Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Флот: события и факты
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Иран снял ограничения со своей ядерной программы. Тегеран дал первый ответ на убийство генерала Касема Сулеймани
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
«США поджигают фитиль разрушительной войны». Пентагон ликвидировал «серого кардинала» Ближнего Востока
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Летом туристы смогут попасть в Севастополь по морю
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В противостоянии с Россией США рассчитывают на ядерное оружие


2018-02-04 14:02 Политика
Новая ядерная доктрина США оправдывает рост военных расходов и допускает повтор ситуации с Хиросимой и Нагасаки. Так в Москве отреагировали на обнародование Пентагоном открытой части обновленной доктрины. В этом документе говорится о стремлении России стать сверхдержавой, ради чего она может первой нанести ядерный удар по США, которые сосредоточат усилия на разработке стратегических боезарядов малой мощности.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что новая американская ядерная доктрина, в которой говорится о возможности Москвы первой нанести "ограниченный ядерный удар", должна оправдать рост военных расходов и наращивание ядерного потенциала. По его словам, американцам нужна "страшилка" в виде России. "Мы понимаем, что за этим стоит желание влить огромное количество средств в военно-промышленный комплекс, мы понимаем, какие огромные триллионы долларов за этим стоят", – сказал Антонов.

Дипломату удалось ознакомиться только с открытой частью документа и с первыми ремарками от министра обороны США Джеймса Мэттиса. Поэтому доктрина требует внимательного изучения и делать поспешные выводы Антонов считает непрофессиональным. "Но даже эти первые ремарки у меня как у человека, который долгое время занимался проблемой разоружения и нераспространения, конечно же, вызывают озабоченность. Или даже давайте так, не будем торопиться, вызывают вопросы", – добавил Антонов.

Открытую часть новой ядерной доктрины, представленной в виде обзора, Пентагон опубликовал в пятницу, в том числе на русском языке. В документе уделено большое внимание развитию ядерных сил России, КНДР, Ирана и Китая. В Пентагоне указывают на стремление Москвы стать сверхдержавой. Вместе с тем американцы хотят стабильных отношений с Кремлем и не рассматривают его в качестве противника. Подобная позиция выражена и в отношении Пекина.

Как пояснила исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и проверке соглашений Анита Фридт, "Россия не является приоритетом этой доктрины никоим образом". В то же время российские власти якобы могут пойти на превентивный ядерный удар, "ошибочно ожидая, что принудительные ядерные угрозы или ограниченный первый удар могли бы парализовать США и НАТО и тем самым положить конец конфликту на условиях России". В качестве "эффективного сдерживания" ядерных и неядерных атак со стороны Москвы необходимо, чтобы "российское руководство не заблуждалось относительно последствий ограниченного первого применения ядерного оружия как против США, так и на региональном уровне".

Сейчас, утверждает Фридт, Россия модернизирует ядерное оружие, стратегические системы и принимает военные стратегии по расширению ядерного потенциала. "Эти события, наряду с захватом Россией Крыма и ядерными угрозами для наших союзников, подтверждают решительность Москвы вернуться к противостоянию великих держав", – сказала Фридт.

Замминистра обороны Джон Руд назвал отличительной чертой доктрины адаптивный подход под разные страны и различные обстоятельства, так как "один подход для всех" не работает. Теперь ответ США будет варьироваться в зависимости от конкретного противника, страны и угрозы. "Есть очень разные страны, скажем, Северная Корея против тех имеющихся обеспокоенностей в отношении РФ или Китая. Есть различные условия, и нам необходимо более гибкие возможности для разработки сдерживания", – пояснил представитель Пентагона.

По его словам, доктрина не предусматривает автоматический ответ, если Россия применит заряд малой мощности против Вашингтона или его союзников. Но Руд "в высшей степени предостерег" любую страну от рассмотрения подобных действий.

КНДР в Пентагоне называют "непредсказуемой" угрозой для США в связи с чередой ядерных испытаний. В докладе говорится о производстве Пхеньяном плутония и высокообогащенного урана для ядерного оружия. А Иран якобы продолжает развивать крупнейшую ракетную программу на Ближнем Востоке, химическое и биологическое оружие.

Президент США Дональд Трамп назвал доктрину реалистичной, способной обеспечить эффективное ядерное сдерживание. Он заявил о приверженности Вашингтона нераспространению ядерного оружия. Одновременно документ подтверждает модернизацию американской ядерной триады (межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и авиация). Ранее эту модернизацию, подчеркнул президент, слишком долго откладывали предыдущие президенты.

Другие усилия США будут направлены на разработку ядерных боезарядов малой мощности. Их планируется размещать на подлодках и оснащать ими крылатые ракеты морского базирования. В документе отмечается, что разработка новых боеголовок или увеличения ядерного арсенала не требуется.

Согласно доктрине, США прибегнут к ядерному оружию только в "чрезвычайных обстоятельствах", когда речь идет о защите жизненно важных интересов государства и его союзников. К "чрезвычайным обстоятельствам" относится и неядерная атака. В целом Пентагон выступает за сокращение ядерного оружия, но не согласен с предложенным в ООН договором о его полном запрещении.

Впрочем, в Москве отмечают, что документ допускает повторы ядерной бомбежки Хиросимы и Нагасаки. Об этом говорится в заявлении зампреда сенатского комитета по обороне и безопасности Франца Клинцевича. "Весь мир помнит Хиросиму и Нагасаки. Американская ядерная доктрина не накладывает табу на повторение подобного, и это беспокоит больше всего", – заявил Клинцевич.

Он отметил, что доктрина серьезно усиливает конфронтационную составляющую во внешней политики США, делая упор не на взаимодействие с Россией в этой сфере вооружений, а на соперничество с ней. "Уже не первый раз в истории США делают крайне опасную и не имеющую никаких реальных перспектив ставку на слом стратегического равновесия сил в мире в свою пользу", – констатировал Клинцевич.

В свою очередь член международного комитета Совфеда Олег Морозов назвал американскую доктрину декларацией о новом витке гонки вооружений, если не по количественным, то по качественным параметрам, с использованием новейших технологий. Американцы пытаются вернуть себе международное доминирование, но они утрачивают свое прежнее положение в мире, "отсюда и такая нервозность".

Морозов отметил, что эта концепция выглядит очень демагогически, это попытка "сидеть на двух стульях". "Эта доктрина демагогическая, она скорее призвана иметь пропагандистский эффект, что мы готовы к разоружению, что мы готовы к конструктивному диалогу, но вот, не можем этого сделать, потому что там есть вот такие жуткие страны, как Россия, КНДР, Иран и КНР. Так что все достаточно в этом смысле традиционно", – сказал Морозов в интервью РИА "Новости".

Просмотров: 500
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Vincent Yu/Pool/Reuters
Тэги: Хиросима  Нагасаки  ЯО  ЯБП  ядерное оружие  США  доктрина  Россия  КНДР  Иран  КНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Россия и мир: угрозы и возможности. В 2020 году Россия продолжит оставаться ключевым геополитическим игроком современного мира
В первые дни Нового года принято подводить итоги прошедшего, задумываться, каким будет наступивший. Вполне уместно порассуждать и о будущем в ближа >>>


Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
В 323-ю годовщину принятия Боярской думой эпохального постановления «Морским судам быть», то есть 30 октября 2019 г., председатель пр >>>


Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
В минувшем декабре ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы сообщил о подаче иска Министерством обороны РФ к Ленинградскому судостроите >>>


Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно. Столь же долго обсуждаются ее сценарии ( «Не лыком шииты» ), а также вооруженн >>>


Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Одной из главных внешнеполитических новостей последнего времени стала попытка мирного урегулирования ситуации в Ливии. 19 января в Берлине под эгидо >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Музейные выставки побывали на байк-шоу
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ