Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Будет ли у нас второй 1945 год?
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Украинские капелланы обещают не скрывать больше факты обстрелов Донбасса? Уния является воспитательным отделом украинских карателей и разжигателем войны
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Молдаван зовут на улицы защитить Конституционный суд
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Крыму грозят крахом курортного сезона
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Порт «Южный» в январе 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Яхтсмены против пенсионеров — классовая борьба в Стрелецкой бухте


2018-02-04 18:41 Приплыли
Жители "Московского квартала" Севастополя выиграли очередной раунд борьбы с компанией, которая строит в Стрелецкой бухте яхт-клуб. Но общественные слушания едва не перешли в побоище: в поддержку застройщика выступили яхтсмены и владельцы маломерных судов.

Жители "Московского квартала" Севастополя выиграли очередной раунд борьбы с компанией, которая строит в Стрелецкой бухте яхт-клуб. Но общественные слушания едва не перешли в побоище: в поддержку застройщика выступили яхтсмены и владельцы маломерных судов.

© ForPost. Фото 2016 года

Выбирая локацию, покупатель квартиры в Севастополе должен помнить: нет такого вида, который ему рано или поздно не перекроют, и такого блага, от которого его рано или поздно не отрежут. Эту аксиому уже несколько лет познают на своей шкуре владельцы квартир в казалось бы идеально расположенных многоэтажках "Московского квартала" на западном берегу Стрелецкой бухты. Компании "Трилока ЛТД" и "Глобус плюс", арендовавшие участки на берегу еще при Украине, роют котлованы, чтобы отрезать их дома от моря яхт–клубом с апартаментами. Документов на строительство у них не хватает, но кого в Севастополе волнуют такие мелочи? Обитатели многоэтажек говорят, что из-за этого их стены пошли трещинами, а дома с подкопанными фундаментами медленно, но верно сползают в бухту.

Участников общественных слушаний, организованных застройщиками, почти всегда можно поделить на две большие группы - жители района, в котором планируется строительство, и никому не известные люди, выступающие на стороне застройщика, но не по сути вопроса, а в качестве шумовой поддержки и массовки при голосовании.

Судовладельцы слушали "нищебродов" с нескрываемым презрением

Однако вчера, кроме провокаторов с задних рядов, в слушаниях принимали активное участие люди из сообщества яхтсменов и владельцев маломерных судов. Они вели себя по-разному. Одни пытались убедить людей в том, что берег бухты всегда был просто свалкой, а яхт-клуб сделает его образцом цивилизации и комфорта. Другие сыпали ругательствами и угрозами в адрес активистов, защищающих свои дома: "замолчите, нищеброды".

"Где власть? Где Севприроднадзор?"

Этот вопрос чаще всего звучал в начале слушаний. Люди, собравшиеся здесь в рабочее время, еще долго не могли поверить, что их проблема никому - абсолютно никому - из представителей властей города не интересна.

Зал на слушаниях был набит битком

От Гагаринского муниципалитета на слушаниях присутствовал депутат Сергей Дондук, от депутатов Законодательного собрания - помощник Ивана Кусова Роман Дикусар.  Представители профильных департаментов правительства города, ответственных за сферу строительства, на слушаниях замечены не были.

Лидеры инициативной группы жителей "Московского квартала" (13 домов по улице Фадеева) Галина Бычкова и Ольга Калкузова сразу же подняли вопрос о легитимности слушаний, назначенных на 14 часов в рабочий день. По мнению активистов, это является нарушением закона города Севастополя "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в городе Севастополе", предусматривающего назначение таких мероприятий не ранее 18 часов в рабочие дни.

В 2005 году новоселы "Московского квартала" могли наслаждаться зеленой лужайкой между их домами и Стрелецкой бухтой

2009 год. У воды насыпают место для более элитных жильцов

Представители компании-застройщика ООО "Трилока ЛТД" заверили собравшихся, что слушания организованы совместно с администрацией Гагаринского муниципального округа.  Но депутат Гагаринского муниципального округа Сергей Дондук тут же открестился от участия местной администрации в организации этого мероприятия.  По его словам, муниципалитет только предоставил помещение - этим его роль ограничилась.

Яхт-клуб в Стрелецкой не пройдет экспертизу

История борьбы "фадеевцев" за Стрелецкую бухту началась в 2006 году, когда ООО "Трилока ЛТД" и ООО "Глобус Плюс" получили в аренду земельные участки по адресу: ул. Фадеева, 18-А и ул. Фадеева, 18 Б.

В водоохранной зоне планировалось построить яхт-клуб, состоящий из трех девятиэтажных зданий с трёхэтажными вставками между ними. К счастью, за все эти годы на участке ООО "Глобус плюс" не успели построить ничего, кроме причальной стенки.

Сейчас ДИЗО города судится с ООО "Глобус Плюс" — земельный участок по адресу Фадеева, 18- Б вернется городу из-за того, что так и не был освоен.

Севастопольцы собирают подписи против застройки пляжа "Красные камни"
В июле прошлого года Арбитражный суд в первой инстанции решил дело в пользу ДИЗО, обязав ООО "Глобус Плюс" вернуть участок городу. Ответчик подал апелляционную жалобу на это решение, ее рассмотрение состоится через неделю, 7 февраля.

На эту тяжбу ссылаются в правительстве города - оттуда на обращения жителей  приходят ответы о том, что застройщика понудят провести восстановительные и укрепительные работы.

Пока один застройщик Стрелецкой бухты судится за право дальнейшей аренды участка, второй пытается активизировать оформление документов, необходимых для продолжения строительства.

Так, директор ООО "Трилока ЛТД" Анатолий Сыпко сообщил участникам слушаний, что они организованы для обсуждения одного вопроса - как строительство яхт-клуба повлияет на экологию Стрелецкой бухты. "Это требование закона, мы должны провести такие слушания, чтобы отправить документы на экологическую экспертизу", — пояснил яхтсмен -застройщик. 

Директор ООО "Трилока ЛТД" Анатолий Сыпко с проектом

Затем сотрудница его компании начала доклад, который сводился к заверениям в том, что экология не пострадает, вредные вещества рассеются, сброса сточных вод не будет, а строительная техника урона не нанесет. Жители домов прервали ее возмущенными криками.

"Да замолчите уже, а то... " — угрожающе развернулся к кричащим один из сторонников строительства.

"Наши дома ползут в бухту. Перед экскаваторами стояли - и тебя не боимся. Не будет в Стрелецкой вашего яхт-клуба", — парировали ему дамы, оказавшиеся не из пугливых.

В какой-то момент мужчины с капюшонами на дальнем плане агрессивно накинулись на дам — противниц яхт-клуба

Весомую точку в спорах поставила председатель общественного совета при Севприроднадзоре Наталья Мильчакова. По ее мнению, проектная документация, которая была представлена на слушаниях, не пройдет экологическую экспертизу. Эксперт перечислила конкретные нарушения, допущенные при ее составлении и отсутствующие разделы, необходимые для прохождения экспертизы.

Оспорить ее компетентное мнение было некому — разработчик этой "сырой" документации удалился из зала в самом начале слушаний, как только активисты начали высмеивать его ссылки на материалы 1924 года.

Помогите пригласить губернатора

"Мы планируем организовать свои общественные слушания по этому вопросу и пригласить всех горожан - и тех, кто родился здесь, и тех, кто недавно приехал. И губернатора будем приглашать: бухта Стрелецкая важна и нужна всему городу. Это большая работа, но мы соберемся с силами и проведем ее", — делится планами дальнейшей борьбы Галина Бычкова.

Теперь берег, который жители "Московского квартала" привыкли ощущать своим, выглядит как-то так

Или так

Инициативная группа который год пытается достучаться до властей — но жители "Московского квартала" остались один на один со своей бедой.

"Сейчас наши женщины - вдовы офицеров, представители Комитета солдатских матерей, подготовили обращение и повезли его в Москву, к Валентине Матвиенко. Обращение к президенту мы тоже уже отправили, — рассказывали жители квартала уже после окончания слушаний.

— Мы считаем, что на берегу должно быть открытое общественное пространство, красивая набережная. Что еще нам сделать, чтобы власти города начали нам помогать?"

"Давайте снимем вирусный ролик - не более трех минут — и запустим его в сети", — предложил Роман Дикусар, лидер Молодежного парламента города и помощник депутата заксобрания по мажоритарному округу N 3.

Люди, под домами которых застройщики вырыли котлованы, выгребая грунт экскаваторами, согласились с каким-то отчаянным весельем. И в самом деле - а вдруг сработает?

Просмотров: 849
Комментариев: 0
Автор: Кира Будах
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Московский квартал  Стрелецкая бухта  яхт-клуб  маломерные суда  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: флотский строй покинул капитан 1 ранга Борис Алексеевич Захаров...
В Москве на 85-м году жизни остановилось сердце капитана 1 ранга Бориса Алексеевича Захарова, одиннадцать лет командовавшего отдельным полком связи >>>


Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Киеве пригрозили конфисковать и продать «Механика Погодина»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ