Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
На посту президента Санду успела нарушить 14 статей Конституции. По мнению экспертов, президента Молдовы пора отстранять от должности
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Зачем Россия подняла ядерные бомбардировщики над Чёрным морем
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последняя комедия с Зеленским грозит ему импичментом


2020-12-31 11:09 Авторитетно
Острый политический кризис на Украине стал еще острее. Попытавшись отстранить от работы главу Конституционного суда Тупицкого, президент Зеленский не только поставил себя в дурацкое положение, но и дал оппонентам основания для вынесения себе импичмента. Кто победит в этой схватке, одним из ключевых участников которой является американское посольство?

На новый 2014 год, который многие киевляне решили встретить не в семейном кругу, а на предреволюционном майдане, в прокат вышла очередная кинокомедия с Владимиром Зеленским в главной роли. Не важно, как она называлась, сиквел это был или триквел. Главное, что это своего рода традиция тогдашнего кинопроизводства: выпускать на Новый год какую-нибудь дрянь, чтобы было смешно и тупо, а в главной роли – Зеленский.

Впрочем, качество фильмов с Зеленским – это отдельный разговор. Важнее другое: если бы не было Евромайдана, разрушившего политическую систему страны, а потом и саму страну, эту традицию наверняка продолжили бы соблюдать – такие картины российско-украинского производства почему-то любил массовый зритель (или, по крайней мере, смотрел и платил за билеты).

У украинцев, ностальгирующих по тем временам (а их наверняка много; немудрено ностальгировать по временам без войны и идеологического террора, когда нужды и разрухи было гораздо меньше), есть прекрасная возможность окунуться в них опять. На экранах очередная комедия с Зеленским в главной роли, в которой президент Украины ведет войну с Конституционным судом.

Войну не как у графа Толстого или в Донбассе, а в стиле "Шоу Бенни Хилла".

Во вторник Зеленский на два месяца отстранил от исполнения обязанностей главу Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого. И сразу спойлеры: полномочий на это президент не имел, поэтому судья решению главы государства не подчинился. В офисе президента решили настоять на своем и потребовали у госохраны аннулировать пропуск Тупицкого в здание КСУ, но в итоге главный судья спокойно прошел на свое рабочее место по временному пропуску, выписанному ему секретарем.

Уровень бардака наглядно показывает, что это уже украинская национальная комедия, а не как прежде – фильм совместного с Россией производства.

Теперь расклад такой, что КСУ решения президента не признает, обвиняет в нарушении конституции и угрожает уголовной ответственностью. Чем ответит на это Зеленский – вопрос, но чем-нибудь ответит обязательно: ставки в этом фарсе чрезвычайно высоки.

Дело в том, что ранее КСУ аннулировал часть антикоррупционного законодательства страны, принятого после Евромайдана и не соответствующего, по мнению суда, конституции. Однако это законодательство является частью сделки между Киевом и Западом, другие части которой – помощь со стороны международных финансовых институтов и безвизовый режим с ЕС, выданный украинцам авансом.

Проще говоря, если КСУ не отменит своего решения, безвиз могут аннулировать, а денег больше не дадут. Но деньги Киеву нужны – и срочно.

По сути антикоррупционное законодательство Украины, как и специальный антикоррупционный орган – НАБУ, является инструментом внешнего контроля за государством. Тут можно долго возмущаться торговле суверенитетом, но Запад понять тоже можно: какой смысл выделять Украине средства "на развитие", если их банально разворовывают?

В глазах Зеленского всё происходящее – козни пророссийской оппозиции, которая пытается его подставить. В праве так считать ему уже не откажешь. Запрос в КСУ, с которого все началось, отправила партия "Оппозиционная платформа – За жизнь", объяснив это желанием вырвать рычаг управления страной из рук иностранцев, а судью Тупицкого по президентской квоте в свое время назначил Виктор Янукович.

Правда, единолично Тупицкий такое решение принять не мог – ему содействовали судьи, назначенные другим президентом, Петром Порошенко. Значительная часть оскандалившихся законов и поправок антикоррупционного пакета как раз при нем и была принята, но сейчас националисты действуют по схеме "чем хуже Зеленскому, тем лучше".

Глава украинского государства пытается как-то разрулить возникший кризис – этого от него требуют из Вашингтона, Брюсселя и МВФ. Но в гармонии с действующими законами этого сделать нельзя, а распускать КСУ с нарушением конституции не захотела пропрезидентская фракция "Слуга народа" в Верховной раде.

Хотя многие из этих людей, в буквальном смысле набранных по объявлению, обязаны своей политической карьерой и местом в парламенте бренду Зеленского, они тем не менее не хотят разделять с патроном бремя возможной ответственности. Кроме того, ряд депутатов контролирует скандальный олигарх Игорь Коломойский – предполагаемый автор проекта "Зеленский". Сейчас у них с президентом сложные отношения – МФВ категорически возражает против отмены решения о национализации "Приватбанка", то есть президент попал меж двух огней, но МВФ для него значительно более важный спонсор.     

Тогда Зеленский решил показать зубы и всё сделать сам, но на выходе получился традиционный для его прежней профессии фарс. Запрос об отстранении главы КСУ составила генпрокуратура, однако подозрения озвучила неубедительные: судье приписывают дачу ложных показаний.

Другую подозрительную дачу – в Крыму, двумя месяцами ранее – нашло еще одно "силовое гнездо" (ГБР), возбудив против Тупицкого дело с громким обвинением в государственной измене. По версии следствия, в 2018 году Тупицкий приобрел участок на "оккупированной территории". По версии самого Тупицкого, участок в Крыму у него был и раньше, а покупка была лишь переоформлением. При этом воспользоваться этой собственностью судья не может – внесен в санкционные списки с российской стороны. Так себе выходит "измена родине".

Несмотря на очевидно заказной характер этих дел, население Украины по большей части на стороне Зеленского и антикоррупционных законов, то есть против КСУ. Западные кураторы теоретически тоже, а посольство США остается одним из важнейших центров силы в стране, что признают все местные политологи. Однако свою методику по разрешению кризиса Зеленскому придется как-то объяснять, и не факт, что он будет правильно понят: в американской традиции конституционный суд (в США он называется Верховным) – это всемогущая организация, в чью деятельность никто не имеет права вмешиваться, а иначе под угрозой окажется сама американская государственность.

Что будет с украинской государственностью и кто выйдет из этой драки с наименьшими потерями – будем посмотреть. Происходящее может стать как личной викторией Зеленского, наконец-то показавшего силу и заставившего с собой считаться, так и началом его конца.

"В украинской конституции существует четко прописанный перечень полномочий президента. В соответствии с ним Зеленский не имел права отстранять судью Конституционного суда даже на два месяца. Такое нарушение вполне может стать еще одним основанием для начала процедуры импичмента президента", – прокомментировал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД киевский политолог Михаил Погребинский.

"Сегодня сил в парламенте для возбуждения и проведения процедуры импичмента нет, потому что для этого необходимы три четверти голосов депутатов. Но со временем это случится", – добавил директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Риск бунта на президентском корабле (точнее – в пропрезидентской фракции) будет возрастать тем больше, чем увереннее рейтинг Зеленского продолжит стремиться к нулю. Запас электоральной прочности еще недавно очень популярного лидера на исходе, что ставит перед его командой вопрос: стоит ли связываться с нарушением основного закона, если главный выгодополучатель скоро обанкротится как политик?

Если решат, что нет, не стоит – finita la commedia. О том, что кинофильмы не обязаны заканчиваться хорошо, звезде легкого жанра Зеленскому еще только предстоит узнать.

Просмотров: 189
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Sergey Dolzhenko/Pool/REUTERS
Тэги: Шоу Бенни Хилла  Зеленский  Украина  парламентская республика  глава Конституционного суда Тупицкий  Михаил Погребинский  КСУ  Слуга народа  Игорь Коломойский  МВФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Модернизация сохранившихся в строю 30–40-летних больших противолодочных кораблей проекта 1155 призвана поддержать минимально необходимую групп >>>


Арест лидера оппозиции в Грузии усилил раскол страны. Пока в ЕС призывают к примирению сторон, оппозиция готовит масштабные протесты
В Европе обеспокоены тем, что политическое противостояние в Грузии между властями и оппозицией усиливается с каждым днём, а арест оппозиционного >>>


Молдавия: деньги на вакцину или на выборы? Вакцинация ещё не начиналась
После того, как на Украине 24 февраля стартовала вакцинация против коронавируса, лично привезённой из Индии главой украинского Минздрава   М >>>


Генштаб ВС Армении потребовал отставки Пашиняна. Оппозиция Армении объявила о начале бессрочной акции протеста
В четверг, 25 февраля, Генеральный штаб Вооружённых сил Армении выступил с заявлением, которое подписали начальник Генштаба генерал-полковник &nbs >>>


«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Грузия официально скорбит по поводу столетия так называемой советской оккупации – 25 февраля 1921 года Красная Армия вошла в Тбилиси. Почему >>>


Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни
Президент Украины перестал изображать из себя главу демократического государства и перешел к авторитарным методам управления, характерным для самых >>>


За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию
Генштаб ВС Армении обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в некомпетентности и потребовал его отставки. Пашинян в ответ назвал заявление генерало >>>


26 февраля – 111 лет назад родился Сергей Георгиевич Горшков - "Главком №1", Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР в 1956-1985 гг., Адмирал Флота Советского Союза
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Грузия вновь открыта для туристов из России и ряда других государств. Для въезда в республику с 1 марта надо будет лишь предоставить отрицательные >>>


Поиск



Наш день

26 февраля – 111 лет назад родился Сергей Георгиевич Горшков - "Главком №1", Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР в 1956-1985 гг., Адмирал Флота Советского Союза

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Молдавия: деньги на вакцину или на выборы? Вакцинация ещё не начиналась
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Обзор за неделю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ