Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Как раскололись «пророссийские политики» Украины
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова. Возвращение полуострова в состав России помогло возродить Черноморский флот
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вывод в пользу Турции. В 2019 году Анкара может сыграть центральную роль в сирийском урегулировании


2019-01-04 21:06 Политика
В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин, посещая российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, заявил о разгроме террористов и возвращении домой значительной части воинского контингента. В этом декабре похожие слова произнес президент США Дональд Трамп.

За год, прошедший между этими двумя заявлениями, Дамаск благодаря российской и иранской поддержке вернул под свой контроль большую часть территории Сирии, но политическое урегулирование конфликта так и не продвинулось. И если последние полтора года основную роль в Сирии — как на земле, так и в политических вопросах — играла Россия, то в 2019 году благодаря американскому уходу ключевым игроком на сирийской сцене может стать Турция.

Событие года

В 2018 году президент Сирии Башар Асад при помощи России и Ирана установил контроль над тремя из четырех созданных в 2017 году зон деэскалации: на юго-западе Сирии, вокруг Дамаска (Восточная Гута) и в районе Хомса. Впервые с 2012 года столицу страны перестали обстреливать. Если не считать двух контролируемых "Исламским государством" (ИГ, запрещено в России) "карманов" в Сирийской пустыне и на восточном берегу реки Евфрат, Дамаск смог вернуть себе все территории, за исключением тех, которые находятся под опекой Турции (северо-запад) и США (северо-восток). Так что в случае, если сирийские власти попытались бы взять под свой контроль и эти территории, они напрямую столкнулись бы с Анкарой или Вашингтоном.

В интервью "РИА Новости" по итогам года глава МИД РФ Сергей Лавров квалифицировал американское военное присутствие в Сирии как оккупацию, а турецкое (неожиданно) — как легитимное. Господин Лавров обосновал это тем, что Дамаск признал Меморандум по урегулированию ситуации вокруг зоны деэскалации Идлиб, подписанный 17 сентября в Сочи министрами обороны Турции и России.

Любопытно, что до этих слов главы с как Москва, так и Дамаск заявляли, что турецких, равно как и американских, военных в Сирию никто не звал.

Правда, в целом на турецкое военное присутствие Россия закрывала глаза, поскольку Анкара координировала свои действия с Москвой. США же в последнее время все более активно вмешивались в вопросы, касающиеся политического будущего Сирии.

Решение Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии, озвученное под конец года, может существенно изменить расклад сил в урегулировании сирийского конфликта. Сергей Лавров назвал эту инициативу "шагом в правильном направлении", подчеркнув, что пока нет ясности, как она будет реализована и будет ли реализована вообще. Россия по собственному опыту знает, насколько это непросто. Неслучайно президент РФ Владимир Путин несколько раз заявлял об окончании активной части военной кампании в Сирии и о сокращении там российского военного присутствия. В последний раз это было год назад на авиабазе Хмеймим, где президент РФ заявил: "задача борьбы с вооруженными бандами" в Сирии "в целом решена". Но боевые действия российскому контингенту пришлось продолжить.

Про планы вывода американских военных из Сирии пока известно немного. Упоминается лишь, что вывод 2 тыс. военных может занять 60–100 дней.

При этом Вашингтон намерен продолжать участвовать в антитеррористической коалиции. Согласно твитам Дональда Трампа, США будут координировать вывод своих войск с Анкарой.

Именно Турции президент США доверил разобраться с группировкой ИГ. "Президент Эрдоган очень убедительно сообщил мне, что уничтожит все, что осталось от ИГ в Сирии",— написал Дональд Трамп после второго за десять дней телефонного разговора с Реджепом Тайипом Эрдоганом. А The Washington Post приводит крайне любопытную фразу, 14 декабря сказанную, по данным газеты, президентом США в разговоре с его турецким коллегой: "Она (Сирия.— “Ъ”) ваша. Я ухожу".

Пока в американо-турецких договоренностях много неясного. Например, распространяется ли данный Вашингтоном Турции карт-бланш на удары по курдским группировкам (на что нацелена сама Анкара), будут ли США и Турция координировать вопросы политического урегулирования в Сирии, и если да, то будет ли Анкара по-прежнему согласовывать свои действия с партнерами по "астанинской тройке" — Россией и Ираном.

Весь этот год американские дипломаты решали задачу, как перетянуть Анкару на свою сторону и разрушить "астанинскую тройку". Пока, несмотря на резкое потепление в отношениях с США, Анкара, похоже, не намерена отказываться от прежних партнеров, хотя теперь может претендовать на центральную роль в сирийском урегулировании. Она уже пытается взять процесс под свой контроль. Весьма показательным в этом смысле оказался саммит лидеров РФ, Турции, Франции и Германии в Стамбуле 27 октября. Впервые за одним столом собрались представители "астанинской тройки" и "малой группы" по Сирии (США, Франция, Германия, Великобритания, Саудовская Аравия, Иордания и Египет). Саммит мог бы стать политическим триумфом не только Анкары, но и всей "астанинской тройки". Но итог оказался не таким, как надеялись в Москве.

Разочарование года

Для Москвы самым главным результатом стамбульского саммита стал озвученный четырьмя лидерами призыв завершить формирование сирийского конституционного комитета до конца этого года. Для России это было равнозначно признанию Западом "астанинской тройки". Напомним, что решение о создании комитета было принято 30 января на Конгрессе сирийского национального диалога, прошедшем по инициативе РФ в Сочи. Как подчеркнул Сергей Лавров, конгресс "вывел из стагнации" женевский переговорный трек под эгидой ООН, дав шанс на продвижение хотя бы на одном направлении сирийского урегулирования. 18 декабря "астанинская тройка" передала представителям ООН согласованный при ее участии между правительством Сирии и оппозицией список кандидатур в конституционный комитет.

Однако ООН отказалась немедленно одобрить работу, на которую "тройка" потратила почти год, так как западные страны заподозрили, что в список попало слишком много сторонников сирийского правительства. В Москве считают, что "тройка" свои обязательства выполнила, а западные страны нарушают принятые ими же в Стамбуле решения. Как бы то ни было, надежды, возлагаемые на прорыв в сирийском урегулировании, в уходящем году не оправдались.

Если "малая группа" и "Астана" не придут к компромиссу, новому спецпосланнику генсека ООН по Сирии Гейру Педерсену, который приступает к работе 7 января, придется начинать работу заново. Но есть шанс, что теперь Анкара сможет уговорить Вашингтон признать список. В любом случае, вопросы о том, как будут складываться отношения между США и Турцией и в чем будет заключаться работа "астанинской тройки", становятся главными для Сирии в 2019 году.

Просмотров: 197
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Osman Orsal / Reuters
Тэги: США  Сирия  вывод войск  Россия  Турция  Марианна Беленькая  Астана 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Санкции, ограничивающие обслуживание двигателей Mercury Marine крымских силовиков, в очередной раз поставили вопрос о необходимости наличия несколь >>>


Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Черное море под экологическую защиту
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Визит Керри в Москву рассорил Госдеп и Пентагон. Госсекретарь США представил свежий план кооперации в Сирии, огорчивший военных

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ