Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Адмирал Игорь Владимирович Касатонов стал кавалером ордена Александра Невского
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
К.Косачев: В этом году только зарубежных участников-гостей Ливадийского Форума будет под 200 человек
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Открыт круизный сезон по Крымско-Кавказской линии
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Брюссель создаёт у сербов иллюзию их поддержки Евросоюзом. Но играть сразу на трёх столах – американском, русском и китайском – у ЕС не получится


2018-12-31 07:56 Политика
Руководство Европейского союза после многочисленных заявлений и протестов со стороны Сербии всё-таки оказалось вынужденным ужесточить риторику в отношении косовского режима. ЕС потребовал от албанских властей края отменить пошлины на импорт товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины

Состоявшееся 17 декабря в Брюсселе третье по счёту заседание Совета по стабилизации и ассоциации ЕС – Косово завершилось скандалом. В отличие от предыдущих подобных мероприятий, вместо констатации "прогресса", достигнутого властями Приштины на пути интеграции в Евросоюз, на свет появилось довольно суровое заявление, а итоговая пресс-конференция с участием руководителя косовской делегации, главы правительства края Рамуша Харадиная была в последний момент отменена без объяснения причин. 

В итоговом заявлении Евросоюз призвал власти Косово отменить принятое кабинетом Харадиная 21 ноября в одностороннем порядке решение о повышении пошлин на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, а также без проволочек выполнить все договорённости, ранее согласованные в рамках брюссельских переговоров с Белградом. "ЕС глубоко сожалеет об одностороннем повышении правительством Косово тарифов на импорт из Сербии и Боснии и Герцеговины, а также о введении нетарифных барьеров и настаивает на их немедленной отмене", – говорится в документе. По мнению Брюсселя, введение указанных тарифов "наносит ущерб экономическим интересам Косово и его народа, сокращая торговые потоки и снижая привлекательность Косово как места для инвестиций и бизнеса". "Любые препятствия на пути торговли должны устраняться в рамках соответствующих форумов и механизмов при конструктивном участии всех заинтересованных сторон в духе регионального сотрудничества и добрососедских отношений", – убеждены в Брюсселе.

В ЕС также подчеркнули "важность постоянного участия Косово в проводимом при содействии ЕС диалоге с Белградом, ускорения и активизации добросовестной работы над юридически обязательным соглашением о всеобъемлющей нормализации отношений между Косово и Сербией": "Все уже согласованные соглашения в рамках диалога должны быть полностью выполнены без каких-либо дальнейших задержек, в частности соглашение 2015 года о сообществе муниципалитетов с сербским большинством".

Согласно решению косовского кабинета, вся продукция из Сербии и Боснии и Герцеговины, ввозимая на косовскую территорию, облагается таможенной пошлиной в размере 100% стоимости.

Как ранее заявляли власти Белграда, действия Приштины грубейшим образом нарушают принятое под эгидой Европейского союза Соглашение стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA). 

Вплоть до последних недель Брюссель сдержанно реагировал на действия Приштины, избегая их осуждения. Так было и во время недавнего полицейского рейда, организованного косовскими властями в населённых сербами северных районах края, где расположен гидроэнергоузел "Газиводе". Тогда руководство ЕС ограничилось призывом ко всем сторонам соблюдать спокойствие, умолчав о том, что действия албанских властей Косово прямо нарушают брюссельские договорённости о правах и статусе сербских общин на севере края.

С чем же связано нынешнее ужесточение риторики Брюсселя и подзабытые, но вновь зазвучавшие призывы к Приштине выполнить "соглашение 2015 года о сообществе муниципалитетов с сербским большинством", которое блокировалось косовскими властями? Причина отнюдь не в стремлении занять объективную позицию в отношении косовского конфликта, поскольку ни кадровый состав руководства ЕС, ни его политика не говорят о возможности какой-либо "работы над ошибками" или переосмыслении прежних подходов к международным делам.

Корни неожиданной "объективности" Брюсселя лежат в иной плоскости и определяются стремлением Евросоюза поддержать вокруг Балкан геополитические игры антироссийского толка. Осуждая Приштину, Брюссель не отыгрывает назад в плане всемерной поддержки самопровозглашённой независимости Косово. Речь идёт о посылке определённого сигнала Сербии и боснийской Республике Сербской в связи с расширившимися в последнее время их дипломатическими и торгово-экономическими контактами с Россией.

В Брюсселе обеспокоены возможностью формирования оси Белграда – Баня-Луки в плане совместного отстаивания общих интересов, отказа от вступления в НАТО и укрепления сотрудничества с Россией (в том числе путём подключения к строящемуся газопроводу "Турецкий поток"). Это поставило бы под вопрос планы ЕС и США целиком втянуть Балканы в свою орбиту. Об этих планах министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в недавнем интервью греческой газете "Эфимерида тон синдактон". "Мы видим, что НАТО и Евросоюз наращивают усилия по дальнейшему "освоению" региона. От его стран настойчиво требуют сделать ложный выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем. Такие действия ведут к дальнейшей дестабилизации архитектуры безопасности в Европе, росту напряжённости, появлению новых разделительных линий", – подчеркнул Лавров.

Усиление Брюсселем критики албанских властей Косово должно лишь создать у сербов иллюзию их поддержки Евросоюзом. Поддержка так и останется иллюзией, но она, считают в Брюсселе, способна снизить привлекательность России для сербов.

В последних заявлениях ЕС по косовскому вопросу есть ещё один сигнал, адресованный на этот раз Вашингтону. Вводя заградительные таможенные пошлины в отношении товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины, в Приштине фактически копируют практику решения политических и экономических споров, взятую на вооружение администрацией Дональда Трампа. И осуждая действия косоваров, Евросоюз не отказывает тем самым себе в удовольствии опосредованно выразить осуждение практики "торговых войн", затеянных Трампом.

Так что Балканы могут быть использованы в качестве арены выяснения отношений между Брюсселем и Вашингтоном. Однако результат будет не в пользу Европы. "Администрация Трампа не потерпит двойной игры и малейшего лукавства со стороны европейских партнёров. Им не удастся играть на всех трёх столах: американском (когда речь о НАТО и обороне), русском (когда речь об энергоносителях и сырье) и китайском (когда речь об инвестициях и торговле)", – пишет сербское издание Nedeljnik.

Ни косовским и боснийским сербам, ни самой Сербии не следует тешить себя иллюзиями относительно "прозрения" Евросоюза в косовском вопросе. Это "прозрение" (в кавычках и только в кавычках) не имеет ничего общего с уважением прав и интересов самих сербов.

Просмотров: 1622
Комментариев: 0
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сербия  Босния и Герцеговина  Европейский союз  Косово  экономика  Соглашение стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Москва – главный оппонент Вашингтона. Американские ученые охарактеризовали Россию и дали рекомендации своим политикам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ