Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Патрульный корабль «Василий Быков» вышел в море на заводские ходовые испытания
Морякам «Норда» грозит штраф за попытку покинуть Украину
Ирано-израильский конфликт дает России уникальный шанс
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
Официальной правопреемницей Одесской советской республики 1918 года может стать будущая «Причерноморская республика»
Количество вакансий в сфере судостроения в России выросло в два раза
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Принесёт ли Сочинский конгресс мир в Сирию?


2018-02-04 20:29 Политика
Проведенный в конце января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога своими масштабами заметно превзошёл предпринимавшиеся ранее попытки собрать под одной крышей представителей всех групп населения расколотой войной Сирии. 1600 человек, отличающихся политическими и религиозными взглядами, социальным положением, возрастом, напряжённо пытались найти пути установления мира на своей земле.

Не подменяя действующие механизмы ООН, данный конгресс был нацелен на облегчение их работы. Тем не менее на Западе преобладающей оценкой результатов сочинского форума стало определение его как едва ли не провалившегося – на том основании, что отдельные прозападные группы от участия в нём уклонились. США, Великобритания и Франция встречу проигнорировали. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) заявил в Париже, что решение по Сирии может быть принято только в рамках ООН в Женеве, а не в Сочи.

Между тем "сочинская платформа" на сегодняшний день – единственная идеология, способная реально объединить разрозненное сирийское общество. В ней нет попыток зафиксировать преимущества одной из сторон конфликта. Она ясно отражает те демократические нормы, которые начертаны на знамёнах Запада. Эти нормы могут не прийтись по вкусу лишь отъявленным радикалам-исламистам. Казалось бы, США и их союзникам остаётся лишь приветствовать достигнутый прогресс. Ничего подобного, к сожалению, не наблюдается, будто всё исходящее от России "токсично" по определению. 

Сергей Лавров в Сочи

Заключительное заявление конгресса в Сочи, несмотря на разногласия участников, было ими одобрено без особых возражений по той причине, что оно отражает фундаментальные интересы сирийского государства. В 12 пунктах заявления упор сделан на "полной приверженности" суверенитету, независимости, территориальной целостности и единству Сирии. Особо подчёркнуто, что ни одна часть национальной территории не должна быть предметом уступок, а оккупированные Голанские высоты должны быть возвращены. Против этого формально ничего не может возразить ни один сирийский деятель, если он не политический самоубийца. В то же время эти принципы едва ли могут понравиться Соединённым Штатам, погрязшим в авантюре создания на сирийской территории курдского квазигосударства, а также Израилю. Не прибывшие в Сочи сирийские оппозиционеры показали, что они идут на поводу у тех, кто не очень-то озабочен ключевыми правами народа Сирии. И это обернётся дальнейшим падением их влияния среди населения.

Разве не отвечает потребностям всех сирийцев и признанным международным нормам пункт о том, каким должен быть характер будущего государства? Согласно этому пункту, Сирия "должна быть демократическим и нефракционным государством, основанным на принципах политического плюрализма и равного гражданства, независимо от религиозной, этнической и гендерной принадлежности, полном уважении и защите верховенства закона, разделении властей, независимости судебной системы, полном равенстве всех граждан, культурном многообразии сирийского общества, обеспечении общественных свобод, включая свободу вероисповедания, имеющим транспарентное, инклюзивное, ответственное управление, в том числе перед национальным законодательством, с необходимыми эффективными мерами по борьбе с преступностью, коррупцией и должностными злоупотреблениями". В каких странах-союзниках США на Ближнем Востоке осуществлена подобная программа? Ни в каких! Беспрецедентна, в частности, для местных традиционных обществ содержащаяся в заявлении установка на то, чтобы в будущих структурах власти в Сирии женщины получили долю в 30%, а в дальнейшем достигли бы и полного паритета.

Положение о том, что будущая национальная армия Сирии должна быть "сильная и объединённая", определённо указывает на то, что в её состав смогут войти и вооружённые подразделения той части оппозиции, которая включится в процесс национального примирения. Стране это нужно, но и Соединёнными Штатами, и Турцией в Сирии создаются "карманные армии". Позиция Анкары по отношению к сочинскому конгрессу в целом двойственная. С одной стороны, Турция участвовала в конгрессе, и её замминистра иностранных дел даже представлял "стамбульскую группу сирийской оппозиции". Наступая в Африне, турки не могут не сотрудничать с Москвой, а негласно и с центральным правительством в Сирии. С другой стороны, успехи Дамаска их особо не радуют. Турецкий дипломат "анонимно" признался агентству Anadolu: "Если бы мы не присутствовали на встрече, то Конституционная комиссия формировалась бы помимо воли Турции".

Важнейшим решением форума является именно решение о формировании Конституционной комиссии, в состав которой войдут представители правительства и оппозиции, участвующие в межсирийских переговорах, эксперты по Сирии, представители гражданского общества, независимые представители, лидеры племён, женщины. В составе этого органа должны быть пропорционально представлены все этнические и религиозные группы. При этом объявлено, что окончательное решение о мандате, порядке работы, полномочиях, правилах процедуры и критериях отбора членов Конституционной комиссии будет принято в рамках Женевского процесса под эгидой ООН. По сообщениям турецких СМИ, Россия, Турция и Иран должны были предложить в её состав по 50 человек (всего 150), из которых около 40 отберёт спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, по принципу треть от правительства, треть от оппозиции, треть – независимые кандидаты. Анкара уже обратилась к де Мистуре с просьбой не допускать в Конституционную комиссию ни одного представителя курдской Партии демократического союза (ПДС). 

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура в Сочи

За скобками пока остался вопрос, являющийся камнем преткновения в отношениях власти и оппозиции, – о будущих выборах и судьбе правящего режима. И это, наверно, к лучшему. Бессмысленно без конца спотыкаться об эту тему, если нет конституции и законов, регламентирующих избирательный процесс.

Из серьёзных политических сил против предложения о подготовке новой конституции выступил ориентирующийся на Эр-Рияд Сирийский переговорный комитет, который продолжает настаивать на уходе Б. Асада и формировании временного переходного правительства. Не так категорично, но не выразила воодушевления по поводу предложенного начала конституционного процесса базирующаяся в Турции Сирийская национальная коалиция. Однако Анкара всё равно намерена проталкивать её членов в состав формируемой Конституционной комиссии. В заявлении МИД Турции подчёркивается, что Сирийская национальная коалиция приняла "конструктивное участие" в работе сочинского форума и представила "после консультации с оппозицией" свой список из 50 членов будущей комиссии. Это может означать дальнейшую маргинализацию "эр-риядской группы" на сирийской политической сцене, что повышает шансы на достижение мирного урегулирования. 

Из-за турецкого наступления в Африне в Сочи не присутствовала ведущая среди сирийских курдов ПДС, хотя этим она скорее сыграла на руку Анкаре. Среди оппозиции, особенно ориентирующейся на Турцию, немало деятелей, которые вообще хотели бы оставить курдов вне конституционного процесса. Представители иных, менее влиятельных курдских организаций в Сочи всё же приехали. В перспективе это грозит ПДС постепенной утратой влияния среди курдов.

В целом сочинский форум стал успехом сирийских общественных сил, настроенных на скорейшее достижение мира с консолидацией вокруг Дамаска. Оппозиция же после ощутимых военных поражений переживает кризис, что проявляется и в усиливающемся расколе её рядов.

Просмотров: 193
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Конгресс сирийского национального диалога  Сочи  ООН  Лавров  Женева  США  курды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Корабль Балтфлота "Адмирал Владимирский" вошел в Ионическое море
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота РФ "Адмирал Владимирский", находящееся в дальнем гидрографическом >>>


Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия Информ» - первые шаги
Решением Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации было одобрено создание Ассоциации предприятий морской индустрии «Морколлегия >>>


Ушел из жизни Анатолий Шлемов
16 мая 2018 года скончался вице-адмирал, многолетний директор департамента гособоронзаказа АО «ОСК» Анатолий Шлемов. Коллектив ОСК скорбит >>>


Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
В ночь на 18 мая, с опозданием на 6 суток, Высшая независимая избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты парламентских выборов, проведен >>>


Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Госдепартамент США и Евросоюз присоединились к украинским властям, которые заявляют, что Крымский мост ограничивает судоходство в Азов >>>


В Македонии надвигается политический кризис. Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?
На  саммите ЕС 17 мая  в  Софии ожидали конкретных результатов переговоров   греческого премьер-министра Алексиса Ципраса >>>


В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
Сегодня в Ростове-на-Дону в окружном Доме офицеров под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра >>>


Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования Бывшей югославской республ >>>


Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту страны Владимиру Путину переназначить на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этой >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2018 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Авианосец «Шторм»: зачем он нужен России. СМИ: он изменит баланс сил в трех регионах мира
Севастополь готовится к большому благотворительному офицерскому балу
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Военные пенсионеры Севастополя, ушедшие в запас до 2014 г., получат жилье от РФ
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Восстановление Ирака: легко ломать, трудно строить
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Опыт первой атаки .Насаждение ценностей западной демократии взорвало Ближний Восток

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ