Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Кандидат в премьеры от Санду против кандидата от Додона. В парламенте Молдовы сформирована коалиция большинства, которая и выдвинула своего кандидата на пост премьер-министра
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Карабахскую армию готовят к неизвестности. Как идет призыв в непризнанной республике
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом


2020-12-31 11:24 Происшествия
Прибытие в Аден нового правительства Йемена обернулось серией терактов во временной столице страны и гибелью десятков людей. Власти обвинили в случившемся хуситское движение "Ансар Аллах" и стоящий за ним Иран. Хуситы свою вину не признают. Впрочем, под подозрения попали и несколько других региональных игроков, включая Турцию.

В среду в аэропорту Адена собралась толпа людей, чтобы торжественно встретить новое правительство Йемена, формирование которого ждали почти год. Министры были приведены к присяге на прошлой неделе в столице Саудовской Аравии и должны были приступить к работе на родине. В самолете находилось все правительство за исключением министра обороны. Ожидалось, что сразу по прилету будет проведена пресс-конференция о планах нового кабинета. В аэропорт приехали практически все аккредитованные в Адене журналисты, а также десятки чиновников, ожидавших новое начальство.

 

Трап находился уже у борта самолета, когда в аэропорту прогремели взрывы и началась стрельба. Как выяснилось позднее, разорвалось три минометных снаряда — в зале ожиданий и на взлетной полосе.

Не исключается также версия атаки беспилотников. По разным данным, погибли от 22 до 26 человек, около 60 получили ранения. Среди погибших — заместитель министра общественных работ и перевозок Ясмин аль-Авади. Заместитель министра внутренних дел генерал-майор Мухаммад Мусайид аль-Амир получил ранения. Пострадали и другие люди — чиновники, военные, журналисты. Погиб сотрудник Красного Креста, двое других пропали без вести, еще трое получили ранения.

Сами министры не пострадали, их сразу увезли в президентский дворец Аль-Маашик, который уже давно служит резиденцией правительства. Но и там они не смогли почувствовать себя в безопасности.

Через несколько часов после теракта в аэропорту новый взрыв прогремел уже возле дворца.

По утверждению воюющей в Йемене арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ, это был сбит начиненный взрывчаткой беспилотник, запущенный хуситским движением "Ансар Аллах". Хуситов обвинили и в теракте в аэропорту. "Этот трусливый теракт поддерживаемых Ираном хуситов в аэропорту Адена не помешает нам исполнять свои обязанности, и наши жизни не будут представлять большую ценность, чем жизни йеменцев",— написал в Twitter министр информации, культуры и туризма Йемена Муаммар аль-Ирьяни. Как выяснилось позднее это были слова из беседы президента Абд-Раббу Мансура Хади с премьер-министром Маином Абдель Маликом Саидом. Президент поручил сформировать комиссию для расследования теракта. Правительство Йемена также запросило международную помощь в расследовании. Премьер-министр со своей стороны подчеркнул, что "вероломный теракт" не промешает правительству выполнять свой долг и добиваться восстановления стабильности в стране.

Cо своей стороны политическое руководство хуситов распространило заявление, в котором отрицает свою вину за нападение на аэропорт.

"Рассматриваем эти обвинения как еще одну попытку втянуть нас в конфронтацию",— говорится в заявлении. По словам одного из членов политбюро "Ансар Аллах" Мухаммеда аль-Бухейти, теракт — результат войны и сведения счетов "между наемниками в Адене". Под наемниками хуситы понимают силы, связанные с Саудовской Аравией и ОАЭ, которые в 2015 году вторглись в Йемен под предлогом возвращения власти президенту Абд-Раббу Мансуру Хади. Сейчас "Ансар Аллах" и ядро бывшей партии "Всеобщий народный конгресс" контролируют около 20% территории Йемена, в том числе столицу страны Сану, однако именно там проживает большинство населения страны. Три недели назад, после очередного обстрела хуситами нефтяных объектов в Саудовской Аравии движение "Ансар Аллах" было внесено в список террористических организаций США. Хотя еще в середине ноября поступали сообщения о переговорах Саудовской Аравии и хуситов о прекращении огня и создании буферной зоны у границы с королевством.

Пока Сана остается под контролем хуситов, резиденцией признанного международным сообществом правительства Хади стал Аден. Однако и там не все так гладко. Напомним, что Аден был столицей сначала британского протектората, а после 1967 года — независимого Южного Йемена. Юг и север Йемена объединились только в 1990 году, но мир сохранялся недолго. В 1994 году в стране началась гражданская война, закончившаяся победой северян. Однако сепаратистские настроения на юге по-прежнему сильны.

В 2017 году уволенный президентом Хади губернатор провинции Аден Айдарус аз-Зубейди создал Южный переходный совет (ЮПС), который трижды за это время пытался захватить власть. Последняя попытка была предпринята в апреле, когда ЮПС объявил о самоуправлении в нескольких южных провинциях. Поддержку ЮПС оказывают ОАЭ, в то время как их союзник по арабской коалиции Саудовская Аравия выступает на стороне президента Хади. Тем не менее и Эр-Рияд, и Абу-Даби не оставляют попыток найти компромисс между южными силами ради борьбы с хуситами. В ноябре прошлого года в Эр-Рияде в присутствии наследных принцев Саудовской Аравии и Абу-Даби Мухаммеда бен Сальмана и Мухаммеда бен Зайда, было подписано соглашение, которое предусматривало выделение представителям ЮПС половины мест в правительстве Йемена, признание его официальным партнером арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ в войне против хуситского движения "Ансар Аллах", а также отвод неправительственных формирований с занятых ими позиций на юге страны. Однако воплощение документа в жизнь заняло почти год и то с коррективами. Новое правительство Йемена, состоящее из 24 министров, включая пятерых от ЮПС, было сформировано только в середине декабря.

В отличие от окружения Хади представители ЮПС призвали не торопиться возлагать ответственность за взрывы только на хуситов.

Заместитель главы ЮПС Хани бен Брейк отметил, что "Ансар Аллах" были не единственной стороной, недовольной Эр-Риядским соглашением и формированием нового правительства. "Катар и Турция кричали тогда от боли",— цитируют Хани бен Брейка арабские СМИ.

"У "Ансар Аллах" нет сейчас причин усугублять ситуацию и подставляться. В срыве Эр-Риядских соглашений могут быть заинтересованы самые разные силы, но в первую очередь непримиримое крыло внутри ЮПС. Те, кто по-прежнему стремится к независимости Южного Йемена. А обвинения Турции и Катара со стороны сил близких к ОАЭ — это, можно сказать, уже традиция. Значит, не все гладко у них самих",— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов. Он также добавил, что Анкара и Доха не являются значимыми игроками в Йемене, "просто никогда не были там активны".

Теракт в Адене уже осудили спецпредставитель генерального секретаря ООН в Йемене Мартин Гриффитс, генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт, а также Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет. Все они выразили поддержку новому правительству Йемена.

Просмотров: 430
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: nypost.com
Тэги: Хуситы  Лига арабских государств (ЛАГ)  Ахмед Абу аль-Гейт  Саудовская Аравия  ОАЭ  Египет  Йемен  взрыв  Ансар Аллах  Южный Йемен  Турция  Катар  аэропорт  Аден 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У морской пехоты новый флаг и новая эмблема
Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, & >>>


Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны >>>


8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица. >>>


Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю
22 февраля работники железнодорожного узла в северном приграничном молдавском городе Окница объявили забастовку и перекрыли пути. Они требуют от сво >>>


Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах". Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой
16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаци >>>


Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией
Администрация президента США Джозефа Байдена не должна блокировать сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией и Китаем в том случае, если это >>>


Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с учас >>>


В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
В воскресенье тысячи жителей Кутаиси и окрестных населённых пунктов собрались на главной площади города на митинг против строительства Намахванск >>>


Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом. В партии премьер-министра обвинили президента в грубом нарушении Конституции
В правящей партии Армении «Мой шаг» (партия   Никола Пашиняна ) заявили о возможном импичменте президента   Армена Саркисяна >>>


Глава Евросовета в Кишинёве заверил Санду в поддержке ЕС. Но Шарль Мишель напомнил, что поддержка Евросоюза «имеет свои условия»
В воскресенье, 28 марта, в Кишинёв прибыл глава Европейского совета   Шарль Мишель , который за три дня намерен посетить с рабочими визитами не >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Сбившие Су-25 боевики хорошо известны России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ