Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Гидронавтов в России меньше, чем космонавтов, и гибель 14-и специалистов - это удар по флоту, отмечает эксперт
Освободит ли Зеленский "героев" керченского прорыва. Президент Украины вошел в клинч с министрами своего предшественника
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Прямая линия с Владимиром Путиным
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба
Вместо закупки безопасных катеров власти Севастополя отремонтируют причалы для российского бизнесмена
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Провоцируя» Путина на встречу, Эрдоган лишь ухудшает ситуацию


2016-02-04 09:52 Политика
Реджеп Эрдоган хочет встретиться с Владимиром Путиным – все еще надеясь, что ему удастся восстановить как их личные, так и российско-турецкие отношения, рухнувшие вместе со сбитым турками 24 ноября Су-24. Впрочем, сам предлог для встречи, выбранный турецким президентом – новые обвинения в адрес России в нарушении воздушного пространства Турции, показывает, что в Анкаре все еще не готовы к серьезным шагам для восстановления отношений.

Российско-турецкой ссоре уже больше двух месяцев – и действия для ее улаживания может предпринять только Анкара. Москва внятно объяснила условия, после выполнения которых отношения могут быть нормализованы – извинения за уничтожение Су-24, наказание виновных и выплата компенсации.

Ничего этого сделано не было – судя по всему, Эрдоган и в целом турецкое руководство исходят из надежды на то, что конфликт как-нибудь сам по себе уладится. Постоянные уверения в желании сохранить хорошие отношения с Россией сочетаются с заявлениями о том, что уничтожение самолета было абсолютно правомерным, и извиняться не за что. В самой Турции симпатизирующие Эрдогану эксперты и СМИ постоянно повторяли, что "Россия не может потерять Турцию и поэтому через какое-то время сама пойдет на восстановление отношений".

Но время идет, а никаких признаков того, что Россия готова "забыть и простить", не появляется – и если для нас это совершенно естественно, то турки, похоже, начинают догадываться, что все обстоит гораздо серьезней, чем им казалось. Если в Турции окончательно осознают, что отношения двух стран испорчены всерьез и надолго, то это станет крайне неприятным дополнением к и так уже накопившимся вопросам к Эрдогану. Тупик в турецкой политике по отношению к войне в Сирии, обострение курдского вопроса, в том числе в самой Турции, становящиеся уже регулярными теракты, миллионы беженцев – все это и так является крайне болезненными для турецкого президента темами. Разрыв с Россией одновременно бьет и по турецкой экономике, и по турецким геополитическим интересам, особенно в сирийском конфликте.

Начало переговоров по Сирии в Женеве стало явным сигналом к тому, чтобы Эрдоган попытался восстановить контакты с Путиным. Но он сделал это так, что, как говорится, лучше бы и не пытался.

В пятницу Анкара обвинила Москву в нарушении турецкого воздушного пространства – якобы российский Су-34 на 20 секунд залетел на территорию Турции. МИД вызвал российского посла, а позднее с заявлением на эту тему выступил и сам Эрдоган. Президент сказал, что "если такие нарушения, направленные на суверенитет Турции, продолжатся, то России придется нести ответственность за последствия", а "поскольку нарушенное воздушное пространство еще является и воздушным пространством НАТО, то альянс тоже следит за ситуацией". Эти безответственные шаги идут во вред Российской Федерации, ее отношениям с НАТО, региональному и глобальному миру, заявил Эрдоган. США и НАТО оперативно подтвердили турецкие обвинения, хотя генсек НАТО, заявив, что "Россия должна принять все необходимые меры по недопущению новых нарушений", призвал "к спокойствию и деэскалации".

В Москве категорически отвергли все претензии – наши самолеты не нарушали турецкое воздушное пространство и не получали никаких предупреждений от турецких летчиков. В ответ наши военные опубликовали полученное из Дамаска видео, на котором запечатлен факт обстрела Сирии с турецкой территории.

Но сама история с "нарушением" была нужна Анкаре далеко не только для того, чтобы продемонстрировать своему обществу решимость защищать национальный суверенитет или показать американцам свою атлантическую солидарность (особенно уместную после того, как США согласились с турецкими требованиями не приглашать сирийских курдов в Женеву). Это все важные, но в данном случае побочные цели. Ключевым мотивом было, похоже, желание Эрдогана помириться с Россией.

Потому что после всех обвинений турецкий президент заявил, что попросил МИД запросить встречу с Путиным: "Я сказал переговорить с российской стороной и сообщил, что я хочу лично встретиться с господином Путиным. Наш посол (в Москве) сообщил, что о просьбе было сообщено (Кремлю), но ответа оттуда до настоящего времени еще не поступило". В понедельник пресс-секретарь российского президента сказал, что "Владимиру Путину было доложено об этом желании президента Эрдогана".

Нам, в России, понятно, что никакой встречи не будет – но турецкий президент исходит из своего представления о реальности. В котором именно так и нужно вести дела с русскими – угрожать им столкновением с НАТО и тут же призывать к встрече. Эрдоган не может пойти на выполнение ультиматума Путина – извинения, наказание и компенсация – и хочет повысить ставки, рассчитывая, что в том случае, если на кону будет стоять полномасштабный конфликт России с Турцией, а то и со всем НАТО (как пытаются подать ситуацию турки), Кремль пойдет на переговоры, закрыв глаза на невыполнение Анкарой ранее озвученных Путиным требований.

Для большей убедительности Анкара объявила для ВВС повышенный – "оранжевый" – уровень тревоги, позволяющий летчикам открывать огонь по нарушителям на свое усмотрение, без консультации с властями. Понятно, что, если Эрдоган решится на уничтожение еще одного российского самолета, это приведет как минимум к российско-турецкому боевому столкновению в воздухе.

Но это если предположить, что у Эрдогана есть такие планы – однако игра в войну с Россией на турецко-сирийской границе настолько опасна, что очень сложно себе представить, что в Анкаре серьезно рассчитывают на бескровное для себя повторение событий 24 ноября. Поэтому, скорее всего, нынешний инцидент нужен Эрдогану исключительно для организации встречи с Путиным – каким бы странным ни казалось это на наш, российский, взгляд.

К сожалению, турецкий президент продолжает совершать те же ошибки, что и 24 ноября. Тогда он не понял, что уничтожение российского самолета будет воспринято Путиным как удар в спину – сейчас он не понимает, что метод торга и шантажа не просто бессмыслен, но лишь еще больше вредит турецко-российским отношениям.

Ведь в событиях 24 ноября Россию возмутила не только ничем не мотивированная атака на Су-24, но и дальнейшие действия Анкары – когда вместо попытки объяснений турецкие власти обратились за помощью в НАТО, то есть прикрыли свою провокацию общей атлантической солидарностью. Россия в любом случае не стала бы наносить удары возмездия по турецким самолетам – чтобы не обострять и так сложнейшие условия, в которых нам приходится вести сирийскую кампанию – но само поведение Анкары показало всю двуличность игры Эрдогана. Путин не только не собирался игнорировать турецкие интересы в Сирии (и в курдском вопросе в целом), но и готов был договариваться с Эрдоганом по всем, как потом сказал сам российский президент, "чувствительным" для Турции вопросам – и турецкий президент это знал. Но он попытался увеличить вес своей страны в сирийском и курдском вопросе за счет России – устроив провокацию, в результате которой, по его расчетам, и Москва, и Вашингтон должны были стать внимательней к Анкаре и пойти на большие уступки по Сирии и курдам. Но в результате событий 24 ноября Турция потеряла Россию – и существенно ухудшила свои возможности влиять на идущую около ее границ войну и послевоенное урегулирование. А личным отношениям Эрдогана и Путина и вовсе был нанесен непоправимый урон.

Единственный шанс на быстрое исправление ситуации был в исполнении условий Путина – хотя бы частичном, постепенном. Даже медленное, осторожное движение Эрдогана в эту сторону было бы воспринято в Москве с пониманием – но вместо этого Анкара попыталась запутать всех в своих показаниях, договорившись, например, до того, что просто не знала, чей самолет сбивала. При этом было заметно, что, когда Россия объявила о фактическом замораживании отношений двух стран, а потом и о санкциях, турецкие власти искренне не понимали, что происходит, почему их план не сработал.

Они действительно не хотели осложнения и уж тем более разрыва отношений – и, когда это случилось, не имели плана действий. Принимать российские условия Эрдоган не хотел и, вследствие непонимания российской позиции и личности Путина, стал исходить из того, что долго конфликт не продлится и Россия сама пойдет на примирение. При этом турецкие власти все два месяца продолжали делать заявления о своей готовности восстановить отношения, о желании возобновить контакты на высшем уровне – но Москва, естественно, не соглашалась ни на какое примирение без урегулирования истории 24 ноября.

Казалось бы, это могло подвигнуть Эрдогана к осознанию того факта, что без извинений Путин не будет с ним встречаться – но, напротив, как мы видим по событиям последних дней, это навело его на мысль попробовать надавить на Россию, с тем чтобы добиться желаемой встречи. Несомненно и то, что именно начало сирийских переговоров в Женеве стало для Анкары тревожным напоминанием о необходимости срочного примирения с Москвой – ведь без России, и уж тем более при противодействии России, Турции будет чрезвычайно сложно отстаивать свои национальные интересы в сирийско-халифатско-иракском урегулировании.

Остается надеяться, что неудача этой попытки "провоцирования к примирению" вернет турецкого президента к жесткой, но честной реальности – Путин не ведет переговоры с теми, кого считает предателями. Хотя для главы соседнего и дружественного по сути государства он, конечно, вынужден будет сделать исключение – но только после того, как турецкие власти признают свои действия 24 ноября как минимум ошибочными.

Просмотров: 775
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: российско-турецкие отношения  Эрдоган  Су-24 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ