Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Нарастить силы на всех ТВД. Настоящее и будущее Военно-Морского Флота России
Сберечь офицерские кадры
Под выборы президента Молдавии готовится большая провокация
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
План по Донбассу может быть сорван еще до принятия. США и Великобритания хотят подключиться к разрешению конфликта на востоке Украины
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Российско-абхазские отношения в XXI веке: геополитические вызовы и перспективы
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Виталий Кулик: И Янукович, и Тимошенко отложат проблему ЧФ до 2017 года


2010-02-04 13:59 Авторитетно
7 февраля Украина должна сделать выбор между премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером оппозиционной партии "Регионы" Виктором  Януковичем. Новый президент Украины, кто бы им ни стал, будет улучшать отношения с Россией, заявил директор украинского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью "Голосу России".

- Прошедшие выборы показали, что, как и пять лет назад, Украина фактически поделена на две части. Если на выборах победит Тимошенко, какие векторы внутренней политики она выберет с тем, чтобы попытаться объединить страну и нацию? Какими они будут, если президентом станет Янукович?

- Когда мы говорим об объединении страны в понимании Тимошенко, то это значит - продолжение курса  Ющенко, то есть опора на этнонациональную основу Украины. С другой стороны, это попытка формирования определенных социальных ожиданий и социальных мифов, которые могут сыграть роль объединительных. Социально-экономические проблемы - общие как для западной, так и для восточной Украины. Поэтому, очевидно, что Тимошенко будет сохранять этот этно-националистический дискус, но в тоже время попытается перейти от гуманитарных вопросов к социально-экономическим. И максимально деидеологизировать идею объединения Украины, идею поиска национальной идеи.

С Януковичем ситуация несколько иная. Для него объединение страны лежит в плоскости экономической и социально-экономической. Я не думаю, что Янукович будет говорить о некоем большом русском мире, в который должна войти Украина. Скорее всего, будет речь идти о мультикультурализме европейского образца, ориентации на европейскую Хартию языков, на европейскую Хартию поддержки национальных меньшинств, на политику толерантности в отношении разных групп населения и так далее. То есть, формирование украинской политической нации. Вот главные направления деятельности Януковича, если он станет президентом.

- Как в случае победы на выборах каждый из претендентов намерен решать проблемы русского языка, статуса Крыма и Черноморского флота, которые сегодня можно назвать конфронтационными во взаимоотношениях России и Украины?

- Очевидно, что вопросы базирования флота будут отложены на долгий период, непосредственного до 2017 года. Вопрос русского языка не будет реализован в форме предоставления русскому языку второго статуса ни при Тимошенко, ни при Януковиче.

- Каким будет подход к вопросу о членстве Украины в ЕС, НАТО и других общеевропейских политических институтах? Сохранится ли заложенное прежним руководством стремление к приоритетному включению Украины в Европу, или возобладает многополярный подход, предполагающий взаимовыгодное сотрудничество России и другими государствами СНГ?

- Для того, чтобы возник перевес в сторону евразийской интеграции, евразийские интеграционные проекты должны быть заинтересованы в принятии Украины в свой состав. Евразийская перспектива для Украины более туманна, чем европейская. На данный момент у России нет ресурсов, чтобы быстро интегрировать Украину в Евразию. Очевидно, что Янукович и Тимошенко будут много говорить о европейском выборе и об интеграции Украины в Европейский союз. Более того, идея интеграции в Европейский союз будет главной для Тимошенко и для Януковича. Вот вопрос НАТО, я думаю, будет отложен или снят вообще с повестки дня на ближайшее время. Это соответствует политике НАТО, альянс не готов к расширению. Поэтому этот вопрос просто отложат в долгий ящик и не будут его поднимать.

- Как каждый из претендентов будет строить политику по отношению к России, экономическим и военно-политическим союзам на территории бывшего СССР? Будут ли ее менять?

- В отношении России, я думаю, политика будет корректироваться, изменяться в плане улучшения. В первую очередь речь пойдет о поиске новых площадок для диалога, активизации двусторонних отношений на уровне президентов, и, главное, на уровне правительств. Накопилось много вопросов о двусторонних отношениях, которые долгое время не решались. Поэтому президент, кто бы им ни стал, будет просто кровно заинтересован в скорейшем улучшении украино-российских отношений.

- Отношение президентов к возможному присоединению Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана  и дальнейшему участию в ГУАМ?

- По поводу Таможенного союза вопрос дискуссионный. Возможны какие-то форматы улучшенного сотрудничества. Я не исключаю, что при президенте Януковиче будут выдвинуты идеи членства Украины в качестве партнера по диалогу в ШОС, более активная позиция в качестве наблюдателя в ЕврАзЭС  и поиск своего места в СНГ. Но членство в Таможенном союзе, я думаю, это преждевременно, и этот вопрос стоять не будет.

- Каким образом каждый претендент будет стабилизировать ситуацию в экономике с учетом значительного внешнего долга?

- Для нас важно, чтобы стратегия в отношении внешней задолженности была неконфликтной. Мы не можем себе позволить не платить внешние долги, потому что это приведет к непоправимым результатам для нашей экономики. Поэтому очевидно, что Тимошенко и Янукович попытаются разыграть определенную карту в налаживании отношений  с международными финансовыми организациями. Попытаются получить в качестве согласованной позиции и дальнейшие кредиты. Янукович может провести ряд шоковых мероприятий, приносящих результат и быструю стабилизацию. Тимошенко будет идти к стабилизации путем  долгосрочных проектов.

- Как будет развиваться сотрудничество Украины и России в энергетической и нефтегазовой сфере. И какое отношение будет к российским энергетическим проектам Северный и Южный потоки?

- Россия не в состоянии полностью исключить Украину из своего газового транзита, поэтому Южный поток и Северный поток  Украиной не рассматриваются как конкуренты. И ситуация не будет настолько критична, чтобы их ввод в действие повлиял на украино-российское энергетическое сотрудничество. Да и вообще,  речь будет идти о достижении прозрачности механизмов формирования тарифа как на приобретение газа в России, так и на его транзит через Украину. Возможен также и механизм, по которому Европа будет  покупать газ на украинских восточных границах.

- Намерены ли Тимошенко и Янукович пересматривать итоги ранее проведенной приватизации?

- Я думаю, при Тимошенко возможна реприватизация ряда предприятий. В отношении Януковича реприватизация невозможна, потому что главный фундамент его экономической стратегии - это максимально вернуть доверие инвесторов к Украине и максимально гарантировать Украине стабильность. Тимошенко может пойти на определенные реприватизационные действия. Хотя  может и не довести их до финальной стадии. Янукович же не будет пересматривать приватизацию вообще.

Просмотров: 1949
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: rus.ruvr.ru
Фото: www.tiras.ru
Тэги: Украина  ЧФ  выборы  прогноз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Министр обороны России вручил адмиралу Владимиру Королёву штандарт главнокомандующего ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ