Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
ДНР пришлось силой ответить на «ползучую агрессию» Украины
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Румынская геополитика и Россия
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Грузооборот Группы НМТП за первое полугодие 2016 года увеличился на 6,0% - до 74,4 млн т
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Украине Помпео снова указал «слугам народа», в какую церковь ходить. Госсекретарь США: «Россия никогда не должна быть помехой защиты фундаментальных прав украинцев»


2020-02-04 08:57 Политика
В конце января – начале февраля госсекретарь США Майкл Помпео проехался по четырём бывшим советским республикам (Украина, Белоруссия , Казахстан, Узбекистан). В Киеве он побывал, как говорилось в  сообщении  Госдепа, "чтобы подчеркнуть поддержку Соединёнными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины" .

Госдеп объявил перед поездкой Помпео, что госсекретарь "примет также участие в церемонии возложения венков в Михайловском монастыре, чтобы почтить память погибших в Донбассе". Сей "монастырь" (киевский новодел 90-х, отданный Кучмой украинским самосвятам) – ныне резиденция главы "Святейшей церкви Украины" (СЦУ) Епифана Думенко, с которым и провёл большую часть своего рабочего дня в Киеве Помпео.

В трепетном ожидании…

В трепетном ожидании…

Правда, всё общение упитанного пилигрима с "блаженнейшим Епифанием" свелось к благословению последним "усиления санкционного сдерживания России до полного прекращения нарушения прав человека на оккупированных территориях, их освобождения от оккупации и восстановления территориальной целостности Украины, ее суверенитета в пределах международно признанных границ". Икнулось ли при упоминании о санкциях сопровождавшему Епифана известному на российском рынке пивовару Андрею Мацоле (главному спонсору СЦУ), не сообщается. В любом случае ничто не помешало сторонам договориться "о дальнейшей поддержке двусторонних контактов в сфере защиты свободы совести и вероисповедания". Это значит, что "національна церква" будет и дальше доносить белому повелителю на тех, кто не желает отдавать ей свои храмы и кто смеет препятствовать их добровольному изъятию.

Осенённый печатью украинской духовности Большой Белый Босс даже на пресс-конференции с Зеленским  не нашёл ничего более актуального в международной политике, чем поделиться обретённой благодатью: "Мне очень приятно, что Греческая и Александрийская церкви признали ПЦУ как автокефальную. Россия никогда не должна быть помехой защиты фундаментальных прав украинцев".

И если опуститься на бренную землю, так что это, как не признание того, что СЦУ – геополитический проект? А как иначе, если глава внешнеполитического ведомства одной страны выражает открытую поддержку религиозным организациям других стран за их признание религиозной же (казалось бы) организации в третьей стране?

А то, что проект СЦУ – именно американский, Фонд стратегической культуры показывал, отслеживая ход его реализации в 2018 году. Теперь мы можем видеть некоторые итоги.

Главная задача СЦУ зашифрована в обтекаемой сентенции шефа Госдепа "Россия никогда не должна быть помехой защиты фундаментальных прав украинцев".

ФСК уже упоминал о выступлении в Афинах посла США в Греции Пайетта. "Провозглашение автокефалии независимой украинской православной церкви 6 января стало историческим событием", –  процитировал Пайетт своего шефа. А затем поведал, что "такие злобные игроки, как Россия (malign actors like Russia)… используют церковь… для разжигания нестабильности и подрыва демократии".  А заключил американский дипломат тем, что "США с гордостью возложат на себя ответственность за защиту религиозной свободы". Это прямое, вызывающее противостояние Соединённых Штатов Америки "мировому злу" – России и Русской церкви.

При этом у спецпредставителя Госдепа по Украине Волкера хватало наглости заявлять: "США являются светской державой, мы не религиозная структура, поэтому мы не участвуем в решении религиозных вопросов в Украине", а вот "Россия делает вопрос автокефалии Украины политическим вопросом": "Создалась ситуация, когда многие верующие, многие граждане Украины считают, что им отказывают в их собственной трактовке своей религии, в утверждении их собственного пути к Богу и самореализации в качестве верующих… Внешняя сила ограничивает осуществление свободы вероисповедания. И мы всегда будем вставать на сторону поддержки самих верующих".

При этом словоблудии ни Помпео, ни Пайетт, ни Волкер не привели ни одного примера "покушения России и РПЦ на религиозные свободы украинцев".

А вот поддержка или неприятие американским Госдепом тех или иных решений поместных церквей – это уже самое бесцеремонное вмешательство в религиозные свободы.

Посол США по вопросам свободы вероисповедания в мире Сэмюэл Браунбек, разглагольствуя о том, что "украинцы должны иметь возможность свободно организовывать свою веру так, как они считают нужным", заявлял: "Мы рады видеть его [Варфоломея] действия [по созданию СЦУ]... мы считаем, что они должны выполняться". В итоге Варфоломей и "упразднил" религиозную структуру, по численности в разы превышающую СЦУ, вместе с отколовшимся от неё "Киевским патриархатом". Заикнулся ли хоть раз американский "посол по свободе вероисповедания" о правах православно верующих, избиваемых и изгоняемых из своих храмов?

Пайетт, в бытность которого послом на Украине захваты уже начинались, тоже выражал "решительную поддержку Соединённых Штатов патриарху Варфоломею в его усилиях по обеспечению религиозной свободы и украинской автокефалии". А потом, будучи послом в Греции, Пайетт показательно "похлопал по плечу" архиепископа Афинского Иеронима, назвав признание им СЦУ "доказательством моральной силы руководства Элладской церкви".

В ноябре прошлого года – буквально на следующий день после того, как Иерусалимский патриарх призвал мировое православие соборно обсудить вопрос "автокефалии СЦУ", Пайетт прямо из Вашингтона принёсся к архиепископу Афинскому. По итогам экстренной беседы предстоятель Элладской церкви заявил, что отвергает предложение патриарха Феофила. На выходе к прессе гость поблагодарил предстоятеля ЭПЦ за признание СЦУ и сообщил, что передал ему письмо Браунбэка, "в котором выражается уважение за это решение архиепископа". Пайетт также подчеркнул, что "США оценили мудрость, с которой действовал Иероним".

Похоже, гостем в собственной резиденции был всё же Иероним

И никому в голову не пришло спросить американского посла: а какого лешего светские власти заокеанских Штатов вообще берутся судить о решении того или иного предстоятеля внутри совершенно чуждого им православного мира? Тем более что большая часть этого мира (в лице РПЦ и большинства поместных церквей) протестуют против "мудрого решения".

Можно представить, какой хай подняли бы в Вашингтоне, заяви МИД РФ, что он считает доказательством моральной силы руководства адвентистов Берега Слоновой Кости решение признать единственно истинной какую-нибудь новообразованную "Церковь адвентистов шестого дня", невзирая на протесты существующей с 1863 г. 20-милионной "Церкви адвентистов седьмого дня"?

Или представим заголовок: "Посол РФ в США и глава американских адвентистов обсудили экуменический диалог с американскими пятидесятниками". А в украинском случае это никого не коробит. Привыкли, что Украина – американская полуколония.

В украинском случае речь вполне может идти об экуменическом диалоге со СЦУ Епифана, которого временный поверенный США Тейлор принял чуть ли не первым из аборигенов, "обсудив процесс становления Поместной украинской православной церкви, её признание и связанные с этим вызовы".

А в июле прошлого года и сенат "светской державы, которая не участвует в решении религиозных вопросов на Украине" разродился резолюцией, где "приветствует создание автокефальной православной церкви Украины как важной вехи в построении на Украине собственного будущего, свободного от российского влияния".

И вот наконец Епифан удостоился посещения Самого! Визит к нему Помпео оказался куда более помпезным, чем пребывание американского госсекретаря в офисе президента Украины. "Предстоятель автокефальной Православной церкви Украины митрополит Епифаний второй раз за последние четыре месяца встретился с государственным секретарем США Майком Помпео, – отмечала BBC, вспоминая октябрьский визит главы СЦУ в Вашингтон. – Показательно, что у президента Украины Владимира Зеленского, который сегодня также примет Помпео, таких личных встреч с госсекретарем США еще не было".

Три месяца назад в связи с приёмом делегации СЦУ в Госдепе и вручения Епифану какой-то премии по правам человека ФСК напоминал: нынешний президент Украины, получивший в наследство весь этот головняк с армией-мовой-вирой,  заявил, что в дела религий соваться не намерен. Тому пока и следует: во время визита в Турцию отказался подписывать подготовленный ещё климкинским МИД совместный меморандум с Варфоломеем. Затем вообще осмелился не поздравить СЦУ с её "признанием Элладской церковью".

С Епифаном у Зеленского наметилось отчуждение. Думенко всю предвыборную кампанию агитировал за "томосоносца" Петра, а став заложником новой ситуации, остался на побегушках у Порошенко. Чего только стоит его отказ участвовать в ролике Зеленского "за мир на Юго-Востоке"!

В преддверии визита в Вашингтон эсцэушники настучали американцам на украинские суды, приостановившие при Зеленском порошенковские инициативы по дискриминации УПЦ (МП). Как доложил Епифан, "во влиянии на суды прослеживается пророссийский след".

И то, что первый в истории официальный визит "главы церкви" состоялся не в Иерусалим, не на Афон, даже не в материнский Стамбул, а в Вашингтон, не только вскрывает сугубо политическую природу СЦУ, но и указывает Украине на "правильную церковь".

Так неужели этого было недостаточно, чтобы команда Зе поняла, "в какую церковь ходить"? Получается, недостаточно. "Нынешнее руководство Украины относительно прохладно относится к ней (СЦУ. – Д.С.), а глава СБУ публично заявлял, что он является прихожанином именно УПЦ Московского патриархата", – докладывает BBC News Україна.

Прислушаются ли "слуги народа" к повторному, куда более отчётливому сигналу Госдепа (визиту Помпео в Киев)? Скоро увидим. На фоне падения авторитета Зеленского захваты храмов на западе Украины возобновляются. Реакция власти и станет показателем восприятия ею указаний Большого Брата.

Просмотров: 531
Комментариев: 27
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Reuters
Тэги: Госсекретарь США  визит  Майк Помпео  Киев  Епифаний  Православной церкви Украины  Порошенко  Пинчук  Сорос  Трамп  СЦУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», прибывший на Северный флот две недели назад, успешно выполнили стрельбу >>>


Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
30 сентября исполнилось пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористиче >>>


Турция провоцирует большую войну на Кавказе
Конфликт в зоне Нагорного Карабаха грозит перерасти в более масштабную войну. В Турции уже вызвались помочь Азербайджану на поле боя, а сам Баку гроз >>>


ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Заявление Международного «Лазаревского клуба» в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха. 28 сентября 2020 г. >>>


Предупреждение любому агрессору. На СКШУ «Кавказ-2020» отработаны передовые приемы и способы ведения боевых действий, внесены коррективы в применение Вооруженных Сил РФ
26 сентября завершилось стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», проводившееся под руководством начальника Генерального шт >>>


Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Тлеющий с 1994 года армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха снова вспыхнул, но теперь очень серьезно. С военной мобилизацией в Арме >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Лишь один Государь был назван Великим

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ