Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Вилкул обещает вернуть Украину в список морских держав
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Генштаб планирует удары. По центрам принятия решений, пусковым установкам и «пятой колонне»
Кораблестроение под брендом «Калашников»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Оппозиция получает план


2014-02-04 09:57 Политика
Украинская оппозиция выразила готовность сформировать правительство. Окрылённые прямой поддержкой Запада лидеры оппозиции теперь решились взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране.

Об этом в эфире местного "5-го телеканала" заявил глава фракции оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Мы чётко заявили, что готовы сформировать правительство, которому будет доверять народ и с которым будут работать западные партнёры", – подчеркнул Яценюк. Притом что раньше на аналогичное предложение президента страны возглавить кабинет министров, что автоматически означало формирование нового правительства, оппозиционный лидер ответил категорическим отказом.
Отвечая на вопрос о дальнейшем плане действий оппозиции во власти, он рассказал, что в случае формирования нового правительства первоочередными мерами станут демонополизация экономики, читай: передача иностранным инвесторам и крупным украинским бизнесменам основных производственных мощностей, а также реформы в энергетике, дабы, как пояснил Яценюк, снизить зависимость от импортных энергоносителей, то есть от российских поставщиков.
Он отметил также, что для поддержки реформ оппозиция рассчитывает на кредиты МВФ, Всемирного банка, макрофинансовую помощь со стороны Европейского союза, Европейского инвестиционного банка, частных инвесторов из Европы и США. При этом как будто проговорился, что "такое кредитование может быть только под новое правительство". Это высказывание, видимо, имело прямое отношение к волеизъявлению украинского народа и демократическим ценностям, о которых так любят упоминать европейские и американские политики.
Если раньше оппозиционные лидеры триумвирата Кличко, Яценюк и Тягнибок лишь косвенно упоминали в своих выступлениях о поддержке со стороны Запада, то накануне Мюнхенской конференции по безопасности они открыто стали связывать свои надежды прихода во власть с установкой "Запад нам поможет!". После проведённых в Мюнхене встреч с западными политиками оппозиционеры стали наперебой выдвигать новые, более жёсткие требования к власти.
На очередном "Народном вече" на площади Независимости в центре столицы, собравшем, по разным подсчётам, до 5 тысяч митингующих, лидер партии УДАР Виталий Кличко, сообщив о своих встречах с западными политиками в Мюнхене, откуда только что вернулся, потребовал "полной смены власти и системы". С трибуны он призвал "все демократические силы выходить для протеста перед администрациями в регионах".

В свою очередь Арсений Яценюк сообщил митингующим, что лидеры оппозиции обратились к Западу за финансовой помощью. "Мы обратились к нашим западным партнёрам, чтобы нам оказали финансовую помощь", - заявил Яценюк, при этом уточнил: "Нам – это украинскому народу". Для этого, по его словам, достаточно изменить конституцию и "лишить президента диктаторских полномочий".
На митинге выступил и внефракционный депутат Верховной рады Пётр Порошенко. "Мы потребовали от Европы решительных действий по восстановлению демократии на Украине и защите населения страны", - заявил он, добавив, что на внеочередное заседание Верховной рады, где будет обсуждаться состав нового кабинета министров, на Украину специально прибудет высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Кстати, украинские политологи отмечают возросшую активность миллиардера Порошенко, одного из тяжеловесов в нынешней политической игре. Его финансовые возможности (он занимает по размерам своего состояния 5-е место среди украинских бизнесменов) позволяют ему чувствовать себя самодостаточным. Родился олигарх в 1965 году в Одесской области в семье Алексея Порошенко, главного инженера Болградского районного объединения сельхозтехники. Отец после распада СССР сумел приспособиться к новым реалиям и стать генеральным директором крупного концерна "Укрпроминвест", в 2009 году он был даже удостоен звания Героя Украины.
Сам же Пётр Порошенко в 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета, разбогател на продаже какао-бобов и приобрёл несколько кондитерских предприятий, которые объединил в группу "Рошен". Теперь она крупнейший производитель кондитерских изделий на Украине. В составе бизнес-империи Порошенко имеется также несколько автомобильных и автобусных заводов, а главное – созданный по стандартам Би-би-си популярный всеукраинский "5-й телеканал", позволяющий влиять на политические настроения населения.
Пётр Порошенко считался доверенным лицом Виктора Ющенко и упоминался в украинских СМИ в качестве спонсора "оранжевой революции". Несколько лет он возглавлял совет национального банка Украины, являлся секретарём совета национальной безопасности и обороны, поддерживал курс на евроинтеграцию и вступление страны в НАТО. В 2012 году, до избрания депутатом Верховной рады, занимал пост министра экономического развития и торговли.
В эти дни, по оценкам киевских аналитиков и журналистов, стратегия лидеров оппозиции заключается в форсированном проведении конституционной реформы. Об этом, в частности, свидетельствует состоявшаяся в минувшую субботу в Мюнхене встреча госсекретаря США Джона Керри с лидерами украинской оппозиции, в ходе которой был согласован некий "антикризисный план".
По сообщениям информационных агентств, он предусматривает прекращение насилия на Украине, освобождение задержанных активистов, создание комиссии с участием представителя Совета Европы. Ещё один ключевой пункт - конституционная реформа, предполагающая возврат к парламентско-президентской республике. Глава партии "Свобода" Олег Тягнибок назвал её одной из главных задач оппозиции. "В парламенте мы должны начать новый виток давления на власть относительно конституционной реформы", - заявил он.
Однако ранее председатель Верховной рады Владимир Рыбак говорил, что изменения в конституцию Украины могут быть внесены не раньше осени текущего года. По его словам, минимальный срок для внесения таких изменений - две сессии. Соответствующее предложение, если оно будет сформулировано, должно быть внесено во время осенней сессии Рады.
Очевидно, такие сроки не устраивают лидеров оппозиции и поддерживающих их западные круги. Поэтому они попытаются, с одной стороны, надавить на действующую власть новыми массовыми выступлениями, для чего в Киев дополнительно стягиваются правые радикалы из западных областей и исламские экстремисты из числа крымских татар. А с другой – доказать неспособность действующей власти к принятию решительных мер по выходу из кризиса, расколов тем самым правящую "Партию регионов" и перетянув на свою сторону пару десятков депутатов.
Ускорить при этом процесс изменения конституции Украины, по мнению оппозиции, возможно внесением изменений в закон "О конституционном суде", который получит право вернуть в действие старую редакцию основного закона образца 2004 года, согласно которой Украина была парламентско-президентской республикой. Не исключено, что для реализации подобного "антикризисного плана", по словам одного из участников встреч в Мюнхене – олигарха Петра Порошенко, на этой неделе в Киев помимо Кэтрин Эштон прибудут еврокомиссар Штефан Фюле, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и ряд министров иностранных дел стран Евросоюза.

Просмотров: 809
Комментариев: 0
Автор: Александр Александров
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: "5-й канал"  Яценюк  Мюнхен  ЕС  Кредиты МВФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
>>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Битва на истощение. Почему Израиль все же пошел на мирные переговоры
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган: Россия и Турция против нарушения территориальной целостности Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ