судоремонта"
Гособоронзаказ тормозит верфи. Крупнейшие заводы Северо-Запада опубликовали финансовые итоги года
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Адмиралы» на рейде: как новейшие российские корабли изменят баланс сил в Средиземноморье


2017-12-31 15:22 Оружие
В Калининграде в среду прошла торжественная церемония поднятия Андреевского флага на фрегате "Адмирал Макаров". Новый сторожевой корабль, как и его "близнецы" — "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович", — вошёл в состав Черноморского флота. До 2022 года российская флотилия должна пополниться ещё тремя судами этой серии. По мнению экспертов, "адмиралы" существенно усилят позиции Москвы в Средиземноморье.

Фрегат "Адмирал Макаров" проекта 11356 официально вошёл в состав Черноморского флота России. В среду в Калининграде состоялась торжественная церемония поднятия на судне Андреевского флага. 25 декабря Минобороны и судостроительный завод "Янтарь" подписали приёмо-передаточный акт на новый сторожевой корабль.

"Фрегаты (проекта 11356. — RT) уже зарекомендовали себя на Средиземном море и на других морских театрах. Приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королёва "Адмирал Макаров" включён в состав соединения надводных кораблей Черноморского флота с дислокацией в городе Севастополь", — заявил на церемонии начальник Управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников.

  • Торжественная церемония подъёма военно-морского флага на сторожевом корабле "Адмирал Макаров"
  • РИА Новости

Испытательный период

 

"Адмирал Макаров" был заложен 29 февраля 2012 года на калининградском судостроительном заводе "Янтарь". 3 сентября 2015 года фрегат был спущен на воду, а с июля по октябрь 2016 года прошёл процедуру заводских испытаний.

30 октября 2016 года главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королёв заявил, что "Адмирал Макаров" войдёт в состав флота в декабре 2016 года. Однако государственные испытания затянулись более чем на год.

В марте 2017 года замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов пояснил, что сроки передачи "Адмирала Макарова" сдвинулись по причине несвоевременного выполнения концерном "Алмаз-Антей" опытно-конструкторских работ по зенитному ракетному комплексу (ЗРК) "Штиль".

По информации СМИ, государственные испытания фрегата проекта 11356 затянулись из-за решения командования ВМФ провести на корабле испытания новой зенитной управляемой ракеты 9М317МФА с активной радиолокационной головкой самонаведения. Ракета должна расширить арсенал ЗРК корабельного базирования "Ураган-1".

С апреля по сентябрь 2017 года "Адмирал Макаров" прошёл завершающий этап государственных испытаний. Как сообщают открытые источники, проблемы с ЗРК "Штиль" были устранены. В апреле фрегат поразил крылатые ракеты — мишени, а в ноябре успешные испытания прошли все виды вооружения судна.

Наследники "Буревестника" и "Нерея"

 

Проект 11356 предполагает строительство шести фрегатов дальней морской зоны для Черноморского флота. Ранее "Янтарь" передал Минобороны два сторожевых корабля — "Адмирал Григорович" (11 марта 2016 года) и "Адмирал Эссен" (7 июня 2016 года). Оба фрегата неоднократно несли боевое дежурство у берегов Сирии и наносили удары по террористам.

  • Головной сторожевой корабль Черноморского флота ВМФ РФ "Адмирал Григорович" проекта 11356
  • © Василий Батанов / РИА Новости

В 2013 году на "Янтаре" были заложены ещё три корабля проекта 11356 — "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов". В 2015 году калининградский завод был вынужден прекратить строительство фрегатов из-за отказа Украины продавать газотурбинные установки.

Ситуацию спасли специалисты подмосковного ПАО "ОДК-Сатурн", которые разработали аналогичные по характеристикам установки М70ФРУ и М90ФР. Работы на "Адмирале Бутакове", "Адмирале Истомине" и "Адмирале Корнилове" должны возобновиться в 2018 году. В состав ЧФ корабли войдут в 2020—2021 годах.

Суда проекта 11356 являются усовершенствованными аналогами сторожевых кораблей проекта 1135 "Буревестник" и проекта 11351 "Нерей". В СМИ проект 11356 нередко называют "Буревестником" из-за внешнего сходства с советскими фрегатами.

Корабль проекта 11356 имеет водоизмещение около 4 тыс. тонн, дальность плавания — 4,8 тыс. миль, автономность — 30 суток, скорость хода — 30 узлов (55 км/ч). Длина фрегата — 124,4 м, ширина —  5,2 м, осадка — 4,2 м. Экипаж корабля составляет 180 человек.

На вооружении "адмиралов" стоят ракетные комплексы "Калибр-НК", 100-миллиметровая артиллерийская установка А-190 "Универсал", два спаренных торпедных аппарата ДТА-53-11356-2, одна бомбомётная установка РБУ-6000. Средства ПВО представлены ЗРК "Штиль" и 30-миллиметровой артиллерийской установкой АК-630.

  • Пуск крылатой ракеты "Калибр" с фрегата "Адмирал Эссен" проекта 11356
  • © Пресс-служба Минобороны России

Оборудование и вооружение позволяют кораблям проекта 11356 поражать цели на расстоянии до 300 км, а также вести круговую оборону от авиационной техники, кораблей, подводных лодок и ракет противника.

На палубе "адмиралов" могут разместиться многоцелевой вертолёт Ка-27 или вертолёт радиолокационного дозора Ка-31. По информации СМИ, корабли проекта 11356 оснастят многофункциональными беспилотными комплексами "Орлан-10", которые будут использоваться для проведения разведки и целеуказания.

Усиление позиций

 

Новейшие сторожевые корабли должны усилить позиции России на Средиземном море. Подобная задача была прописана в принятой в июле 2015 году обновлённой Морской доктрине РФ.

В ближайшие годы Россия должна обрести постоянную военно-морскую базу в сирийском Тартусе. 26 декабря 2017 года Совет Федерации ратифицировал соглашение между Москвой и Дамаском, которое позволяет России вести строительные работы в акватории порта и на прибрежных территориях.

Москва получила право единовременно держать в Тартусе до 11 боевых кораблей, то есть почти весь состав средиземноморского оперативного объединения ВМФ. Российско-сирийский договор будет действовать в течение 49 лет с возможностью автоматической пролонгации на 25-летние периоды.

Кроме того, "адмиралы" должны поддержать боеспособность ВМФ в сегменте кораблей второго ранга (водоизмещением менее 6 тыс. тонн) до реализации проекта 22350, который предполагает строительство 15 фрегатов. Перспективные сторожевые корабли проекта 22350, по планам Минобороны, станут основой присутствия надводного флота РФ в дальней морской зоне и в Мировом океане.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский полагает, что с окончанием строительства оставшихся трёх "адмиралов" Россия существенно усилит свои позиции в Чёрном и Средиземном морях. Боевые возможности ЧФ с учётом шести подлодок проекта 636.3 вырастут в несколько раз по сравнению с началом 2000-х годов.

"Однозначно можно сказать, что Россия потеснит НАТО в Чёрном и Средиземном морях. После завершения строительства базы в Тартусе и передачи ВМФ остальных фрегатов Российская Федерация получит возможность надёжно защищать интересы у своих берегов и постоянно присутствовать в Средиземном море. Значение этого факта невозможно переоценить", — сообщил Мураховский в беседе с RT.

По словам эксперта, фрегаты проекта 11356 — это корабли с самым современным радиоэлектронным оборудованием, которое позволяет им действовать в едином контуре обороны. Ещё одна особенность "адмиралов" — универсальная пусковая установка для противолодочных и противоореольных ракет, а также для ракет "Калибр-НК", предназначенных в том числе для поражения наземных объектов. 

Просмотров: 287
Комментариев: 0
Автор: Алексей Заквасин
Источник: RT
Фото: Пресс-служба ВМФ
Тэги: Фрегат «Адмирал Макаров» проекта 11356  Средиземноморье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Мир, принесший войну. Как Советская Россия обрекла себя на Гражданскую войну
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Рособоронэкспорт покажет в Париже "Лады" и "Варшавянки"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ