Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
За полгода в Крыму нашли 200 мертвых дельфинов
Зачем Киев объявляет войну Екатерине II. Память о российской императрице — угроза нынешнему украинскому режиму
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
Грузинский след и снайперские точки в гостинице «Украина». О киевских «беркутовцах», вычеркнутых из обменного списка
Кораблестроение и судоремонт: Главные события российского подплава в 2017 году
Повреждения БДК "Ямал" оказались более серьезными, чем предполагалось
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новейшие фрегаты ВМФ России "прикроют" Чёрное море


2017-12-31 15:18 Оружие
Новый, третий в серии, фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров" вошёл в состав ВМФ России. На нём поднят Военно-морской флаг. Торжественная церемония состоялась на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде.

В ней принимали участие представители Министерства обороны России, ВМФ, Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), в частности, начальник Управления кораблестроения ВМФ России, контр-адмирал Владимир Тряпичников, командующий Балтийским флотом, вице-адмирал Александр Носатов, генеральный директор АО "Северное проектно-конструкторское бюро" Андрей Дьячков. 

Память о русских адмиралах 

Как и другие корабли серии, новый фрегат назван в честь одного из адмиралов русского флота — одного из самых известных не только военными дарованиями и подвигами, но и своими исследованиями, конструкторскими и изобретательскими предложениями, научными работами.

Так, Степан Осипович Макаров ещё в 29-летнем возрасте прославился первыми применением в ходе боевых действий самодвижущихся мин, которые ныне называют торпедами. Он составил и первые методики использования этого нового вида морских вооружений.

В молодом возрасте он предложил и другое революционное изменение в корабельном деле: разделение судна на водонепроницаемые отсеки. На эту тему он опубликовал несколько глубоких научных работ. Позднее он стал пионером использования ледоколов, прежде всего как инструмента освоения Северного морского пути.

Адмирал Макаров погиб во время русско-японской войны в 1904 году, когда уже, будучи назначенным командующим Тихоокеанской эскадрой, вышел в море на броненосце "Петропавловск", который подорвался на японской мине. Немало историков полагает сегодня, что если бы адмирал Макаров не погиб тогда, в самом начале, оборона Порт-Артура и боевая деятельность Тихоокеанской эскадры были бы организованы более успешно, и вся история войны могла бы сложиться иначе.

памятник адмиралу Макарову
Памятник вице-адмиралу Макарову в Кронштадте. Фото: Gala_Kan / Shutterstock.com   

Другие корабли серии названы в честь адмиралов Ивана Григоровича и Николая Эссена. А те, что строятся, получат имена "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов". 

Источники "Царьграда" в среде моряков считают, что наименование фрегатов "адмиральской" серии является "прекрасной идеей отдания памяти лучшим командирам русского флота". 

Фрегаты проекта 11356 

Фрегаты из "адмиральской" серии относительно небольшие — водоизмещением всего 4035 тонн. Их не сравнить с 14 564 тоннами американского "утюга" "Замволта". Но зато они очень манёвренные и, как охарактеризовали источники "Царьграда" на флоте, "зубастые".

"Адмирал Макаров", например, вооружён восемью противокорабельными ракетами "Калибр-НК", двумя зенитными ракетно-артиллерийскими модулями "Кортик" или "Палаш" на 64 ракеты и 6 тысяч артвыстрелов, зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) "Штиль-1" (еще 36 ракет), восемью ЗРК "Игла-1", 48 противолодочными ракетами, артиллерийской установкой калибром 100 миллиметров, торпедными установками и вертолётом.

Ударная мощь у этих кораблей весьма приличная, — констатировал ранее в разговоре с "Царьградом" видный эксперт по военно-морским вопросам, полный адмирал Иван Васильев. — Одна ракета "Калибр" сегодня гарантированно уничтожает любой надводный корабль. Залп несколькими "Калибрами" — гарантированное уничтожение авианосца! Помимо этого, мощная ПВО и мощное противолодочное вооружение.

При этом, дополнил военный эксперт, известно, что ракету "Калибр" трудно сбить: мало того, что она захватывает цель на расстоянии 60 километров, то есть, не входя в зону противоракетной обороны вражеского судна, но у неё ещё и 15 точек коррекции манёвра.

По словам начальника управления кораблестроения ВМФ России Владимира Тряпичникова, такой серийный фрегат "сбалансирован составом вооружения, имеет артиллерийский комплекс, совершенный ракетный комплекс, достаточно сбалансированный и современный комплекс зенитно-ракетного вооружения".

Экипаж "адмиральского" корабля — 180 моряков плюс 20 морских пехотинцев. Стоимость каждого контракта на постройку такого корабля составляет 40 млрд рублей. 

фрегат
Фрегат "Николай Эссен". Фото: www.globallookpress.com

Цель — полный контроль над Чёрным морем 

Все шесть фрегатов проекта 11356 должен получить Черноморский флот. "Адмирал Макаров" также приказом главнокомандующего ВМФ, адмирала Владимира Королёва включён в состав 30-й дивизии надводных кораблей, что базируется в Севастополе.

Таким образом, в Чёрном море появляется настоящее ударное соединение "зубастых" фрегатов.

По мнению военных специалистов, именно там таковое, безусловно, необходимо, чтобы пресечь попытки США и НАТО более массивного, постоянного присутствия в этой акватории. Руководство НАТО уже провозглашало политику в регионе "с особым упором на морские возможности". Можно вспомнить и позицию руководства Румынии по поводу того, что в Чёрном море "надо создать флотилию под эгидой и руководством НАТО".

Активное проникновение НАТО в Чёрное море — это один из элементов холодной войны, причём очень опасный,  подчеркнул адмирал Васильев.  Море, в отличие от суши,  это зона непосредственного соприкосновения с вероятным противником. Поэтому возникновение конфликтной ситуации становится более вероятным, а главное, более опасным, ибо может сразу перейти в "горячую" фазу.

Вот от такой опасности и должны избавить Россию в Чёрном море корабли с именами героических адмиралов. Нет лучшей политики для протрезвления западных варваров, нежели внушить им убеждённость в мгновенном сокрушительном ответе на любую провокацию.

Просмотров: 121
Комментариев: 0
Автор: Покровский Александр
Источник: «Царьград»
Фото: Evannovostro / Shutterstock.com
Тэги: фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров"  Чёрное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экипажи Су-24 и Су-30 ЧФ приступили к учебным полетам на боевое применение
Экипажи бомбардировщиков Су-24 и истребителей Су-30 Морской авиации Черноморского флота (ЧФ) на учениях приступили к полетам на  >>>


Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Чайка» дождалась реновации: уникальные самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь» - их оснастят торпедами и глубинными бомбами
Дмитрий Рогозин готов строить авианосцы. Пока в России готова лишь концепция легкого многоцелевого авианосца
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
В Севастополе спецкомиссия Москальковой займётся военными пенсионерами
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Иран в Сирии: цена помощи
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Сто лет назад в России началась анархия
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Александр Бузаков: "Адмиралтейские верфи" заказами обеспечены

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ