Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
1 июля – День ветеранов боевых действий
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
Анкара просит Москву ответить за Дамаск. Переговоры президентов РФ и Турции пройдут на фоне перестрелки между сирийскими и турецкими военными
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
"По стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей"
ОСК подпишет с Минобороны РФ несколько контрактов
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
На турецких судах подняли российские флаги .Вспомогательный состав ВМФ пополнил сухогруз
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Невыученный урок Ялты


2015-02-04 08:43 История
В ночь с 2 на 3 февраля 1945 года на аэродром Саки под Симферополем с правильными десятиминутными интервалами стали приземляться транспортные самолёты, доставившие в Крым около 700 человек - членов американской и английской делегаций во главе с президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании  Черчиллем.

После торжественной встречи высокие гости на автомобилях проследовали в отведённые им резиденции вблизи Ялты. Там в Ливадийском дворце, служившим до революции 1917 года летней резиденцией императорской семьи, а в советское время отданным под отдых колхозникам, и прошла с 4 по 11 февраля важнейшая в годы Второй мировой войны встреча западных союзников с главой Советского правительства Сталиным, вошедшая в историю как Ялтинская, или Крымская конференция.

Переплетение интересов

Выступая в ореоле победителя, Сталин тем не менее прибыл в Ялту, чтобы договариваться со своими партнёрами, а не диктовать им свою волю, и в этих целях был готов пойти на значительные уступки, не жертвуя, разумеется, коренными интересами Советского государства. При этом он исходил из того, что помощь Советского Союза была нужна союзникам как в Европе, так и на Дальнем Востоке, и что без активной роли СССР нельзя было заложить прочные основы послевоенной системы безопасности. В то же время (что недооценивается исследователями в свете последующих событий) Сталин не мог не думать о тех колоссальных масштабах разрушений, которые принесла стране гитлеровская агрессия, и серьёзно рассчитывал на американскую помощь в послевоенном восстановлении СССР, тем более что Рузвельт на встрече в Тегеране по собственной инициативе поднимал эти вопросы.

 


Когда Черчилль попробовал поставить под сомнение включение Львова в советские границы, заявив, что он никогда не был русским городом, Сталин мгновенно сразил его одной фразой: "А Варшава - была". Британский премьер не нашёлся, что ответить.


 


Что касается партнёров Советского Союза по переговорам, то их цели определялись сложным переплетением геополитических интересов и достаточно трезвой оценкой собственных возможностей в сложившейся обстановке. В одном американском исследовании, например, отмечается, что у Рузвельта были две крупные цели: окончательно добиться советских обязательств о вступлении в войну на Дальнем Востоке и получить от Сталина согласие на создание Организации Объединённых Наций. Среди главных задач Черчилля, как подчёркивается в этом исследовании, было сохранение Британской империи наряду с обеспечением устойчивого баланса сил на европейском континенте путём возрождения  Франции и Германии в качестве мощного противовеса Советскому Союзу.
Главной проблемой оставалась германская. Участники конференции подписались под заявлением, в котором говорилось: "Нашей непреклонной целью является уничтожение гитлеровского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира".
Была достигнута договорённость о западных границах СССР. США и Англии после долгого сопротивления пришлось безоговорочно признать советско-польскую границу, как она сложилась до начала Великой Отечественной войны. В решениях Ялтинской конференции было записано: "...Восточная граница Польши должна идти вдоль линии Керзона с отступлениями от неё в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши". Последнее явилось уступкой советской стороны в ответ на прямую просьбу Рузвельта сделать жест доброй воли в отношении поляков. Когда Черчилль попробовал поставить под сомнение включение Львова в советские границы, заявив, что он никогда не был русским городом, Сталин мгновенно сразил его одной фразой: "А Варшава - была". Премьер не нашёлся, что ответить.
В связи с окончательным решением Советского Союза вступить в войну с Японией "через два-три месяца" после капитуляции Германии и окончания войны в Европе участниками конференции было подписано соответствующее соглашение с перечнем ряда условий. Оно предусматривало восстановление принадлежащих СССР территориальных прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, а именно: возвращение Советскому Союзу южной части Сахалина и всех прилегающих к ней островов; передачу ему Курильских островов и решение ряда других важных территориальных вопросов. Это решение является важной составной частью правовой позиции России в отношении претензий Японии на так называемые северные территории.
Американские руководители исключительно высоко оценивали это соглашение, считая его "малой ценой" за советское обязательство начать военные действия на Дальнем Востоке. Имея в виду подписанное соглашение, член американской делегации адмирал Леги говорил послу США в Москве Гарриману: "Это делает поездку стоящей того". В окружении Рузвельта господствовало твёрдое убеждение, что без участия Советского Союза победа в войне с Японией была крайне затруднена, а то и невозможна.
На Ялтинской конференции был окончательно согласован комплекс вопросов, открывших дорогу для создания Организации Объединённых Наций, прежде всего вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности. Американская дипломатия вынуждена была отойти от своей позиции, подрывавшей принцип единогласия великих держав. Сталину удалось убедить Рузвельта, что отсутствие "права вето" в определённой ситуации могло обернуться против интересов Америки и повторить ситуацию с Уставом Лиги Наций, который отверг конгресс, что явилось причиной личной трагедии президента Вудро Вильсона, под началом которого Рузвельт начинал свою политическую карьеру.

Цена компромисса

После продолжительной дискуссии в Ялте всё же был найден приемлемый компромисс. Сталин пошёл навстречу американским предложениям, которые исходили из безусловного единогласия постоянных членов Совета Безопасности по всем важнейшим решениям, относящимся к сохранению мира, принятию экономических, политических и военных санкций, и допускали отступление от принципа единогласия при мирном урегулировании споров. Сталин также снял своё запросное предложение об участии в ООН всех союзных республик и ограничился двумя из них – Украиной и Белоруссией, что получило немедленную поддержку американской стороны.
Как и следовало ожидать, наибольшие споры в Ливадийском дворце разгорелись по вопросам политического устройства освобождённых европейских государств. Западные державы откровенно выступали за реставрацию скомпрометированных довоенных режимов. СССР делал ставку на антифашистский подъём и настаивал на предоставлении европейским народам права самим решать свою судьбу, что в той конкретной ситуации могло означать только приход к власти левых сил. В "Декларации об освобождённой Европе" было зафиксировано принципиальное положение, гласившее: "Установление порядка в Европе и переустройство национальной экономической жизни должно быть достигнуто таким путём, который позволит освобождённым народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору".

Польский вопрос

Большое место в работе Ялтинской конференции занял польский вопрос. Он затрагивался почти на всех пленарных заседаниях. При его обсуждении, по подсчётам Черчилля, было произнесено в общей сложности 18 тыс. слов (!), добавим, порой достаточно резких. Это и понятно, поскольку позиции сторон вначале были диаметрально противоположными. Всех, разумеется, прежде всего волновал вопрос о власти в послевоенной Польше. В этом вопросе Сталин держался твёрдо и видел рамки возможного компромисса весьма узкими. По его словам, вопрос о Польше был вопросом жизни и смерти для Советского государства.
Обстановка на конференции в связи с польским вопросом заметно накалилась. Перспектива оказаться в тупике не прельщала Рузвельта. Он понимал необходимость компромисса. 6 февраля президент направил Сталину специальное послание по польскому вопросу: "Я исполнен решимости, – писал он, –  не допустить раскола между нами и Советским Союзом. Наверняка имеется способ примирить наши разногласия", –  говорилось в нём. В итоге такой "способ" был найден. Достигнутая договорённость в отношении Польши состояла в том, что действующее Временное польское правительство должно быть реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы.

Почему "забыли" о репарациях?

Остаётся сказать несколько слов о том, как решалась репарационная проблема. Советский Союз, понёсший колоссальный ущерб от фашистской агрессии, имел полное право компенсировать за счёт репараций хотя бы часть того, что было разрушено и уничтожено врагом. Однако усилиями западных партнёров этот вопрос был превращён в предмет недостойного политического торга. Думая только о том, как бы не ослабить послевоенную Германию в качестве нового "оплота против большевизма", Черчилль под различными предлогами отказывался зафиксировать в протоколе точную сумму германских репараций, предложенную советской делегацией. Рузвельт, хотя и мог, не стал "выкручивать руки" своему британскому партнёру, и далеко неспроста.
Дело в том, что президент США в полной мере не понимал характер Советского государства, в частности уровень его самодостаточности, отгороженность от внешнего мира, привычку жить в капиталистическом окружении и полагаться в основном на собственные силы. В связи с этим он преувеличивал роль экономического фактора, а следовательно и значение германских репараций в качестве средства давления на СССР, имея в виду задачу советского послевоенного восстановления, в котором США хотели бы принять участие на выгодных для себя условиях. Сталин был заинтересован в американской помощи, но рассматривал её как взаимовыгодное дело и был против политических условий. Ему было проще вновь нагрузить тяжким бременем свой народ, чем отказаться от некоторых из завоёванных большой кровью плодов победы.
Для всего человечества Ялтинская конференция стала примером умения государств, столь различных по социальному устройству и идеологии, находить общий язык в экстремальных условиях военного времени и приходить к совместным решениям по острейшим международным вопросам. По существу, это был первый саммит в мировой политике, занявшийся глобальными проблемами мироустройства. Его решения открывали реальные перспективы для продолжения этого сотрудничества в мирное время. Более того, заложенная в Ялте и закреплённая в Потсдаме система политического равновесия помогла сохранить мир в Европе на протяжении почти полувека.
Вместе с тем нельзя не отметить, что в наши дни предпринимаются активные усилия, чтобы переписать итоги Ялты. Мы наблюдаем, как на Западе стало уже привычным ставить на одну доску нацизм и сталинизм как "две стороны одной медали", стремление умалить решающую роль Советского Союза в победе над фашизмом, изобразить долгожданное освобождение народов Европы от нацистской тирании как их "оккупацию" Красной Армией и "вторжение" в Германию.
Бросается в глаза, что по мере приобретения экономического веса и влияния играющая роль первой скрипки в Евросоюзе ФРГ всё больше тяготится нацистским прошлым и ритуальным покаянием за грехи "третьего рейха" и хотела бы их "размыть" в своего рода коллективной ответственности тоталитаризма.

Александр БОРИСОВ, доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД РФ

Просмотров: 1198
Комментариев: 0
Автор: Александр БОРИСОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Саки  Рузвельт  Черчилль  Ливадийский дворец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Экс-начальник Генштаба Украины, генерал-полковник Владимир Замана, бывший в феврале-марте 2014 года так называемым уполномоченным Верховной рады по ко >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военные покидают «Си Бриз»: сразу три американских «Геркулеса» грузились в Одесском аэропорту
Сразу три американских транспортных самолета C-130 Herkules прилетели в международный аэропорт «Одесса». Они должны забрать >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вчера Алексей Рахманов, полномочия которого как президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) продлены ещё на пять лет, >>>


Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Турция возобновляют сотрудничество в борьбе с терроризмом. Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу встретились впервые после начала «перезагрузки»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ