Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Власть антироссийского президента Молдавии повисла на волоске
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Почему НАТО наглеет в Черном море
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У берегов Гвинеи-Бисау задержан российский траулер


2014-01-04 19:51 Происшествия
Сенегальские военнослужащие задержали российский траулер "Олег Найденов". Инцидент произошел в 46 милях (85 километрах) от побережья Гвинеи-Бисау, сообщает 4 января со ссылкой на заявление Росрыболовства агентство ИТАР-ТАСС .

Четверо вооруженных автоматическим оружием военнослужащих высадились на борт рыболовного судна с корабля "Ферло" (Ferlo). Как передает "Интерфакс", не объясняя причин, сенегальцы потребовали, чтобы капитан "Олега Найденова" проследовал за ними на их корабль. Командир судна отказался.

Военные попробовали доставить капитана силой, однако встретили сопротивление экипажа. Тем не менее россиянина ограничили в свободе передвижения. По данным Росрыболовства, капитан судна находится в наручниках в радиорубке.

Как сообщает агентство "Прайм", траулер конвоируют в сенегальский порт Дакар.

На борту "Олега Найденова" могут находиться около 80 членов экипажа, среди них 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. В посольстве РФ в Сенегале заявили, что официальной информации о задержании судна к ним не поступало.

Длина траулера "Олег Найденов" составляет 120 метров. Рыболовное судно принадлежит акционерному обществу "Феникс", которое зарегистрировано в Мурманске.

* * *

Моряки российского траулера "Олег Найденов" пострадали из-за сенегальских военных

На капитана судна надели наручники, морякам угрожали оружием

На борту российского траулера "Олег Найденов" есть пострадавшие. Как сообщил капитан судна Вадим Манторов, во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на российских моряков.

"В результате пострадали люди, в частности, буфетчица Ивашкевич, у нее подозрение на перелом руки", - сообщил капитан траулера.

Что произошло на судне

Как отметил Вадим Манторов, рыболовное судно "Олег Найденов" под его командованием, имевшее лицензию на право добычи морских биоресурсов в экономической зоне республики Гвинея-Бисау и находившееся на ходу без трала в разрешенных для рыболовства водах республики, было остановлено военным кораблем под флагом Сенегала под названием "Ферло".

"Со спущенного с военного судна быстроходного катера на борт траулера высадились четверо военных, вооруженных автоматическим оружием. На все требования покинуть борт судна и заявления о незаконности действий военных мне предлагали следовать в Дакар. После моих отказов со стороны военных была предпринята попытка силой высадить меня, капитана, в катер военных, этому помешал экипаж", - сообщил капитан.

По словам Вадима Манторова, во время попытки высадить капитана старший помощник объявил общесудовую тревогу. Чтобы пресечь действия экипажа, один из военных направил автоматическую винтовку в голову старшего помощника и передернул затвор. Попытки высадить капитана прекратились, но свобода его передвижения была ограничена правым крылом мостика, откуда его не выпускали под угрозой оружия.

Капитана заковали в наручники

С подошедшего второго сенегальского корабля на борт российского судна высадилось примерно 10 человек в спецназовской экипировке, вооруженных автоматическими винтовками. "Меня, капитана, бросили на палубу, надели наручники, вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. При этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время. Позже был дан ход, и мы последовали в Дакар. Военные категорически запретили использовать какую-либо судовую связь всем без исключения", - сообщил капитан.

Также сегодня, по словам капитана, сенегальские спецназовцы провели досмотр судна, были выведены в коридор и поставлены к переборке под угрозой оружия 20 моряков из Гвинеи-Бисау и произведен досмотр кают двух инспекторов-наблюдателей от Гвинеи-Бисау. С гражданами Гвинеи-Бисау спецназовцы обходились крайне грубо.

Как ранее сообщал исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" Юрия Паршева, никаких официальных обвинений и объяснений причин задержания российской стороне так и не предъявлено. На борту траулера находятся до 25 вооруженных людей в камуфляже и бронежилетах. Капитан остается в наручниках.

День простоя обойдется в 1 млн рублей

Один день вынужденного простоя российского траулера "Олег Найденов" в порту Дакар, куда его конвоируют военные, обойдется судовладельцу примерно в один миллион рублей. Об этом также сообщил Юрий Паршев.

"Эта сумма ориентировочная, в зависимости от срока и условий простоя она может еще увеличиться", - сообщил он.

Сами судовладельцы ждут поддержки со стороны российских властей. В известность о случившемся поставлен представитель Росрыболовства в Сенегале.

Траулер "Олег Найденов"
Траулер "Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это - крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров, оно построено в Германии в 1989 году.
22 декабря минувшего года судно заходило в столицу Сенегала порт Дакар. Посещение порта было беспрепятственным, никаких претензий власти Сенегала не предъявляли.
По данным представителя компании-судовладельца, за последние годы власти Сенегала уже не раз обвиняли российские суда в нарушениях правил рыболовства, штрафы налагались в том числе и на траулер "Олег Найденов".
Просмотров: 1962
Комментариев: 1
Автор: unk, Илья Виноградов
Источник: Lenta.ru, ИТАР-ТАСС
Фото: shipspotting.com
Тэги: Росрыболовство  Сенегал  "Олег Найденов"  Савельев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сны о Туране
Ответом на усиливающуюся глобализацию во многих странах становится растущий интерес к своим цивилизационным корням, к выявлению собственной этнокуль >>>


Санкции против Медведчука или борьба с будущим Украины
Санкции против лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в очередной раз дают ответ на вопрос о >>>


Македонское «яблоко раздора» снова зреет на Балканах
Сформированная в рамках инициированного Европейским союзом процесса «примирения» между Болгарией и Северной Македонией межправительстве >>>


Спецоперация «Реставрация», или зачем Зеленскому «Крымская платформа»
После месяцев политической возни, скандалов, «борьбы» с пандемией президент Украины Владимир Зеленский, похоже, включил, как это называют >>>


Память об освобождении Болгарии давно принадлежит народам, а не политикам
Болгария отметила свой важнейший национальный праздник – 143-ю годовщину   освобождения страны от османского ига , приуроченную к дате по >>>


«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
«Мы бедная страна, поэтому должны сначала платить долги международным кредиторам, а потом уже помогать своим гражданам»   (Владим >>>


Вызовы для России в регионе Черного моря
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг,   выступая 19 февраля на завершившемся виртуальном заседании Мюнхенской конференции по б >>>


«У русского солдата досуга не имеется». Тарас Шевченко о том, каково быть солдатом искусства
10 марта исполняется 160 лет со дня смерти Тараса Шевченко — украинского поэта и художника, выкупленного Жуковским и Брюлловым из крепос >>>


Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
Порт-Судан, где согласно заключенному в декабре 2020 года Россией и Суданом соглашению создается пункт материально-технического обеспечени >>>


Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе. Украине не хватает денег для перевода системы комплектования и мобилизации войск на стандарты НАТО
Верховная рада Украины (ВРУ) в условиях нестабильной ситуации в Донбассе готовится обсудить во втором чтении президентский законопроект № 3553, кот >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
Как долго будет жить в Мюнхене мемориал убийце Бандере?
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ