Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Политическое урегулирование — не дело техники. Россия может начать сокращать количество самолетов и вертолетов в Сирии
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Дананг. Повлияет ли совместное заявление Путина и Трампа на политику США в Сирии?
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
Десять дней, которые не потрясли мир. В истории с Каталонией Россия должна руководствоваться прагматизмом
На украинском ЧСЗ построили для российского заказчика судно стоимостью $50 млн
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон испытывает на прочность российско-иранские отношения. Белый дом усиливает давление на Исламскую Республику


2017-02-04 20:05 Политика
Администрация США ужесточает критику в адрес Ирана.

Ряд аналитиков рассматривают такие действия в контексте желания Вашингтона вбить клин между Россией и Исламской республикой. Обе страны поддерживают режим Башара Асада в Сирии и имеют тесные деловые связи. По словам эксперта, очертания отношений в треугольнике Вашингтон–Москва–Тегеран приобретут больше ясности после предстоящего визита в российскую столицу иранского президента Хасана Рухани.

Белый дом вынес предупреждение властям Ирана, призвав их прекратить агрессивное поведение, которое якобы способствует дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Столь вызывающая риторика со стороны США прозвучала на фоне испытаний Тегераном баллистических ракет. Вдобавок принадлежащий Саудовской Аравии боевой корабль в Йемене на днях подвергся атаке, в организации которой участвовали поддерживаемые Ираном повстанцы-хоуситы.

В Министерстве обороны Ирана факт испытания ракет подтвердили. При этом представители ведомства дали понять, что запускаемые ракеты не были оснащены ядерными носителями, а испытания не выходят за рамки договоренностей ООН. По данным Wall Street Journal, с этим согласны и высокопоставленные представители в американской администрации.

Между тем такие объяснения не устроили советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. На брифинге он выразил негодование поступками Тегерана: "Недавние действия Ирана, включая ракетные испытания и атаку повстанцев-хоуситов на корабль Саудовской Аравии, еще раз показали то, о чем международное сообщество должно было знать в течение долгого времени: поведение Ирана на Ближнем Востоке носят дестабилизирующий характер".

Дров в костер противоречий подбросил сам Дональд Трамп. "Иран был официально предупрежден в связи с испытанием баллистической ракеты. Им следовало быть благодарными за ту ужасную сделку, которую США заключили с ними!" – заявил он вчера.

Как сообщает Times, в настоящий момент Белый дом рассматривает несколько опций, как наказать Иран, включая финансовые санкции. Между тем новые ограничительные меры могут быть расценены как нарушение договоренностей по ядерной сделке, заключенной в рамках "шестерки" международных посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия). Напомним, что соглашение было оформлено еще в 2015 году и вступило в силу около года назад. Оно предполагает ограничение иранской ядерной программы в обмен на частичное снятие с Тегерана жестких экономических санкций.

"В изначальном соглашении, разработанном "шестеркой", по поводу ракетного потенциала Ирана не сказано ни слова, – отметил в беседе с "НГ" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Однако когда стороны уже одобрили соглашение и ООН придавал документу юридическую силу, Совет Безопасности издал резолюцию, в которой призвал Тегеран приостановить деятельность в области ракетных технологий и не производить никаких запусков".

Таким образом, полагает эксперт, проведенные Ираном ракетные испытания формально не являлись нарушением каких-либо международных юридических норм. В то же время "если смотреть на ситуацию с морально-политической точки зрения, Тегеран можно пожурить за пренебрежение советами ООН".

Некоторые аналитики обратили внимание, что, хотя обвинения Вашингтона и носят агрессивный характер, они не содержат конкретики. "Заявления американской администрации довольно рискованные, они чреваты опасными последствиями, – приводит Times мнение научного сотрудника Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкла Эльмана. – Белый дом не обозначил конкретные "красные линии", которые не должен переступать Иран, однако очертил такой антагонистичный курс, свернуть с которого впоследствии будет очень непросто". Другие эксперты разглядели в действиях Белого дома намерения испытать на прочность готовность Москвы к наведению мостов с Вашингтоном. "Нам очень важно понять, в какой степени Россия готова сотрудничать с США по вопросу Ирана, какую черту она не готова переступить", – цитирует Bloomberg слова Майкла Лидэна, в прошлом советника Флинна.

Ранее "НГ" (см. номер от 19. 12. 16) уже писала о планах администрации США вбить клин между Россией и Ираном, под защитой которых находится режим Асада. О таких намерениях еще до инаугурации действующего президента узнала Sunday Times. Возможный разлад между Москвой и Тегераном также облегчит Трампу задачу разорвать ядерную сделку.

"Представители администрации Трампа говорят мне, что хотят понять, насколько Владимир Путин готов прервать свои отношения с Ираном и сотрудничать с США, чтобы препятствовать агрессии Тегерана в Сирии и на Ближнем Востоке", – написал в своей колонке в Bloomberg журналист Элай Лэйк.

Вместе с тем подобное "прощупывание дна" едва ли произведет на Москву какое-то впечатление, считает доцент факультета международной политики МГУ им.М.В. Ломоносова Алексей Фененко. "Думаю, Москва будет оставаться сторонним наблюдателем, держа дистанцию и смотря на то, как разгорается этот конфликт, – сказал "НГ" эксперт. – Что касается ядерного договора, то политика США в этом направлении будет мало зависеть от того, как поведет себя Россия. Если же Вашингтон наложит санкции на Иран, Москва здесь тоже едва ли пострадает. Напротив, у нее может появиться еще один сильный союзник в борьбе против Запада".

Такое мнение разделяет и Сажин. "Пока неизвестно, что могут предложить России США, чтобы она перешла на американскую сторону в их отношениях с Ираном. Лично я не думаю, что это произойдет. Так или иначе, Иран – это супердержава региона, от нее многое зависит – как в экономическом, так и в политическом плане. Выбрасывать Иран из орбиты стран, с которыми Кремль готов взаимодействовать, не стоит", – сказал эксперт.

 

Сажин добавил, что картина может стать яснее после встречи Рухани с президентом Владимиром Путиным. "Вопрос о взаимодействии с Вашингтоном почти наверняка встанет на повестке их разговора", – заключил Сажин.

Просмотров: 337
Комментариев: 0
Автор: Евгений Пудовкин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Иран  санкции  финн  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
Тоннель через Севастопольскую бухту потребует сноса зданий в центре города
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Россия и Ирак - нет двойным стандартам в борьбе с терроризмом
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Кто «заказал» Украину?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ