Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
Покинувшие Украину члены экипажа "Норд" прибыли в Крым
«Норд»: моряков отпустили, но паспорта не отдали. Почему экипаж арестованного на Украине судна «Норд» отпустили без капитана
Саммит по Донбассу проведут без России. Лидеры Германии, Франции и Украины обсудят введение в регион миротворцев ООН
Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом
Русский «Панцирь» не пропустил «умные ракеты» Трампа. Как Белый дом пытался начать очередную войну на Ближнем Востоке
Гособоронзаказ тормозит верфи. Крупнейшие заводы Северо-Запада опубликовали финансовые итоги года
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Китай спешит вооружить флот рельсотроном


2018-02-04 13:56 Оружие
Словно в пику американцам, которые пару месяцев назад похоронили проект плазменной пушки, китайцы, наоборот, публично установили такую пушку на боевой корабль "Хайяншань" и, похоже, собираются устроить первые в истории такие стрельбы в море. Кстати, мало кто знает: добиться рывка в этой сфере Пекину, очевидно, помог ученый из Харькова, сбывший китайцам еще советские разработки плазменной пушки.

Китайские специалисты установили на десантный корабль "Хайяншань" электромагнитную пушку (рельсотрон), сообщила в пятницу газета ВЗГЛЯД. Китай может стать первой страной, протестировавшей это оружие на море.

Ученые морского университета инженерных наук Народно-освободительной армии КНР установили на десантный корабль "Хайяншань" рельсотрон. Корабль при этом был заметно переоборудован. По правому борту появилось несколько дополнительных контейнеров.

Специалисты китайского ВМФ разрабатывают рельсотрон уже более десяти лет и уже достигли успехов. Как пишет China Daily, на снимках судна с другого ракурса китайская конструкция выглядит вполне работоспособной. Снимки, предположительно, сделаны на реке Янцзы в Центральном Китае. Издание отмечает: когда КНР начнет испытания, то станет первой страной, применившей такую пушку на море.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Василий Кашин считает начало морских испытаний рельсотрона серьезным достижением. Он отметил тот факт, что китайцы демонстративно поставили пушку на корабль и явно хотели привлечь внимание к этому событию.

"Поставить рельсотрон на вооружение теоретически возможно в течение считаных лет – к середине следующего десятилетия. Но технические риски и расходы велики. Потребуется время для отладки не только самой пушки, но и систем управления",

– сказал Кашин газете ВЗГЛЯД, оговорившись, что установка этой системы на серийных кораблях потребует изменения характеристик их энергоустановок. "Потребуются корабли нового поколения с так называемым электродвижением, при котором двигатель не вращает валы, а работает на генераторы, которые производят электроэнергию для гребных электродвигателей и прочих потребителей. Скажем, таких, как оружие с направленной энергией типа рельсотронов и лазеров", – пояснил эксперт.

Рельсотрон – потенциально революционная технология, которая изменит облик боевых действий, предрекает Кашин. Постановка такой техники на вооружение будет сравнима по значению с изобретением пороха и позволит наносить удары на огромное расстояние и решать задачи противоракетной обороны за ничтожные деньги, сбивая в том числе и баллистические ракеты.

Правда, концепция рельсотрона появилась еще в период Первой мировой войны, но создать работающее изделие не удалось до сих пор. "Не решен вопрос с огромным энергопотреблением. Именно поэтому предполагается первоначально устанавливать рельсотроны на кораблях, где есть возможность разместить мощный источник энергии", – пояснил Кашин. 

При попадании мишень просто испаряется

Как известно, рельсотрон – это система, которая использует электромагнитное поле для артиллерийской стрельбы. При этом снаряд изготавливается из материалов, проводящих ток. Между рельсами, по которым он разгоняется, возникает плазменная дуга. Такой пушке не нужен порох: снаряд вылетает из дула за счет кинетической энергии.

Ранее российские инженеры смогли разогнать до скорости 6 км/сек экспериментальный трехкилограммовый снаряд. В результате попадания стальной лист-мишень просто испарился. Подобное оружие теоретически может быть использовано в ВКС.

Американцы тоже до недавних пор активно разрабатывали рельсотрон, запустив в 2005 году программу Velocitas Eradico. На маневрах в прошлом году они впервые произвели два выстрела подряд. Но затем появились неофициальные сообщения о том, что в Конгрессе и в Пентагоне этим видом оружия окончательно разочарованы.

Согласно этим утечкам, заказчиков не устроили дальность полета снаряда и скорость перезарядки, и проект решено вообще свернуть. Теперь у России есть шанс успеть первой, тем более что появление этого чудо-оружия неизбежно в любом случае.

В прошлом месяце стало известно о том, что Объединенный институт высоких температур (ОИВТ) РАН нашел способ в шесть раз увеличить мощность рельсотрона. Как рассказал "Известиям" завлабораторией Шатурского филиала ОИВТ Владимир Полищук, специалисты института создали новый емкостный накопитель, позволяющий разгонять тела массой 100 граммов до скорости свыше 3 км/с.

По словам Кашина, что китайцы взялись за рельсотрон чуть ли не с 80-х годов. Они уже достигли успеха в смежной технологии – в создании электромагнитной катапульты для авианосца.

Следы китайского рельсотрона приводят в Харьков

Кстати, Пекин мог получить незаменимую помощь от украинского физика из Харькова Владимира Чумакова. Как писала украинская печать в 2013 году, СБУ обвиняла ученого в передаче китайцам еще советских наработок по созданию рельсотрона. Чумаков несколько лет находился под следствием, но в итоге был оправдан.

Китайцы в целом делают ставку на научно-технический прорыв сразу по нескольким направлениям, что должно не только обеспечить им военное превосходство, но и укрепить позиции в экономике.

"В Китае прорывные научно-технические программы курируются лично лидером страны. У них создан Центральный совет по интегрированному военно-гражданскому развитию. Он управляет такими ключевыми проектами. Например, создание искусственного интеллекта. Там заседают четыре из семи членов постоянного комитета бюро ЦК КПК – это высочайший уровень курирования. Они регулярно собираются и обсуждают, как продвигается тот или иной проект. Денег на это не жалеют", – отметил Кашин.


По мнению эксперта, для китайцев еще и по идеологическим причинам важно первыми испытать рельсотрон в море, закрепить здесь свое первенство, как это произошло с истребителем пятого поколения. Именно Китай вслед за США поставил на вооружение истребитель пятого поколения Chengdu J-20.

"Но сейчас выясняется, что мощностей и подготовленного серийного производства у них нет. Штучно сделали несколько машин, а наладить ритмичный выпуск не могут. Я бы вполне мог допустить, что на самом деле китайцы не опережают тех же американцев, которые стреляли из рельсотрона на наземном полигоне, но хотят продемонстрировать, что сильны", – подытожил Кашин.

Эксперт напомнил, что ранее американцы, несмотря на требование решить большое число технических проблем, обещали создать первые образцы в следующем десятилетии. Но теперь проект, похоже, стал жертвой конкуренции разных бюджетных программ.

Впрочем, американцы наверняка еще вернутся к нему. Россия, отметил Кашин, в этой сфере гораздо более закрыта, сообщения об экспериментах появляются изредка, поэтому составить представление о том, в какой стадии находится такой проект, трудно.

Просмотров: 205
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: кадр из видео
Тэги: Хайяншань  плазменная пушка  рельсотрон  Китай  Харьков  ОИВТ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли Черноморского флота получат новые ракеты для уничтожения подлодок
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Россия и Саудовская Аравия: энергетический альянс?
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Рожденное революцией. 100 лет назад государственным флагом России стало Красное знамя
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Верховная Рада признала Донбасс оккупированной территорией. Закон об особом статусе поставлен на паузу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ