Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» прибыл на Северный флот
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Оппозиция в Армении призывает к смене правительства
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Ракетно-бомбовый удар по Севастополю: Россия готовится отразить атаку
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За нападение на посольство США в Ираке ответит Иран


2019-12-31 18:55 События
В последний день 2019 года толпа безоружных демонстрантов ворвалась в посольство США в Багдаде и подожгла его. Американский посол бежал в неизвестном направлении. Это напомнило, как ровно 40 лет назад толпа захватила посольство США в соседнем Иране. Впрочем, и сейчас Вашингтон именно в Тегеране ищет ответственных за нападение на свою дипмисиию.

Участники протестной акции, которая возникла во вторник возле здания посольства США в Багдаде, потребовали закрыть эту миссию, а заодно и вывести из страны войска США. Как сообщил с места событий телеканал "Аль-Маядин", сотни сторонников иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" проникли внутрь  посольского комплекса. Ранее им удалось поджечь основные ворота и внешнюю стену миссии.

Охрана посольства и полицейские применили против демонстрантов гранаты со слезоточивым газом и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. В результате пострадали около 20 человек. Правда, у телеканала "Скай ньюс-Арабия" другие данные, – что пострадали 10 человек. Позднее в Сети появилось видео изнутри осажденного посольства, на котором запечатлены американские и иракские военные.

Посол США Мэтью Туллер и его сотрудники были эвакуированы не только из здания, но и вообще из Багдада. Куда – не сообщается, но скорее всего, в расположение ближайшей американской воинской части.

Кто ударил первым

Конфликт вспыхнул в пятницу, когда кто-то нанес ракетный удар по иракской базе под Киркуком, в результате которого погиб американский контрактник из числа гражданских.

По версии Пентагона, ответственность за ракетный обстрел несет движение "Катаиб Хезболлах", тесно связанное с Ираном. В воскресенье Пентагон нанес ответный удар сразу по пяти объектам, причем не только в Ираке, но и в Сирии. По данным телеканала "Ас-Сумария", в результате бомбардировки ВВС США в районе иракского города Эль-Каим (провинция Анбар) неподалеку от границы с Сирией погибли не менее 25 человек и свыше 50 получили ранения.

Во вторник толпа из тысяч сторонников движения сперва поучаствовала в похоронах жертв в Багдаде, а потом прямо с кладбища отправилась к посольству США.

Примечательно, что Пентагон, сообщая про бомбежку, потребовал от Тегерана "соблюдать суверенитет Ирака". Однако сам Ирак об этом никого не просил. Напротив, исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди распорядился объявить в стране общенациональный трехдневный траур по жертвам атаки ВВС Соединенных Штатов.

Но одновременно от манифестантов Махди потребовал немедленно покинуть посольский комплекс. На переговоры с митингующими он направил и. о. министров обороны и внутренних дела Ирака Наджах аш-Шамари и Ясин аль-Ясири а также большую группу депутатов.  

Как напоминает ТАСС, "Катаиб Хезболлах", которая была создана в 2003 году и насчитывает 3 тыс. бойцов, входит в состав  более широкого движения "Аль-Хашд аш-Шааби". Шиитские бойцы из этого движения сражались на стороне иракской армии и внесли вклад в разгром ИГИЛа. К примеру, они принимали участие в операциях против банд ИГИЛ на сирийской территории в районе Бу-Кемаль.

Вопреки призыву Махди, манифестанты решили не расходиться и разбили палаточный лагерь в правительственной "зеленой зоне" в центре Багдада. Демонстранты при этом скандировали антиамериканские и антиизраильские лозунги, размахивали флагами шиитских группировок, входящих в "Аль-Хашд аш-Шааби".

"Акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока иракский парламент не примет решение о высылке дипломатов США и прекращении американского военного присутствия", – заявил командир "Аль-Хашд аш- Шааби" Фалех аль-Файяд.

Позднее появилось сообщение о том, что Махди, а также президент Ирака Бархам Салех, заверили главу Госдепа Майка Помпео в том, что дипломатам и собственности США ничего не угрожает. Правда, об этом почему-то объявил не сам Багдад, а Вашингтон.

Госсекретарь "прояснил, что США будут защищать своих граждан, которые находятся в Ираке для поддержания суверенитета и независимости этой страны, сказала пресс-секретарша Госдепартамента Морган Ортэгус, добавив: "Премьер-министр и президент заверили госсекретаря, что серьезно относятся к своей ответственности и гарантируют безопасность персонала США и собственности".

Народный бунт против проамериканских политиков

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов отмечает, что в Вашингтоне прекрасно отдавали себе отчет в том, что удар в ответ на гибель американца вызовет волну гнева, нацеленную на дипломатов. "США не могли не отреагировать на гибель контрактника и очередное нападение. Пошел второй десяток этих нападений. Сценарий был прогнозируемым, поэтому дипломатов эвакуировали", – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, существуют опасения повторения сценария 1979 года, когда было захвачено посольство США в Тегеране. "Понятно, что "Хашд аш-Шааби", народное ополчение, связанное с Тегераном, пытается разыграть эту карту и перенаправить нынешнюю протестную активность жителей Ирака против американцев", – считает эксперт.

После нападения шиитов на посольство США велика вероятность продолжения взаимных атак, Ирак может быть ввергнут в хаос. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал курдский политик, представитель Иракского Курдистана в России и странах СНГ Хошави Бабакр.  "Иран угрожал начать войну против США в других частях мира. Самое удобное место - это Ирак, поскольку местные шиитские группировки прямо подчиняются Ирану", – заявил представитель Иракского Курдистана.

При этом он отметил, что у нападения на американское посольство, помимо действий шиитских проиранских групп, могут быть объективные причины – социальное недовольство, выливающееся в протест против проамериканских властей.

"Логично, что народ, доведенный до голода и отчаяния, видит выход только в восстании.

Сами арабы называют Ирак страной восставших. Поэтому большинство людей в Ираке будут рады, если нынешнее правительство не будет у власти и будет уничтожено. Чьими руками, США или кого-то другого, народу не так важно. Хотя это может привести к распаду Ирака", – отметил Бабакр.

По прогнозу Антона Мардасова, на ситуацию придется реагировать правительству Ирака и "совершать демонстративные антиамериканские шаги для подтверждения суверенитета страны". Он убежден, что сейчас США ведут консультации с различными региональными игроками с целью нормализовать ситуацию.

"Многие региональные игроки, в том числе шиитские религиозные деятели, заинтересованы в такой яростной антиамериканской кампании, поскольку это позволяет им балансировать между различными игроками, получать инвестиции от стран Залива и не перейти окончательно в орбиту американского влияния, которое и так очень сильно на разных уровнях в ведомствах Ирака", – пояснил собеседник.

Мардасов не сомневается, что в толпе и впрямь есть и агенты Тегерана. Что касается самих митингующих, то такое выражение народного протеста – проявление светского национализма, это не шиитские фанатики, полагает он. "Скорее всего, там есть и подстрекатели, которые напрямую связаны с Корпусом стражей Исламской революции Ирана. Иранские спецслужбы довольно-таки активны в Ираке и в провокациях в том числе. Понятно, что эта кампания используется Тегераном для регионального торга", – подытожил Антон Мардасов.

Трамп уже все выяснил

Президент США Дональд Трамп тем временем тоже обвинил Иран в организации беспорядков. "Иран убил американского контрактника, многие ранены. Мы решительно ответили и всегда будем это делать. Сейчас Иран организовывает нападение на посольство США в Ираке. Они будут полностью привлечены к ответственности. К тому же мы ожидаем, что Ирак использует свои вооруженные силы, чтобы защищать посольство, он уже уведомлен", – написал американский лидер в Твиттере.

Российские политики считают штурм миссии США в Багдаде символическим венцом американской интервенции 2003 года. "Спустя 17 лет мы наблюдаем абсолютно логичный результат: иракцы штурмуют посольство США, давая понять, что демократия по-американски их совершенно не устраивает", - заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

Сенатор напомнил, что Соединенные Штаты в 2003 году "вошли в суверенную страну под надуманным предлогом, фактически ее уничтожили, казнили законного президента и поменяли все, что только можно поменять". Сенатор называет это "классическим примером Оранжевой революции, когда те, кто ломают сложившиеся политические системы, в итоге роют сами себе могилу".

Морозов также видит аналогию между этими событиями и штурмом посольства США в Тегеране в 1979 году. "Существует множество аналогий: Южный Вьетнам, Сирия, Афганистан. Это урок, который нужно вынести всем странам: нельзя насильственным способом утверждать даже самые великие ценности, потому что они превращаются в свой антипод, кровопролитие и гибель людей. Подобные ошибки исправить невозможно!" - заключил политик.

 

Просмотров: 442
Комментариев: 33
Автор: Карина Казанцева, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Khalid al-Mousily/Reuters
Тэги: посольство США  Багдад  демонстранты  захват  Иран  Аль-Хашд аш-Шааби  Скай ньюс-Арабия  Южный Вьетнам  Сирия  Афганистан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге ново >>>


Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился сформировать комитет, которому будет поручено заняться сооружением в стране ядерного реактора. >>>


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября >>>


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Население Крыма получает все меньше питьевой и технической воды, которая в редкие часы включения водопровода уже не поднимается на верхние этажи жи >>>


Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии >>>


Катастрофа Ан-26 под Чугуевом: 26 молодых лётчиков погибли. В живых остался только один – Вячеслав Золочевский
В результате катастрофы военного самолёта Ан-26 возле Чугуева в Харьковской области из 27 человек выжил только один – курсант Национального ун >>>


В Нагорном Карабахе начинается новая война
Нынешнее обострение в Нагорном Карабахе называют самым опасным с 1994 года, когда было заключено перемирие. Сейчас армия Азербайджана разворачивает п >>>


В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Израиль первым среди всех стран мира решился на повторное введение карантина ради борьбы с коронавирусом. Первоначально об этом было объявлено нак >>>


Пашинян обсудил с Путиным обострение конфликта в Нагорном Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля. Во время звонка с российской >>>


Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха
Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян. >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Игра в нолики. Политолог Александр Сунгуров объясняет, почему массовое воодушевление 1991 года ушло из народной памяти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ