Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Кучме поручили Донбасс вместо пенсии
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
К 140-летию установления российско-болгарских дипломатических отношений
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Минтранс увеличит пропускную способность паромных переправ в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Оппозиция получает план


2014-02-04 09:57 Политика
Украинская оппозиция выразила готовность сформировать правительство. Окрылённые прямой поддержкой Запада лидеры оппозиции теперь решились взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране.

Об этом в эфире местного "5-го телеканала" заявил глава фракции оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Мы чётко заявили, что готовы сформировать правительство, которому будет доверять народ и с которым будут работать западные партнёры", – подчеркнул Яценюк. Притом что раньше на аналогичное предложение президента страны возглавить кабинет министров, что автоматически означало формирование нового правительства, оппозиционный лидер ответил категорическим отказом.
Отвечая на вопрос о дальнейшем плане действий оппозиции во власти, он рассказал, что в случае формирования нового правительства первоочередными мерами станут демонополизация экономики, читай: передача иностранным инвесторам и крупным украинским бизнесменам основных производственных мощностей, а также реформы в энергетике, дабы, как пояснил Яценюк, снизить зависимость от импортных энергоносителей, то есть от российских поставщиков.
Он отметил также, что для поддержки реформ оппозиция рассчитывает на кредиты МВФ, Всемирного банка, макрофинансовую помощь со стороны Европейского союза, Европейского инвестиционного банка, частных инвесторов из Европы и США. При этом как будто проговорился, что "такое кредитование может быть только под новое правительство". Это высказывание, видимо, имело прямое отношение к волеизъявлению украинского народа и демократическим ценностям, о которых так любят упоминать европейские и американские политики.
Если раньше оппозиционные лидеры триумвирата Кличко, Яценюк и Тягнибок лишь косвенно упоминали в своих выступлениях о поддержке со стороны Запада, то накануне Мюнхенской конференции по безопасности они открыто стали связывать свои надежды прихода во власть с установкой "Запад нам поможет!". После проведённых в Мюнхене встреч с западными политиками оппозиционеры стали наперебой выдвигать новые, более жёсткие требования к власти.
На очередном "Народном вече" на площади Независимости в центре столицы, собравшем, по разным подсчётам, до 5 тысяч митингующих, лидер партии УДАР Виталий Кличко, сообщив о своих встречах с западными политиками в Мюнхене, откуда только что вернулся, потребовал "полной смены власти и системы". С трибуны он призвал "все демократические силы выходить для протеста перед администрациями в регионах".

В свою очередь Арсений Яценюк сообщил митингующим, что лидеры оппозиции обратились к Западу за финансовой помощью. "Мы обратились к нашим западным партнёрам, чтобы нам оказали финансовую помощь", - заявил Яценюк, при этом уточнил: "Нам – это украинскому народу". Для этого, по его словам, достаточно изменить конституцию и "лишить президента диктаторских полномочий".
На митинге выступил и внефракционный депутат Верховной рады Пётр Порошенко. "Мы потребовали от Европы решительных действий по восстановлению демократии на Украине и защите населения страны", - заявил он, добавив, что на внеочередное заседание Верховной рады, где будет обсуждаться состав нового кабинета министров, на Украину специально прибудет высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Кстати, украинские политологи отмечают возросшую активность миллиардера Порошенко, одного из тяжеловесов в нынешней политической игре. Его финансовые возможности (он занимает по размерам своего состояния 5-е место среди украинских бизнесменов) позволяют ему чувствовать себя самодостаточным. Родился олигарх в 1965 году в Одесской области в семье Алексея Порошенко, главного инженера Болградского районного объединения сельхозтехники. Отец после распада СССР сумел приспособиться к новым реалиям и стать генеральным директором крупного концерна "Укрпроминвест", в 2009 году он был даже удостоен звания Героя Украины.
Сам же Пётр Порошенко в 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета, разбогател на продаже какао-бобов и приобрёл несколько кондитерских предприятий, которые объединил в группу "Рошен". Теперь она крупнейший производитель кондитерских изделий на Украине. В составе бизнес-империи Порошенко имеется также несколько автомобильных и автобусных заводов, а главное – созданный по стандартам Би-би-си популярный всеукраинский "5-й телеканал", позволяющий влиять на политические настроения населения.
Пётр Порошенко считался доверенным лицом Виктора Ющенко и упоминался в украинских СМИ в качестве спонсора "оранжевой революции". Несколько лет он возглавлял совет национального банка Украины, являлся секретарём совета национальной безопасности и обороны, поддерживал курс на евроинтеграцию и вступление страны в НАТО. В 2012 году, до избрания депутатом Верховной рады, занимал пост министра экономического развития и торговли.
В эти дни, по оценкам киевских аналитиков и журналистов, стратегия лидеров оппозиции заключается в форсированном проведении конституционной реформы. Об этом, в частности, свидетельствует состоявшаяся в минувшую субботу в Мюнхене встреча госсекретаря США Джона Керри с лидерами украинской оппозиции, в ходе которой был согласован некий "антикризисный план".
По сообщениям информационных агентств, он предусматривает прекращение насилия на Украине, освобождение задержанных активистов, создание комиссии с участием представителя Совета Европы. Ещё один ключевой пункт - конституционная реформа, предполагающая возврат к парламентско-президентской республике. Глава партии "Свобода" Олег Тягнибок назвал её одной из главных задач оппозиции. "В парламенте мы должны начать новый виток давления на власть относительно конституционной реформы", - заявил он.
Однако ранее председатель Верховной рады Владимир Рыбак говорил, что изменения в конституцию Украины могут быть внесены не раньше осени текущего года. По его словам, минимальный срок для внесения таких изменений - две сессии. Соответствующее предложение, если оно будет сформулировано, должно быть внесено во время осенней сессии Рады.
Очевидно, такие сроки не устраивают лидеров оппозиции и поддерживающих их западные круги. Поэтому они попытаются, с одной стороны, надавить на действующую власть новыми массовыми выступлениями, для чего в Киев дополнительно стягиваются правые радикалы из западных областей и исламские экстремисты из числа крымских татар. А с другой – доказать неспособность действующей власти к принятию решительных мер по выходу из кризиса, расколов тем самым правящую "Партию регионов" и перетянув на свою сторону пару десятков депутатов.
Ускорить при этом процесс изменения конституции Украины, по мнению оппозиции, возможно внесением изменений в закон "О конституционном суде", который получит право вернуть в действие старую редакцию основного закона образца 2004 года, согласно которой Украина была парламентско-президентской республикой. Не исключено, что для реализации подобного "антикризисного плана", по словам одного из участников встреч в Мюнхене – олигарха Петра Порошенко, на этой неделе в Киев помимо Кэтрин Эштон прибудут еврокомиссар Штефан Фюле, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и ряд министров иностранных дел стран Евросоюза.

Просмотров: 834
Комментариев: 0
Автор: Александр Александров
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: "5-й канал"  Яценюк  Мюнхен  ЕС  Кредиты МВФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Украина готовится сдать полигон НИТКА в аренду Китаю и Индии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ