Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Ереван митинговал и в поддержку Пашиняна, и против. Премьер-министр извинился за допущенные ошибки, оппозиция пообещала «довести это дело до конца»
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Киев: вместо выполнения «Минска-2» будем давить на Россию. «Наша задача – перевести «Минск-2» в невыгодный для России формат, она из него выйдет, а Украина останется в стороне»
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Зеленский готовит почву для нового наступления на Донбасс
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Самостийная Украина - 2020 как разочарование года. «Пандемия» увеличила задолженность врачам до 43,3 млн. грн., а локдаун 8–24 января обанкротит сотни тысяч малых предпринимателей


2021-01-04 19:19 Приплыли
Минувший 2020 год принес огорчения многим странам, но для Украины он оказался самым тяжелым за всю историю её самостийности.

В декабре Центр Разумкова опубликовал результаты опроса, согласно которому 71% жителей Украины считает, что ситуация в стране ухудшилась. Более 40% назвали Владимира Зеленского "разочарованием года". 62% опрошенных граждан не увидели на Украине партию, которая представляла бы их интересы. Нет такой партии!

В том же месяце опрос провёл фонд "Демократические инициативы им. Илька Кучерива". 28% назвали действующего президента "неудачником года", и лишь 14,5% посчитали "политиком года", тогда как в 2019 г. рейтинг Зеленского был 46%. Ещё один опрос опубликовал центр "Социальный мониторинг". Об ухудшении материального положения заявили 51,8% украинских граждан. 21,7% опрошенных ответили, что хороших событий в 2020 году не было вообще.

 

28% назвали действующего президента "неудачником года", и лишь 14,5% посчитали "политиком года", тогда как в 2019 г. рейтинг Зеленского был 46%.

 

Разочарованность населения политикой властей более чем объяснима. Наиболее значимое событие – принятие Радой, в которой большинство составляют "слуги народа", закона о рынке земли. Он вступает в силу с 1 июля 2021 года и обещает фермерам и владельцам земельных паёв, что они многого лишатся.

"Слуги", работающие в турборежиме, переподчинили национальную банковскую систему западным финансовым структурам.

В марте Зеленский подписал закон, по которому с 1 сентября русский язык в школах подпал под запрет. В апреле Рада объявила Россию агрессором.

По итогам всех этих телодвижений во время осенних выборов в местные органы власти народ сказал своё слово: во всех областных центрах победили не "слуги народа" (избиратели уже поняли, что это за слуги), а представители местных верхов, включая Кривой Рог – родину президента.

К концу 2020 года на Украине официально насчитывалось 450 тыс. безработных, но на самом деле куда больше. За 11 месяцев расходы Пенсионного фонда превысили доходы на 18,4 млрд. грн. Общая задолженность по выплате зарплаты составила 4,01 млрд. грн., и она с каждым месяцем увеличивается. "Пандемия" довела долг украинского государства одним только врачам до 43,3 млн. грн.

Осенью и всю зиму бастовали шахтёры, которым задолжали 1,7 млрд. грн. К ним присоединились предприниматели, которые в центре Киева до конца прошлого года устраивали протесты против введения кассовых аппаратов.

Страну держат на плаву заробитчане; они за 11 месяцев 2020 г. года перевели родственникам $11 млрд. Население вымирает: за те же 11 месяцев года умерли 485,7 тыс. человек, родилось – 247,3 тыс.

Падение ВВП составило 5%. В начале декабря государственный долг Украины достиг 2 398,2 млрд. грн. ($84,24 млрд.). В 2021 году страна израсходует 468,4 млрд. грн. на его погашение и ещё 158,68 млрд. на обслуживание; это 58% расходной части бюджета.

Надежды на подачки Запада в течение года таяли на глазах. В июне МВФ утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины на $5 млрд., но выдал только $2,1 млрд. Два обещанных транша по $700 млн. в 2020 г. так и не поступили. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил: "Европа – не банкомат и не благотворительная организация".

При этом Украина оказалась настолько бессильной, что, подталкиваемая американцами, рассорилась с Китаем. В 2016 году китайские компании Skyrizon и Xinwei Technology купили 56% акций крупнейшего запорожского предприятия "Мотор Сич", выпускающего авиационные двигатели. Под давлением Вашингтона китайские акции были арестованы, китайцы подали иск в международный арбитраж на $3,5 млрд. Иск был удовлетворён, деньги выплатят из украинской казны.

А в декабре по указанию Вашингтона украинские власти решили демонтировать оборудование китайской компании Huawei, и новые суды не за горами. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, скандалы из-за нарушений прав иностранных инвесторов на Украине превратят её в запретную территорию для международного бизнеса.

При этом украинские власти ведутся на призывы к поголовной вакцинации и собираются закупить 1,9 млн. доз китайской вакцины CoronaVac почти за 1 млрд. грн.

На общем украинском фоне самым громким был конституционный кризис. В конце октября Конституционный суд (КСУ) признал, что уголовная ответственность за недостоверные сведения при подаче чиновниками и нардепами электронных деклараций не соответствуют Основному закону. Это поставило под удар навязанную Западом "антикоррупционную" вертикаль, эффективность которой стремится к нулю. Кроме того, КСУ взялся рассмотреть законы о приватизации сельскохозяйственной земли и о языке.

Зеленский попытался разогнать КСУ через Раду, но верные "слуги" воспротивились. Тогда против главы КСУ Александра Тупицкого открыли три уголовных производства. 29 декабря Зеленский отстранил Тупицкого от должности, но на сайте Конституционного суда этот документ назвали "юридически ничтожным, не подлежащим исполнению и требующим немедленной отмены". В офисе президента в ответ заявили, что должностных лиц, опубликовавших данный текст, следует привлечь к уголовной ответственности. Где ещё увидишь такое состояние органов государственной, с позволения сказать, власти?

С 1 января до 30% повышены тарифы на коммунальные услуги (на электричество почти вдвое). Эксперты не исключают досрочные выборы нового президента. Ещё бы: ни одно из предвыборных обещаний Зеленского не выполнено – мир в Донбассе не наступил, коррупция процветает, а вместо прекращения "эпохи бедности" грядёт эра нищеты.

Ко всему прочему, заявленный на 8–24 января локдаун вызовет банкротство сотен тысяч представителей малого и среднего бизнеса и ещё более крутое падение экономики.

Просмотров: 247
Комментариев: 7
Автор: Владимир ПОЙМАНОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Пандемия  Зеленский  доверие  рейтинг  популярность  Социальный мониторинг  Слуга народа  фонд «Демократические инициативы им. Илька Кучерива»  Самостийная Украина  Конституционный суд (КСУ)  Центр Разумкова  падение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сны о Туране
Ответом на усиливающуюся глобализацию во многих странах становится растущий интерес к своим цивилизационным корням, к выявлению собственной этнокуль >>>


Санкции против Медведчука или борьба с будущим Украины
Санкции против лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в очередной раз дают ответ на вопрос о >>>


Македонское «яблоко раздора» снова зреет на Балканах
Сформированная в рамках инициированного Европейским союзом процесса «примирения» между Болгарией и Северной Македонией межправительстве >>>


Спецоперация «Реставрация», или зачем Зеленскому «Крымская платформа»
После месяцев политической возни, скандалов, «борьбы» с пандемией президент Украины Владимир Зеленский, похоже, включил, как это называют >>>


Память об освобождении Болгарии давно принадлежит народам, а не политикам
Болгария отметила свой важнейший национальный праздник – 143-ю годовщину   освобождения страны от османского ига , приуроченную к дате по >>>


«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
«Мы бедная страна, поэтому должны сначала платить долги международным кредиторам, а потом уже помогать своим гражданам»   (Владим >>>


Вызовы для России в регионе Черного моря
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг,   выступая 19 февраля на завершившемся виртуальном заседании Мюнхенской конференции по б >>>


«У русского солдата досуга не имеется». Тарас Шевченко о том, каково быть солдатом искусства
10 марта исполняется 160 лет со дня смерти Тараса Шевченко — украинского поэта и художника, выкупленного Жуковским и Брюлловым из крепос >>>


Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
Порт-Судан, где согласно заключенному в декабре 2020 года Россией и Суданом соглашению создается пункт материально-технического обеспечени >>>


Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе. Украине не хватает денег для перевода системы комплектования и мобилизации войск на стандарты НАТО
Верховная рада Украины (ВРУ) в условиях нестабильной ситуации в Донбассе готовится обсудить во втором чтении президентский законопроект № 3553, кот >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Как долго будет жить в Мюнхене мемориал убийце Бандере?
Нерешительный враг, ненадежный союзник. Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Исламистам удалось обойти систему ПВО российской базы в Хмеймиме

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ