Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Украинский суд перенес на пятницу заседание по капитану «Норда»
Порошенко и Саакашвили ждут от США указаний. Взаимные претензии и требования отложены, а накал противостояния сошел на нет
Крыму не хватает не денег, а времени. Правительство не успевает готовить законопроекты по развитию полуострова
Технология вразумления. Как убеждать население Украины в неизбежности добрых отношений с Россией
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
Ракетный катер «Прилуки» вернулся в строй после ремонта
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Финляндия может стать военной проблемой для России


2022-01-04 04:55 Приплыли
Финляндия напомнила о своей возможности вступить в НАТО, причем в то время, когда США и Россия обсуждают гарантии безопасности в Европе. В Москве указали, что Хельсинки пытается растянуть оборонную линию России сразу на тысячу километров. К чему приведет отказ Финляндии от нейтрального статуса и как Россия должна усилить Балтфлот на фоне возможной эскалации в регионе?

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что страна сохраняет возможности подачи заявки на вступление в НАТО и считает эту возможность реальной. По ее словам, Хельсинки дорожит свободой выбора принимать собственные решения в области безопасности и усиливает оборонное сотрудничество с Евросоюзом.

Решение о подаче заявления на вступление в Альянса Финляндия примет после оценки ситуации в регионе. Ранее президент страны Саули Ниинисте также напомнил о возможности вступления в НАТО. Такая риторика Хельсинки вызвана выдвижением Москвой ультиматума Брюсселю и Вашингтону по прекращению дальнейшего расширения НАТО – Ниинисте заявил, что эти требования якобы противоречат европейской архитектуре безопасности.

По его словам, "сферам интересов нет места в 2020-х годах", а "суверенное равенство всех государств – это базовый принцип, который должен уважать каждый". При этом Ниинисте посетовал: европейские государства не привлекают к дискуссии, при том, что требования "касаются Европы", хотя "предъявлены США и НАТО". Он подчеркнул, что "в такой ситуации Европа не может просто слушать".

Напомним, МИД РФ опубликовал проекты договоров Москвы с США и НАТО о гарантиях безопасности. В документах прописывается прекращение дальнейшего расширения военного блока и отказ от присоединения к нему Украины. Евросоюз также захотел участвовать в переговорах, Москва же намерена обсуждать этот вопрос на двусторонней основе с Вашингтоном.

На ваш взгляд

Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
 НАТО
 Россия
 Обе стороны в равной степени
 Ни одна из сторон
 
Обсуждение:  32 комментария

Смысл заявлений финских властей о членстве в НАТО сводится к желанию напомнить, что Финляндия – часть западного мира, и ее тоже волнуют напряженность между Россией и Украиной, милитаризация Балтики и ряд других вопросов, пояснил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба "Валдай" Станислав Ткаченко.

"При этом, я сам недавно проводил исследования среди жителей Финляндии, и создалось впечатление, что там вообще никто не хочет вступать в Североатлантический альянс.

Финская элита понимает, что нейтральный статус будет для страны лучше – он поможет "проскочить" войну, в случае ее начала. Воевать за чужие интересы финны не будут", – пояснил эксперт.

Реально же вопрос о членстве Финляндии в НАТО будет подниматься только в случае, если непосредственно над страной нависнет какая-либо внешняя угроза, добавил политолог.

"Если у Финляндии на пороге будет война – тогда принятие в Альянс ей будет необходимо. В остальном же, ей это ничего не даст. К примеру, в военно-техническом развитии Финляндия совершенно не отстает от НАТО – у них одно и тоже вооружение, военные учатся в одних и тех же академиях", – отметил собеседник.

Стоит отметить, что Брюсселю не нравится позиция финских граждан по членству в Альянсе, поэтому ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил, что для Хельсинки "двери альянса открыты, но это должно быть решением Финляндии".

Большинство финнов традиционно высказываются против вступления страны в НАТО, согласился президент Российской ассоциация прибалтийских исследований Николай Межевич. "Большая часть политиков будет ждать сформировавшегося общественного мнения. Еще живо поколение, которое хорошо помнит 70-е годы, когда от страны, названной Рейганом "империей зла", финны зла не ощущали, а ощущали экономическую выгоду от соседства с СССР", – подчеркнул эксперт.

При этом, по его словам, целью заявлений финского руководства может быть не намерение запустить процесс вступления в Альянс, а попытка растянуть военно-политические усилия России с юга страны до севера. "Это может означать угрозу Санкт-Петербургу. Такая риторика возвращает Москву к крайне тяжелой ситуации 1939 года, но в новом геополитическом исполнении", – сказал аналитик.

Политолог напомнил также про "неадекватное" решение Хельсинки о закупке у США истребителей-бомбардировщиков F-35A Block 4, которые способны наносить ядерные удары по всему северо-западу России.

Помимо всего прочего, своими заявлениями Марин и Ниинисте, вероятно, зондируют реакцию Москвы по просьбе Брюсселя, Лондона и Вашингтона. "Финляндия находится на грани скатывания в антироссийскую риторику, характерную для соседней Швеции", – констатировал Межевич.

В любом случае, указал он, России не нужно ждать развития событий сложа руки, а следует ответить Финляндии усилением Балтийского флота.

"У нас далеко не идеальная ситуация с Балтфлотом, который "разорван" между Кронштадтом и Калининградом, а посередине – фарватер, который перекрывается в два счета.

Мы это помним из опыта Первой и Второй мировых войн", – сказал аналитик.

Вступление Финляндии в НАТО резко увеличит протяженность общей линии непосредственного соприкосновения границ Североатлантического альянса и России, поэтому Москва должна воспринимать заявления Марин и Ниинисте с полной серьезностью, предупредил президент научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский в своем Telegram-канале "Армагеддоныч".

Эксперт считает, что руководство Финляндии "готовится к новой эпохе в отношениях с Россией" и не исключает пересмотра своего нейтрального статуса, принятого по итогам Великой Отечественной войны.

"А теперь, чего же Хельсинки не попробовать сменить этот статус? В Европе пересматриваются итоги Второй мировой войны, что бы по этому поводу Москва ни говорила. А после такого рода ревизий всегда происходят новые войны, после которых наступает новое равновесие, в зависимости от того, кто в итоге выиграет, а кто проиграет. Вот к этому все и придет", – заключил Сатановский.

Просмотров: 166
Комментариев: 0
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Источник: Взгляд
Фото: Vesa Moilanen/imago-images.de Global Look Press
Тэги: Премьер-министр Финляндии Санна Марин  НАТО  Россия  Хельсинки  БФ  Балтфлот  Евросоюз  оборона  сотрудничество  безопасность  Саули Ниинисте  Йенс Столтенберг  вступление  членство  Евгений Сатановский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Что севастопольцы знают о Новейшей истории флота?
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Айман Нажиб о необходимости углубления сотрудничества Республики Крым с Ближним Востоком
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Генерал Гальдер: «Снова тяжелый день!» Высадка советского десанта на Керченском полуострове в декабре 1941 года заставила вермахт отказаться от вторжения на Кавказ
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Городской совет принял решение о статусе города-героя Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ