Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: как прошел показ авиатехники «Си бриза»
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Глава ОСК: рассчитываю, что в этом году мы закроем "грехи прошлого"
Проблемы ВМФ России: страна мечтает об авианосцах, но строит корветы
Отсюда полетят «Кометы»
Южный транзит. До 15 мая минтранс увеличит число паромов в Крым
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербия в эпицентре информационных боёв


2013-02-04 13:21 Политика
"Избавь нас из египетского плена невежества" – такими словами в 1721 г. знаменитый сербский митрополит Моисей Петрович обращался в письме к императору единоверной России Петру Первому.

Во время массового исхода сербов, бежавших от турецких притеснений в Венгрию, митрополит не просил от императора ни оружия, ни денег. "Для противостояния ворогам нашим прошу не телесной, а душевной помощи", - писал сербский владыка. Не имея сил и средств для отстаивания национально-культурных и религиозых ценностей во враждебной среде, оставшиеся без школ и учителей, книг и типографий, сербы искали братской помощи у России. Петр Великий откликнулся на призыв, и вскоре русские учителя Максим Суворов и Эммануил Козачинский стали открывать первые сербские школы...

Три столетия спустя Сербия вновь оказалась в "египетском плену". Сейчас, как и тогда, Сербия идеологически оккупирована. Учитывая изощренность современных технологий обработки сознания, эта оккупация примает всё более угрожающий для существования народа характер... Однако в отличие от времен митрополита Моисея сегодня Сербия глубоко разделена: между прозападной в подавляющем большинстве элитой и народом пролегла глубокая пропасть.

Агрессия НАТО против Сербии, начатая варварскими бомбардировками 1999 года, продолжается и в мирное время. Запад Сербию "режет по-живому", отнимая святую землю, колыбель сербской государственности – Косово. Земля сербских монастырей и храмов превращена в нарко-криминальную подконтрольную НАТО территорию, где бесчинствуют боевики нераспущенной Армии освобожения Косова, терроризирующие оставшихся в крае сербов, запертых в гетто. Насилия выходят на новый виток: сербов продолжают убивать, сербские дома забрасываются гранатами и "коктейлями Молотова", святыни и кладбища подвергаются осквернению. Ответственности за это не несет никто. Однако Запад не остановится на Косове. На очереди - подготовка отделения Воеводины, Рашской области и южной Сербии. Экономика Сербии близка к коллапсу, лоббисты западных интересов разрушают систему здравоохранения, образования, культурно-языковое пространство, контролируют средства массовой информации. Наступление ведется настолько мощное, задействованы столь огромные силы и средства, что в общественно-политическом пространстве Сербии почти не осталось тех, кто смог бы защитить национально-государственные интересы сербского народа. Почти нет тех, кто готов публично подвергнуть критике политику Запада в отношении Сербии, сказать, что эта политика – безнравственная, противозаконная, построенная на унижении и насилии.

Сутью отношения Запада к Сербии является сербофобия, которая пронизывает всё информационное пространство страны. С сербофобией неразрывно связана русофобия. Сербофобия и русофобия – две стороны одной медали, информационной войны западных центров силы против Сербии и России. Практически все крупные сербские СМИ, включая телевидение, принадлежат либо иностранным фондам, либо прозападным сербским бизнесменам и политикам. Россия и русские зачастую подвергаются в этих СМИ массированной, оголтелой критике; едва ли не нормой стали утверждения о том, что "Россия никогда в истории не помогала сербам", что "русские всегда бросали сербов и бросят на этот раз", что "Россия преследует только свои узкокорыстные интересы, которые противоположны сербским", что "экономическое сотрудничество с Россией хуже, чем с Западом, оно невыгодно и не нужно", что "Россия не может и не хочет ничего сделать для сербского народа" - и всё это вплоть до русофобии с расистским оттенком. Со времен президентства Бориса Тадича положение дел в средствах массовой информации Сербии не изменилось.

В сербском обществе водораздел между народом-патриотом и прозападной элитой разделил сербские национально-государственные интересы и ориентацию на Россию, с одной стороны, и антинациональное по сути пресмыкательство перед Западом – с другой. Водораздел этот по-настоящему глубок: свыше 60 процентов граждан выступают сегодня против вступления Сербии в Евросоюз, а свыше трех четвертей - за стратегическое партнерство с Россией. Элита же ориентирована на вступление Сербии в ЕС; данную позицию разделяют, например, свыше 90 процентов депутатов парламента.

Те политики в Сербии, которые осмеливаются выступать за развитие отношений с Россией, подвергаются в СМИ критике, насмешкам, шельмованию, у них буквально выбивают почву из-под ног. Мне вспоминается фантастически горячий прием, который сербская публика устроила президенту России В.В.Путину во время футбольного матча на белградском стадионе "Маракана", когда 20 тыс. человек непрерывно скандировали лозунги о братстве, дружбе и родстве сербского и русского народов. Увы, большинство сербских СМИ предпочло тогда "не заметить" это яркое событие.

Разрыв между гражданами и элитой, усугублённый засильем западных агентов влияния в сербском госаппарате, является крупнейшей угрозой сотрудничеству между Сербией и Россией. Наступивший 2013 год может оказаться ключевым для сербско-российских отношений. Часть представителей сербских властных структур и народ искренне желают начала строительства "Южного потока", который станет краеугольным камнем в здании сербско-российских отношений. Однако западное лобби не прекращает противодействовать любому укреплению позиций России в Сербии. Возникла реальная опасность того, что те сербские политические и деловые круги, которые нацелены на тесное сербско-российское экономическое партнерство (включая строительство "Южного потока"), не просто окажутся в явном меньшинстве (они и так сейчас в меньшинстве), но будут отброшены на обочину общественно-политической жизни.

Вывод отсюда вполне однозначный: российское присутствие в информационном пространстве Сербии является абсолютно необходимым. Минимальное требование момента - появление российской собственности, по крайней мере в одной крупной национальной газете и на одном национальном телеканале в Сербии. Только так, только создавая альтернативный информационно-просветительный поток, можно выстроить линию защиты стратегического партнерства двух наших стран. Этот информационный поток должен свободно обходить антироссийские "фильтры", оказывая влияние на всё сербское общество, поддерживая политиков и общественных деятелей, выступающих за сотрудничество между нашими странами. Российское присутствие в сербских СМИ восстановит необходимое равновесие в перенасыщенном западной пропагандой массмедийном пространстве. Даже один ТВ-канал и одна газета, работающие в альтернативном ключе, способны произвести коренные сдвиги в массовом сознании.

На протяжении последнего десятилетия Россия была вынуждена стучаться в Сербии в закрытые двери. Если Россия не откроет двери, ведущие к сербскому народу сейчас, в один из решающих моментов сербской истории, то дальнейший бой за выживание, за сохранение своей страны сербы будут обречены вести в трагическом одиночестве.
_________________
Желько ЦВИЯНОВИЧ - главный редактор одного из наиболее влиятельных и популярных сербских интернет-изданий "Нови стандард"

Перевод с сербского Савы Росич
Просмотров: 846
Комментариев: 0
Автор: Желько Цвиянович
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сербия  Косово  Россия  "Южный поток" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО
Владимир Путин считает, что странам Запада следует серьезно подумать о возможных последствиях включения в НАТО Грузии и Украины. Попытки присоединит >>>


Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
Россия сумела сохранить один из главных признаков сверхдержавы
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
«Рыбу ловить — это не нефть качать». Глава Росрыболовства Андрей Крайний рассказал «Газете.Ru» о проблемах отрасли

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ