Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
В северном Косово охота на сербских политиков стала системой
В Петербурге разыскивают пропавшего сотрудника «Малахита»
Жечь посполито. Выдворение в Польшу не мешает Михаилу Саакашвили выводить народ на улицы Киева
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
«Заряженность на русофобию беспрецедентна». Глава МИД РФ Сергей Лавров о новых санкциях, миротворцах в Донбассе и «красных линиях» Москвы
Россия поборется с Украиной за постройку корабля для Бразилии
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон испытывает на прочность российско-иранские отношения. Белый дом усиливает давление на Исламскую Республику


2017-02-04 20:05 Политика
Администрация США ужесточает критику в адрес Ирана.

Ряд аналитиков рассматривают такие действия в контексте желания Вашингтона вбить клин между Россией и Исламской республикой. Обе страны поддерживают режим Башара Асада в Сирии и имеют тесные деловые связи. По словам эксперта, очертания отношений в треугольнике Вашингтон–Москва–Тегеран приобретут больше ясности после предстоящего визита в российскую столицу иранского президента Хасана Рухани.

Белый дом вынес предупреждение властям Ирана, призвав их прекратить агрессивное поведение, которое якобы способствует дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Столь вызывающая риторика со стороны США прозвучала на фоне испытаний Тегераном баллистических ракет. Вдобавок принадлежащий Саудовской Аравии боевой корабль в Йемене на днях подвергся атаке, в организации которой участвовали поддерживаемые Ираном повстанцы-хоуситы.

В Министерстве обороны Ирана факт испытания ракет подтвердили. При этом представители ведомства дали понять, что запускаемые ракеты не были оснащены ядерными носителями, а испытания не выходят за рамки договоренностей ООН. По данным Wall Street Journal, с этим согласны и высокопоставленные представители в американской администрации.

Между тем такие объяснения не устроили советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. На брифинге он выразил негодование поступками Тегерана: "Недавние действия Ирана, включая ракетные испытания и атаку повстанцев-хоуситов на корабль Саудовской Аравии, еще раз показали то, о чем международное сообщество должно было знать в течение долгого времени: поведение Ирана на Ближнем Востоке носят дестабилизирующий характер".

Дров в костер противоречий подбросил сам Дональд Трамп. "Иран был официально предупрежден в связи с испытанием баллистической ракеты. Им следовало быть благодарными за ту ужасную сделку, которую США заключили с ними!" – заявил он вчера.

Как сообщает Times, в настоящий момент Белый дом рассматривает несколько опций, как наказать Иран, включая финансовые санкции. Между тем новые ограничительные меры могут быть расценены как нарушение договоренностей по ядерной сделке, заключенной в рамках "шестерки" международных посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия). Напомним, что соглашение было оформлено еще в 2015 году и вступило в силу около года назад. Оно предполагает ограничение иранской ядерной программы в обмен на частичное снятие с Тегерана жестких экономических санкций.

"В изначальном соглашении, разработанном "шестеркой", по поводу ракетного потенциала Ирана не сказано ни слова, – отметил в беседе с "НГ" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Однако когда стороны уже одобрили соглашение и ООН придавал документу юридическую силу, Совет Безопасности издал резолюцию, в которой призвал Тегеран приостановить деятельность в области ракетных технологий и не производить никаких запусков".

Таким образом, полагает эксперт, проведенные Ираном ракетные испытания формально не являлись нарушением каких-либо международных юридических норм. В то же время "если смотреть на ситуацию с морально-политической точки зрения, Тегеран можно пожурить за пренебрежение советами ООН".

Некоторые аналитики обратили внимание, что, хотя обвинения Вашингтона и носят агрессивный характер, они не содержат конкретики. "Заявления американской администрации довольно рискованные, они чреваты опасными последствиями, – приводит Times мнение научного сотрудника Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкла Эльмана. – Белый дом не обозначил конкретные "красные линии", которые не должен переступать Иран, однако очертил такой антагонистичный курс, свернуть с которого впоследствии будет очень непросто". Другие эксперты разглядели в действиях Белого дома намерения испытать на прочность готовность Москвы к наведению мостов с Вашингтоном. "Нам очень важно понять, в какой степени Россия готова сотрудничать с США по вопросу Ирана, какую черту она не готова переступить", – цитирует Bloomberg слова Майкла Лидэна, в прошлом советника Флинна.

Ранее "НГ" (см. номер от 19. 12. 16) уже писала о планах администрации США вбить клин между Россией и Ираном, под защитой которых находится режим Асада. О таких намерениях еще до инаугурации действующего президента узнала Sunday Times. Возможный разлад между Москвой и Тегераном также облегчит Трампу задачу разорвать ядерную сделку.

"Представители администрации Трампа говорят мне, что хотят понять, насколько Владимир Путин готов прервать свои отношения с Ираном и сотрудничать с США, чтобы препятствовать агрессии Тегерана в Сирии и на Ближнем Востоке", – написал в своей колонке в Bloomberg журналист Элай Лэйк.

Вместе с тем подобное "прощупывание дна" едва ли произведет на Москву какое-то впечатление, считает доцент факультета международной политики МГУ им.М.В. Ломоносова Алексей Фененко. "Думаю, Москва будет оставаться сторонним наблюдателем, держа дистанцию и смотря на то, как разгорается этот конфликт, – сказал "НГ" эксперт. – Что касается ядерного договора, то политика США в этом направлении будет мало зависеть от того, как поведет себя Россия. Если же Вашингтон наложит санкции на Иран, Москва здесь тоже едва ли пострадает. Напротив, у нее может появиться еще один сильный союзник в борьбе против Запада".

Такое мнение разделяет и Сажин. "Пока неизвестно, что могут предложить России США, чтобы она перешла на американскую сторону в их отношениях с Ираном. Лично я не думаю, что это произойдет. Так или иначе, Иран – это супердержава региона, от нее многое зависит – как в экономическом, так и в политическом плане. Выбрасывать Иран из орбиты стран, с которыми Кремль готов взаимодействовать, не стоит", – сказал эксперт.

 

Сажин добавил, что картина может стать яснее после встречи Рухани с президентом Владимиром Путиным. "Вопрос о взаимодействии с Вашингтоном почти наверняка встанет на повестке их разговора", – заключил Сажин.

Просмотров: 417
Комментариев: 0
Автор: Евгений Пудовкин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Иран  санкции  финн  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему в Пентагоне опасаются российского "Лошарика". Версия для печати Добавить
Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Крым. Легенда о боевом дельфине
Увеличенные пенсии ждут военных из Севастополя
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Киев получит летальное оружие из США. Госдеп позволил американским оружейникам торговать с Украиной открыто
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Учредительное собрание vs. Советы: в преддверии Гражданской войны
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Белградский вор. Спровоцировав шестидневную войну, Тито рассчитывал прибрать к рукам движение неприсоединения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ