Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Лавров провёл новогодний приём в МИД России для российских журналистов
СМИ сообщили о задержании российских судов в турецком порту
«Гарпуны» для Киева: в США рассказали о поддержке Украины. Бывший посол пообещал оружие Киеву и санкции России
Российские моряки приносят в казну Севастополя больше, чем украинские
Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трамп выбирается из сирийской ловушки, бросая курдов. Что ждёт курдскую Рожаву?


2018-12-31 07:52 Политика
Что бы ни делал президент США Дональд Трамп, всегда находятся критики любого его решения и в самой Америке, и за её пределами. Так, последнее его распоряжение о выводе американских сил (2200 военнослужащих) из Сирии объявлено предательством многими представителями не только американского истеблишмента, но и союзниками США.

Дескать, Трамп бросает на растерзание сирийских курдов и оставляет в "стратегическом одиночестве" Израиль. Критикуется и заявление администрации США (первое такого рода) о том, что у неё нет планов отрешить от власти Башара Асада.

Американцам пора домой

Американцам пора домой

Однако обвинять Трампа в непредсказуемости может только тот, кто не следит за его политикой. Президент США ещё 3 апреля 2018 г. заявил, что миссия американских военных в Сирии закончена и в ближайшее время они будут оттуда выведены. Однако тогда на заседании Совета национальной безопасности (СНБ) США ушедший ныне в отставку министр обороны Мэттис и председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Данфорд убедили президента повременить с выводом войск. Трамп согласится с отсрочкой, "если операция продлится несколько месяцев, а не лет". 

Трамп и уволенный за несогласие с уходом из Сирии министр обороны Мэттис

Трамп и уволенный за несогласие с уходом из Сирии министр обороны Мэттис

Несколько месяцев прошли, но ситуация не изменилась. Американские военные потратили эти месяцы на дальнейшую эскалацию военного вмешательства без какой-либо ясной цели. Американского президента это загоняло в ловушку. Союзники, сейчас заявляющие о предательстве Трампа, сами в этой войне участвовать не собирались. А соперники США в регионе, к которым стала приближаться и Турция, на сирийском театре военных действий имели явные преимущества. Newsweek пишет, что совершенствование военного потенциала России и правительственных войск в Сирии поставило находящийся там американский контингент в тяжёлое положение. Американцев и так в Сирию никто не приглашал. Укреплять позиции США на сирийском театре дальше, не имея поддержки ни в ООН, ни в Конгрессе, для Трампа было сложно.

Российская система "Панцирь" работает по низколетящим целям

Российская система "Панцирь" работает по низколетящим целям

Трамп решил проблему по-своему – он разрубил этот гордиев узел, объявив, что победа над терроризмом достигнута. Остальным осталось гадать, что будет с Сирией дальше. 

Наиболее драматическими последствия этого решения могут оказаться для сирийских курдов (около 2 млн. человек), создавших в северо-восточной Сирии при поддержке американцев квазигосударство Рожаву. Теперь существование Рожавы под угрозой.

В курдском штабе пасмурные настроения

В курдском штабе пасмурные настроения

Анкара уже заявила, что не отказалась от плана "наступления против террористов" на востоке Сирии, а лишь отложила его на время (читай: до ухода американцев). Официально это мотивируется тем, что Турция намеревается вместо США добивать остатки запрещённого в России "Исламского государства" (ИГ), о чём якобы непосредственно договорились Трамп и Эрдоган. В "Твиттере" глава Белого дома это подтвердил. Такое же подтверждение сделал 21 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. С разрозненными отрядами ИГ сирийская правительственная армия могла бы справиться и без турок, если ей не мешать, но до ИГ Анкаре особого дела нет. Ей нужно смести с карты Рожаву. 

М. Чавушоглу

М. Чавушоглу

По словам Чавушоглу, вакуум после вывода американских войск "могут заполнить террористические организации", поэтому Турция готова взять на себя контроль над данными (напомним: сирийскими) территориями.

Р. Эрдоган и Д. Трамп

Р. Эрдоган и Д. Трамп

Оказавшись перед дилеммой, предпочесть ли мифическую Рожаву или Турцию как союзника, глава Белого дома, не колеблясь, выбрал второе. Если американским войскам на уход из Сирии отведено от 60 до 100 дней, то советникам Госдепартамента, занимавшимся государственным строительством на северо-востоке Сирии, были отпущены на это всего лишь сутки. Главный из советников – спецпредставитель по Сирии Бретт МакГурк, которого курды воспринимали чуть ли не как основателя своей государственности, не скрывает негодования. МакГурк, мнивший себя новым Лоуренсом Аравийским, обвинил Белый дом в том, что он "бросает союзников США в регионе". Кстати, некоторые турецкие эксперты полагают, что этот американский деятель несёт немалую долю ответственности за хаос в регионе. Именно МакГурк был главным автором новой Конституции Ирака, погрузившей эту страну в пучину гражданской войны. И он же склонял сирийских курдов на сторону США посулами о собственном государстве, которым никогда не суждено было сбыться.

Бретт МакГурк

Бретт МакГурк

Командование курдских Сирийских демократических сил уже сделало заявление, в котором осуждает решение США и заявляет о решимости продолжить борьбу. Курдских лидеров волнует не столько уход американцев, сколько американская сделка за спиной курдов с турками. В заявлении указывается на намерения Турции совершить агрессию против Рожавы, на "грязные планы и игры". Объявив о выводе своих войск одновременно с информацией о продаже Турции системы ПРО "Пэтриот", США, как считают курды, дали зелёный свет планам "турецкой оккупации" их территории. Однако защиту же они просят почему-то у ООН, хотя территория Рожавы – это законная территория Сирии и разговаривать о чём-либо надо с Дамаском.

Курды с портретами погибших и заключённого в турецкой тюрьме А. Оджалана протестуют против решения Трампа вокруг одной из баз США в Рожаве

Курды с портретами погибших и заключённого в турецкой тюрьме А. Оджалана протестуют против решения Трампа вокруг одной из баз США в Рожаве

The New York Times отмечает, что если курды продолжат борьбу в одиночестве, им не удержать контроль над захваченными территориями.

Курдский боец "провожает" американских союзников

Курдский боец "провожает" американских союзников

Турецкие войска рассматривают курдские позиции

Турецкие войска рассматривают курдские позиции

Что ждёт Рожаву? Спасти её может только признание суверенитета Дамаска на этой территории. Если сирийские правительственные войска войдут в Рожаву, турки, не рискуя резко испортить отношения с Россией, не начнут наступление. Да им северо-восток Сирии и не нужен, им нужны лишь гарантии того, что прекратятся процессы создания курдского квазигосударства и оттуда не будет угрозы стабильности Турции. Дамаск и Москва готовы это обеспечить. Российские представители всегда выражали готовность работать с Дамаском в плане обеспечения национальных прав сирийских курдов на взаимоприемлемой основе. Пойди курды на это раньше, переговоры с сирийским правительством могли бы пройти для них в более благоприятной атмосфере. Однако лучше поздно, чем никогда. Если компромисс лидеров Рожавы с Дамаском не будет достигнут, сирийских курдов может ждать катастрофа.

Просмотров: 128
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Трамп  Рожава  курды  Сирия  Израиль  Совет национальной безопасности (СНБ) США  вывод войск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В конце минувшей недели из Сирии вернулась большая российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы, координатором группы дружбы межд >>>


Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот как форпост на пути изоляции России от выхода к морям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ