Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Москву обвиняют в плохом влиянии на молдаван. Кишиневу советуют усилить информационную безопасность страны
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Саакашвили рвется в Украину. Киев заблокировал границу с Польшей, чтобы не пустить политика в страну
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Лавров на Клязьме
Крыловский переворот. В правительстве России готовят смену главы кораблестроительного научного центра
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция в геополитической ловушке Запада


2013-02-04 13:31 Политика
Турция – ключевой союзник Соединённых Штатов на Востоке. Вашингтон, продолжая линию британской политики, видит в Турции эффективный заслон продвижению российского влияния в регионе, ведь эта страна является активным членом НАТО и амбициозным региональным лидером.

 

Тем неприятнее для американских ушей прозвучала новость о нападении группы молодых турок на семерых солдат бундесвера (одетых в гражданское) 22 января 2013 г. в г. Искендерун (немцы прибыли в составе контингента НАТО для установки систем "Пэтриот" у сирийско-турецкой границы). Около 30 турецких парней попытались надеть немцам на голову чёрные мешки, демонстрируя тем самым, что они не забыли о том, как американские солдаты сделали то же самое с 11-ю турецкими военнослужащими в иракском г. Сулеймания в 2003 г., которых американцы подозревали в подготовке покушения на местного градоначальника.

Германцам пришлось укрыться в ближайшем магазине, откуда их вывозили уже под охраной полиции. Нападавшие были активистами Турецкого молодёжного союза – организации, не питающей особых симпатий к Вашингтону. Поэтому лозунги они выкрикивали антиамериканские, а на немцев напали, либо перепутав их с янки, либо как на союзников тех же янки.

Происшествие в Искендеруне не отразится на отношении Турции с НАТО. Во-первых, Брюсселю невыгодно муссировать эту тему. Во-вторых, Турция активно включилась в процесс "урегулирования" Западом сирийской проблемы, тесно взаимодействуя с Западом. Весь вопрос в том, почему Турция решила поучаствовать в этом процессе. Анкара просто вынуждена была так поступить. Спокойная дружественная Сирия – лучший для Турции сосед. Так оно и было, пока Запад не приступил к реализации плана Большого Ближнего Востока, предусматривающего реконфигурацию границ более 20 ближневосточных государств. Учитывая заинтересованность американцев в создании курдского государства (в Ираке им это частично удалось), одной из жертв может оказаться и Турция.

Сирия интересует Турцию как государство, 10% населения которого составляют курды. Примечательно, что наиболее непримиримо к прозападной сирийской оппозиции настроены как раз  курды – члены партии "Демократический союз", связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей борьбу с турецкими властями за создание независимого курдского государства. Для сирийских курдов Свободная армия Сирии и сопутствующие ей исламистские группировки – проводники турецкой политики в регионе. Анкара сделала на них ставку, дабы заглушить импульс, исходящий от сирийских курдов, которые, проживая у самой турецкой границы, становятся всё сплочённее, а представители РПК уже заявили, что окажут всякое содействие своим соплеменникам в Сирии.

Анкара не хочет предоставлять привилегию решения сирийской проблемы Западу, потому что опасается появления из сирийского хаоса независимого курдского государства, которое "отщипнёт" по кусочку и от Сирии, и от самой Турции. Тем более что сирийские курды уже пытаются взять под контроль транспортные артерии, соединяющие Сирию с Турцией, и обособиться, требуя, чтобы оппозиция, если та хочет воевать против Башара Асада, делала это не в районах, контролируемых курдами.

Нападение на солдат бундесвера под антиамериканские лозунги напоминает ситуацию, предшествующую т.н. Кровавому воскресенью 1969 г. в Стамбуле. Тогда люди вышли на улицы,  чтобы выразить протест против присутствия в турецких водах военных кораблей 6-го флота США  и в целом против сближения Анкары с Вашингтоном. Многотысячная демонстрация прорвалась сквозь полицейские кордоны, но подверглась нападению ультраправых молодчиков, вооружённых холодным оружием. Началось избиение безоружных демонстрантов в наказание за их антиамериканские лозунги. Два человека были убиты. Путём подобного запугивания инакомыслящих проамериканской хунте удалось удержаться у власти в Турции.

Турецкую геополитическую мысль не следует воспринимать однобоко, т.е. как изначально антироссийскую. Несмотря на многочисленные русско-турецкие войны, Турции и России выгоднее быть союзниками, чем врагами. Русско-турецкий стратегический союз поставил бы крест на гегемонии Запада как в Черноморском бассейне, так и на Ближнем Востоке. Это прекрасно осознавали в Лондоне и Париже и стремились поэтому любыми путями спровоцировать столкновение двух империй. Сегодня не допустить сближения Анкары с Москвой пытаются Соединённые Штаты.

В свою очередь, среди турецкой элиты раздражение американской политикой особенно стало проявляться после крушения Советского Союза. Существование такого мощного геополитического образования, как СССР, заставляло Анкару ориентироваться на Вашингтон и искать членства в Североатлантическом альянсе.

С исчезновением СССР с карты мира турки оказались перед лицом угрозы иного типа: Москва больше не являлась экзистенциальным противником, а вот Вашингтон значительно укрепил своё присутствие в регионе, перекраивая границы ближневосточных государств на свой лад. Наметился крен в турецкой политике в пользу континентализма, намечалось сближение не только с Россией, но и оздоровление ирано-турецких отношений. Это был период востребованности геополитического наследия эпохи Ататюрка, когда Турция, ставшая светским государством, желала сближения с Советской Россией.

Теперь же мы видим, что Турция, так долго и успешно придерживавшаяся доктрины "ноль проблем с соседями", угрожает Дамаску и рвётся в бой. Автоматически это означает ухудшение отношений с Москвой и Тегераном. Тут же воскресают идеология пантуранизма и османизма.

Первая построена на противопоставлении Турана, древней страны к северо-востоку от современного Ирана, будто бы населённой тюрками и извечно противостоявшей персидской "экспансии". На самом деле слово Туран – иранского происхождения, и туранцами называли ираноязычное население этой страны. Ввиду близкого фонетического оформления слов "Туран" и "тюрок" сторонники всемирного тюркского единения подменили истинный смысл слова "Туран", придав ему необоснованную ассоциацию с тюркскими племенами. Идеология пантуранизма – это идеологический инструментарий для подрыва иранского и, по ходу дела, российского влияния в зоне интересов Турции, прежде всего в Центральной Азии.

Вторая зиждется на ценности исторического наследия Османской империи, и Анкара проводит активную политику в тех регионах, которые некогда были частью Османской империи (от Сербии до Африки). Как выразился глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, "обведите на карте вокруг Турции круг диаметром 1000 километров — в него попадет 20 стран, обведите круг диаметром 3000 километров — в него попадет 70 стран…Турция будет интересоваться своим окружением".

И пантуранизм, и неоосманизм оспаривают у России её влияние в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Разница в том, что пантуранизм ставит акцент на этническое происхождение, неоосманизм – на причастности разных народов и стран к общему политико-культурному наследию османов. Но, главное, и пантуранизм, и неоосманизм устраивают Запад, поскольку направлены против оппонентов западной гегемонии – Ирана и России. Анкара не осмелится выдвинуть полноценную геополитическую доктрину, направленную в ущерб американским интересам (не те "весовые категории"). Те же представители турецкой военной и политической элиты, которые попытались сделать первые шаги в этом направлении, были тут же арестованы и заключены в тюрьму (дело "Эргенекон").

Тем временем антиамериканские настроения в турецком обществе становятся всё заметнее. Антиамериканизм турок "упакован" в их критичное отношение к Западу как целому. Сказывается и безрезультатное многолетнее топтание Анкары у дверей Евросоюза, и преступления американской военщины в исламском мире. Всего 34% турок позитивно относятся к американцам, а сотрудничество с Североатлантическим альянсом считают конструктивным только 38% (1). Если в 2008 г. членства в Евросоюзе жаждали 69% турецких граждан, то сегодня – 43% (2). Наблюдается расхождение во мнениях между властями и гражданами Турции. В то время как Обама и премьер Турции Эрдоган поддерживают плотный деловой контакт, население противится сближению с США, особенно религиозные консерваторы, националисты и левые движения.

1) "Turcja: Napaść na niemieckich żołnierzy" (Ośrodek Studiów Wschodnich, 2013-01-30)
2) Там же 

Просмотров: 726
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Турция  НАТО  Искендерун  "Пэтриот"  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2017 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы королевских кровей
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Сладкий WEEKEND от «Золотой Балки»
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
«Это будет революционное событие на рынке вооружений»
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Декларация Бальфура и русская революция: последствия для Ближнего Востока
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Процесс вступления Украины в ЕС будет вечным

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ