Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Белоруссии нужна антироссийская Украина
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Украина, Болгария, Грузия: баланс в паромных перевозках может быть нарушен
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Охота на генерала Врангеля. Боже, храни армию


2018-01-04 05:29 История
Обстоятельства неожиданной смерти  генерала Петра  Врангеля до сих пор остаются загадкой для исследователей. Иные утверждали, что его отравил агент НКВД. Дело темное, но факт остается фактом: покушались на жизнь Петра Николаевича не один раз.

Так, некоторые российские ученые высказывают твердое убеждение, что даже столкновение итальянского парохода с яхтой Врангеля "Лукулл" в Босфорском проливе не было случайным, хотя документального подтверждения причастности советских властей к этому не найдено. В результате трагедии погибли люди, и ушли на дно архивы и ценное имущество, принадлежавшее семье Врангеля. 


Гибель яхты "Лукулл"


Мало того (как свидетельствуют документы), на яхте находились деньги, принадлежавшие Русской армии, вывезенные Врангелем в октябре 1920 года из Крыма в Константинополь.


В прежнее время изящный "Лукулл" был яхтой российского посла в Константинополе и назывался "Колхида". Потом он получил имя "Лукулл" и поступил в распоряжение командующего Черноморским флотом, а позднее сделался штаб-квартирой генерала Врангеля, когда он вместе с Русской армией находился в Турции. Сюда к нему ездили с докладами, здесь проходили совещания. Отсюда генерал вел диспут один на один со всей Европой, отстаивая перед союзным командованием целостность военной организации. От тех же союзников приходилось получать помощь на содержание армии, расплачиваясь российскими кораблями. В результате остался один "Лукулл", на котором Врангель жил почти безвыездно. И все его имущество хранилось на этой яхте…  


15 октября 1921 года "Лукулл" был протаранен шедшим из Батума итальянским пассажирским пароходом "Адриа". К счастью, незадолго до этого инцидента Врангель вместе с женой и адъютантом сошли на берег. Была ли это морская катастрофа или заранее задуманная диверсия против генерала Врангеля? Аргументов в пользу диверсии – немало.

  
"Лукулл" стоял у европейского берега Босфора. Для того чтобы протаранить яхту, пароходу надо было перпендикулярно повернуть к берегу, свернув в сторону от своего курса.


Позже спасшиеся с "Лукулла" офицеры-очевидцы утверждали, когда "Адриа" подошла к "Лукуллу" на расстоянии 300 морских саженей, казалось, что она свободно разойдется с яхтой, оставив его с правого борта. Но "Адриа", изменив курс, шла прямо на небольшое судно.
Как вспоминал подъесаул Кобиев, находившийся на "Лукулле" в момент трагедии: "… я, видя, что итальянский пароход не уменьшает скорости и не изменяет направления, спросил мичмана Сапунова, не испортилась ли у него рулевая тяга, так как при той скорости и громадной инерции, какие он имел, он не успеет свернуть в сторону, даже если положить руль круто на бок. Сапунов ответил, что, действительно, что-то ненормально. Но тогда пароход не шел бы с такой скоростью и уверенностью, давал бы тревожные гудки и, так или иначе извещал бы о своем несчастье и опасности от этого для других. Тем не менее, пароход, не уменьшая хода, двигался на яхту, как будто ее не было на его пути...".  


"Адриа" ударила "Лукулл" в борт под прямым углом и, разрезав борт яхты на протяжении более трех футов, отошла задним ходом, вследствие чего в пробоину хлынула вода. Удар пришелся как раз в среднюю часть яхты - нос "Адрии" прошел через кабинет и спальню генерала Врангеля. Никаких мер для спасения людей на пароходе не предприняли: не спустили шлюпки, не подали концы и круги. Вытаскивали из воды российских моряков турецкие рыбаки. 


Виновное судно тут же было арестовано английскими властями. Как потом выяснилось, "Адриа" поддерживала постоянные оживленные сношения с советскими портами Черного моря. Некоторые пассажиры парохода сообщили, что "за неделю до выхода из Батума туда прибыл из Москвы поезд со сформированным в столице новым составом чеки".


В ходе следствия капитан "Адрии" Симич и лоцман Самурский ссылались на сильное течение "форс-мажор", лишившее пароход возможности маневрировать. Выяснилось также, что Симич принимал меры, чтобы задержаться в карантине и пройти мимо "Лукулла" ночью. В общем, настоящие виновники угадывались достаточно прозрачно.  


Узнав о катастрофе, Врангель пребывал в шоке. В результате трагедии погибли мичман Сапунов и еще несколько человек команды. К тому же, как свидетельствуют выдержки из писем журналиста Филиппова, активно искавшего средства для финансирования газеты "Общее дело", на яхте находились деньги, принадлежавшие русской армии, вывезенные Врангелем в октябре 1920 года из Крыма в Константинополь. Часть из этих "особых сумм" выделялась по распоряжению Врангеля для газеты "Общее дело", с помощью которой Владимир Бурцев пытался объединить русскую эмиграцию для борьбы с советской властью. Однако через несколько дней после гибели "Лукулла", 27 октября Врангель телеграфировал Бурцеву: "Видел Филиппова. Всей душой рад бы помочь, но сам нахожусь в критическом положении…"


Филиппов в свою очередь 5 ноября 1921 года отправил Бурцеву любопытную телеграмму:  


"…Мой приезд в Конст. совпал с гибелью яхты, на которой, как вы знаете, хранились деньги и драгоценности… Никому не говорите о гибели денег и драгоц. С яхты, так как ген. В. это скрывает…"  


Неудачный судебный процесс


Врангелю некогда было заниматься иском к итальянской компании "Адриа". Его полностью заняли дела Русской армии, ликвидации которой требовали союзники. Франция в ультимативной форме заявляла, что не признаёт больше существования этого военного формирования и не считает генерала Врангеля ее главнокомандующим.


В свою очередь, Петр Николаевич планировал переправить армию из Турции на территорию дружественных стран: Югославии и Болгарии.  
В результате в деле с "Адрией" Врангель проявил неожиданную доверчивость и неосведомленность. Через месяц после гибели яхты Петр Николаевич доверил присяжному поверенному Ратнеру защищать свои интересы в итальянском суде. Но, как выяснилось лишь в 1925 году, из-за недобросовестности Ратнера дело осталось незаконченным. Попытки Врангеля добиться через нового адвоката возобновления следствия завершились, в связи с истечением срока давности, предложением итальянского общества "Адриа" заключить мировую с выплатой 25 %! Вдове мичмана Сапунова итальянская компания согласилась выплачивать пожизненную пенсию. Петр Николаевич согласился. Дело списали на "несчастный случай"…  


За год до этого Врангель передал права верховного главнокомандующего Русской армией в зарубежье дяде Николая II, великому князю Николаю. Решение это было продиктовано тем, что Николай Николаевич имел обширные связи среди членов французского правительства и высшего генералитета, что должно было способствовать улучшению положения изгнанников, большинство из которых тяготели именно к Франции. Предварительно, с целью сплочения армии Врангель организовал Воинский Союз, имевший отделения во многих странах. Члены Союза платили небольшие взносы, которые шли на организационные расходы и в страховой фонд на случай потери работы и болезни.  


Загадочный брат денщика


Сам Врангель с семьей поселился в Бельгии в небольшом доме, купленном тещей на деньги, вырученные от продажи австрийской виллы, приобретенной еще ее мужем.  

Здесь он и скончался 25 апреля 1928 года. Неожиданная смерть 49-летнего Врангеля, отличавшегося отменным здоровьем, породила версию об убийстве.

Предположительно, гостивший в доме Петра Николаевича брат его денщика, о котором тот прежде даже не упоминал, прибывший из Советской России, подсыпал ядовитых бактерий в еду генералу. Вероятно, это был туберкулин, так как после его визита Врангель неожиданно заболел туберкулезом сильнейшей формы, которым никогда до этого не страдал. Скоротечная чахотка свела его в могилу в считанные недели. 38 суток он сгорал в агонии, температура зашкаливала за 40 градусов. При этом Петр Николаевич продолжал работать. Он метался, отдавал приказания, порывался встать. Призывал секретаря, делал распоряжения до мельчайших подробностей. 

  Незадолго до смерти, исповедавшись и приняв причастие, Врангель обсуждал с генералом Шатиловым вопросы, касающиеся армии, которой посвятил свою жизнь. Последними словами Петра Николаевича были: "Я слышу колокольный звон... Боже, храни армию!"

Просмотров: 501
Комментариев: 0
Автор: Анна Петросова
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Врангель  НКВД  Бельгия  Адриа  яхта «Лукулл»  Босфор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Украинские ВМС согласовали план международных учений в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ