Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Крымские виноделы презентовали новый туристический маршрут "Винная дорога Крыма"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Военная интервенция стран-членов НАТО в Югославию открыла ящик Пандоры
Эксперт рассказал о кораблях, которые приказал заложить Путин. Перевооружение Военно-Морского Флота будет ускорено
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Брюссель создаёт у сербов иллюзию их поддержки Евросоюзом. Но играть сразу на трёх столах – американском, русском и китайском – у ЕС не получится


2018-12-31 07:56 Политика
Руководство Европейского союза после многочисленных заявлений и протестов со стороны Сербии всё-таки оказалось вынужденным ужесточить риторику в отношении косовского режима. ЕС потребовал от албанских властей края отменить пошлины на импорт товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины

Состоявшееся 17 декабря в Брюсселе третье по счёту заседание Совета по стабилизации и ассоциации ЕС – Косово завершилось скандалом. В отличие от предыдущих подобных мероприятий, вместо констатации "прогресса", достигнутого властями Приштины на пути интеграции в Евросоюз, на свет появилось довольно суровое заявление, а итоговая пресс-конференция с участием руководителя косовской делегации, главы правительства края Рамуша Харадиная была в последний момент отменена без объяснения причин. 

В итоговом заявлении Евросоюз призвал власти Косово отменить принятое кабинетом Харадиная 21 ноября в одностороннем порядке решение о повышении пошлин на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, а также без проволочек выполнить все договорённости, ранее согласованные в рамках брюссельских переговоров с Белградом. "ЕС глубоко сожалеет об одностороннем повышении правительством Косово тарифов на импорт из Сербии и Боснии и Герцеговины, а также о введении нетарифных барьеров и настаивает на их немедленной отмене", – говорится в документе. По мнению Брюсселя, введение указанных тарифов "наносит ущерб экономическим интересам Косово и его народа, сокращая торговые потоки и снижая привлекательность Косово как места для инвестиций и бизнеса". "Любые препятствия на пути торговли должны устраняться в рамках соответствующих форумов и механизмов при конструктивном участии всех заинтересованных сторон в духе регионального сотрудничества и добрососедских отношений", – убеждены в Брюсселе.

В ЕС также подчеркнули "важность постоянного участия Косово в проводимом при содействии ЕС диалоге с Белградом, ускорения и активизации добросовестной работы над юридически обязательным соглашением о всеобъемлющей нормализации отношений между Косово и Сербией": "Все уже согласованные соглашения в рамках диалога должны быть полностью выполнены без каких-либо дальнейших задержек, в частности соглашение 2015 года о сообществе муниципалитетов с сербским большинством".

Согласно решению косовского кабинета, вся продукция из Сербии и Боснии и Герцеговины, ввозимая на косовскую территорию, облагается таможенной пошлиной в размере 100% стоимости.

Как ранее заявляли власти Белграда, действия Приштины грубейшим образом нарушают принятое под эгидой Европейского союза Соглашение стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA). 

Вплоть до последних недель Брюссель сдержанно реагировал на действия Приштины, избегая их осуждения. Так было и во время недавнего полицейского рейда, организованного косовскими властями в населённых сербами северных районах края, где расположен гидроэнергоузел "Газиводе". Тогда руководство ЕС ограничилось призывом ко всем сторонам соблюдать спокойствие, умолчав о том, что действия албанских властей Косово прямо нарушают брюссельские договорённости о правах и статусе сербских общин на севере края.

С чем же связано нынешнее ужесточение риторики Брюсселя и подзабытые, но вновь зазвучавшие призывы к Приштине выполнить "соглашение 2015 года о сообществе муниципалитетов с сербским большинством", которое блокировалось косовскими властями? Причина отнюдь не в стремлении занять объективную позицию в отношении косовского конфликта, поскольку ни кадровый состав руководства ЕС, ни его политика не говорят о возможности какой-либо "работы над ошибками" или переосмыслении прежних подходов к международным делам.

Корни неожиданной "объективности" Брюсселя лежат в иной плоскости и определяются стремлением Евросоюза поддержать вокруг Балкан геополитические игры антироссийского толка. Осуждая Приштину, Брюссель не отыгрывает назад в плане всемерной поддержки самопровозглашённой независимости Косово. Речь идёт о посылке определённого сигнала Сербии и боснийской Республике Сербской в связи с расширившимися в последнее время их дипломатическими и торгово-экономическими контактами с Россией.

В Брюсселе обеспокоены возможностью формирования оси Белграда – Баня-Луки в плане совместного отстаивания общих интересов, отказа от вступления в НАТО и укрепления сотрудничества с Россией (в том числе путём подключения к строящемуся газопроводу "Турецкий поток"). Это поставило бы под вопрос планы ЕС и США целиком втянуть Балканы в свою орбиту. Об этих планах министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в недавнем интервью греческой газете "Эфимерида тон синдактон". "Мы видим, что НАТО и Евросоюз наращивают усилия по дальнейшему "освоению" региона. От его стран настойчиво требуют сделать ложный выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем. Такие действия ведут к дальнейшей дестабилизации архитектуры безопасности в Европе, росту напряжённости, появлению новых разделительных линий", – подчеркнул Лавров.

Усиление Брюсселем критики албанских властей Косово должно лишь создать у сербов иллюзию их поддержки Евросоюзом. Поддержка так и останется иллюзией, но она, считают в Брюсселе, способна снизить привлекательность России для сербов.

В последних заявлениях ЕС по косовскому вопросу есть ещё один сигнал, адресованный на этот раз Вашингтону. Вводя заградительные таможенные пошлины в отношении товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины, в Приштине фактически копируют практику решения политических и экономических споров, взятую на вооружение администрацией Дональда Трампа. И осуждая действия косоваров, Евросоюз не отказывает тем самым себе в удовольствии опосредованно выразить осуждение практики "торговых войн", затеянных Трампом.

Так что Балканы могут быть использованы в качестве арены выяснения отношений между Брюсселем и Вашингтоном. Однако результат будет не в пользу Европы. "Администрация Трампа не потерпит двойной игры и малейшего лукавства со стороны европейских партнёров. Им не удастся играть на всех трёх столах: американском (когда речь о НАТО и обороне), русском (когда речь об энергоносителях и сырье) и китайском (когда речь об инвестициях и торговле)", – пишет сербское издание Nedeljnik.

Ни косовским и боснийским сербам, ни самой Сербии не следует тешить себя иллюзиями относительно "прозрения" Евросоюза в косовском вопросе. Это "прозрение" (в кавычках и только в кавычках) не имеет ничего общего с уважением прав и интересов самих сербов.

Просмотров: 259
Комментариев: 0
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сербия  Босния и Герцеговина  Европейский союз  Косово  экономика  Соглашение стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Санкции, ограничивающие обслуживание двигателей Mercury Marine крымских силовиков, в очередной раз поставили вопрос о необходимости наличия несколь >>>


Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Остров изменения мировой истории. Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Иранский март в Москве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ