Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Битва за коридор Брчко. О планах создания ещё одной военной базы США на Балканах
Морской транспорт КНР
Победит ли Россия в новой битве за Атлантику. Воссоздание 2-го флота ВМС США подтверждает решимость Вашингтона сдерживать Москву на длительную перспективу
Состоялась стратегическая сессия АО "Средне-Невский судостроительный завод"
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция в геополитической ловушке Запада


2013-02-04 13:31 Политика
Турция – ключевой союзник Соединённых Штатов на Востоке. Вашингтон, продолжая линию британской политики, видит в Турции эффективный заслон продвижению российского влияния в регионе, ведь эта страна является активным членом НАТО и амбициозным региональным лидером.

 

Тем неприятнее для американских ушей прозвучала новость о нападении группы молодых турок на семерых солдат бундесвера (одетых в гражданское) 22 января 2013 г. в г. Искендерун (немцы прибыли в составе контингента НАТО для установки систем "Пэтриот" у сирийско-турецкой границы). Около 30 турецких парней попытались надеть немцам на голову чёрные мешки, демонстрируя тем самым, что они не забыли о том, как американские солдаты сделали то же самое с 11-ю турецкими военнослужащими в иракском г. Сулеймания в 2003 г., которых американцы подозревали в подготовке покушения на местного градоначальника.

Германцам пришлось укрыться в ближайшем магазине, откуда их вывозили уже под охраной полиции. Нападавшие были активистами Турецкого молодёжного союза – организации, не питающей особых симпатий к Вашингтону. Поэтому лозунги они выкрикивали антиамериканские, а на немцев напали, либо перепутав их с янки, либо как на союзников тех же янки.

Происшествие в Искендеруне не отразится на отношении Турции с НАТО. Во-первых, Брюсселю невыгодно муссировать эту тему. Во-вторых, Турция активно включилась в процесс "урегулирования" Западом сирийской проблемы, тесно взаимодействуя с Западом. Весь вопрос в том, почему Турция решила поучаствовать в этом процессе. Анкара просто вынуждена была так поступить. Спокойная дружественная Сирия – лучший для Турции сосед. Так оно и было, пока Запад не приступил к реализации плана Большого Ближнего Востока, предусматривающего реконфигурацию границ более 20 ближневосточных государств. Учитывая заинтересованность американцев в создании курдского государства (в Ираке им это частично удалось), одной из жертв может оказаться и Турция.

Сирия интересует Турцию как государство, 10% населения которого составляют курды. Примечательно, что наиболее непримиримо к прозападной сирийской оппозиции настроены как раз  курды – члены партии "Демократический союз", связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей борьбу с турецкими властями за создание независимого курдского государства. Для сирийских курдов Свободная армия Сирии и сопутствующие ей исламистские группировки – проводники турецкой политики в регионе. Анкара сделала на них ставку, дабы заглушить импульс, исходящий от сирийских курдов, которые, проживая у самой турецкой границы, становятся всё сплочённее, а представители РПК уже заявили, что окажут всякое содействие своим соплеменникам в Сирии.

Анкара не хочет предоставлять привилегию решения сирийской проблемы Западу, потому что опасается появления из сирийского хаоса независимого курдского государства, которое "отщипнёт" по кусочку и от Сирии, и от самой Турции. Тем более что сирийские курды уже пытаются взять под контроль транспортные артерии, соединяющие Сирию с Турцией, и обособиться, требуя, чтобы оппозиция, если та хочет воевать против Башара Асада, делала это не в районах, контролируемых курдами.

Нападение на солдат бундесвера под антиамериканские лозунги напоминает ситуацию, предшествующую т.н. Кровавому воскресенью 1969 г. в Стамбуле. Тогда люди вышли на улицы,  чтобы выразить протест против присутствия в турецких водах военных кораблей 6-го флота США  и в целом против сближения Анкары с Вашингтоном. Многотысячная демонстрация прорвалась сквозь полицейские кордоны, но подверглась нападению ультраправых молодчиков, вооружённых холодным оружием. Началось избиение безоружных демонстрантов в наказание за их антиамериканские лозунги. Два человека были убиты. Путём подобного запугивания инакомыслящих проамериканской хунте удалось удержаться у власти в Турции.

Турецкую геополитическую мысль не следует воспринимать однобоко, т.е. как изначально антироссийскую. Несмотря на многочисленные русско-турецкие войны, Турции и России выгоднее быть союзниками, чем врагами. Русско-турецкий стратегический союз поставил бы крест на гегемонии Запада как в Черноморском бассейне, так и на Ближнем Востоке. Это прекрасно осознавали в Лондоне и Париже и стремились поэтому любыми путями спровоцировать столкновение двух империй. Сегодня не допустить сближения Анкары с Москвой пытаются Соединённые Штаты.

В свою очередь, среди турецкой элиты раздражение американской политикой особенно стало проявляться после крушения Советского Союза. Существование такого мощного геополитического образования, как СССР, заставляло Анкару ориентироваться на Вашингтон и искать членства в Североатлантическом альянсе.

С исчезновением СССР с карты мира турки оказались перед лицом угрозы иного типа: Москва больше не являлась экзистенциальным противником, а вот Вашингтон значительно укрепил своё присутствие в регионе, перекраивая границы ближневосточных государств на свой лад. Наметился крен в турецкой политике в пользу континентализма, намечалось сближение не только с Россией, но и оздоровление ирано-турецких отношений. Это был период востребованности геополитического наследия эпохи Ататюрка, когда Турция, ставшая светским государством, желала сближения с Советской Россией.

Теперь же мы видим, что Турция, так долго и успешно придерживавшаяся доктрины "ноль проблем с соседями", угрожает Дамаску и рвётся в бой. Автоматически это означает ухудшение отношений с Москвой и Тегераном. Тут же воскресают идеология пантуранизма и османизма.

Первая построена на противопоставлении Турана, древней страны к северо-востоку от современного Ирана, будто бы населённой тюрками и извечно противостоявшей персидской "экспансии". На самом деле слово Туран – иранского происхождения, и туранцами называли ираноязычное население этой страны. Ввиду близкого фонетического оформления слов "Туран" и "тюрок" сторонники всемирного тюркского единения подменили истинный смысл слова "Туран", придав ему необоснованную ассоциацию с тюркскими племенами. Идеология пантуранизма – это идеологический инструментарий для подрыва иранского и, по ходу дела, российского влияния в зоне интересов Турции, прежде всего в Центральной Азии.

Вторая зиждется на ценности исторического наследия Османской империи, и Анкара проводит активную политику в тех регионах, которые некогда были частью Османской империи (от Сербии до Африки). Как выразился глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, "обведите на карте вокруг Турции круг диаметром 1000 километров — в него попадет 20 стран, обведите круг диаметром 3000 километров — в него попадет 70 стран…Турция будет интересоваться своим окружением".

И пантуранизм, и неоосманизм оспаривают у России её влияние в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Разница в том, что пантуранизм ставит акцент на этническое происхождение, неоосманизм – на причастности разных народов и стран к общему политико-культурному наследию османов. Но, главное, и пантуранизм, и неоосманизм устраивают Запад, поскольку направлены против оппонентов западной гегемонии – Ирана и России. Анкара не осмелится выдвинуть полноценную геополитическую доктрину, направленную в ущерб американским интересам (не те "весовые категории"). Те же представители турецкой военной и политической элиты, которые попытались сделать первые шаги в этом направлении, были тут же арестованы и заключены в тюрьму (дело "Эргенекон").

Тем временем антиамериканские настроения в турецком обществе становятся всё заметнее. Антиамериканизм турок "упакован" в их критичное отношение к Западу как целому. Сказывается и безрезультатное многолетнее топтание Анкары у дверей Евросоюза, и преступления американской военщины в исламском мире. Всего 34% турок позитивно относятся к американцам, а сотрудничество с Североатлантическим альянсом считают конструктивным только 38% (1). Если в 2008 г. членства в Евросоюзе жаждали 69% турецких граждан, то сегодня – 43% (2). Наблюдается расхождение во мнениях между властями и гражданами Турции. В то время как Обама и премьер Турции Эрдоган поддерживают плотный деловой контакт, население противится сближению с США, особенно религиозные консерваторы, националисты и левые движения.

1) "Turcja: Napaść na niemieckich żołnierzy" (Ośrodek Studiów Wschodnich, 2013-01-30)
2) Там же 

Просмотров: 880
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Турция  НАТО  Искендерун  "Пэтриот"  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
В ночь на 18 мая, с опозданием на 6 суток, Высшая независимая избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты парламентских выборов, проведен >>>


Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Госдепартамент США и Евросоюз присоединились к украинским властям, которые заявляют, что Крымский мост ограничивает судоходство в Азов >>>


В Македонии надвигается политический кризис. Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?
На  саммите ЕС 17 мая  в  Софии ожидали конкретных результатов переговоров   греческого премьер-министра Алексиса Ципраса >>>


В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
Сегодня в Ростове-на-Дону в окружном Доме офицеров под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра >>>


Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования Бывшей югославской республ >>>


Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту страны Владимиру Путину переназначить на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этой >>>


Глубоко и быстро: в чем флот НАТО уступает российскому. В чем российский и китайский флот обошел НАТО
Начальник штаба Военно-морских сил Франции адмирал Кристоф Празак восхитился российскими подводными лодками. Об этом он заявил официально, выступая >>>


«Адмирал Владимирский» зайдет в порт г.Мессины
В 2018 году отмечается 110-я годовщина оказания экипажами кораблей балтийского флота помощи жителям г. Мессины, пострадавшим в результате землетрясе >>>


Мехди Санаи: Выход Америки из СВПД не окажет значительного влияния на экономическое положение Ирана
Мехди Санаи: Выход Америки из СВПД не окаже >>>


Разделяй и побеждай, или Украина на подступах к президентским выборам
Выборы Президента Украины не за горами. Традиционно к ним готовятся как минимум за год – стягивают ресурсы (финансовые и кадровые) договариваю >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2018 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Авианосец «Шторм»: зачем он нужен России. СМИ: он изменит баланс сил в трех регионах мира
Укладка морского участка "Турецкого потока" завершена наполовину
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
В связи со штормовой погодой в пунктах базирования сил ЧФ приняты меры по предупреждению возможных последствий стихии
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
«Проведена незаконная операция по физической ликвидации». Как оформлялись лицензии на убийство
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Украина: это не гражданская, а колониальная война. Туземцев сгоняют с месторождений сланцевого газа, страна станет аграрным придатком Европы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ