Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Находящиеся на базе США катера ВМСУ проходят испытания и скоро прибудут на Украину
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Новая паромная линия открывается между Россией и Турцией
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пока есть корабли: Украина повторит прорыв через Керченский пролив Раскрыт план следующего похода ВМСУ


2019-01-04 15:59 Приплыли
На Украине планируют осуществить еще один проход военных кораблей через Керченский пролив. На этот раз он будет проходить в присутствии международных наблюдателей. В Госдуме на это заявили, что Киев имеет полное право использовать эти воды, но делать это необходимо в соответствии с установленными нормами.

Украина собирается снова отправить свои военные корабли через Керченский пролив, заявил советник президента Украины и министра обороны страны Юрий Бирюков.

"Согласно всем международными договоренностям, законам, договорам, украинские военные корабли имеют право беспрепятственного прохода из Черного в Азовское море и наоборот. Конец истории. Да, мы будем дальше это делать", — сказал Бирюков одному из украинских телеканалов.

Он также предупредил, что в следующий раз украинские военные планируют взять с собой международных наблюдателей.

В конце декабря о планах Киева в ближайшем будущем направить военные корабли через Керченский пролив рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. На вопрос о том, возможно ли повторение событий 25 ноября, Турчинов ответил, что с этим "нельзя медлить".

"Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье", — заявил секретарь СНБО "Би-би-си".

Он также уточнил, что украинские власти хотят пригласить представителей ОБСЕ и других международных организаций для присутствия на кораблях во время их прохождения через пролив.

По его словам, такая инициатива Киева пока не получила ответа. В то же время он надеется, что во время следующего прохода будут "хотя бы" отправлены наблюдатели.

В МИД России слова Турчинова назвали "абсолютно безответственными" и отметили, что они призваны только "усугубить ситуацию".

Эти заявления прокомментировали также и в Государственной думе. По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, в случае повторного несоблюдения украинскими военными кораблями правил судоходства в Керченском проливе Россия будет вынуждена "повторить опыт 25 ноября".

"У нас есть два опыта, и у Украины тоже, за последние полгода. Первый — это сентябрьский проход двух кораблей Украины (из Черного в Азовское море через Керченский пролив — "Газета.Ru"), в ходе которого все правила судоходства в Керченском проливе были соблюдены… Что касается второго опыта (инцидент в Керченском проливе, произошедший 25 ноября 2018 года — "Газета.Ru"), то, как известно, он был заранее спланирован как провокация, направленная на взлом всей системы лоцманского сопровождения и графика прохода кораблей. Пострадали при этом украинские корабли и украинские моряки", — напомнил Затулин. 

Он также подчеркнул, что никто не посягает на беспрепятственный проход украинских кораблей. Но они должны соблюдать условия — при этом не должно пострадать судоходство, а правила "уличного движения" в Керченском проливе не должны быть нарушены.

Если Киев намерен действовать по первому варианту, то "никаких проблем" с проходом украинских кораблей в Азовское море не должно возникнуть, подчеркнул депутат. "Потому что действительно Украина имеет право, будучи страной, у которой есть свой участок побережья в Азовском море, на то, чтобы плавать в нем. Как, впрочем, и Россия, и гражданские суда других стран, следующие в порты Азовского моря в России и на Украине", — отметил он.

Затулин также напомнил, что военные корабли иностранных держав могут попадать в Черное море исключительно при совместном согласии Украины и России. "Одностороннее приглашение без согласия другой стороны в этом смысле недействительны", — уточнил парламентарий.

По его мнению, заявление Турчинова о проходе кораблей ВМСУ через Керченский пролив "связано исключительно с желанием покрасоваться и заявить о том, что мы как хотим, так и действуем".

"В этом случае (российской стороне — "Газета.Ru") ничего другого не останется, кроме как повторить опыт, который случился 25 ноября", — предупредил Затулин.

Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября пересекли государственную границу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей остановиться.

Пограничники задержали нарушителей. Суд заключил 24 украинских моряков под стражу по обвинению в нарушении госграницы. В СИЗО они будут находиться до 25 января.

Киев обвинил в инциденте Москву. После произошедшего украинские власти на месяц ввели военное положение в десяти областях Украины.

Российский лидер Владимир Путин назвал инцидент заранее спланированной провокацией, призванной улучшить рейтинг действующего президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов президента.

В МИД заявили, что Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море, там нет российских военно-морских баз, а базирующиеся там силы используются для охраны Крымского моста.

https://www.gazeta.ru/army/2019/01/03/12117805.shtml

Просмотров: 458
Комментариев: 0
Автор: Лидия Мисник
Источник: Газета.ру
Фото: unk
Тэги: Керченский пролив  ВМСУ  Турчинов  СНБО  МИД России  сенат США  провокация  операция  Черное море  Лавров  принуждение к миру 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
США решили ликвидировать ДНР и ЛНР. Американские «ястребы» напомнили о необходимости восстановления территориальной целостности Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ