Невыученный урок Ялты :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
В Севастополе более 200 будущих водолазных специалистов и корабельных коков приняли военную присягу
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Армянская вендетта как прецедент в СНГ. В Ереване арестован бывший президент Роберт Кочарян
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
«Мы очень ждем Владимира Путина». Президент Хорватии дала эксклюзивное интервью “Ъ”
Стало известно, как будут устроены российские подводные лодки будущего
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Кризис позади: Крымские порты резко увеличили грузооборот
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Невыученный урок Ялты


2015-02-04 08:43 История
В ночь с 2 на 3 февраля 1945 года на аэродром Саки под Симферополем с правильными десятиминутными интервалами стали приземляться транспортные самолёты, доставившие в Крым около 700 человек - членов американской и английской делегаций во главе с президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании  Черчиллем.

После торжественной встречи высокие гости на автомобилях проследовали в отведённые им резиденции вблизи Ялты. Там в Ливадийском дворце, служившим до революции 1917 года летней резиденцией императорской семьи, а в советское время отданным под отдых колхозникам, и прошла с 4 по 11 февраля важнейшая в годы Второй мировой войны встреча западных союзников с главой Советского правительства Сталиным, вошедшая в историю как Ялтинская, или Крымская конференция.

Переплетение интересов

Выступая в ореоле победителя, Сталин тем не менее прибыл в Ялту, чтобы договариваться со своими партнёрами, а не диктовать им свою волю, и в этих целях был готов пойти на значительные уступки, не жертвуя, разумеется, коренными интересами Советского государства. При этом он исходил из того, что помощь Советского Союза была нужна союзникам как в Европе, так и на Дальнем Востоке, и что без активной роли СССР нельзя было заложить прочные основы послевоенной системы безопасности. В то же время (что недооценивается исследователями в свете последующих событий) Сталин не мог не думать о тех колоссальных масштабах разрушений, которые принесла стране гитлеровская агрессия, и серьёзно рассчитывал на американскую помощь в послевоенном восстановлении СССР, тем более что Рузвельт на встрече в Тегеране по собственной инициативе поднимал эти вопросы.

 


Когда Черчилль попробовал поставить под сомнение включение Львова в советские границы, заявив, что он никогда не был русским городом, Сталин мгновенно сразил его одной фразой: "А Варшава - была". Британский премьер не нашёлся, что ответить.


 


Что касается партнёров Советского Союза по переговорам, то их цели определялись сложным переплетением геополитических интересов и достаточно трезвой оценкой собственных возможностей в сложившейся обстановке. В одном американском исследовании, например, отмечается, что у Рузвельта были две крупные цели: окончательно добиться советских обязательств о вступлении в войну на Дальнем Востоке и получить от Сталина согласие на создание Организации Объединённых Наций. Среди главных задач Черчилля, как подчёркивается в этом исследовании, было сохранение Британской империи наряду с обеспечением устойчивого баланса сил на европейском континенте путём возрождения  Франции и Германии в качестве мощного противовеса Советскому Союзу.
Главной проблемой оставалась германская. Участники конференции подписались под заявлением, в котором говорилось: "Нашей непреклонной целью является уничтожение гитлеровского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира".
Была достигнута договорённость о западных границах СССР. США и Англии после долгого сопротивления пришлось безоговорочно признать советско-польскую границу, как она сложилась до начала Великой Отечественной войны. В решениях Ялтинской конференции было записано: "...Восточная граница Польши должна идти вдоль линии Керзона с отступлениями от неё в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши". Последнее явилось уступкой советской стороны в ответ на прямую просьбу Рузвельта сделать жест доброй воли в отношении поляков. Когда Черчилль попробовал поставить под сомнение включение Львова в советские границы, заявив, что он никогда не был русским городом, Сталин мгновенно сразил его одной фразой: "А Варшава - была". Премьер не нашёлся, что ответить.
В связи с окончательным решением Советского Союза вступить в войну с Японией "через два-три месяца" после капитуляции Германии и окончания войны в Европе участниками конференции было подписано соответствующее соглашение с перечнем ряда условий. Оно предусматривало восстановление принадлежащих СССР территориальных прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, а именно: возвращение Советскому Союзу южной части Сахалина и всех прилегающих к ней островов; передачу ему Курильских островов и решение ряда других важных территориальных вопросов. Это решение является важной составной частью правовой позиции России в отношении претензий Японии на так называемые северные территории.
Американские руководители исключительно высоко оценивали это соглашение, считая его "малой ценой" за советское обязательство начать военные действия на Дальнем Востоке. Имея в виду подписанное соглашение, член американской делегации адмирал Леги говорил послу США в Москве Гарриману: "Это делает поездку стоящей того". В окружении Рузвельта господствовало твёрдое убеждение, что без участия Советского Союза победа в войне с Японией была крайне затруднена, а то и невозможна.
На Ялтинской конференции был окончательно согласован комплекс вопросов, открывших дорогу для создания Организации Объединённых Наций, прежде всего вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности. Американская дипломатия вынуждена была отойти от своей позиции, подрывавшей принцип единогласия великих держав. Сталину удалось убедить Рузвельта, что отсутствие "права вето" в определённой ситуации могло обернуться против интересов Америки и повторить ситуацию с Уставом Лиги Наций, который отверг конгресс, что явилось причиной личной трагедии президента Вудро Вильсона, под началом которого Рузвельт начинал свою политическую карьеру.

Цена компромисса

После продолжительной дискуссии в Ялте всё же был найден приемлемый компромисс. Сталин пошёл навстречу американским предложениям, которые исходили из безусловного единогласия постоянных членов Совета Безопасности по всем важнейшим решениям, относящимся к сохранению мира, принятию экономических, политических и военных санкций, и допускали отступление от принципа единогласия при мирном урегулировании споров. Сталин также снял своё запросное предложение об участии в ООН всех союзных республик и ограничился двумя из них – Украиной и Белоруссией, что получило немедленную поддержку американской стороны.
Как и следовало ожидать, наибольшие споры в Ливадийском дворце разгорелись по вопросам политического устройства освобождённых европейских государств. Западные державы откровенно выступали за реставрацию скомпрометированных довоенных режимов. СССР делал ставку на антифашистский подъём и настаивал на предоставлении европейским народам права самим решать свою судьбу, что в той конкретной ситуации могло означать только приход к власти левых сил. В "Декларации об освобождённой Европе" было зафиксировано принципиальное положение, гласившее: "Установление порядка в Европе и переустройство национальной экономической жизни должно быть достигнуто таким путём, который позволит освобождённым народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору".

Польский вопрос

Большое место в работе Ялтинской конференции занял польский вопрос. Он затрагивался почти на всех пленарных заседаниях. При его обсуждении, по подсчётам Черчилля, было произнесено в общей сложности 18 тыс. слов (!), добавим, порой достаточно резких. Это и понятно, поскольку позиции сторон вначале были диаметрально противоположными. Всех, разумеется, прежде всего волновал вопрос о власти в послевоенной Польше. В этом вопросе Сталин держался твёрдо и видел рамки возможного компромисса весьма узкими. По его словам, вопрос о Польше был вопросом жизни и смерти для Советского государства.
Обстановка на конференции в связи с польским вопросом заметно накалилась. Перспектива оказаться в тупике не прельщала Рузвельта. Он понимал необходимость компромисса. 6 февраля президент направил Сталину специальное послание по польскому вопросу: "Я исполнен решимости, – писал он, –  не допустить раскола между нами и Советским Союзом. Наверняка имеется способ примирить наши разногласия", –  говорилось в нём. В итоге такой "способ" был найден. Достигнутая договорённость в отношении Польши состояла в том, что действующее Временное польское правительство должно быть реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы.

Почему "забыли" о репарациях?

Остаётся сказать несколько слов о том, как решалась репарационная проблема. Советский Союз, понёсший колоссальный ущерб от фашистской агрессии, имел полное право компенсировать за счёт репараций хотя бы часть того, что было разрушено и уничтожено врагом. Однако усилиями западных партнёров этот вопрос был превращён в предмет недостойного политического торга. Думая только о том, как бы не ослабить послевоенную Германию в качестве нового "оплота против большевизма", Черчилль под различными предлогами отказывался зафиксировать в протоколе точную сумму германских репараций, предложенную советской делегацией. Рузвельт, хотя и мог, не стал "выкручивать руки" своему британскому партнёру, и далеко неспроста.
Дело в том, что президент США в полной мере не понимал характер Советского государства, в частности уровень его самодостаточности, отгороженность от внешнего мира, привычку жить в капиталистическом окружении и полагаться в основном на собственные силы. В связи с этим он преувеличивал роль экономического фактора, а следовательно и значение германских репараций в качестве средства давления на СССР, имея в виду задачу советского послевоенного восстановления, в котором США хотели бы принять участие на выгодных для себя условиях. Сталин был заинтересован в американской помощи, но рассматривал её как взаимовыгодное дело и был против политических условий. Ему было проще вновь нагрузить тяжким бременем свой народ, чем отказаться от некоторых из завоёванных большой кровью плодов победы.
Для всего человечества Ялтинская конференция стала примером умения государств, столь различных по социальному устройству и идеологии, находить общий язык в экстремальных условиях военного времени и приходить к совместным решениям по острейшим международным вопросам. По существу, это был первый саммит в мировой политике, занявшийся глобальными проблемами мироустройства. Его решения открывали реальные перспективы для продолжения этого сотрудничества в мирное время. Более того, заложенная в Ялте и закреплённая в Потсдаме система политического равновесия помогла сохранить мир в Европе на протяжении почти полувека.
Вместе с тем нельзя не отметить, что в наши дни предпринимаются активные усилия, чтобы переписать итоги Ялты. Мы наблюдаем, как на Западе стало уже привычным ставить на одну доску нацизм и сталинизм как "две стороны одной медали", стремление умалить решающую роль Советского Союза в победе над фашизмом, изобразить долгожданное освобождение народов Европы от нацистской тирании как их "оккупацию" Красной Армией и "вторжение" в Германию.
Бросается в глаза, что по мере приобретения экономического веса и влияния играющая роль первой скрипки в Евросоюзе ФРГ всё больше тяготится нацистским прошлым и ритуальным покаянием за грехи "третьего рейха" и хотела бы их "размыть" в своего рода коллективной ответственности тоталитаризма.

Александр БОРИСОВ, доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД РФ

Просмотров: 1094
Комментариев: 0
Автор: Александр БОРИСОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Саки  Рузвельт  Черчилль  Ливадийский дворец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пенсионные перемены и Конституция
О видимых противоречиях  предлагаемого изменения пенсионного  законодательства  с пунктом 2 статьи 55 действующей Конституции Росси >>>


Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским
Экс-президент Украины Кучма в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина потеряла Крым из-за слабости украинских властей, а Российская Федерация >>>


«Золотая Балка» получила 4 золотые медали на конкурсе «Золотой грифон - 2018»
Продукция агрофирмы «Золотая Балка» получила четыре золотые медали из четырех представленных образцов на 38 международном профессионально >>>


Битва за Балканы впереди. Косово может вернуться в сферу влияния Москвы
Население Косова торжествует. Еврокомиссия (ЕК) недавно решила, что косоварам больше не нужны визы для посещения государств – членов ЕС. До се >>>


Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Российский Военно-Морской Флот возрождает свои многовековые традиции. В нынешнем году матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы начнут >>>


Бесшумная подводная лодка «Алроса» усилит Балтийский флот
Балтийский флот пополнится подводной лодкой «Алроса» — единственной в мире субмариной, оснащенной водометным движителем. >>>


США хотят чаще проводить военные учения в Черном море с участием Украины и Грузии
Власти США рассмотрят возможность чаще проводить военные учения в Черном море при участии Украины и Грузии в рамках «противодействия влиянию Р >>>


Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
В Азовском море неспокойно, и украинские рыбаки предпочитают не рисковать: лучше остаться без улова, чем быть задержанными российскими пограничникам >>>


Балканы — бессилие Европы и бизнес-подход Вашингтона. Активизация США на Балканах вносит коррективы в сложившийся здесь баланс сил. Часть 1-я
Резкое обострение в первых числах августа ситуации вокруг Косово и проживающих на севере края сербов произошло не на пустом месте. Дело не в том, >>>


Бухарест требует продолжения арестов. Попытки смягчить наказание за коррупцию вызвали в Румынии многотысячные протесты
Румынию захлестнула волна протестов, цель которых — добиться отставки правительства и избавить страну от коррупции. Манифестации были спровоц >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Ключевые заявления Владимира Путина в ходе "прямой линии"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ