Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Президент Сербии привел армию в полную боеготовность
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Визит Путина в Баку – региональный контекст. Диалог между Москвой и Баку и чёткость в поддержании региональных балансов безальтернативны
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
"Авлита" отчиталась о деятельности в 2009 году в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Виталий Кулик: И Янукович, и Тимошенко отложат проблему ЧФ до 2017 года


2010-02-04 13:59 Авторитетно
7 февраля Украина должна сделать выбор между премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером оппозиционной партии "Регионы" Виктором  Януковичем. Новый президент Украины, кто бы им ни стал, будет улучшать отношения с Россией, заявил директор украинского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью "Голосу России".

- Прошедшие выборы показали, что, как и пять лет назад, Украина фактически поделена на две части. Если на выборах победит Тимошенко, какие векторы внутренней политики она выберет с тем, чтобы попытаться объединить страну и нацию? Какими они будут, если президентом станет Янукович?

- Когда мы говорим об объединении страны в понимании Тимошенко, то это значит - продолжение курса  Ющенко, то есть опора на этнонациональную основу Украины. С другой стороны, это попытка формирования определенных социальных ожиданий и социальных мифов, которые могут сыграть роль объединительных. Социально-экономические проблемы - общие как для западной, так и для восточной Украины. Поэтому, очевидно, что Тимошенко будет сохранять этот этно-националистический дискус, но в тоже время попытается перейти от гуманитарных вопросов к социально-экономическим. И максимально деидеологизировать идею объединения Украины, идею поиска национальной идеи.

С Януковичем ситуация несколько иная. Для него объединение страны лежит в плоскости экономической и социально-экономической. Я не думаю, что Янукович будет говорить о некоем большом русском мире, в который должна войти Украина. Скорее всего, будет речь идти о мультикультурализме европейского образца, ориентации на европейскую Хартию языков, на европейскую Хартию поддержки национальных меньшинств, на политику толерантности в отношении разных групп населения и так далее. То есть, формирование украинской политической нации. Вот главные направления деятельности Януковича, если он станет президентом.

- Как в случае победы на выборах каждый из претендентов намерен решать проблемы русского языка, статуса Крыма и Черноморского флота, которые сегодня можно назвать конфронтационными во взаимоотношениях России и Украины?

- Очевидно, что вопросы базирования флота будут отложены на долгий период, непосредственного до 2017 года. Вопрос русского языка не будет реализован в форме предоставления русскому языку второго статуса ни при Тимошенко, ни при Януковиче.

- Каким будет подход к вопросу о членстве Украины в ЕС, НАТО и других общеевропейских политических институтах? Сохранится ли заложенное прежним руководством стремление к приоритетному включению Украины в Европу, или возобладает многополярный подход, предполагающий взаимовыгодное сотрудничество России и другими государствами СНГ?

- Для того, чтобы возник перевес в сторону евразийской интеграции, евразийские интеграционные проекты должны быть заинтересованы в принятии Украины в свой состав. Евразийская перспектива для Украины более туманна, чем европейская. На данный момент у России нет ресурсов, чтобы быстро интегрировать Украину в Евразию. Очевидно, что Янукович и Тимошенко будут много говорить о европейском выборе и об интеграции Украины в Европейский союз. Более того, идея интеграции в Европейский союз будет главной для Тимошенко и для Януковича. Вот вопрос НАТО, я думаю, будет отложен или снят вообще с повестки дня на ближайшее время. Это соответствует политике НАТО, альянс не готов к расширению. Поэтому этот вопрос просто отложат в долгий ящик и не будут его поднимать.

- Как каждый из претендентов будет строить политику по отношению к России, экономическим и военно-политическим союзам на территории бывшего СССР? Будут ли ее менять?

- В отношении России, я думаю, политика будет корректироваться, изменяться в плане улучшения. В первую очередь речь пойдет о поиске новых площадок для диалога, активизации двусторонних отношений на уровне президентов, и, главное, на уровне правительств. Накопилось много вопросов о двусторонних отношениях, которые долгое время не решались. Поэтому президент, кто бы им ни стал, будет просто кровно заинтересован в скорейшем улучшении украино-российских отношений.

- Отношение президентов к возможному присоединению Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана  и дальнейшему участию в ГУАМ?

- По поводу Таможенного союза вопрос дискуссионный. Возможны какие-то форматы улучшенного сотрудничества. Я не исключаю, что при президенте Януковиче будут выдвинуты идеи членства Украины в качестве партнера по диалогу в ШОС, более активная позиция в качестве наблюдателя в ЕврАзЭС  и поиск своего места в СНГ. Но членство в Таможенном союзе, я думаю, это преждевременно, и этот вопрос стоять не будет.

- Каким образом каждый претендент будет стабилизировать ситуацию в экономике с учетом значительного внешнего долга?

- Для нас важно, чтобы стратегия в отношении внешней задолженности была неконфликтной. Мы не можем себе позволить не платить внешние долги, потому что это приведет к непоправимым результатам для нашей экономики. Поэтому очевидно, что Тимошенко и Янукович попытаются разыграть определенную карту в налаживании отношений  с международными финансовыми организациями. Попытаются получить в качестве согласованной позиции и дальнейшие кредиты. Янукович может провести ряд шоковых мероприятий, приносящих результат и быструю стабилизацию. Тимошенко будет идти к стабилизации путем  долгосрочных проектов.

- Как будет развиваться сотрудничество Украины и России в энергетической и нефтегазовой сфере. И какое отношение будет к российским энергетическим проектам Северный и Южный потоки?

- Россия не в состоянии полностью исключить Украину из своего газового транзита, поэтому Южный поток и Северный поток  Украиной не рассматриваются как конкуренты. И ситуация не будет настолько критична, чтобы их ввод в действие повлиял на украино-российское энергетическое сотрудничество. Да и вообще,  речь будет идти о достижении прозрачности механизмов формирования тарифа как на приобретение газа в России, так и на его транзит через Украину. Возможен также и механизм, по которому Европа будет  покупать газ на украинских восточных границах.

- Намерены ли Тимошенко и Янукович пересматривать итоги ранее проведенной приватизации?

- Я думаю, при Тимошенко возможна реприватизация ряда предприятий. В отношении Януковича реприватизация невозможна, потому что главный фундамент его экономической стратегии - это максимально вернуть доверие инвесторов к Украине и максимально гарантировать Украине стабильность. Тимошенко может пойти на определенные реприватизационные действия. Хотя  может и не довести их до финальной стадии. Янукович же не будет пересматривать приватизацию вообще.

Просмотров: 1603
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: rus.ruvr.ru
Фото: www.tiras.ru
Тэги: Украина  ЧФ  выборы  прогноз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Турция запустила газопровод из Азербайджана
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
В НАТО расцвели угрозы. Министры обороны стран альянса обсудят отношения с Россией и конфликт на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ