Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Военная прокуратура будет применять новые формы проверок к работе аутсорсинговых компаний
Многоликий Эрдоган. Является ли турецкое руководство надежным партнером России?
Тренды на рынке труда в сфере судостроения в России
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
На новые катера в этом году дадут 20 млн, а причал "подорожал" на 2 млн
Севастопольский морской торговый порт собирается развивать портопункты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В битве за Украину США готовы перейти красную линию


2015-02-04 09:04 Политика
США подготавливают общественное мнение к предстоящим поставкам оружия на Украину. Целый ряд статей в западной прессе, утечки из коридоров власти и заявления различных официальных лиц практически не оставляют сомнений в том, что накануне первой годовщины февральского переворота Вашингтон готовится перейти "красную черту". Последствия этого шага будут катастрофическими для Киева.

То, что происходит после возобновления активных боевых действий на Украине, подтверждает давно уже сделанные прогнозы – Украина будет слабеть, а Новороссия крепнуть, ситуация как на фронте, так и в тылу будет складываться не в пользу проатлантической власти в Киеве. В этих обстоятельствах США ищут способы предотвратить падение ориентированной на них украинской власти – через увеличение давления на Россию, с тем чтобы, как сказал Барак Обама, она несла все большие убытки, платила все большую цену.

Американский президент сказал, что и дальше будет придерживаться "двухстороннего" курса – усиливать давление на Россию и укреплять Украину. При этом Вашингтон уже реально рассматривает переход к той стадии "укрепления", к которой его активно подталкивают сторонники дальнейшей эскалации конфликта с Россией – к началу поставок оружия. В последние дни в американской и английской прессе появилась целая серия публикаций, в которых говорится о том, что Белый дом рассматривает эту возможность.

Публикации можно разделить на чисто пропагандистские – с призывами наконец-то помочь украинским борцам с русским агрессором – и те, в которых содержатся сознательные утечки об обсуждении этой темы в американской администрации.

Дополнительным поводом к актуализации этой темы стало появление доклада "Сохранение украинской независимости, противостояние российской агрессии. Что должны сделать США и НАТО", в котором американские аналитики советуют Белому дому начать поставки оружия – на миллиард долларов в этом году и два в следующем. Но само появление доклада – лишь элемент пропагандистской подготовки к принятию решения, к которому склоняется Белый дом.

Прибывающий в четверг в Киев госсекретарь Керри "открыт дискуссиям о поставках оружия", пишет New York Times, добавляя, что в киевских переговорах может принять участие и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси. Газета указывает, что "президент Обама не принял решения о подобной помощи оружием. Но после серии серьезных поражений, которые украинские силы потерпели в последние дни, администрация Обамы вновь рассматривает вопрос военной помощи", а помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, ранее выступавшая против поставок оружия Украине, теперь может пересмотреть свою позицию.

По данным AP, в настоящее время Обама является чуть ли не единственным представителем американских властей, который выступает против поставок. Аналогичную точку зрения ранее занял, в частности, госсекретарь США Джон Керри. Также в поддержку такого рода помощи высказался и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, недавно побывавший в Киеве.

Подобные публикации Белый дом комментирует так, чтобы не осталось сомнений в том, что все возможно: "Хотя мы по-прежнему сосредоточены на том, чтобы разрешить кризис дипломатическими средствами, мы постоянно оцениваем другие возможности, которые могут помочь переговорному решению". Администрация США не планирует поставки вооружений на Украину "в ближайшем будущем", заявил заместитель Райс Бен Родс – санкции по-прежнему являются лучшим средством для оказания давления на Россию в конфликте вокруг Украины, а увеличить количество вооружений и "дать сдачи" – не подобающий ответ в конфликте. Ключевые слова здесь – в ближайшем будущем. Когда оно наступит – через две недели, месяц или два?

При этом общая тональность пиар-кампании позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что по сути принципиальное решение о возможности поставок оружия уже принято – просто еще не пришло время объявить об этом, ведь сейчас еще можно попытаться получить навар на торговле самой угрозой поставок.

Понятно, что Вашингтон попробует использовать эту тему для психологического давления на Москву, выжидая, не сдаст ли Россия назад – но точно так же понятно, что этот прием не сработает. Но главный адресат торговли "возможностью поставок" это, конечно, Евросоюз.

В обмен на отказ от поставок оружия Штаты будут требовать ужесточения санкций – рассчитывая, что Европа согласится на меньшее из зол. Европейцы уже встревожены – хотя основное обсуждение наверняка состоится на днях в ходе встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, немцы поторопились ответить американцам. И если Меркель ограничилась заявлением, что "Германия не будет поддерживать Украину оружием. Я глубоко убеждена в том, что этот конфликт невозможно разрешить военными методами", то министр иностранных дел Штайнмайер прямо сказал, что "военным путем этот конфликт не решить – это я говорю в том числе американским друзьям, которые рассматривают вопрос поставок оружия. Будет разве что больше погибших". А уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер заявил, что возможные поставки оружия стали бы "разрывом с общей позицией Запада по отношению к конфликту на Украине, в соответствии с которой он имеет только мирное разрешение".

Через несколько дней Меркель будет в Вашингтоне – и вполне вероятно, что там ей придется выступать в роли "голубя", уговаривая окруженного "ястребами" Обаму согласиться на новые санкции вместо оружия. Но все эти игры Штатов с ЕС имеют на самом деле второстепенное значение – потому что, даже прогнув сейчас Европу на новые санкции, Вашингтон все равно не откажется от поставок оружия. Теперь это уже только вопрос времени.

Ведь ситуация для Киева будет лишь ухудшаться, новые санкции (если они и будут введены – но для Штатов неплохим вариантом будет даже продление существующих, потому что для них принципиально важно продолжить курс на обрушение российско-европейских связей) ничем не смогут помочь Порошенко – а значит, необходимо будет как-то демонстрировать новые формы давления на Россию. Давление на Обаму (а он действительно колеблется и не хочет прибегать к поставкам оружия – это понятно, если вспомнить хотя бы его нежелание атаковать Сирию) будет возрастать – и ему не останется ничего другого, кроме как объявить о начале военной помощи Украине.

Когда именно это произойдет? После окончательного схлопывания дебальцевского котла и расширения протестов в Киеве? После провала очередных попыток переговоров в минском формате? После отказа Европы от ужесточения санкций или даже попыток заблокировать их продление? После нового наступления Новороссии на юг? Это не принципиально – продолжая идти по пути атлантизации Украины, Вашингтон по большому счету сам себя загоняет в ловушку, в которой ему не остается ничего другого, как начать поставлять оружие.

Ловушку – потому что это будет катастрофой для проамериканской власти в Киеве. Поставки оружия вместо того, чтобы помочь Киеву сопротивляться, лишь приблизят его крах. Причем приблизят существенно. Потому что начало военной помощи ВСУ со стороны США – это красная линия, пересекая которую американцы снимают с Москвы всякие ограничения. Да, на Украине множество американских советников, да, киевская власть марионеточна и зависит от Запада, да, Путин уже в открытую называет украинские части натовскими батальонами. Но пока еще Штаты не сделали последний шаг – не начали накачивать украинскую армию оружием.

Именно это является той крайней, последней мерой, на которую Штаты могут пойти в конфликте с Россией за Украину – потому что вариант с отправкой войск в принципе невозможен. И, решившись на поставки оружия, США понимают, что они переходят красную линию, черту, отделяющую восприятие русскими войны на Украине как гражданской войны, в которой одна из сторон пользуется политической и моральной поддержкой НАТО, от отношения к ней как к иностранной интервенции.

Украинская война пока еще остается в первую очередь внутренним делом русского мира – да, страшной трагедией, да, во многом происходящей благодаря американскому подстрекательству и поддержке, но объяснимой все же в основном последствиями распада СССР. Внутренней проблемой. Появление американского оружия бесповоротно изменит ее восприятие – и приведет к тому, что первоочередной задачей армии Новороссии станет не освобождение Востока Украины, а взятие Киева.

В принципе, поставки оружия Штатами могут быть и такой своеобразной формой выхода из войны за Украину, признанием провала попытки ее похищения – уйти, на прощание сделав так, чтобы эти русские гарантированно убивали друг друга еще какое-то время. Противоядием против этого может быть только падение киевской власти – и после объявления о готовности поставлять ей оружие ускорение процесса ее свержения станет первоочередной задачей.

Просмотров: 919
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Новороссия  Обама  НАТО  США  Бридлав 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Бой у озера Жаланашколь: малоизвестный подвиг советских пограничников
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Особый статус Донбасса будет действовать ещё год, если…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ