Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Очевидец крушения Ту-154: Самолет стал быстро и странно снижаться, как будто его сажали на воду
Саакашвили призвал оппозицию Грузии объединиться. Смогут ли оппозиционные политики расстаться со своими амбициями?
Европа душит остатки украинской промышленности
Сергей Лавров о роли Министерства иностранных дел России в вывозе наших граждан из-за рубежа в условиях пандемии
Российское судостроение в июне 2020 года
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Крымские порты проверяют на завышенные тарифы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конференция на «непотопляемом авианосце». 75 лет назад в Ливадийском дворце началась Ялтинская конференция


2020-02-04 14:01 История
Это была вторая встреча в таком составе с начала Второй мировой войны, первая прошла осенью 1943 года в Тегеране. К февралю 1945 года советские войска уже воевали на территории Германии, с каждым днем все ближе продвигаясь к Берлину. И хотя американская и британская армии на западном фронте имели определенные проблемы, скорая победа над Гитлером была очевидна всем. Для обсуждения послевоенного устройства мира лидеры СССР, США и Великобритании и собрались в Ливадии 4 февраля.

Секретная дорога на Ялту

Впервые о необходимости такой встречи заговорил президент США Франклин Рузвельт в июле 1944 года.

"Поскольку события развиваются так стремительно и так успешно, я думаю, что в возможно скором времени следовало бы устроить встречу между вами, премьер-министром (Великобритании Уинстоном Черчиллем) и мною", - написал он в телеграмме, адресованной руководителю СССР Иосифу Сталину.

Конкретная дата и место были определены позднее в ходе переписки между главами государств. Рузвельт предлагал встретиться в Средиземном море – на острове Мальта, бывшей в то время колонией Британии, но Сталин настоял на том, что конференция должна состояться в Ялте. Встречу договорились провести с 4 по 11 февраля 1945 года – приехать раньше у Рузвельта не было возможности из-за занятости в кампании по выборам президента.

Операция по проведению конференции получила два названия: "Аргонавты" и "Остров". Название "Аргонавты" предложил Черчилль, сравнивая лидеров стран-союзников с персонажами из греческих мифов, плывших к черноморским берегам за золотым руном. Название "Остров" было выбрано для конспирации, поскольку отсылало к возможному месту проведения конференции на Мальте.

Подготовка всей страной

Подготовка к проведению Ялтинской конференции велась во всесоюзном масштабе. Прежде всего, требовалось восстановить разрушенную инфраструктуру: аэродромы, дороги, обеспечить безопасность, развернуть станции связи и прочее. В Крым прибыло 2,4 тысячи рабочих. Основной объем задач был возложен на Черноморский флот.

Рузвельт и Черчилль прибыли в Крым на самолетах. Встречали борты, перевозящие лидеров США и Британии, на аэродроме в городе Саки 3 февраля. Первым приземлился самолет Douglas C-54 Skymaster Рузвельта в 12.15, через 5 минут на таком же самолете прибыл Черчилль. Для обеспечения перелета была налажена связь с базой ВМФ Великобритании на Мальте, откуда вылетали делегации, самолеты союзников в воздухе сопровождала авиация Черноморского флота. Сталин прибыл из Москвы на поезде в Симферополь.

Встречали лидеров США и Британии с большим размахом. На летном поле были выстроены почетные караулы, а неподалеку от него – несколько больших палаток с закусками, горячительными напитками и чаем.

"Обеспечить реальными нарядами на заготовку молочно-кислых продуктов или разрешить заготовку по рыночным ценам. Отпустить 100 тысяч рублей на заготовку водки, марочного вина, коньяка, фруктов, нарзана, икры и других деликатесов без норм. Обеспечить бесперебойное снабжение свежим мясом и птицей или же отпустить живой скот и живую птицу", - сказано в обращении командующего ВВС Черноморского флота Василия Ермаченкова военному совету ЧФ.

Подготовка к конференции велась два месяца, за которые Крым буквально превратился в непотопляемый авианосец. В обеспечении безопасности были задействованы тысячи военнослужащих, сотни самолетов и средств противовоздушной обороны, с моря полуостров прикрывала группировка кораблей.

Перед военнослужащими Черноморского флота стояла задача по разминированию территории полуострова после ожесточенных боев, отгремевших всего несколько месяцев назад.

Вместе с Рузвельтом и Черчиллем в Крым прибыло около 700 человек, большинство из которых – морем. В недавно рассекреченных документах минобороны России сказано, что корабли ЧФ встречали транспортники в море немного южнее Симеиза – на 34 меридиане, откуда сопровождали до Севастопольской бухты. К 15 января специалисты флота осмотрели рейд севастопольского порта, отремонтировали и побелили Интернациональную пристань, провели комплекс саперных работ.

Для охраны участников конференции в Крым также прибыло 500 офицеров и 1,2 тысячи оперативников НКВД. Вокруг Ливадийского дворца был установлен четырехметровый забор и организовано два кольца охраны.

В ходе проведения конференции одна из наиболее ответственных ролей была у соединений противовоздушной обороны – Крым по-прежнему находился в зоне поражения нацистской авиации. Например, для охраны сакского аэродрома была привлечена группировка из истребительного авиационного полка и трех зенитных артиллерийских дивизионов. Их работу обеспечивали 18 прожекторных станций, 25 станций радиообнаружения и пост наведения.

Зона вокруг Ялты была также полностью перекрыта силами и средствами ПВО. Помимо зенитных орудий, небо над Крымом прикрывали 160 истребителей авиации ЧФ. Другим направлением обороны было море. В Симеизе была установлена 76-мм батарея 386-го батальона морской пехоты, с моря место встречи прикрывал крейсер "Ворошилов" и эскадренные миноносцы, также был организован дальний морской дозор в составе двух подводных лодок.

Удобства во дворце

Из аэродрома американская и британская делегации отправились в Ялту на автомобилях. Руководителей США, СССР и Британии на время конференции поселили во дворцах на территории Большой Ялты. По дипломатическому протоколу, встречи должны проводиться на нейтральной территории, но из-за состояния здоровья Рузвельта, его поселили в месте проведения конференции – Ливадийском дворце. Американского президента разместили в бывших покоях императора Николая Второго. Сталин жил в Юсуповском дворце, Черчилль – в Воронцовском.

Нацистская армия, отступая из Крыма, разграбила Ливадийский дворец – оккупанты вывезли даже обои и дверные ручки. Мебель и продукты для конференции завозили со всего Советского Союза, в Ливадии, Кореизе и Алупке в ходе подготовки были установлены несколько электростанций.

Гости остались довольны размещением. Рузвельту, например, настолько понравился Ливадийский дворец, что он предложил Сталину его выкупить и обещал высадить на склонах гор вокруг Ливадии деревья. Сталин в ответ сказал, что в Крыму предстоит еще многое развивать, но на предложение о продаже имения не среагировал. Американский президент также поразился количеству разрушений в Крыму и заявил, что после увиденного "хотел бы уничтожить в два раза больше немцев, чем до сих пор".

Вопросы вне формата

Конференция проходила с 4 по 11 февраля, официальные переговоры проходили в Ливадийском дворце – здесь стороны встретились восемь раз. Но лидеры стран встречались и в неформальной обстановке, например, в Юсуповском дворце Черчилль и Сталин вели переговоры о передаче узников освобожденных концлагерей.

В двухстороннем формате встречались и Сталин с Рузвельтом в Ливадийском дворце. В частности, обсуждали военные планы и судьбу Франции в послевоенном мироустройстве.

На официальных встречах велись предметные обсуждения военных и дипломатических вопросов. Так, на второй день конференции, 5 февраля, решался вопрос с репарациями Германии и разделе этой страны, а на третий день, 6 февраля, обсуждали формат работы формирующейся Организации Объединенных наций.

Самый сложный вопрос, рассматриваемый в ходе Ялтинской конференции, касался польской государственности. На заседании велись разговоры о границах послевоенной Польши, но окончательного решения по ним в Ялте достигнуто не было. Остро стоял вопрос о том, кто возглавит Польшу: Черчилль с Рузвельтом настаивали на том, что руководить страной должно правительство в эмиграции, покинувшее страну после начала Второй Мировой. Сталин же настаивал на том, что возглавить Польшу должны представители временного правительства, принимавшего участие в освобождении страны от нацистов.

На личных отношениях

Находить общий язык Сталину было гораздо легче с Рузвельтом, чем с Черчиллем. Британский премьер-министр с трудом шел на уступки советскому руководству, часто подначивал американского президента выступить против требований или предложений руководителя СССР.

"Сталин симпатизировал Рузвельту как человеку, и он ясно давал это нам понять, рассуждая о болезни президента. Нечасто Сталин дарил симпатии деятелям другого социального мира и еще реже говорил об этом", - написал Андрей Громыко, в то время посол СССР в США.

По воспоминаниям Громыко, "важный рубеж" в отношениях Сталина и Рузвельта был пройден после того, как они пришли к взаимопониманию по японскому вопросу. Американский президент прислал письмо Сталину, в котором заявил, что оккупированная после Русско-Японской войны часть Сахалина и Курильские острова должны быть возвращены СССР.

"Можно сказать, что позиция президента США и его администрации по вопросу о Сахалине и Курильских островах, а также по вопросу о втором фронте в немалой степени объясняла отношение Сталина к Рузвельту и как к человеку. На заседании затем в принципе были согласованы условия вступления СССР в войну против Японии. Советское правительство заявило о том, что наша страна начнет военные действия на Дальнем Востоке через два-три месяца после окончания войны в Европе", - заключил Громыко.

Устройство мира

Решения, согласованные участниками конференции, определили правила дальнейшего мироустройства. И Черчилль, и Рузвельт согласились с тем, что Южный Сахалин и Курильские острова вернутся в состав СССР, взамен на это Советский Союз объявит Японии войну спустя несколько месяцев после окончании войны в Европе.

На конференции также были определены зоны ответственности стран-союзников в Европе. Стороны договорились согласовывать между собой политику помощи освобожденным народам. Лидеры западных государств согласились и с тем, что Советскому Союзу положены 50% от суммы компенсаций, которые будут выплачены Германией. Саму же страну поделили на четыре сектора оккупации: советский, немецкий, британский и французский.

Наконец, именно на Ялтинской конференции было принято решение о создании ООН, хотя рабочие вопросы о ее работе обсуждались на конференции 26 апреля в США.

"Победа в этой войне и образование предполагаемой международной организации предоставят самую большую возможность во всей истории человечества для создания в ближайшие годы важнейших условий такого мира", - сказано в тексте решений Ялтинской конференции.

Сталин и Рузвельт покинули Ялту 12 февраля – на следующий день после завершения конференции. Сталин автомобилем добрался до Симферополя, чтобы вернуться в Москву на поезде. Рузвельт же улетел с аэродрома в городе Саки. На самолете C-54 в 11.30 он вылетел в Каир в сопровождении шести истребителей.

Британский экскурсант

Черчилль же покинул Крым на двое суток позже. Премьер-министр Великобритании хотел посетить Балаклаву и Английское кладбище. На кладбище покоятся останки британских солдат и офицеров, воевавших в Крымскую войну 1854-1856 годов, среди которых и предки Черчилля – герцоги Мальборо.

"Мне захотелось посмотреть поле битвы у Балаклавы. Днем 13 февраля я побывал там вместе с начальником штабов и русским адмиралом, командующим Черноморским флотом. Оглядывая местность, можно было представить себе ситуацию, с которой столкнулся лорд Раглан около 90 лет назад. Мы посетили его могилу утром и были очень поражены заботливостью и вниманием, с которыми за ней ухаживали русские", - написал премьер-министр в своих мемуарах.

Черчилль также посетил Сапун-гору, Панораму обороны Севастополя и охранявший участников Ялтинской конференции крейсер "Ворошилов".

Спустя чуть менее четырех месяцев после завершения конференции, гитлеровские войска были разгромлены, нацистская Германия – повержена, остатки германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. 17 июля 1945 года в Потсдаме прошла последняя конференция трех лидеров стран-антигитлеровской коалиции, на которой были приняты итоговые решения о послевоенном устройстве Европы.

Просмотров: 607
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Крыминформ
Фото: Крыминформ
Тэги: Ялтинская конференция  Сталин  Ливадия  Ялта  МИД РФ  архив  Черчилль  Рузвельт  ООН  Гитлер  Крым  Севастополь  75-летие  США  Польша  Югославия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Кто в большей степени был организатором арабской весны, начавшейся в январе 2011 года в Тунисе – арабские монархии или Запад, – до сих п >>>


ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Хорошая новость для Кишинёва – Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн ев >>>


Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
80 лет назад, в 1940 году, французы и англичане разработали операцию под кодовым названием Pike  («Острие копья»), намереваясь ат >>>


Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом
Ухудшение отношений России и Украины никак не связано с возвращением Крыма в состав России, сообщил президент Владимир Путин в программе «Мос >>>


Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Напомнил о себе самый старый конфликт на постсоветском пространстве. В воскресенье на границе Азербайджана и Армении гремела артиллерийская канонад >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В День знаний на Черноморском флоте более 300 курсантов и кадетов пополнили ряды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ