Принесёт ли Сочинский конгресс мир в Сирию? :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
В Севастополе завершился слет юных моряков
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
ЕС и США помогают Турции завершить оккупацию Северной Сирии. Пентагон усиливает военное присутствие в регионах, которые курды намерены передать под контроль Дамаска
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
"Нужно чаще ездить к поставщикам": Игорь Пономарев о модернизации "Северной верфи" и постройке новых фрегатов
Невское ПКБ предлагает флоту проект вертолетоносца. Бюро также предлагает госзаказчику модернизированный вариант большого десантного корабля типа "Иван Грен"
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
ОАО «Ростовский порт»: «Мы уверены в успехе»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Принесёт ли Сочинский конгресс мир в Сирию?


2018-02-04 20:29 Политика
Проведенный в конце января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога своими масштабами заметно превзошёл предпринимавшиеся ранее попытки собрать под одной крышей представителей всех групп населения расколотой войной Сирии. 1600 человек, отличающихся политическими и религиозными взглядами, социальным положением, возрастом, напряжённо пытались найти пути установления мира на своей земле.

Не подменяя действующие механизмы ООН, данный конгресс был нацелен на облегчение их работы. Тем не менее на Западе преобладающей оценкой результатов сочинского форума стало определение его как едва ли не провалившегося – на том основании, что отдельные прозападные группы от участия в нём уклонились. США, Великобритания и Франция встречу проигнорировали. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) заявил в Париже, что решение по Сирии может быть принято только в рамках ООН в Женеве, а не в Сочи.

Между тем "сочинская платформа" на сегодняшний день – единственная идеология, способная реально объединить разрозненное сирийское общество. В ней нет попыток зафиксировать преимущества одной из сторон конфликта. Она ясно отражает те демократические нормы, которые начертаны на знамёнах Запада. Эти нормы могут не прийтись по вкусу лишь отъявленным радикалам-исламистам. Казалось бы, США и их союзникам остаётся лишь приветствовать достигнутый прогресс. Ничего подобного, к сожалению, не наблюдается, будто всё исходящее от России "токсично" по определению. 

Сергей Лавров в Сочи

Заключительное заявление конгресса в Сочи, несмотря на разногласия участников, было ими одобрено без особых возражений по той причине, что оно отражает фундаментальные интересы сирийского государства. В 12 пунктах заявления упор сделан на "полной приверженности" суверенитету, независимости, территориальной целостности и единству Сирии. Особо подчёркнуто, что ни одна часть национальной территории не должна быть предметом уступок, а оккупированные Голанские высоты должны быть возвращены. Против этого формально ничего не может возразить ни один сирийский деятель, если он не политический самоубийца. В то же время эти принципы едва ли могут понравиться Соединённым Штатам, погрязшим в авантюре создания на сирийской территории курдского квазигосударства, а также Израилю. Не прибывшие в Сочи сирийские оппозиционеры показали, что они идут на поводу у тех, кто не очень-то озабочен ключевыми правами народа Сирии. И это обернётся дальнейшим падением их влияния среди населения.

Разве не отвечает потребностям всех сирийцев и признанным международным нормам пункт о том, каким должен быть характер будущего государства? Согласно этому пункту, Сирия "должна быть демократическим и нефракционным государством, основанным на принципах политического плюрализма и равного гражданства, независимо от религиозной, этнической и гендерной принадлежности, полном уважении и защите верховенства закона, разделении властей, независимости судебной системы, полном равенстве всех граждан, культурном многообразии сирийского общества, обеспечении общественных свобод, включая свободу вероисповедания, имеющим транспарентное, инклюзивное, ответственное управление, в том числе перед национальным законодательством, с необходимыми эффективными мерами по борьбе с преступностью, коррупцией и должностными злоупотреблениями". В каких странах-союзниках США на Ближнем Востоке осуществлена подобная программа? Ни в каких! Беспрецедентна, в частности, для местных традиционных обществ содержащаяся в заявлении установка на то, чтобы в будущих структурах власти в Сирии женщины получили долю в 30%, а в дальнейшем достигли бы и полного паритета.

Положение о том, что будущая национальная армия Сирии должна быть "сильная и объединённая", определённо указывает на то, что в её состав смогут войти и вооружённые подразделения той части оппозиции, которая включится в процесс национального примирения. Стране это нужно, но и Соединёнными Штатами, и Турцией в Сирии создаются "карманные армии". Позиция Анкары по отношению к сочинскому конгрессу в целом двойственная. С одной стороны, Турция участвовала в конгрессе, и её замминистра иностранных дел даже представлял "стамбульскую группу сирийской оппозиции". Наступая в Африне, турки не могут не сотрудничать с Москвой, а негласно и с центральным правительством в Сирии. С другой стороны, успехи Дамаска их особо не радуют. Турецкий дипломат "анонимно" признался агентству Anadolu: "Если бы мы не присутствовали на встрече, то Конституционная комиссия формировалась бы помимо воли Турции".

Важнейшим решением форума является именно решение о формировании Конституционной комиссии, в состав которой войдут представители правительства и оппозиции, участвующие в межсирийских переговорах, эксперты по Сирии, представители гражданского общества, независимые представители, лидеры племён, женщины. В составе этого органа должны быть пропорционально представлены все этнические и религиозные группы. При этом объявлено, что окончательное решение о мандате, порядке работы, полномочиях, правилах процедуры и критериях отбора членов Конституционной комиссии будет принято в рамках Женевского процесса под эгидой ООН. По сообщениям турецких СМИ, Россия, Турция и Иран должны были предложить в её состав по 50 человек (всего 150), из которых около 40 отберёт спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, по принципу треть от правительства, треть от оппозиции, треть – независимые кандидаты. Анкара уже обратилась к де Мистуре с просьбой не допускать в Конституционную комиссию ни одного представителя курдской Партии демократического союза (ПДС). 

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура в Сочи

За скобками пока остался вопрос, являющийся камнем преткновения в отношениях власти и оппозиции, – о будущих выборах и судьбе правящего режима. И это, наверно, к лучшему. Бессмысленно без конца спотыкаться об эту тему, если нет конституции и законов, регламентирующих избирательный процесс.

Из серьёзных политических сил против предложения о подготовке новой конституции выступил ориентирующийся на Эр-Рияд Сирийский переговорный комитет, который продолжает настаивать на уходе Б. Асада и формировании временного переходного правительства. Не так категорично, но не выразила воодушевления по поводу предложенного начала конституционного процесса базирующаяся в Турции Сирийская национальная коалиция. Однако Анкара всё равно намерена проталкивать её членов в состав формируемой Конституционной комиссии. В заявлении МИД Турции подчёркивается, что Сирийская национальная коалиция приняла "конструктивное участие" в работе сочинского форума и представила "после консультации с оппозицией" свой список из 50 членов будущей комиссии. Это может означать дальнейшую маргинализацию "эр-риядской группы" на сирийской политической сцене, что повышает шансы на достижение мирного урегулирования. 

Из-за турецкого наступления в Африне в Сочи не присутствовала ведущая среди сирийских курдов ПДС, хотя этим она скорее сыграла на руку Анкаре. Среди оппозиции, особенно ориентирующейся на Турцию, немало деятелей, которые вообще хотели бы оставить курдов вне конституционного процесса. Представители иных, менее влиятельных курдских организаций в Сочи всё же приехали. В перспективе это грозит ПДС постепенной утратой влияния среди курдов.

В целом сочинский форум стал успехом сирийских общественных сил, настроенных на скорейшее достижение мира с консолидацией вокруг Дамаска. Оппозиция же после ощутимых военных поражений переживает кризис, что проявляется и в усиливающемся расколе её рядов.

Просмотров: 232
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Конгресс сирийского национального диалога  Сочи  ООН  Лавров  Женева  США  курды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Итак, свершилось! 28 июля 2018 г. на фрегате «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» (далее – «Горшков») был поднят Ан >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области прошли испытания украинской крылатой ракеты: «Нептун» поразил морскую цель, а Турчинов намекнул на мост
Как сообщил одесский полртал "Думская", "успешные испытания новой украинской крылатой ракеты прошли на юге Одесской области, >>>


Балканские границы и интересы России
Озвученная президентом самопровозглашенного независимого Косово Хашимом Тачи и в целом поддержанная президентом Сербии Александаром Вучичем идея за >>>


Румыния: протест диаспоры или попытка «смены режима»?
Политическое противостояние в Румынии достигло своего пика. С одной стороны, наблюдается очередная попытка «смены режима» в восточноевро >>>


Дело пастора Эндрю Брансона – удобная завеса
Научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Георгий Соснов рассказал журналу «Международная жизнь» о визите Сергея Лавров >>>


Надежда на НАТО: Украина просит защитить свои суда. Она попросит НАТО конвоировать суда в Азовском море
Украина заявила о намерении обратиться в Совет Безопасности ООН или НАТО с просьбой предоставить конвой для сопровождения судов в Азовском море. В >>>


Как прибыли, так и убыли. Изъятие сверхдоходов у компаний объявлено правительством неактуальным
Предложение помощника президента Андрея Белоусова рассмотреть возможность изъятия у экспортеров за пределами нефтегазового сектора конъюнктурных св >>>


Никола Пашиняна просят не револючить. Оппозиция призвала премьера Армении сменить тон в диалоге с Москвой
В Армении отметили 100 дней с момента завершения «бархатной революции», кульминацией которой стало избрание на пост премьер-министра ли >>>


Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
Каждый год 18 августа украинская «элита» принимается рыдать по поводу пришедшегося на этот день 1775 года манифеста Екатерины II &laqu >>>


Возможный захват Украиной танкера «Механик Погодин» квалифицируется ООН как акт прямой агрессии. Экипаж уже отразил несколько попыток незаконных проникновений на судно
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян не успокоился тем, что решил перекрыть железнодорожное и автобусное сообщение с Россией. Теперь его >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны сроки создания в России ракетного экраноплана
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Надежда на НАТО: Украина просит защитить свои суда. Она попросит НАТО конвоировать суда в Азовском море
"От усердия кувалда ломается": как 10 лет назад в Севастополе штурмовали Графскую пристань
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Ливия: неизвестная война нового поколения. Сенсационная версия российских военных аналитиков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ