Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Россия пыталась предотвратить разгул криминала в Абхазии
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
Русские хотят найти любые места, где могут усложнить нам жизнь». Директор ЦРУ поделился своим видением отношений США с РФ
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Абхазия: летучий запах далёкой войны. 25 лет назад, 14 августа 1992 года, началась грузино-абхазская война
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Несмотря на кризис и стареющий флот, российские рыбаки показывают результат
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы их кормим, а они ходят по майданам». На юго-востоке Украины все шире реализуется «крымский сценарий»


2014-03-04 10:31 Политика
В Донецке толпа пророссийских активистов захватила часть обладминистрации, после чего облсовет решил – по примеру Крыма – тоже провести референдум о своем статусе. Тем временем в Крыму уже строят планы о широкой автономии всего юго-востока Украины, в которую могут войти Херсон, Николаев и Одесса.

Тревожным выдался прошедший день в Донецке. С утра мэр Донецка Александр Лукьянченко призвал горожан воздержаться от участия в массовых мероприятиях – в связи с "накалившейся обстановкой" в обществе.

 

"Возможен разгром этих людей, против них заводятся уголовные дела, их всех могут пересажать. Что они требуют?"

"Не бросайтесь в крайности при выражении своей позиции и уважайте мнение других людей", – призывал он горожан. Не остались без его напутствия и руководители предприятий. Их он попросил "организовать стабильность работы сотрудников всех уровней на рабочих местах".

"Сохраняйте спокойствие и бдительность! Только в этом случае местная власть сможет гарантировать мир и спокойствие в нашем городе!" – сказано в обращении городского головы. Такое эмоциональное обращение, по сообщению ИТАР-ТАСС, мэр Донецка сделал в связи с внеочередной сессией Донецкого областного совета, на которой должны были рассмотреть вопрос об общественно-политической ситуации в области. Пока мэр взывал к народу через прессу, под стенами здания, где расположены администрация области и облсовет, стали собираться люди – начинался митинг против назначения Киевом бизнесмена Сергея Таруты новым губернатором региона.

К полудню собралось с тысячу человек – с российскими флагами. Люди скандировали "Таруту – вон!". В руках они держали плакаты с надписями "Донбасс – Россия", "Россияне – наши братья". Журналисты и парламентарии смогли попасть в здание облсовета через служебный вход. Окна здания предварительно заварили решетками. К площади стянули много силовиков.

Между тем на заседании сессии тайным голосованием новым председателем был избран Андрей Шишацкий, который еще накануне был губернатором. Прежний руководитель облсовета – Андрей Федорук – написал заявление об отставке.

Депутаты приняли сразу несколько решений – и в пользу новых властей в Киеве, и в пику им. С одной стороны, они осудили призывы к отделению Донецкой области от Украины. Об этом говорится в обращении депутатов, которое было принято на внеочередной сессии облсовета.

С другой стороны, выступили резко против радикалов, намекая на боевиков Майдана: "Мы свято верим в верховенство права и закона для всех. Мы против радикализма и осуждаем любую агрессию под прикрытием "революционной целесообразности". Мы требуем немедленного разоружения и ликвидации незаконных вооруженных формирований", – сказано в обращении. При этом депутаты осудили и решение Киева об отмене закона о региональных языках и о роспуске спецназа "Беркут".

Депутаты также поддержали решение горсовета о референдуме по вопросу дальнейшего статуса региона. В решении пока точно не указано, какой именно вопрос следует рассмотреть на народном голосовании. Более того, в сопроводительных документах признаются законодательные противоречия вокруг организации такого референдума. В этой связи облсовет рекомендовал обратиться к Верховной раде для разрешения вопросов. Тем временем собравшийся под стенами администрации люд одобрил собственную резолюцию. В ней признаются нелегитимными власти в Киеве.

Весть об избрании Шишацкого вызвала у толпы гнев. По призыву лидеров пикета она бросилась штурмовать здание. В результате митингующим удалось захватить два этажа администрации и сессионный зал облсовета. Взять под контроль оставшиеся этажи не удалось, поскольку лестничные проходы были ранее заварены металлическими щитами. Окна на первых этажах были выбиты, на месте сорванных металлических ворот во дворе здания оказалась колючая проволока.

Милиция не предпринимала активных действий по сдерживанию захватчиков, поскольку, как пояснили сами сотрудники правоохранительных органов, "не поступала такая команда". По предварительной информации, во время штурма здания никто не пострадал. Лидер пикетчиков Павел Губарев пообещал, что референдум по статусу Донбасса "будет проведен в самое ближайшее время".

Стоит отметить, что захват облсовета никак не сказались на жизни горожан. Бесперебойно работали все коммунальные службы, транспорт, вузы, школы и детсады.

Под присмотром золотого Дюка

Менее тревожно проходил день в Одессе. С утра у здания областной администрации собрались активисты общественных организаций Одессы. Они спустили флаг Украины, сожгли красно-черный флаг Украинской повстанческой армии (УПА) и подняли российский флаг.

Демонстранты попытались прорваться в здание, где проходила внеочередная сессия облсовета, чтобы передать депутатам обращение прошедшего в субботу в городе многотысячного митинга. В нем пикетчики требовали "провести референдумы о статусе русского языка как второго государственного и о федерализации Украины, провести выборы губернатора и областного совета, а также референдум по внешнему курсу страны".

Впрочем, председатель областного совета Николай Тиндюк отказался предоставить слово лидеру демонстрантов, руководителю координационного совета общественных организаций региона "Народная альтернатива" Антону Давидченко.

Тем временем депутаты с третьей попытки приняли обращение к правительству, в котором высказались "за сохранение территориальной целостности Украины и недопустимости ввода на ее территорию любых иностранных воинских соединений". Депутаты также попросили Киев наделить местные власти полномочиями, которые позволили бы им контролировать ситуацию в регионе.

Хотя большинство одесситов вели обычный образ жизни, было многолюдно в скверах и парках, на Привозе, других городских рынках, в магазинах, горожане с тревогой ждали новостей из Киева и Крыма.

Между тем, как сообщил газете ВЗГЛЯД один из жителей центра Одессы, "сторонники новых властей стоят у памятника Дюку, пророссийские активисты стоят практически напротив, через дорогу, около обладминистрации, но никаких столкновений между ними пока не наблюдалось, хотя ощущается напряжение; в целом в городе народ обеспокоен, но внешне все спокойно".

В 23.20 мск стало известно, что власти области согласились рассмотреть требования митингующих, пытавшихся прорваться в здание. Об этом было заявлено после завершившихся поздно вечером переговоров с депутатами, в которых участвовали лидеры манифестантов и губернатор области. 

"Мы работаем, а эти ходят по майданам"

Тем временем в другом крупном русскоязычном городе юго-востока – Харькове – жители организуются в движение "Защитим город", которое призвано содействовать милиции в обеспечении правопорядка. По вечерам, признаются горожане, стало страшно выходить на улицы, поскольку постоянно распространяются слухи о возможном прибытии в город радикалов "Правого сектора" из Киева и западных провинций.

"Мы работаем, их кормим, а они только ходят по майданам", – примерно так звучит недовольство местных жителей в отношении приезжих. "В целом мы очень спокойны и дружелюбны, но посмотрите: приехали эти в масках, захватили государственное учреждение, разгуливали по городу с дубинами", – неоднократно жаловались харьковчане совершенно разного возраста. Напомним, в минувшие выходные толпа митингующих выгнала сторонников Майдана из здания областной администрации.

"Возможен разгром этих людей"

Представители Херсона, Николаева и Одессы заявляют о желании войти в состав Крыма при расширении полномочий автономии, сообщил в понедельник вице-спикер Верховного совета Крыма Сергей Цеков. "Обращаются и представители органов местной власти. Они считают, что нужно было бы быть вместе с Крымом Николаеву, Херсону, Одессе", – сказал Цеков.

Российские эксперты неоднозначно оценивают действия митингующих в юго-восточных областях Украины. Так, политолог, член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что "крымский сценарий" оказался здесь заразителен, но главная проблема в другом – непонятно, к какому результату приведет штурм областных администраций.

"Что они должны требовать? Есть угроза, что они просто могут оказаться жертвами. Этим людям очень не нравится, что местные власти могут лечь под бандеровскую банду, под приглашенное правительство в Киеве. Они протестуют. Но отличие от Крыма в том, что у крымчан есть автономия, они сами могут формировать правительство, а в других регионах губернаторов просто назначают, народ не выбирает их", – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

Кроме этого, Крым, считает политолог, может отгородиться от остальной части Украины, перекрыв перешеек, тем более там есть уже российские войска. "А в других регионах ничего этого нет. Какой будет результат – непонятно. Возможен разгром этих людей, против них заводятся уголовные дела, их всех могут пересажать. Что они требуют? Вот крымская власть определила, чего требовать: увеличения автономии и перевода отношений с Киевом на формат переговоров", – отметил он.

При этом Марков добавляет, что если новые власти начнут преследовать тех, кто участвовал в захвате администраций, то в таком случае у российских военных не будет повода вмешиваться.

"Наших будут притеснять не резней "Правого сектора", а будут заводить уголовные дела по поводу захвата администраций. Войска наши пойдут защищать их? Сложно это! "Нет бандитской хунте!" – это правильные лозунги, но пока политический результат лично мне не очень ясен", – признался эксперт.

По словам Маркова, если бы жителям этих регионов удалось бы захватить власть, переподчинить себе силовые структуры, создать свободную от самопровозглашенного правительства в Киеве зону, "тогда это было бы правильно и серьезно". "Но этого-то нет пока. Надо не просто здание администрации захватить. Люди должны объединиться. Правильно было бы перейти к самовооружению народа. Но удастся ли это? Это вопрос", – подытожил Марков.

Просмотров: 1134
Комментариев: 1
Автор: Мадина Шавлохова, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: youtube.com e95news
Тэги: Херсон  Николаев  Донбасс  Одесса  Майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Сладкий WEEKEND от «Золотой Балки»
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Медаль за город Севастополь. Город-герой и его преданная армия. Как эвакуировали 498 «ответственных работников»
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Перед полночью 1 февраля в Севастополь доставили величайшую святыню – Дары волхвов. Всего на одну ночь и один день…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ