Виталий Кулик: И Янукович, и Тимошенко отложат проблему ЧФ до 2017 года :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Приплывёт ли Шестой флот США в Азовское море. Донбасс ушёл на второй план, умы киевской власти заняты «морским боем
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Сирийский кризис и формирование «новой полярности»
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
Ловушка для Саакашвили. Уроки пятидневной войны надо знать лучше
Невское ПКБ предлагает флоту проект вертолетоносца. Бюро также предлагает госзаказчику модернизированный вариант большого десантного корабля типа "Иван Грен"
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Севастопольскому порту не удалось изгнать частников с причала в Инкермане
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Виталий Кулик: И Янукович, и Тимошенко отложат проблему ЧФ до 2017 года


2010-02-04 13:59 Авторитетно
7 февраля Украина должна сделать выбор между премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером оппозиционной партии "Регионы" Виктором  Януковичем. Новый президент Украины, кто бы им ни стал, будет улучшать отношения с Россией, заявил директор украинского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью "Голосу России".

- Прошедшие выборы показали, что, как и пять лет назад, Украина фактически поделена на две части. Если на выборах победит Тимошенко, какие векторы внутренней политики она выберет с тем, чтобы попытаться объединить страну и нацию? Какими они будут, если президентом станет Янукович?

- Когда мы говорим об объединении страны в понимании Тимошенко, то это значит - продолжение курса  Ющенко, то есть опора на этнонациональную основу Украины. С другой стороны, это попытка формирования определенных социальных ожиданий и социальных мифов, которые могут сыграть роль объединительных. Социально-экономические проблемы - общие как для западной, так и для восточной Украины. Поэтому, очевидно, что Тимошенко будет сохранять этот этно-националистический дискус, но в тоже время попытается перейти от гуманитарных вопросов к социально-экономическим. И максимально деидеологизировать идею объединения Украины, идею поиска национальной идеи.

С Януковичем ситуация несколько иная. Для него объединение страны лежит в плоскости экономической и социально-экономической. Я не думаю, что Янукович будет говорить о некоем большом русском мире, в который должна войти Украина. Скорее всего, будет речь идти о мультикультурализме европейского образца, ориентации на европейскую Хартию языков, на европейскую Хартию поддержки национальных меньшинств, на политику толерантности в отношении разных групп населения и так далее. То есть, формирование украинской политической нации. Вот главные направления деятельности Януковича, если он станет президентом.

- Как в случае победы на выборах каждый из претендентов намерен решать проблемы русского языка, статуса Крыма и Черноморского флота, которые сегодня можно назвать конфронтационными во взаимоотношениях России и Украины?

- Очевидно, что вопросы базирования флота будут отложены на долгий период, непосредственного до 2017 года. Вопрос русского языка не будет реализован в форме предоставления русскому языку второго статуса ни при Тимошенко, ни при Януковиче.

- Каким будет подход к вопросу о членстве Украины в ЕС, НАТО и других общеевропейских политических институтах? Сохранится ли заложенное прежним руководством стремление к приоритетному включению Украины в Европу, или возобладает многополярный подход, предполагающий взаимовыгодное сотрудничество России и другими государствами СНГ?

- Для того, чтобы возник перевес в сторону евразийской интеграции, евразийские интеграционные проекты должны быть заинтересованы в принятии Украины в свой состав. Евразийская перспектива для Украины более туманна, чем европейская. На данный момент у России нет ресурсов, чтобы быстро интегрировать Украину в Евразию. Очевидно, что Янукович и Тимошенко будут много говорить о европейском выборе и об интеграции Украины в Европейский союз. Более того, идея интеграции в Европейский союз будет главной для Тимошенко и для Януковича. Вот вопрос НАТО, я думаю, будет отложен или снят вообще с повестки дня на ближайшее время. Это соответствует политике НАТО, альянс не готов к расширению. Поэтому этот вопрос просто отложат в долгий ящик и не будут его поднимать.

- Как каждый из претендентов будет строить политику по отношению к России, экономическим и военно-политическим союзам на территории бывшего СССР? Будут ли ее менять?

- В отношении России, я думаю, политика будет корректироваться, изменяться в плане улучшения. В первую очередь речь пойдет о поиске новых площадок для диалога, активизации двусторонних отношений на уровне президентов, и, главное, на уровне правительств. Накопилось много вопросов о двусторонних отношениях, которые долгое время не решались. Поэтому президент, кто бы им ни стал, будет просто кровно заинтересован в скорейшем улучшении украино-российских отношений.

- Отношение президентов к возможному присоединению Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана  и дальнейшему участию в ГУАМ?

- По поводу Таможенного союза вопрос дискуссионный. Возможны какие-то форматы улучшенного сотрудничества. Я не исключаю, что при президенте Януковиче будут выдвинуты идеи членства Украины в качестве партнера по диалогу в ШОС, более активная позиция в качестве наблюдателя в ЕврАзЭС  и поиск своего места в СНГ. Но членство в Таможенном союзе, я думаю, это преждевременно, и этот вопрос стоять не будет.

- Каким образом каждый претендент будет стабилизировать ситуацию в экономике с учетом значительного внешнего долга?

- Для нас важно, чтобы стратегия в отношении внешней задолженности была неконфликтной. Мы не можем себе позволить не платить внешние долги, потому что это приведет к непоправимым результатам для нашей экономики. Поэтому очевидно, что Тимошенко и Янукович попытаются разыграть определенную карту в налаживании отношений  с международными финансовыми организациями. Попытаются получить в качестве согласованной позиции и дальнейшие кредиты. Янукович может провести ряд шоковых мероприятий, приносящих результат и быструю стабилизацию. Тимошенко будет идти к стабилизации путем  долгосрочных проектов.

- Как будет развиваться сотрудничество Украины и России в энергетической и нефтегазовой сфере. И какое отношение будет к российским энергетическим проектам Северный и Южный потоки?

- Россия не в состоянии полностью исключить Украину из своего газового транзита, поэтому Южный поток и Северный поток  Украиной не рассматриваются как конкуренты. И ситуация не будет настолько критична, чтобы их ввод в действие повлиял на украино-российское энергетическое сотрудничество. Да и вообще,  речь будет идти о достижении прозрачности механизмов формирования тарифа как на приобретение газа в России, так и на его транзит через Украину. Возможен также и механизм, по которому Европа будет  покупать газ на украинских восточных границах.

- Намерены ли Тимошенко и Янукович пересматривать итоги ранее проведенной приватизации?

- Я думаю, при Тимошенко возможна реприватизация ряда предприятий. В отношении Януковича реприватизация невозможна, потому что главный фундамент его экономической стратегии - это максимально вернуть доверие инвесторов к Украине и максимально гарантировать Украине стабильность. Тимошенко может пойти на определенные реприватизационные действия. Хотя  может и не довести их до финальной стадии. Янукович же не будет пересматривать приватизацию вообще.

Просмотров: 1541
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: rus.ruvr.ru
Фото: www.tiras.ru
Тэги: Украина  ЧФ  выборы  прогноз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День русской тельняшки. 19 августа этот праздник отмечается неофициально
19 августа в России отмечается День тельняшки. Да, у этой замечательной нательной рубахи есть свой праздник и в этом нет ничего удивительного – >>>


Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
В Германии в замке Мезеберг прошла трехчасовая встреча президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ключевыми проблемами, кото >>>


100 дней правительства Никола Пашиняна. Время поработать на позитивные перемены у новой команды пока есть, но оно не бесконечно
17 августа в Армении отметили 100 дней работы правительства Никола Пашиняна, пришедшего к власти на волне массовых акций протеста.  Известны >>>


Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Турция ведет активную подготовку к началу строительства канала "Стамбул", который, по замыслу турецких властей, станет альтернат >>>


Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"
Украина объявила захват российского танкера "Механик Погодин" своей победой. В России объяснили, что инцидент ставит крест на доступе Киева >>>


Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
Представьте себе такую картину: американский авианосец "Эйзенхауэр" входит в Азовское море, с него поднимаются бомбардировщики и, пролетая >>>


Азовская порка, или Почему НАТО не поможет Украине
Киев пытается найти выход из кризисной для него ситуации в Азовском море. Однако сделать это без информационной "зрады" с каждым днем ста >>>


"Напоминает пиратство": как Киев действует на Азовском и Черном морях
Уже неделю российский танкер "Механик Погодин" заблокирован в порту Херсона, экипаж опасается захвата судна силовиками. Киев ищет законны >>>


Россия превращает Черное море в свою крепость
Россия приближается к статусу арбитра на Черном море. Этому способствуют два недавних важных события: подписание Конвенции о статусе Каспийского м >>>


Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Скрытно подойти к берегу, незаметно для противника заминировать фарватер или на несколько суток залечь на грунте — у& >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"
Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ