Опрос

Есть ли перспектива продолжения распада Украины в 2015 году и в дальнейшем?
В любом случае такого государства не будет
Украина сохранится в границах на 1 января 2015 г.
От Украины отпадут ЛНР и ДНР
Новороссия (Донбасс, Юг Украины до Измаила) отпадут
От Украины отпадут Новороссия и Северная Буковина, возможно, с Закарпатьем
Украина продолжит существование в виде нескольких центральных областей с центром на Майдане
Другое
Не знаю


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
«Я занимался этим лично»
Владимир Путин призвал развивать Крым всей страной
В Одессе состоялся выпуск офицеров, начинавших учиться в Крыму
Украину обвинили в удержании судна с российским экипажем
В Европе не забыли про Крым. Германия озабочена международно-правовыми аспектами принадлежности полуострова
Правительство оптимизирует военный бюджет
Боевой фрегат Франции приплыл в Одессу шпионить за Крымом
Поставки новых кораблей и подлодок Черноморского флота в 2015 году
В Севастополе появится филиал северодвинского судоремонтного центра «Звездочка»
На линии Темрюк - Керчь начинает курсировать новый грузовой паром
Решение о приватизации Новороссийского порта пока не принято - Росимущество
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы их кормим, а они ходят по майданам». На юго-востоке Украины все шире реализуется «крымский сценарий»


2014-03-04 10:31 Политика
В Донецке толпа пророссийских активистов захватила часть обладминистрации, после чего облсовет решил – по примеру Крыма – тоже провести референдум о своем статусе. Тем временем в Крыму уже строят планы о широкой автономии всего юго-востока Украины, в которую могут войти Херсон, Николаев и Одесса.

Тревожным выдался прошедший день в Донецке. С утра мэр Донецка Александр Лукьянченко призвал горожан воздержаться от участия в массовых мероприятиях – в связи с "накалившейся обстановкой" в обществе.

 

"Возможен разгром этих людей, против них заводятся уголовные дела, их всех могут пересажать. Что они требуют?"

"Не бросайтесь в крайности при выражении своей позиции и уважайте мнение других людей", – призывал он горожан. Не остались без его напутствия и руководители предприятий. Их он попросил "организовать стабильность работы сотрудников всех уровней на рабочих местах".

"Сохраняйте спокойствие и бдительность! Только в этом случае местная власть сможет гарантировать мир и спокойствие в нашем городе!" – сказано в обращении городского головы. Такое эмоциональное обращение, по сообщению ИТАР-ТАСС, мэр Донецка сделал в связи с внеочередной сессией Донецкого областного совета, на которой должны были рассмотреть вопрос об общественно-политической ситуации в области. Пока мэр взывал к народу через прессу, под стенами здания, где расположены администрация области и облсовет, стали собираться люди – начинался митинг против назначения Киевом бизнесмена Сергея Таруты новым губернатором региона.

К полудню собралось с тысячу человек – с российскими флагами. Люди скандировали "Таруту – вон!". В руках они держали плакаты с надписями "Донбасс – Россия", "Россияне – наши братья". Журналисты и парламентарии смогли попасть в здание облсовета через служебный вход. Окна здания предварительно заварили решетками. К площади стянули много силовиков.

Между тем на заседании сессии тайным голосованием новым председателем был избран Андрей Шишацкий, который еще накануне был губернатором. Прежний руководитель облсовета – Андрей Федорук – написал заявление об отставке.

Депутаты приняли сразу несколько решений – и в пользу новых властей в Киеве, и в пику им. С одной стороны, они осудили призывы к отделению Донецкой области от Украины. Об этом говорится в обращении депутатов, которое было принято на внеочередной сессии облсовета.

С другой стороны, выступили резко против радикалов, намекая на боевиков Майдана: "Мы свято верим в верховенство права и закона для всех. Мы против радикализма и осуждаем любую агрессию под прикрытием "революционной целесообразности". Мы требуем немедленного разоружения и ликвидации незаконных вооруженных формирований", – сказано в обращении. При этом депутаты осудили и решение Киева об отмене закона о региональных языках и о роспуске спецназа "Беркут".

Депутаты также поддержали решение горсовета о референдуме по вопросу дальнейшего статуса региона. В решении пока точно не указано, какой именно вопрос следует рассмотреть на народном голосовании. Более того, в сопроводительных документах признаются законодательные противоречия вокруг организации такого референдума. В этой связи облсовет рекомендовал обратиться к Верховной раде для разрешения вопросов. Тем временем собравшийся под стенами администрации люд одобрил собственную резолюцию. В ней признаются нелегитимными власти в Киеве.

Весть об избрании Шишацкого вызвала у толпы гнев. По призыву лидеров пикета она бросилась штурмовать здание. В результате митингующим удалось захватить два этажа администрации и сессионный зал облсовета. Взять под контроль оставшиеся этажи не удалось, поскольку лестничные проходы были ранее заварены металлическими щитами. Окна на первых этажах были выбиты, на месте сорванных металлических ворот во дворе здания оказалась колючая проволока.

Милиция не предпринимала активных действий по сдерживанию захватчиков, поскольку, как пояснили сами сотрудники правоохранительных органов, "не поступала такая команда". По предварительной информации, во время штурма здания никто не пострадал. Лидер пикетчиков Павел Губарев пообещал, что референдум по статусу Донбасса "будет проведен в самое ближайшее время".

Стоит отметить, что захват облсовета никак не сказались на жизни горожан. Бесперебойно работали все коммунальные службы, транспорт, вузы, школы и детсады.

Под присмотром золотого Дюка

Менее тревожно проходил день в Одессе. С утра у здания областной администрации собрались активисты общественных организаций Одессы. Они спустили флаг Украины, сожгли красно-черный флаг Украинской повстанческой армии (УПА) и подняли российский флаг.

Демонстранты попытались прорваться в здание, где проходила внеочередная сессия облсовета, чтобы передать депутатам обращение прошедшего в субботу в городе многотысячного митинга. В нем пикетчики требовали "провести референдумы о статусе русского языка как второго государственного и о федерализации Украины, провести выборы губернатора и областного совета, а также референдум по внешнему курсу страны".

Впрочем, председатель областного совета Николай Тиндюк отказался предоставить слово лидеру демонстрантов, руководителю координационного совета общественных организаций региона "Народная альтернатива" Антону Давидченко.

Тем временем депутаты с третьей попытки приняли обращение к правительству, в котором высказались "за сохранение территориальной целостности Украины и недопустимости ввода на ее территорию любых иностранных воинских соединений". Депутаты также попросили Киев наделить местные власти полномочиями, которые позволили бы им контролировать ситуацию в регионе.

Хотя большинство одесситов вели обычный образ жизни, было многолюдно в скверах и парках, на Привозе, других городских рынках, в магазинах, горожане с тревогой ждали новостей из Киева и Крыма.

Между тем, как сообщил газете ВЗГЛЯД один из жителей центра Одессы, "сторонники новых властей стоят у памятника Дюку, пророссийские активисты стоят практически напротив, через дорогу, около обладминистрации, но никаких столкновений между ними пока не наблюдалось, хотя ощущается напряжение; в целом в городе народ обеспокоен, но внешне все спокойно".

В 23.20 мск стало известно, что власти области согласились рассмотреть требования митингующих, пытавшихся прорваться в здание. Об этом было заявлено после завершившихся поздно вечером переговоров с депутатами, в которых участвовали лидеры манифестантов и губернатор области. 

"Мы работаем, а эти ходят по майданам"

Тем временем в другом крупном русскоязычном городе юго-востока – Харькове – жители организуются в движение "Защитим город", которое призвано содействовать милиции в обеспечении правопорядка. По вечерам, признаются горожане, стало страшно выходить на улицы, поскольку постоянно распространяются слухи о возможном прибытии в город радикалов "Правого сектора" из Киева и западных провинций.

"Мы работаем, их кормим, а они только ходят по майданам", – примерно так звучит недовольство местных жителей в отношении приезжих. "В целом мы очень спокойны и дружелюбны, но посмотрите: приехали эти в масках, захватили государственное учреждение, разгуливали по городу с дубинами", – неоднократно жаловались харьковчане совершенно разного возраста. Напомним, в минувшие выходные толпа митингующих выгнала сторонников Майдана из здания областной администрации.

"Возможен разгром этих людей"

Представители Херсона, Николаева и Одессы заявляют о желании войти в состав Крыма при расширении полномочий автономии, сообщил в понедельник вице-спикер Верховного совета Крыма Сергей Цеков. "Обращаются и представители органов местной власти. Они считают, что нужно было бы быть вместе с Крымом Николаеву, Херсону, Одессе", – сказал Цеков.

Российские эксперты неоднозначно оценивают действия митингующих в юго-восточных областях Украины. Так, политолог, член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что "крымский сценарий" оказался здесь заразителен, но главная проблема в другом – непонятно, к какому результату приведет штурм областных администраций.

"Что они должны требовать? Есть угроза, что они просто могут оказаться жертвами. Этим людям очень не нравится, что местные власти могут лечь под бандеровскую банду, под приглашенное правительство в Киеве. Они протестуют. Но отличие от Крыма в том, что у крымчан есть автономия, они сами могут формировать правительство, а в других регионах губернаторов просто назначают, народ не выбирает их", – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

Кроме этого, Крым, считает политолог, может отгородиться от остальной части Украины, перекрыв перешеек, тем более там есть уже российские войска. "А в других регионах ничего этого нет. Какой будет результат – непонятно. Возможен разгром этих людей, против них заводятся уголовные дела, их всех могут пересажать. Что они требуют? Вот крымская власть определила, чего требовать: увеличения автономии и перевода отношений с Киевом на формат переговоров", – отметил он.

При этом Марков добавляет, что если новые власти начнут преследовать тех, кто участвовал в захвате администраций, то в таком случае у российских военных не будет повода вмешиваться.

"Наших будут притеснять не резней "Правого сектора", а будут заводить уголовные дела по поводу захвата администраций. Войска наши пойдут защищать их? Сложно это! "Нет бандитской хунте!" – это правильные лозунги, но пока политический результат лично мне не очень ясен", – признался эксперт.

По словам Маркова, если бы жителям этих регионов удалось бы захватить власть, переподчинить себе силовые структуры, создать свободную от самопровозглашенного правительства в Киеве зону, "тогда это было бы правильно и серьезно". "Но этого-то нет пока. Надо не просто здание администрации захватить. Люди должны объединиться. Правильно было бы перейти к самовооружению народа. Но удастся ли это? Это вопрос", – подытожил Марков.

Просмотров: 532
Комментариев: 0
Автор: Мадина Шавлохова, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: youtube.com e95news
Тэги: Херсон  Николаев  Донбасс  Одесса  Майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Маломерное судно перевернулось и затонуло в порту Новороссийск, один человек пропал без вести
На траверзе пансионата «Надежда» пос. Кабардинка в 2 милях от берега в пределах границ акватории порта Новороссийск при установке рыболов >>>


Новороссийск в новых условиях
Морской порт Новороссийск уже сегодня является лидером по грузообороту в Азово-Черноморском регионе, при этом стивидорные компании готовы инвестиров >>>


Азовские походы
320 лет назад Петр I начал свою первую войну. В истории она запечатлелась под названием «Азовских походов». >>>


Российские ДВКД создают все больше проблем французской промышленности
Французский портал "Mer et Marine" публикует весьма интересную статью "Le transfert à Brest du Vladivostok n’est pas &agr >>>


Кризис в Йемене – начало конца Саудии?
Если Саудовская Аравия по-настоящему пойдет войной на соседний Йемен, для самого королевства это может закончиться крахом. Ситуация вполне себе нап >>>


От радикализации украинского общества к радикализации украинской дипломатии
Процессы радикализации на Украине затрагивают не только широкие слои населения, но и ту часть общества, которую принято считать политической и инте >>>


Посол Александр Яковенко о "руке Лондона" на Украине
Информационные войны: предмет - украинский кризис, угол - британский >>>


Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Губернатор города Сергей Меняйло привел в Морской коллегии доводы по изменению морской транспортной логистики в пользу Севастополя. >>>


В Севастополе "моржи" проплыли "Эстафету Победы"
В городе-герое Севастополе прошел заплыв в рамках акции "Эстафета Победы". На мысе Хрустальный собралось около 40 любителей зимнего плава >>>


Дэвид Кэмерон как отец молдавской демократии
Недавно агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на британских официальных лиц, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон решил выделить >>>


Поиск



Наш день

7 апреля - День памяти погибших подводников.
В этот день в 1989 г. в Норвежском море погибла АПЛ Комсомолец. Из 69 членов экипажа безвозвратно ушли 42 человека.

Объектив

Фотогалерея

Мировой океан

Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Годовщина Русской весны.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ в этом году получит 10 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 86, 18 МАРТА 2015 Г.
Российские подводные лодки станут невидимыми
Коллективы двух рыбохозяйств Крыма ждут 20 млн компенсации
МВМС-2015 пройдет с 1 по 5 июля 2015 года в Санкт-Петербурге
МВФ подкинет Киеву денег. О возврате украинских долгов России речи пока не идет
Европа не исключает «путча олигархов» на Украине
Большой Ялтинский прорыв. Февральская неделя определила мироустройство на пятьдесят лет
Мамчак презентовал в Севастополе две новые летописи ВМС Украины, изданные на деньги Хмары
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот ответит за давление Москвы на Киев. Украину возмутили попытки обновить корабли на базе в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ