Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
В информационном агентстве РИА «Новости» прошел круглый стол, посвященный вопросам жилищной и имущественной политики Минобороны России
Совещание послов и постоянных представителей России
СКР «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Турция может отказаться от закупок у РФ комплексов С-400. После прошедших в республике выборов Анкара и Москва будут развивать "реалистичное евразийство"
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Судостроение России. Июнь 2018
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Охота на генерала Врангеля. Боже, храни армию


2018-01-04 05:29 История
Обстоятельства неожиданной смерти  генерала Петра  Врангеля до сих пор остаются загадкой для исследователей. Иные утверждали, что его отравил агент НКВД. Дело темное, но факт остается фактом: покушались на жизнь Петра Николаевича не один раз.

Так, некоторые российские ученые высказывают твердое убеждение, что даже столкновение итальянского парохода с яхтой Врангеля "Лукулл" в Босфорском проливе не было случайным, хотя документального подтверждения причастности советских властей к этому не найдено. В результате трагедии погибли люди, и ушли на дно архивы и ценное имущество, принадлежавшее семье Врангеля. 


Гибель яхты "Лукулл"


Мало того (как свидетельствуют документы), на яхте находились деньги, принадлежавшие Русской армии, вывезенные Врангелем в октябре 1920 года из Крыма в Константинополь.


В прежнее время изящный "Лукулл" был яхтой российского посла в Константинополе и назывался "Колхида". Потом он получил имя "Лукулл" и поступил в распоряжение командующего Черноморским флотом, а позднее сделался штаб-квартирой генерала Врангеля, когда он вместе с Русской армией находился в Турции. Сюда к нему ездили с докладами, здесь проходили совещания. Отсюда генерал вел диспут один на один со всей Европой, отстаивая перед союзным командованием целостность военной организации. От тех же союзников приходилось получать помощь на содержание армии, расплачиваясь российскими кораблями. В результате остался один "Лукулл", на котором Врангель жил почти безвыездно. И все его имущество хранилось на этой яхте…  


15 октября 1921 года "Лукулл" был протаранен шедшим из Батума итальянским пассажирским пароходом "Адриа". К счастью, незадолго до этого инцидента Врангель вместе с женой и адъютантом сошли на берег. Была ли это морская катастрофа или заранее задуманная диверсия против генерала Врангеля? Аргументов в пользу диверсии – немало.

  
"Лукулл" стоял у европейского берега Босфора. Для того чтобы протаранить яхту, пароходу надо было перпендикулярно повернуть к берегу, свернув в сторону от своего курса.


Позже спасшиеся с "Лукулла" офицеры-очевидцы утверждали, когда "Адриа" подошла к "Лукуллу" на расстоянии 300 морских саженей, казалось, что она свободно разойдется с яхтой, оставив его с правого борта. Но "Адриа", изменив курс, шла прямо на небольшое судно.
Как вспоминал подъесаул Кобиев, находившийся на "Лукулле" в момент трагедии: "… я, видя, что итальянский пароход не уменьшает скорости и не изменяет направления, спросил мичмана Сапунова, не испортилась ли у него рулевая тяга, так как при той скорости и громадной инерции, какие он имел, он не успеет свернуть в сторону, даже если положить руль круто на бок. Сапунов ответил, что, действительно, что-то ненормально. Но тогда пароход не шел бы с такой скоростью и уверенностью, давал бы тревожные гудки и, так или иначе извещал бы о своем несчастье и опасности от этого для других. Тем не менее, пароход, не уменьшая хода, двигался на яхту, как будто ее не было на его пути...".  


"Адриа" ударила "Лукулл" в борт под прямым углом и, разрезав борт яхты на протяжении более трех футов, отошла задним ходом, вследствие чего в пробоину хлынула вода. Удар пришелся как раз в среднюю часть яхты - нос "Адрии" прошел через кабинет и спальню генерала Врангеля. Никаких мер для спасения людей на пароходе не предприняли: не спустили шлюпки, не подали концы и круги. Вытаскивали из воды российских моряков турецкие рыбаки. 


Виновное судно тут же было арестовано английскими властями. Как потом выяснилось, "Адриа" поддерживала постоянные оживленные сношения с советскими портами Черного моря. Некоторые пассажиры парохода сообщили, что "за неделю до выхода из Батума туда прибыл из Москвы поезд со сформированным в столице новым составом чеки".


В ходе следствия капитан "Адрии" Симич и лоцман Самурский ссылались на сильное течение "форс-мажор", лишившее пароход возможности маневрировать. Выяснилось также, что Симич принимал меры, чтобы задержаться в карантине и пройти мимо "Лукулла" ночью. В общем, настоящие виновники угадывались достаточно прозрачно.  


Узнав о катастрофе, Врангель пребывал в шоке. В результате трагедии погибли мичман Сапунов и еще несколько человек команды. К тому же, как свидетельствуют выдержки из писем журналиста Филиппова, активно искавшего средства для финансирования газеты "Общее дело", на яхте находились деньги, принадлежавшие русской армии, вывезенные Врангелем в октябре 1920 года из Крыма в Константинополь. Часть из этих "особых сумм" выделялась по распоряжению Врангеля для газеты "Общее дело", с помощью которой Владимир Бурцев пытался объединить русскую эмиграцию для борьбы с советской властью. Однако через несколько дней после гибели "Лукулла", 27 октября Врангель телеграфировал Бурцеву: "Видел Филиппова. Всей душой рад бы помочь, но сам нахожусь в критическом положении…"


Филиппов в свою очередь 5 ноября 1921 года отправил Бурцеву любопытную телеграмму:  


"…Мой приезд в Конст. совпал с гибелью яхты, на которой, как вы знаете, хранились деньги и драгоценности… Никому не говорите о гибели денег и драгоц. С яхты, так как ген. В. это скрывает…"  


Неудачный судебный процесс


Врангелю некогда было заниматься иском к итальянской компании "Адриа". Его полностью заняли дела Русской армии, ликвидации которой требовали союзники. Франция в ультимативной форме заявляла, что не признаёт больше существования этого военного формирования и не считает генерала Врангеля ее главнокомандующим.


В свою очередь, Петр Николаевич планировал переправить армию из Турции на территорию дружественных стран: Югославии и Болгарии.  
В результате в деле с "Адрией" Врангель проявил неожиданную доверчивость и неосведомленность. Через месяц после гибели яхты Петр Николаевич доверил присяжному поверенному Ратнеру защищать свои интересы в итальянском суде. Но, как выяснилось лишь в 1925 году, из-за недобросовестности Ратнера дело осталось незаконченным. Попытки Врангеля добиться через нового адвоката возобновления следствия завершились, в связи с истечением срока давности, предложением итальянского общества "Адриа" заключить мировую с выплатой 25 %! Вдове мичмана Сапунова итальянская компания согласилась выплачивать пожизненную пенсию. Петр Николаевич согласился. Дело списали на "несчастный случай"…  


За год до этого Врангель передал права верховного главнокомандующего Русской армией в зарубежье дяде Николая II, великому князю Николаю. Решение это было продиктовано тем, что Николай Николаевич имел обширные связи среди членов французского правительства и высшего генералитета, что должно было способствовать улучшению положения изгнанников, большинство из которых тяготели именно к Франции. Предварительно, с целью сплочения армии Врангель организовал Воинский Союз, имевший отделения во многих странах. Члены Союза платили небольшие взносы, которые шли на организационные расходы и в страховой фонд на случай потери работы и болезни.  


Загадочный брат денщика


Сам Врангель с семьей поселился в Бельгии в небольшом доме, купленном тещей на деньги, вырученные от продажи австрийской виллы, приобретенной еще ее мужем.  

Здесь он и скончался 25 апреля 1928 года. Неожиданная смерть 49-летнего Врангеля, отличавшегося отменным здоровьем, породила версию об убийстве.

Предположительно, гостивший в доме Петра Николаевича брат его денщика, о котором тот прежде даже не упоминал, прибывший из Советской России, подсыпал ядовитых бактерий в еду генералу. Вероятно, это был туберкулин, так как после его визита Врангель неожиданно заболел туберкулезом сильнейшей формы, которым никогда до этого не страдал. Скоротечная чахотка свела его в могилу в считанные недели. 38 суток он сгорал в агонии, температура зашкаливала за 40 градусов. При этом Петр Николаевич продолжал работать. Он метался, отдавал приказания, порывался встать. Призывал секретаря, делал распоряжения до мельчайших подробностей. 

  Незадолго до смерти, исповедавшись и приняв причастие, Врангель обсуждал с генералом Шатиловым вопросы, касающиеся армии, которой посвятил свою жизнь. Последними словами Петра Николаевича были: "Я слышу колокольный звон... Боже, храни армию!"

Просмотров: 278
Комментариев: 0
Автор: Анна Петросова
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Врангель  НКВД  Бельгия  Адриа  яхта «Лукулл»  Босфор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АНОНС: Подъемная задача. Энтузиасты продолжают проектировать самолеты вертикального взлета и посадки
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
США за сбитые лайнеры не отвечают
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Итоги испытательного срока

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ