Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Правительство проработает шаги по борьбе с браконьерством
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Апостроф (Украина): Россия продолжает поддерживать Приднестровье с одной целью. Виктория Букэтару о ситуации в Молдавии накануне выборов и проблеме Приднестровья
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Есть ли будущее у научного флота?
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В битве за Украину США готовы перейти красную линию


2015-02-04 09:04 Политика
США подготавливают общественное мнение к предстоящим поставкам оружия на Украину. Целый ряд статей в западной прессе, утечки из коридоров власти и заявления различных официальных лиц практически не оставляют сомнений в том, что накануне первой годовщины февральского переворота Вашингтон готовится перейти "красную черту". Последствия этого шага будут катастрофическими для Киева.

То, что происходит после возобновления активных боевых действий на Украине, подтверждает давно уже сделанные прогнозы – Украина будет слабеть, а Новороссия крепнуть, ситуация как на фронте, так и в тылу будет складываться не в пользу проатлантической власти в Киеве. В этих обстоятельствах США ищут способы предотвратить падение ориентированной на них украинской власти – через увеличение давления на Россию, с тем чтобы, как сказал Барак Обама, она несла все большие убытки, платила все большую цену.

Американский президент сказал, что и дальше будет придерживаться "двухстороннего" курса – усиливать давление на Россию и укреплять Украину. При этом Вашингтон уже реально рассматривает переход к той стадии "укрепления", к которой его активно подталкивают сторонники дальнейшей эскалации конфликта с Россией – к началу поставок оружия. В последние дни в американской и английской прессе появилась целая серия публикаций, в которых говорится о том, что Белый дом рассматривает эту возможность.

Публикации можно разделить на чисто пропагандистские – с призывами наконец-то помочь украинским борцам с русским агрессором – и те, в которых содержатся сознательные утечки об обсуждении этой темы в американской администрации.

Дополнительным поводом к актуализации этой темы стало появление доклада "Сохранение украинской независимости, противостояние российской агрессии. Что должны сделать США и НАТО", в котором американские аналитики советуют Белому дому начать поставки оружия – на миллиард долларов в этом году и два в следующем. Но само появление доклада – лишь элемент пропагандистской подготовки к принятию решения, к которому склоняется Белый дом.

Прибывающий в четверг в Киев госсекретарь Керри "открыт дискуссиям о поставках оружия", пишет New York Times, добавляя, что в киевских переговорах может принять участие и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси. Газета указывает, что "президент Обама не принял решения о подобной помощи оружием. Но после серии серьезных поражений, которые украинские силы потерпели в последние дни, администрация Обамы вновь рассматривает вопрос военной помощи", а помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, ранее выступавшая против поставок оружия Украине, теперь может пересмотреть свою позицию.

По данным AP, в настоящее время Обама является чуть ли не единственным представителем американских властей, который выступает против поставок. Аналогичную точку зрения ранее занял, в частности, госсекретарь США Джон Керри. Также в поддержку такого рода помощи высказался и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, недавно побывавший в Киеве.

Подобные публикации Белый дом комментирует так, чтобы не осталось сомнений в том, что все возможно: "Хотя мы по-прежнему сосредоточены на том, чтобы разрешить кризис дипломатическими средствами, мы постоянно оцениваем другие возможности, которые могут помочь переговорному решению". Администрация США не планирует поставки вооружений на Украину "в ближайшем будущем", заявил заместитель Райс Бен Родс – санкции по-прежнему являются лучшим средством для оказания давления на Россию в конфликте вокруг Украины, а увеличить количество вооружений и "дать сдачи" – не подобающий ответ в конфликте. Ключевые слова здесь – в ближайшем будущем. Когда оно наступит – через две недели, месяц или два?

При этом общая тональность пиар-кампании позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что по сути принципиальное решение о возможности поставок оружия уже принято – просто еще не пришло время объявить об этом, ведь сейчас еще можно попытаться получить навар на торговле самой угрозой поставок.

Понятно, что Вашингтон попробует использовать эту тему для психологического давления на Москву, выжидая, не сдаст ли Россия назад – но точно так же понятно, что этот прием не сработает. Но главный адресат торговли "возможностью поставок" это, конечно, Евросоюз.

В обмен на отказ от поставок оружия Штаты будут требовать ужесточения санкций – рассчитывая, что Европа согласится на меньшее из зол. Европейцы уже встревожены – хотя основное обсуждение наверняка состоится на днях в ходе встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, немцы поторопились ответить американцам. И если Меркель ограничилась заявлением, что "Германия не будет поддерживать Украину оружием. Я глубоко убеждена в том, что этот конфликт невозможно разрешить военными методами", то министр иностранных дел Штайнмайер прямо сказал, что "военным путем этот конфликт не решить – это я говорю в том числе американским друзьям, которые рассматривают вопрос поставок оружия. Будет разве что больше погибших". А уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер заявил, что возможные поставки оружия стали бы "разрывом с общей позицией Запада по отношению к конфликту на Украине, в соответствии с которой он имеет только мирное разрешение".

Через несколько дней Меркель будет в Вашингтоне – и вполне вероятно, что там ей придется выступать в роли "голубя", уговаривая окруженного "ястребами" Обаму согласиться на новые санкции вместо оружия. Но все эти игры Штатов с ЕС имеют на самом деле второстепенное значение – потому что, даже прогнув сейчас Европу на новые санкции, Вашингтон все равно не откажется от поставок оружия. Теперь это уже только вопрос времени.

Ведь ситуация для Киева будет лишь ухудшаться, новые санкции (если они и будут введены – но для Штатов неплохим вариантом будет даже продление существующих, потому что для них принципиально важно продолжить курс на обрушение российско-европейских связей) ничем не смогут помочь Порошенко – а значит, необходимо будет как-то демонстрировать новые формы давления на Россию. Давление на Обаму (а он действительно колеблется и не хочет прибегать к поставкам оружия – это понятно, если вспомнить хотя бы его нежелание атаковать Сирию) будет возрастать – и ему не останется ничего другого, кроме как объявить о начале военной помощи Украине.

Когда именно это произойдет? После окончательного схлопывания дебальцевского котла и расширения протестов в Киеве? После провала очередных попыток переговоров в минском формате? После отказа Европы от ужесточения санкций или даже попыток заблокировать их продление? После нового наступления Новороссии на юг? Это не принципиально – продолжая идти по пути атлантизации Украины, Вашингтон по большому счету сам себя загоняет в ловушку, в которой ему не остается ничего другого, как начать поставлять оружие.

Ловушку – потому что это будет катастрофой для проамериканской власти в Киеве. Поставки оружия вместо того, чтобы помочь Киеву сопротивляться, лишь приблизят его крах. Причем приблизят существенно. Потому что начало военной помощи ВСУ со стороны США – это красная линия, пересекая которую американцы снимают с Москвы всякие ограничения. Да, на Украине множество американских советников, да, киевская власть марионеточна и зависит от Запада, да, Путин уже в открытую называет украинские части натовскими батальонами. Но пока еще Штаты не сделали последний шаг – не начали накачивать украинскую армию оружием.

Именно это является той крайней, последней мерой, на которую Штаты могут пойти в конфликте с Россией за Украину – потому что вариант с отправкой войск в принципе невозможен. И, решившись на поставки оружия, США понимают, что они переходят красную линию, черту, отделяющую восприятие русскими войны на Украине как гражданской войны, в которой одна из сторон пользуется политической и моральной поддержкой НАТО, от отношения к ней как к иностранной интервенции.

Украинская война пока еще остается в первую очередь внутренним делом русского мира – да, страшной трагедией, да, во многом происходящей благодаря американскому подстрекательству и поддержке, но объяснимой все же в основном последствиями распада СССР. Внутренней проблемой. Появление американского оружия бесповоротно изменит ее восприятие – и приведет к тому, что первоочередной задачей армии Новороссии станет не освобождение Востока Украины, а взятие Киева.

В принципе, поставки оружия Штатами могут быть и такой своеобразной формой выхода из войны за Украину, признанием провала попытки ее похищения – уйти, на прощание сделав так, чтобы эти русские гарантированно убивали друг друга еще какое-то время. Противоядием против этого может быть только падение киевской власти – и после объявления о готовности поставлять ей оружие ускорение процесса ее свержения станет первоочередной задачей.

Просмотров: 853
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Новороссия  Обама  НАТО  США  Бридлав 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Турецкие страдания генерала Кутузова
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ