Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Зону безопасности на Днестре затрясло. Накануне выборов в Молдавии Кишинев предъявил претензии силовикам Приднестровья
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У берегов Гвинеи-Бисау задержан российский траулер


2014-01-04 19:51 Происшествия
Сенегальские военнослужащие задержали российский траулер "Олег Найденов". Инцидент произошел в 46 милях (85 километрах) от побережья Гвинеи-Бисау, сообщает 4 января со ссылкой на заявление Росрыболовства агентство ИТАР-ТАСС .

Четверо вооруженных автоматическим оружием военнослужащих высадились на борт рыболовного судна с корабля "Ферло" (Ferlo). Как передает "Интерфакс", не объясняя причин, сенегальцы потребовали, чтобы капитан "Олега Найденова" проследовал за ними на их корабль. Командир судна отказался.

Военные попробовали доставить капитана силой, однако встретили сопротивление экипажа. Тем не менее россиянина ограничили в свободе передвижения. По данным Росрыболовства, капитан судна находится в наручниках в радиорубке.

Как сообщает агентство "Прайм", траулер конвоируют в сенегальский порт Дакар.

На борту "Олега Найденова" могут находиться около 80 членов экипажа, среди них 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. В посольстве РФ в Сенегале заявили, что официальной информации о задержании судна к ним не поступало.

Длина траулера "Олег Найденов" составляет 120 метров. Рыболовное судно принадлежит акционерному обществу "Феникс", которое зарегистрировано в Мурманске.

* * *

Моряки российского траулера "Олег Найденов" пострадали из-за сенегальских военных

На капитана судна надели наручники, морякам угрожали оружием

На борту российского траулера "Олег Найденов" есть пострадавшие. Как сообщил капитан судна Вадим Манторов, во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на российских моряков.

"В результате пострадали люди, в частности, буфетчица Ивашкевич, у нее подозрение на перелом руки", - сообщил капитан траулера.

Что произошло на судне

Как отметил Вадим Манторов, рыболовное судно "Олег Найденов" под его командованием, имевшее лицензию на право добычи морских биоресурсов в экономической зоне республики Гвинея-Бисау и находившееся на ходу без трала в разрешенных для рыболовства водах республики, было остановлено военным кораблем под флагом Сенегала под названием "Ферло".

"Со спущенного с военного судна быстроходного катера на борт траулера высадились четверо военных, вооруженных автоматическим оружием. На все требования покинуть борт судна и заявления о незаконности действий военных мне предлагали следовать в Дакар. После моих отказов со стороны военных была предпринята попытка силой высадить меня, капитана, в катер военных, этому помешал экипаж", - сообщил капитан.

По словам Вадима Манторова, во время попытки высадить капитана старший помощник объявил общесудовую тревогу. Чтобы пресечь действия экипажа, один из военных направил автоматическую винтовку в голову старшего помощника и передернул затвор. Попытки высадить капитана прекратились, но свобода его передвижения была ограничена правым крылом мостика, откуда его не выпускали под угрозой оружия.

Капитана заковали в наручники

С подошедшего второго сенегальского корабля на борт российского судна высадилось примерно 10 человек в спецназовской экипировке, вооруженных автоматическими винтовками. "Меня, капитана, бросили на палубу, надели наручники, вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. При этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время. Позже был дан ход, и мы последовали в Дакар. Военные категорически запретили использовать какую-либо судовую связь всем без исключения", - сообщил капитан.

Также сегодня, по словам капитана, сенегальские спецназовцы провели досмотр судна, были выведены в коридор и поставлены к переборке под угрозой оружия 20 моряков из Гвинеи-Бисау и произведен досмотр кают двух инспекторов-наблюдателей от Гвинеи-Бисау. С гражданами Гвинеи-Бисау спецназовцы обходились крайне грубо.

Как ранее сообщал исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" Юрия Паршева, никаких официальных обвинений и объяснений причин задержания российской стороне так и не предъявлено. На борту траулера находятся до 25 вооруженных людей в камуфляже и бронежилетах. Капитан остается в наручниках.

День простоя обойдется в 1 млн рублей

Один день вынужденного простоя российского траулера "Олег Найденов" в порту Дакар, куда его конвоируют военные, обойдется судовладельцу примерно в один миллион рублей. Об этом также сообщил Юрий Паршев.

"Эта сумма ориентировочная, в зависимости от срока и условий простоя она может еще увеличиться", - сообщил он.

Сами судовладельцы ждут поддержки со стороны российских властей. В известность о случившемся поставлен представитель Росрыболовства в Сенегале.

Траулер "Олег Найденов"
Траулер "Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это - крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров, оно построено в Германии в 1989 году.
22 декабря минувшего года судно заходило в столицу Сенегала порт Дакар. Посещение порта было беспрепятственным, никаких претензий власти Сенегала не предъявляли.
По данным представителя компании-судовладельца, за последние годы власти Сенегала уже не раз обвиняли российские суда в нарушениях правил рыболовства, штрафы налагались в том числе и на траулер "Олег Найденов".
Просмотров: 1580
Комментариев: 1
Автор: unk, Илья Виноградов
Источник: Lenta.ru, ИТАР-ТАСС
Фото: shipspotting.com
Тэги: Росрыболовство  Сенегал  "Олег Найденов"  Савельев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Турецкий потоп: как пустили на дно канонерку «Интибах». Русские моряки первыми в мире применили торпеды
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ