Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Флот: события и факты
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
ВТО дорого обошлась России
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Бюджетные средства на строительство порта Тамань будут выделены не раньше 2018 года - Ространсмодернизация
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Компьютерные войны: оружие XXI века


2012-03-04 16:51 Оружие
Государства по всему миру все чаще подвергаются нападению ряда современных видов кибрер-оружия. Крис Лоу даёт обзор, как страны готовятся к новому виду конфликта.

На протяжении последнего десятилетия понимание кибер-безопасности в мире безвозвратно изменилось. Там, где когда-то кибер-преступность рассматривалась как сфера интриг хакера одиночки из подвала, в настоящее время кибер-атаки признаются комплексной, повсеместно распространенной угрозой.

Даже президент США, Барак Обамa, в ежегодном обращении к Конгрессу 24 января 2012, сделал упоминание о "растущей опасности кибер-угроз".

Кибер-мир продолжает кулуарно развиваться, а Интернет стал ареной тайных международных битв, равных которым еще никогда не видели раньше. На новой цифровой линии фронта границы между военным, гражданским и корпоративным мирами стали нечеткими: правительства, компании и частные лица (политически мотивированные хакеры) соперничают за превосходство.

Учитывая, что взлом открыл новые горизонты международного шпионажа, саботажа и дипломатического давления, не удивительно, что это новое противостояние многими было прозвано, как "Компьютерные Войны".

Кибер-война: от обороны к наступлению

Одним из основных сдвигов, которые имели место в кибер-пространстве за последнее десятилетие, является подход многих правительств на Западе и не только, дополнять свою обороноспособность кибер-наступательным потенциалом.

Несмотря на присущую черту отрицать кибер-атаки, и давать мало достоверной информации, примеры кибер-атак предположительно поддержанных государствами, за последние несколько лет показывают, что страны все больше готовы и способны нанести ущерб компьютерным сетям своих противников.

Широко известно, что Stuxnet, компьютерный червь, который во второй половине 2010 года серьезно помешал Ирану в программе по обогащению урана на объекте в Natanz, является результатом сотрудничества между Израилем и США, в целях отбросить назад иранскую ядерную программу. Stuxnet, который уничтожил часть ядерных центрифуг в Натанзе, взяв по контроль систему управления скоростью их вращения, значительно изменил представление о компьютерных атаках.

Его существование подчеркнуло тот факт, что кибер-вторжения больше не направлены только на закрытие сайтов и кражи цифровых данных, теперь они могут повлиять реально. Это физическая инфраструктура - зловещий предвестник будущего.

Более поздние сообщения от таких компаний, как Лаборатория Касперского и Symantec указывают, что Stuxnet может быть только одним из пяти видов кибер-оружия разработанных в тандеме. Stuxnet и недавно обнаруженная троянская программа, под названием Duqu, были связаны друг с другом и тремя другими вредоносными программами, которые еще не имеют названий.

Duqu сам был определен как "скаут" программа, которая может быть использована для кражи данных об индустриальных системах управления в рамках подготовки к полномасштабному кибер-нападению. Компания Symantec назвала Duqu "предшественником будущих Stuxnet-подобных атак".

В США готовятся к кибер-войне

Так же, как надежны слухи о связи США с Stuxnet,  всплывает всё больше признаков, которые указывают на то, что военные и спецслужбы стремятся улучшить свои наступательные кибер-возможности.

Возможно, самым явным признаком является недавнее создание совершенно новой бригады, 780-й бригады военной разведки, предназначенной для защиты США от кибер-атак, и, по заявлению армии США, она "предлагает новые захватывающие возможности для ведения войны нашей армией".

Также, как укрепление собственной защиты от кибер-атак, США хотят опережать других по вопросам использования кибер-оружия на цифровом поле боя в не слишком отдаленном будущем. Изучаются методы незаметного извлечения конфиденциальной информации из баз данных других стран, а также более амбициозные планы такие, как нарушение или внедрение в сеть врага, вброс дезинформации или получение контроля над системами управления врага.

По словам старшего офицера Пентагона, который говорил с журналом "TIME" в 2010 году, несмотря на необходимый уровень сложности для осуществления таких нападений, многие из этих тактик уже использовались в Ираке и Афганистане, .

"Я могу отключить ваше оборудование, лишить вас электричества, оборвать вашу связь, заразить ваш телефон", сказал офицер Марк Томпсон. "Теперь вы не знаете откуда я нападу, или, если вы что-то делаете в сети, вы не можете, опираясь на свою защиту, сказать, как произойдёт нападение".

США хотят оставаться впереди других, когда речь идет об использовании кибер-оружия на цифровом поле боя.

Кибер-мобилизация Китая

США - не единственная страна, которая  играет мускулами в кибер пространстве. Для многих стран, которые имеют напряженные отношения с США, но не могут сравниться с её обычной военной огневой мощью, кибер-атаки представляют собой экономически эффективную и разрушительную стратегию. "Зная это, многие армии разрабатывают наступательные кибер-возможности", отметил заместитель американского министра обороны William J. Lynn в 2010 году. Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов, тем временем отмечает диспропорцию между стоимостью средств кибер-нападения и защиты - по данным агентства, вредоносным программам требуется в среднем всего 125 строк кода, в то время, как полноценная программа безопасности часто включает до десяти миллионов.

Действительно, многие из приоритетов США в кибер-войне были ответом на растущую опасность вторжения в сети США со стороны иностранных держав. Управление национальной контрразведки США, например, сообщило в Конгрессе в октябре 2011 года, что Россия и Китай украли торговые и технологические тайны, взломав американские системы.

Китай, со своей впечатляющей экономикой позволяет прямые (и скрытые) инвестиции в секретные кибер-технологии, что было расценено как особая угроза для сетей таких стран, как США и Великобритания. Основной кибер-атакой, которая произошла в 2010 году, называлась Операция Аврора, была нацелена на компании в США, от Google до инвестиционного банка Morgan Stanley и оборонного подрядчика Northrop Grumman.

Атака началась из Китая, что привело к обвинениям в том, что Oперация Аврора крупномасштабная попытка кражи ценной государственной информации. Google считает себя главной целью нападения в целях сбора информации о китайских борцах за права человека.

Последствия взлома стали причиной дальнейшей напряженности между США и Китаем (госсекретарь Хиллари Клинтон потребовала объяснений от китайского правительства), а также причиной угрозы Google полностью вывести свой бизнес из Китая.

В подобных спорах, происходящих все чаще и чаще, легко понять, почему такое большое количество наблюдателей сравнивают климат глобального кибер-напряжения с атмосферой холодной войны.

Кибер-оружие, сложные вопросы


Есть много факторов, которые делают кибер-войну более размытытой и более сложной, чем её обычный аналог. Сама природа кибер-безопасности означает, что преимущество почти всегда у злоумышленника, который достигает цели, пользуясь одним уязвимым местом системы, а защитник должен контролировать всю сеть.

В связи с огромным разнообразием источников, из которых атака может быть запущена, чрезвычайно трудно определить, является ли какое-либо иностранное правительство инициатором.

Применение кибер-оружия, как совершенно беспрецедентная форма конфликта, вынуждает политиков догнать технологию и найти пути создания нормативно-правовой базы для нового вида войн. В октябре 2011 года, Объединенный комитет начальников штабов вооружённых сил США приступил к рассмотрению новой доктрины определяющей, когда кибер-солдатам будет разрешено перейти в наступление, и каким образом. Правительства вряд ли станут атаковать со своих серверов, а скорее заметут следы, используя такие методы, как использование ботнетов (группы зараженных компьютеров, управляемых удаленно), что окончательно замутит воду.

Доктрина, после её принятия, предназначена для обеспечения твердого руководства о том, что представляет собой соответствующий ответ на кибер-атаки, какие силы в обороне страны будут отвечать на этот вызов. "Я думаю, что государственные и негосударственные хакерские группы создают инструменты, которые все более мощны и опасны, и мы должны быть готовы к этому", сказал глава американского кибер-командования Кит Би Александр. "Таким образом, рамки безопасности, которые мы себе ставим, являются прогнозируемыми и основаны на том, что мы видим".

Правовая дилемма Японии

Япония проходит ключевую точку в развитии и использовании кибер-оружия. Государство, вместе с подрядчиком Fujitsu, в настоящее время разработали и тестируют своё первое "оборонительное кибер-оружие", вирус, который способен отслеживать момент начала и источники кибер-атак.

Согласно сообщениям, вирус доказал свою эффективность в выявлении источников DDoS-атак (http://ru.wikipedia.org/wiki/DDoS), атак на компьютерную систему с целью довести её до отказа.

Но в соответствии с действующим законодательством страны, японскому Министерству обороны не будет разрешено использовать оружие даже после завершения его исследований. В японском законодательстве нет положения для реагирования на кибер-атаки, а развертывание и использование оружия может рассматриваться как нарушение уголовного кодекса страны.

В Японии в настоящее время нет активной защиты от кибер-атак, и страна рискует остаться беззащитной, если этот юридический вопрос не будет решен в ближайшее время.

"Будет слишком поздно, если ничего не делать по поводу законодательства в сочетании с развитием кибер-технологии," - сообщил старший чиновник сил самообороны газете Yomiuri Shimbun в начале января 2012 года, - "или это может быть уже слишком поздно".

Естественное преимущество в кибер-войне будет у агрессора. Старая поговорка, что лучшая защита - это нападение хорошо применяется в обоих лагерях разработчиков оружия в кибер-пространстве.

В то время, как правительства продолжают экспериментировать со своми оборонительными и наступательными стратегиями, международная напряженность вокруг этого вопроса растет, и кибер-война становится все более и более возможной.

 

Просмотров: 1999
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: www.army-technology.com
Фото: Популярная механика
Тэги: Пентагон  Кибер-оружие  Операция "Аврора"  Кибер-атаки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Морская пехота Черноморского флота осваивает секреты горной подготовки на полигоне ВДВ под Новороссийском

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ