Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
«Шойгу, остановите вандализм!» – пикет в Севастополе
Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Идлибский «казус» Эрдогана. Напав на Сирию, Турция может получить очередной госпереворот
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Компьютерные войны: оружие XXI века


2012-03-04 16:51 Оружие
Государства по всему миру все чаще подвергаются нападению ряда современных видов кибрер-оружия. Крис Лоу даёт обзор, как страны готовятся к новому виду конфликта.

На протяжении последнего десятилетия понимание кибер-безопасности в мире безвозвратно изменилось. Там, где когда-то кибер-преступность рассматривалась как сфера интриг хакера одиночки из подвала, в настоящее время кибер-атаки признаются комплексной, повсеместно распространенной угрозой.

Даже президент США, Барак Обамa, в ежегодном обращении к Конгрессу 24 января 2012, сделал упоминание о "растущей опасности кибер-угроз".

Кибер-мир продолжает кулуарно развиваться, а Интернет стал ареной тайных международных битв, равных которым еще никогда не видели раньше. На новой цифровой линии фронта границы между военным, гражданским и корпоративным мирами стали нечеткими: правительства, компании и частные лица (политически мотивированные хакеры) соперничают за превосходство.

Учитывая, что взлом открыл новые горизонты международного шпионажа, саботажа и дипломатического давления, не удивительно, что это новое противостояние многими было прозвано, как "Компьютерные Войны".

Кибер-война: от обороны к наступлению

Одним из основных сдвигов, которые имели место в кибер-пространстве за последнее десятилетие, является подход многих правительств на Западе и не только, дополнять свою обороноспособность кибер-наступательным потенциалом.

Несмотря на присущую черту отрицать кибер-атаки, и давать мало достоверной информации, примеры кибер-атак предположительно поддержанных государствами, за последние несколько лет показывают, что страны все больше готовы и способны нанести ущерб компьютерным сетям своих противников.

Широко известно, что Stuxnet, компьютерный червь, который во второй половине 2010 года серьезно помешал Ирану в программе по обогащению урана на объекте в Natanz, является результатом сотрудничества между Израилем и США, в целях отбросить назад иранскую ядерную программу. Stuxnet, который уничтожил часть ядерных центрифуг в Натанзе, взяв по контроль систему управления скоростью их вращения, значительно изменил представление о компьютерных атаках.

Его существование подчеркнуло тот факт, что кибер-вторжения больше не направлены только на закрытие сайтов и кражи цифровых данных, теперь они могут повлиять реально. Это физическая инфраструктура - зловещий предвестник будущего.

Более поздние сообщения от таких компаний, как Лаборатория Касперского и Symantec указывают, что Stuxnet может быть только одним из пяти видов кибер-оружия разработанных в тандеме. Stuxnet и недавно обнаруженная троянская программа, под названием Duqu, были связаны друг с другом и тремя другими вредоносными программами, которые еще не имеют названий.

Duqu сам был определен как "скаут" программа, которая может быть использована для кражи данных об индустриальных системах управления в рамках подготовки к полномасштабному кибер-нападению. Компания Symantec назвала Duqu "предшественником будущих Stuxnet-подобных атак".

В США готовятся к кибер-войне

Так же, как надежны слухи о связи США с Stuxnet,  всплывает всё больше признаков, которые указывают на то, что военные и спецслужбы стремятся улучшить свои наступательные кибер-возможности.

Возможно, самым явным признаком является недавнее создание совершенно новой бригады, 780-й бригады военной разведки, предназначенной для защиты США от кибер-атак, и, по заявлению армии США, она "предлагает новые захватывающие возможности для ведения войны нашей армией".

Также, как укрепление собственной защиты от кибер-атак, США хотят опережать других по вопросам использования кибер-оружия на цифровом поле боя в не слишком отдаленном будущем. Изучаются методы незаметного извлечения конфиденциальной информации из баз данных других стран, а также более амбициозные планы такие, как нарушение или внедрение в сеть врага, вброс дезинформации или получение контроля над системами управления врага.

По словам старшего офицера Пентагона, который говорил с журналом "TIME" в 2010 году, несмотря на необходимый уровень сложности для осуществления таких нападений, многие из этих тактик уже использовались в Ираке и Афганистане, .

"Я могу отключить ваше оборудование, лишить вас электричества, оборвать вашу связь, заразить ваш телефон", сказал офицер Марк Томпсон. "Теперь вы не знаете откуда я нападу, или, если вы что-то делаете в сети, вы не можете, опираясь на свою защиту, сказать, как произойдёт нападение".

США хотят оставаться впереди других, когда речь идет об использовании кибер-оружия на цифровом поле боя.

Кибер-мобилизация Китая

США - не единственная страна, которая  играет мускулами в кибер пространстве. Для многих стран, которые имеют напряженные отношения с США, но не могут сравниться с её обычной военной огневой мощью, кибер-атаки представляют собой экономически эффективную и разрушительную стратегию. "Зная это, многие армии разрабатывают наступательные кибер-возможности", отметил заместитель американского министра обороны William J. Lynn в 2010 году. Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов, тем временем отмечает диспропорцию между стоимостью средств кибер-нападения и защиты - по данным агентства, вредоносным программам требуется в среднем всего 125 строк кода, в то время, как полноценная программа безопасности часто включает до десяти миллионов.

Действительно, многие из приоритетов США в кибер-войне были ответом на растущую опасность вторжения в сети США со стороны иностранных держав. Управление национальной контрразведки США, например, сообщило в Конгрессе в октябре 2011 года, что Россия и Китай украли торговые и технологические тайны, взломав американские системы.

Китай, со своей впечатляющей экономикой позволяет прямые (и скрытые) инвестиции в секретные кибер-технологии, что было расценено как особая угроза для сетей таких стран, как США и Великобритания. Основной кибер-атакой, которая произошла в 2010 году, называлась Операция Аврора, была нацелена на компании в США, от Google до инвестиционного банка Morgan Stanley и оборонного подрядчика Northrop Grumman.

Атака началась из Китая, что привело к обвинениям в том, что Oперация Аврора крупномасштабная попытка кражи ценной государственной информации. Google считает себя главной целью нападения в целях сбора информации о китайских борцах за права человека.

Последствия взлома стали причиной дальнейшей напряженности между США и Китаем (госсекретарь Хиллари Клинтон потребовала объяснений от китайского правительства), а также причиной угрозы Google полностью вывести свой бизнес из Китая.

В подобных спорах, происходящих все чаще и чаще, легко понять, почему такое большое количество наблюдателей сравнивают климат глобального кибер-напряжения с атмосферой холодной войны.

Кибер-оружие, сложные вопросы


Есть много факторов, которые делают кибер-войну более размытытой и более сложной, чем её обычный аналог. Сама природа кибер-безопасности означает, что преимущество почти всегда у злоумышленника, который достигает цели, пользуясь одним уязвимым местом системы, а защитник должен контролировать всю сеть.

В связи с огромным разнообразием источников, из которых атака может быть запущена, чрезвычайно трудно определить, является ли какое-либо иностранное правительство инициатором.

Применение кибер-оружия, как совершенно беспрецедентная форма конфликта, вынуждает политиков догнать технологию и найти пути создания нормативно-правовой базы для нового вида войн. В октябре 2011 года, Объединенный комитет начальников штабов вооружённых сил США приступил к рассмотрению новой доктрины определяющей, когда кибер-солдатам будет разрешено перейти в наступление, и каким образом. Правительства вряд ли станут атаковать со своих серверов, а скорее заметут следы, используя такие методы, как использование ботнетов (группы зараженных компьютеров, управляемых удаленно), что окончательно замутит воду.

Доктрина, после её принятия, предназначена для обеспечения твердого руководства о том, что представляет собой соответствующий ответ на кибер-атаки, какие силы в обороне страны будут отвечать на этот вызов. "Я думаю, что государственные и негосударственные хакерские группы создают инструменты, которые все более мощны и опасны, и мы должны быть готовы к этому", сказал глава американского кибер-командования Кит Би Александр. "Таким образом, рамки безопасности, которые мы себе ставим, являются прогнозируемыми и основаны на том, что мы видим".

Правовая дилемма Японии

Япония проходит ключевую точку в развитии и использовании кибер-оружия. Государство, вместе с подрядчиком Fujitsu, в настоящее время разработали и тестируют своё первое "оборонительное кибер-оружие", вирус, который способен отслеживать момент начала и источники кибер-атак.

Согласно сообщениям, вирус доказал свою эффективность в выявлении источников DDoS-атак (http://ru.wikipedia.org/wiki/DDoS), атак на компьютерную систему с целью довести её до отказа.

Но в соответствии с действующим законодательством страны, японскому Министерству обороны не будет разрешено использовать оружие даже после завершения его исследований. В японском законодательстве нет положения для реагирования на кибер-атаки, а развертывание и использование оружия может рассматриваться как нарушение уголовного кодекса страны.

В Японии в настоящее время нет активной защиты от кибер-атак, и страна рискует остаться беззащитной, если этот юридический вопрос не будет решен в ближайшее время.

"Будет слишком поздно, если ничего не делать по поводу законодательства в сочетании с развитием кибер-технологии," - сообщил старший чиновник сил самообороны газете Yomiuri Shimbun в начале января 2012 года, - "или это может быть уже слишком поздно".

Естественное преимущество в кибер-войне будет у агрессора. Старая поговорка, что лучшая защита - это нападение хорошо применяется в обоих лагерях разработчиков оружия в кибер-пространстве.

В то время, как правительства продолжают экспериментировать со своми оборонительными и наступательными стратегиями, международная напряженность вокруг этого вопроса растет, и кибер-война становится все более и более возможной.

 

Просмотров: 2027
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: www.army-technology.com
Фото: Популярная механика
Тэги: Пентагон  Кибер-оружие  Операция "Аврора"  Кибер-атаки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
МИД России опубликовал рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ