Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
"Маршала Шапошникова" отправляют на борьбу с сомалийскими пиратами
Флот: события и факты
Президент ОСК хочет вернуть полномочия через суд
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Россия увеличит в 2013-2016 гг. расходы на военные НИОКР на 40 процентов
«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Корабли ВМФ ближней зоны получат отремонтированные дизельные двигатели
Барк «Крузенштерн» погостит в Керчи и 7 мая будет в Севастополе
Кубань – край девяти морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У берегов Гвинеи-Бисау задержан российский траулер


2014-01-04 19:51 Происшествия
Сенегальские военнослужащие задержали российский траулер "Олег Найденов". Инцидент произошел в 46 милях (85 километрах) от побережья Гвинеи-Бисау, сообщает 4 января со ссылкой на заявление Росрыболовства агентство ИТАР-ТАСС .

Четверо вооруженных автоматическим оружием военнослужащих высадились на борт рыболовного судна с корабля "Ферло" (Ferlo). Как передает "Интерфакс", не объясняя причин, сенегальцы потребовали, чтобы капитан "Олега Найденова" проследовал за ними на их корабль. Командир судна отказался.

Военные попробовали доставить капитана силой, однако встретили сопротивление экипажа. Тем не менее россиянина ограничили в свободе передвижения. По данным Росрыболовства, капитан судна находится в наручниках в радиорубке.

Как сообщает агентство "Прайм", траулер конвоируют в сенегальский порт Дакар.

На борту "Олега Найденова" могут находиться около 80 членов экипажа, среди них 62 россиянина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. В посольстве РФ в Сенегале заявили, что официальной информации о задержании судна к ним не поступало.

Длина траулера "Олег Найденов" составляет 120 метров. Рыболовное судно принадлежит акционерному обществу "Феникс", которое зарегистрировано в Мурманске.

* * *

Моряки российского траулера "Олег Найденов" пострадали из-за сенегальских военных

На капитана судна надели наручники, морякам угрожали оружием

На борту российского траулера "Олег Найденов" есть пострадавшие. Как сообщил капитан судна Вадим Манторов, во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на российских моряков.

"В результате пострадали люди, в частности, буфетчица Ивашкевич, у нее подозрение на перелом руки", - сообщил капитан траулера.

Что произошло на судне

Как отметил Вадим Манторов, рыболовное судно "Олег Найденов" под его командованием, имевшее лицензию на право добычи морских биоресурсов в экономической зоне республики Гвинея-Бисау и находившееся на ходу без трала в разрешенных для рыболовства водах республики, было остановлено военным кораблем под флагом Сенегала под названием "Ферло".

"Со спущенного с военного судна быстроходного катера на борт траулера высадились четверо военных, вооруженных автоматическим оружием. На все требования покинуть борт судна и заявления о незаконности действий военных мне предлагали следовать в Дакар. После моих отказов со стороны военных была предпринята попытка силой высадить меня, капитана, в катер военных, этому помешал экипаж", - сообщил капитан.

По словам Вадима Манторова, во время попытки высадить капитана старший помощник объявил общесудовую тревогу. Чтобы пресечь действия экипажа, один из военных направил автоматическую винтовку в голову старшего помощника и передернул затвор. Попытки высадить капитана прекратились, но свобода его передвижения была ограничена правым крылом мостика, откуда его не выпускали под угрозой оружия.

Капитана заковали в наручники

С подошедшего второго сенегальского корабля на борт российского судна высадилось примерно 10 человек в спецназовской экипировке, вооруженных автоматическими винтовками. "Меня, капитана, бросили на палубу, надели наручники, вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. При этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время. Позже был дан ход, и мы последовали в Дакар. Военные категорически запретили использовать какую-либо судовую связь всем без исключения", - сообщил капитан.

Также сегодня, по словам капитана, сенегальские спецназовцы провели досмотр судна, были выведены в коридор и поставлены к переборке под угрозой оружия 20 моряков из Гвинеи-Бисау и произведен досмотр кают двух инспекторов-наблюдателей от Гвинеи-Бисау. С гражданами Гвинеи-Бисау спецназовцы обходились крайне грубо.

Как ранее сообщал исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" Юрия Паршева, никаких официальных обвинений и объяснений причин задержания российской стороне так и не предъявлено. На борту траулера находятся до 25 вооруженных людей в камуфляже и бронежилетах. Капитан остается в наручниках.

День простоя обойдется в 1 млн рублей

Один день вынужденного простоя российского траулера "Олег Найденов" в порту Дакар, куда его конвоируют военные, обойдется судовладельцу примерно в один миллион рублей. Об этом также сообщил Юрий Паршев.

"Эта сумма ориентировочная, в зависимости от срока и условий простоя она может еще увеличиться", - сообщил он.

Сами судовладельцы ждут поддержки со стороны российских властей. В известность о случившемся поставлен представитель Росрыболовства в Сенегале.

Траулер "Олег Найденов"
Траулер "Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это - крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров, оно построено в Германии в 1989 году.
22 декабря минувшего года судно заходило в столицу Сенегала порт Дакар. Посещение порта было беспрепятственным, никаких претензий власти Сенегала не предъявляли.
По данным представителя компании-судовладельца, за последние годы власти Сенегала уже не раз обвиняли российские суда в нарушениях правил рыболовства, штрафы налагались в том числе и на траулер "Олег Найденов".
Просмотров: 1998
Комментариев: 1
Автор: unk, Илья Виноградов
Источник: Lenta.ru, ИТАР-ТАСС
Фото: shipspotting.com
Тэги: Росрыболовство  Сенегал  "Олег Найденов"  Савельев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Россия нанесла по нефтяной отрасли США смертельный удар – Кедми

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ