Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
За тех, кто в море!
«ДЕЛО НОВОГРИБЕЛЬСКОГО»: СВОБОДА СОВПАЛА С ПРЕМИЕЙ
ПД-50: шлейф происшествия
Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В битве за Украину США готовы перейти красную линию


2015-02-04 09:04 Политика
США подготавливают общественное мнение к предстоящим поставкам оружия на Украину. Целый ряд статей в западной прессе, утечки из коридоров власти и заявления различных официальных лиц практически не оставляют сомнений в том, что накануне первой годовщины февральского переворота Вашингтон готовится перейти "красную черту". Последствия этого шага будут катастрофическими для Киева.

То, что происходит после возобновления активных боевых действий на Украине, подтверждает давно уже сделанные прогнозы – Украина будет слабеть, а Новороссия крепнуть, ситуация как на фронте, так и в тылу будет складываться не в пользу проатлантической власти в Киеве. В этих обстоятельствах США ищут способы предотвратить падение ориентированной на них украинской власти – через увеличение давления на Россию, с тем чтобы, как сказал Барак Обама, она несла все большие убытки, платила все большую цену.

Американский президент сказал, что и дальше будет придерживаться "двухстороннего" курса – усиливать давление на Россию и укреплять Украину. При этом Вашингтон уже реально рассматривает переход к той стадии "укрепления", к которой его активно подталкивают сторонники дальнейшей эскалации конфликта с Россией – к началу поставок оружия. В последние дни в американской и английской прессе появилась целая серия публикаций, в которых говорится о том, что Белый дом рассматривает эту возможность.

Публикации можно разделить на чисто пропагандистские – с призывами наконец-то помочь украинским борцам с русским агрессором – и те, в которых содержатся сознательные утечки об обсуждении этой темы в американской администрации.

Дополнительным поводом к актуализации этой темы стало появление доклада "Сохранение украинской независимости, противостояние российской агрессии. Что должны сделать США и НАТО", в котором американские аналитики советуют Белому дому начать поставки оружия – на миллиард долларов в этом году и два в следующем. Но само появление доклада – лишь элемент пропагандистской подготовки к принятию решения, к которому склоняется Белый дом.

Прибывающий в четверг в Киев госсекретарь Керри "открыт дискуссиям о поставках оружия", пишет New York Times, добавляя, что в киевских переговорах может принять участие и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси. Газета указывает, что "президент Обама не принял решения о подобной помощи оружием. Но после серии серьезных поражений, которые украинские силы потерпели в последние дни, администрация Обамы вновь рассматривает вопрос военной помощи", а помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, ранее выступавшая против поставок оружия Украине, теперь может пересмотреть свою позицию.

По данным AP, в настоящее время Обама является чуть ли не единственным представителем американских властей, который выступает против поставок. Аналогичную точку зрения ранее занял, в частности, госсекретарь США Джон Керри. Также в поддержку такого рода помощи высказался и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, недавно побывавший в Киеве.

Подобные публикации Белый дом комментирует так, чтобы не осталось сомнений в том, что все возможно: "Хотя мы по-прежнему сосредоточены на том, чтобы разрешить кризис дипломатическими средствами, мы постоянно оцениваем другие возможности, которые могут помочь переговорному решению". Администрация США не планирует поставки вооружений на Украину "в ближайшем будущем", заявил заместитель Райс Бен Родс – санкции по-прежнему являются лучшим средством для оказания давления на Россию в конфликте вокруг Украины, а увеличить количество вооружений и "дать сдачи" – не подобающий ответ в конфликте. Ключевые слова здесь – в ближайшем будущем. Когда оно наступит – через две недели, месяц или два?

При этом общая тональность пиар-кампании позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что по сути принципиальное решение о возможности поставок оружия уже принято – просто еще не пришло время объявить об этом, ведь сейчас еще можно попытаться получить навар на торговле самой угрозой поставок.

Понятно, что Вашингтон попробует использовать эту тему для психологического давления на Москву, выжидая, не сдаст ли Россия назад – но точно так же понятно, что этот прием не сработает. Но главный адресат торговли "возможностью поставок" это, конечно, Евросоюз.

В обмен на отказ от поставок оружия Штаты будут требовать ужесточения санкций – рассчитывая, что Европа согласится на меньшее из зол. Европейцы уже встревожены – хотя основное обсуждение наверняка состоится на днях в ходе встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, немцы поторопились ответить американцам. И если Меркель ограничилась заявлением, что "Германия не будет поддерживать Украину оружием. Я глубоко убеждена в том, что этот конфликт невозможно разрешить военными методами", то министр иностранных дел Штайнмайер прямо сказал, что "военным путем этот конфликт не решить – это я говорю в том числе американским друзьям, которые рассматривают вопрос поставок оружия. Будет разве что больше погибших". А уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер заявил, что возможные поставки оружия стали бы "разрывом с общей позицией Запада по отношению к конфликту на Украине, в соответствии с которой он имеет только мирное разрешение".

Через несколько дней Меркель будет в Вашингтоне – и вполне вероятно, что там ей придется выступать в роли "голубя", уговаривая окруженного "ястребами" Обаму согласиться на новые санкции вместо оружия. Но все эти игры Штатов с ЕС имеют на самом деле второстепенное значение – потому что, даже прогнув сейчас Европу на новые санкции, Вашингтон все равно не откажется от поставок оружия. Теперь это уже только вопрос времени.

Ведь ситуация для Киева будет лишь ухудшаться, новые санкции (если они и будут введены – но для Штатов неплохим вариантом будет даже продление существующих, потому что для них принципиально важно продолжить курс на обрушение российско-европейских связей) ничем не смогут помочь Порошенко – а значит, необходимо будет как-то демонстрировать новые формы давления на Россию. Давление на Обаму (а он действительно колеблется и не хочет прибегать к поставкам оружия – это понятно, если вспомнить хотя бы его нежелание атаковать Сирию) будет возрастать – и ему не останется ничего другого, кроме как объявить о начале военной помощи Украине.

Когда именно это произойдет? После окончательного схлопывания дебальцевского котла и расширения протестов в Киеве? После провала очередных попыток переговоров в минском формате? После отказа Европы от ужесточения санкций или даже попыток заблокировать их продление? После нового наступления Новороссии на юг? Это не принципиально – продолжая идти по пути атлантизации Украины, Вашингтон по большому счету сам себя загоняет в ловушку, в которой ему не остается ничего другого, как начать поставлять оружие.

Ловушку – потому что это будет катастрофой для проамериканской власти в Киеве. Поставки оружия вместо того, чтобы помочь Киеву сопротивляться, лишь приблизят его крах. Причем приблизят существенно. Потому что начало военной помощи ВСУ со стороны США – это красная линия, пересекая которую американцы снимают с Москвы всякие ограничения. Да, на Украине множество американских советников, да, киевская власть марионеточна и зависит от Запада, да, Путин уже в открытую называет украинские части натовскими батальонами. Но пока еще Штаты не сделали последний шаг – не начали накачивать украинскую армию оружием.

Именно это является той крайней, последней мерой, на которую Штаты могут пойти в конфликте с Россией за Украину – потому что вариант с отправкой войск в принципе невозможен. И, решившись на поставки оружия, США понимают, что они переходят красную линию, черту, отделяющую восприятие русскими войны на Украине как гражданской войны, в которой одна из сторон пользуется политической и моральной поддержкой НАТО, от отношения к ней как к иностранной интервенции.

Украинская война пока еще остается в первую очередь внутренним делом русского мира – да, страшной трагедией, да, во многом происходящей благодаря американскому подстрекательству и поддержке, но объяснимой все же в основном последствиями распада СССР. Внутренней проблемой. Появление американского оружия бесповоротно изменит ее восприятие – и приведет к тому, что первоочередной задачей армии Новороссии станет не освобождение Востока Украины, а взятие Киева.

В принципе, поставки оружия Штатами могут быть и такой своеобразной формой выхода из войны за Украину, признанием провала попытки ее похищения – уйти, на прощание сделав так, чтобы эти русские гарантированно убивали друг друга еще какое-то время. Противоядием против этого может быть только падение киевской власти – и после объявления о готовности поставлять ей оружие ускорение процесса ее свержения станет первоочередной задачей.

Просмотров: 822
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Новороссия  Обама  НАТО  США  Бридлав 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Специальный корреспондент одесской «Думской» Александр Сибирцев рассказывает об украинском и международном рынке контрабандных >>>


Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Президент России Владимир Путин 20 ноября продолжил серию совещаний по вопросам развития ОПК. Вторая встреча цикла была посвящена вопросам реализац >>>


Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
Строящийся фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 в ближайшее время отправится в море, сообщает пресс-служба "Северной верфи >>>


Эксперт оценил шансы ЕС на введение "конкретных мер" по Азовскому морю
Заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о вероятных конкретных мерах со стороны Евросоюза из-за ситуации в Азовском море — д >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Президент провел первое из серии совещаний с руководством Минобороны по вопросам военного строительства, развития Вооруженных Сил и&nbs >>>


ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
В ближайшее время Евросоюз может рассмотреть конкретные меры в связи с ситуацией в Азовском море, об этом заявила глава европей >>>


Презентация шпионского романа капитана 1 ранга Владимира Макарычева
В пятницу, 30 ноября, в 17.00 в литературной гостиной Центральной городской библиотеки им. Льва Толстого капитан 1 ранга запаса Владимир Макарычев пр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Кентавры» в Одессе! Несмотря на шторм, новейшие десантно-штурмовые катера прибыли на Западную базу ВМС Украины
Как пишет одесская "Думская", "Два новейших десантно-штурмовых катера типа «Кентавр», которых недавно спустил на воду >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2018 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2018 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Контролеров ликвидировали – арсеналы самоутилизируются

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ