Опрос

Чем, по Вашему мнению, закончится карательная операция Киева на Юго-Востоке Украины (Восток Новороссии)?
Созданием независимого государства
Умиротворением ДНР и ЛНР и сохранением Украины в существующих границах (без Крыма)
Присоединением ДНР и ЛНР к России
Продолжением распада Украины, в т.ч. «отколом» Юга до Приднестровья
Вторжением войск НАТО на Украину
Вводом войск России на территорию Украины
Глобальным военным конфликтом
Сложно сказать


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Владимир Путин призвал власти Украины прекратить боевые действия
Константин Затулин надеется, что победители выборов станут "командой Севастополя"
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Экс-главкома ВМС Украины подозревают в дезертирстве
Верной колонной идете, товарищи. Москва устала ждать и самостоятельно двинула гуманитарный конвой в Луганск
Строительство "Южного потока" может так и не начаться. Продажа украинской транзитной трубы американцам грозит остановить экспортный проект "Газпрома"
Отвечать по-израильски. Удары по позициям хунты станут предупреждением ее покровителям
Подлодка "Ростов-на-Дону" приступила к швартовным испытаниям
«Лошарик» остался без носителя. Подводная разведка России возьмет вынужденную двухлетнюю паузу из-за выработки ресурса базовой станции
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Иностранцам разрешили ездить в Севастополь без виз
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы их кормим, а они ходят по майданам». На юго-востоке Украины все шире реализуется «крымский сценарий»


2014-03-04 10:31 Политика
В Донецке толпа пророссийских активистов захватила часть обладминистрации, после чего облсовет решил – по примеру Крыма – тоже провести референдум о своем статусе. Тем временем в Крыму уже строят планы о широкой автономии всего юго-востока Украины, в которую могут войти Херсон, Николаев и Одесса.

Тревожным выдался прошедший день в Донецке. С утра мэр Донецка Александр Лукьянченко призвал горожан воздержаться от участия в массовых мероприятиях – в связи с "накалившейся обстановкой" в обществе.

 

"Возможен разгром этих людей, против них заводятся уголовные дела, их всех могут пересажать. Что они требуют?"

"Не бросайтесь в крайности при выражении своей позиции и уважайте мнение других людей", – призывал он горожан. Не остались без его напутствия и руководители предприятий. Их он попросил "организовать стабильность работы сотрудников всех уровней на рабочих местах".

"Сохраняйте спокойствие и бдительность! Только в этом случае местная власть сможет гарантировать мир и спокойствие в нашем городе!" – сказано в обращении городского головы. Такое эмоциональное обращение, по сообщению ИТАР-ТАСС, мэр Донецка сделал в связи с внеочередной сессией Донецкого областного совета, на которой должны были рассмотреть вопрос об общественно-политической ситуации в области. Пока мэр взывал к народу через прессу, под стенами здания, где расположены администрация области и облсовет, стали собираться люди – начинался митинг против назначения Киевом бизнесмена Сергея Таруты новым губернатором региона.

К полудню собралось с тысячу человек – с российскими флагами. Люди скандировали "Таруту – вон!". В руках они держали плакаты с надписями "Донбасс – Россия", "Россияне – наши братья". Журналисты и парламентарии смогли попасть в здание облсовета через служебный вход. Окна здания предварительно заварили решетками. К площади стянули много силовиков.

Между тем на заседании сессии тайным голосованием новым председателем был избран Андрей Шишацкий, который еще накануне был губернатором. Прежний руководитель облсовета – Андрей Федорук – написал заявление об отставке.

Депутаты приняли сразу несколько решений – и в пользу новых властей в Киеве, и в пику им. С одной стороны, они осудили призывы к отделению Донецкой области от Украины. Об этом говорится в обращении депутатов, которое было принято на внеочередной сессии облсовета.

С другой стороны, выступили резко против радикалов, намекая на боевиков Майдана: "Мы свято верим в верховенство права и закона для всех. Мы против радикализма и осуждаем любую агрессию под прикрытием "революционной целесообразности". Мы требуем немедленного разоружения и ликвидации незаконных вооруженных формирований", – сказано в обращении. При этом депутаты осудили и решение Киева об отмене закона о региональных языках и о роспуске спецназа "Беркут".

Депутаты также поддержали решение горсовета о референдуме по вопросу дальнейшего статуса региона. В решении пока точно не указано, какой именно вопрос следует рассмотреть на народном голосовании. Более того, в сопроводительных документах признаются законодательные противоречия вокруг организации такого референдума. В этой связи облсовет рекомендовал обратиться к Верховной раде для разрешения вопросов. Тем временем собравшийся под стенами администрации люд одобрил собственную резолюцию. В ней признаются нелегитимными власти в Киеве.

Весть об избрании Шишацкого вызвала у толпы гнев. По призыву лидеров пикета она бросилась штурмовать здание. В результате митингующим удалось захватить два этажа администрации и сессионный зал облсовета. Взять под контроль оставшиеся этажи не удалось, поскольку лестничные проходы были ранее заварены металлическими щитами. Окна на первых этажах были выбиты, на месте сорванных металлических ворот во дворе здания оказалась колючая проволока.

Милиция не предпринимала активных действий по сдерживанию захватчиков, поскольку, как пояснили сами сотрудники правоохранительных органов, "не поступала такая команда". По предварительной информации, во время штурма здания никто не пострадал. Лидер пикетчиков Павел Губарев пообещал, что референдум по статусу Донбасса "будет проведен в самое ближайшее время".

Стоит отметить, что захват облсовета никак не сказались на жизни горожан. Бесперебойно работали все коммунальные службы, транспорт, вузы, школы и детсады.

Под присмотром золотого Дюка

Менее тревожно проходил день в Одессе. С утра у здания областной администрации собрались активисты общественных организаций Одессы. Они спустили флаг Украины, сожгли красно-черный флаг Украинской повстанческой армии (УПА) и подняли российский флаг.

Демонстранты попытались прорваться в здание, где проходила внеочередная сессия облсовета, чтобы передать депутатам обращение прошедшего в субботу в городе многотысячного митинга. В нем пикетчики требовали "провести референдумы о статусе русского языка как второго государственного и о федерализации Украины, провести выборы губернатора и областного совета, а также референдум по внешнему курсу страны".

Впрочем, председатель областного совета Николай Тиндюк отказался предоставить слово лидеру демонстрантов, руководителю координационного совета общественных организаций региона "Народная альтернатива" Антону Давидченко.

Тем временем депутаты с третьей попытки приняли обращение к правительству, в котором высказались "за сохранение территориальной целостности Украины и недопустимости ввода на ее территорию любых иностранных воинских соединений". Депутаты также попросили Киев наделить местные власти полномочиями, которые позволили бы им контролировать ситуацию в регионе.

Хотя большинство одесситов вели обычный образ жизни, было многолюдно в скверах и парках, на Привозе, других городских рынках, в магазинах, горожане с тревогой ждали новостей из Киева и Крыма.

Между тем, как сообщил газете ВЗГЛЯД один из жителей центра Одессы, "сторонники новых властей стоят у памятника Дюку, пророссийские активисты стоят практически напротив, через дорогу, около обладминистрации, но никаких столкновений между ними пока не наблюдалось, хотя ощущается напряжение; в целом в городе народ обеспокоен, но внешне все спокойно".

В 23.20 мск стало известно, что власти области согласились рассмотреть требования митингующих, пытавшихся прорваться в здание. Об этом было заявлено после завершившихся поздно вечером переговоров с депутатами, в которых участвовали лидеры манифестантов и губернатор области. 

"Мы работаем, а эти ходят по майданам"

Тем временем в другом крупном русскоязычном городе юго-востока – Харькове – жители организуются в движение "Защитим город", которое призвано содействовать милиции в обеспечении правопорядка. По вечерам, признаются горожане, стало страшно выходить на улицы, поскольку постоянно распространяются слухи о возможном прибытии в город радикалов "Правого сектора" из Киева и западных провинций.

"Мы работаем, их кормим, а они только ходят по майданам", – примерно так звучит недовольство местных жителей в отношении приезжих. "В целом мы очень спокойны и дружелюбны, но посмотрите: приехали эти в масках, захватили государственное учреждение, разгуливали по городу с дубинами", – неоднократно жаловались харьковчане совершенно разного возраста. Напомним, в минувшие выходные толпа митингующих выгнала сторонников Майдана из здания областной администрации.

"Возможен разгром этих людей"

Представители Херсона, Николаева и Одессы заявляют о желании войти в состав Крыма при расширении полномочий автономии, сообщил в понедельник вице-спикер Верховного совета Крыма Сергей Цеков. "Обращаются и представители органов местной власти. Они считают, что нужно было бы быть вместе с Крымом Николаеву, Херсону, Одессе", – сказал Цеков.

Российские эксперты неоднозначно оценивают действия митингующих в юго-восточных областях Украины. Так, политолог, член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что "крымский сценарий" оказался здесь заразителен, но главная проблема в другом – непонятно, к какому результату приведет штурм областных администраций.

"Что они должны требовать? Есть угроза, что они просто могут оказаться жертвами. Этим людям очень не нравится, что местные власти могут лечь под бандеровскую банду, под приглашенное правительство в Киеве. Они протестуют. Но отличие от Крыма в том, что у крымчан есть автономия, они сами могут формировать правительство, а в других регионах губернаторов просто назначают, народ не выбирает их", – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

Кроме этого, Крым, считает политолог, может отгородиться от остальной части Украины, перекрыв перешеек, тем более там есть уже российские войска. "А в других регионах ничего этого нет. Какой будет результат – непонятно. Возможен разгром этих людей, против них заводятся уголовные дела, их всех могут пересажать. Что они требуют? Вот крымская власть определила, чего требовать: увеличения автономии и перевода отношений с Киевом на формат переговоров", – отметил он.

При этом Марков добавляет, что если новые власти начнут преследовать тех, кто участвовал в захвате администраций, то в таком случае у российских военных не будет повода вмешиваться.

"Наших будут притеснять не резней "Правого сектора", а будут заводить уголовные дела по поводу захвата администраций. Войска наши пойдут защищать их? Сложно это! "Нет бандитской хунте!" – это правильные лозунги, но пока политический результат лично мне не очень ясен", – признался эксперт.

По словам Маркова, если бы жителям этих регионов удалось бы захватить власть, переподчинить себе силовые структуры, создать свободную от самопровозглашенного правительства в Киеве зону, "тогда это было бы правильно и серьезно". "Но этого-то нет пока. Надо не просто здание администрации захватить. Люди должны объединиться. Правильно было бы перейти к самовооружению народа. Но удастся ли это? Это вопрос", – подытожил Марков.

Просмотров: 318
Комментариев: 0
Автор: Мадина Шавлохова, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: youtube.com e95news
Тэги: Херсон  Николаев  Донбасс  Одесса  Майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 сентября - 160 лет Альминскому сражению - первому сухопутному сражению в Крыму во время Крымской - Восточной войны.
>>>


Олланд: Условия для передачи «Мистраля» России пока не сложились
Условия для отправки в Россию первого вертолетоносца типа «Мистраль» могут быть достигнуты к намеченному сроку сдачи, но пока еще не сл >>>


США выталкивают Иран за красную черту
19 сентября в Нью-Йорке стартовал седьмой раунд переговоров межу Ираном и шестеркой международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритани >>>


Стой, кто плывет! На защиту морских баз встанут подводные роботы
Специалисты Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН создали лучший в мире комплекс необитаемых глубоководных аппаратов. >>>


Земля в обмен на мир. Главной загадкой заключенного перемирия остаются границы Новороссии
Есть по крайней мере одна причина, по которой заключенное на Украине перемирие не может не нарушаться – расхождения сторон о том, где именно >>>


Тень исламизма. Экстремистские организации готовы активизировать свои действия в Европе
Предсказать подобный расклад событий было невозможно. >>>


Абхазский рубеж. Безопасность республики сегодня может гарантировать лишь стратегическое сотрудничество с Москвой
События последних месяцев наглядно показали, что мир вошел в новую фазу развития, характеризующуюся существенным ростом напряженности во внутриполит >>>


Чудовищная провокация. Заранее спланированная кровавая спецоперация позволила Западу начать крестовый поход против СССР
16 июня и 13 июля 1952 года шведские самолеты-разведчики PBY Catalina и DC-3 открыли счет сбитым иностранным самолетам над территорией Советского Со >>>


Пока Порошенко выпрашивает оружие, армия его распродает. Большая часть военной техники Украины потеряна, остальное можно купить
Министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что уже идет передача оружия странами – членами НАТО  киевскому режиму. >>>


Миссия выполнена. Уроки ликвидации сирийской программы по химическому оружию
В конце июня 2014 года успешно закончена беспрецедентная по своему характеру международная операция по вывозу из Сирии компонентов и прекурсоров хим >>>


Поиск



Наш день

20 сентября - 160 лет Альминскому сражению - первому сухопутному сражению в Крыму во время Крымской - Восточной войны.

Объектив

Фотогалерея

ВМФ России

Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе и на Черноморском флоте побывала делегация Императорского Православного Палестинского общества во главе с его председателем Сергеем Степашиным.

Православные праздники

Сегодня:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2014 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2014 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2014 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2014 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2014 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В 2016 году корабли ВМФ РФ получат ЗРПК "Панцирь"
Керченский мост построят к концу 2018 года
Александр Болтачев: Самым вредным производством по разработке донных месторождений является добыча песка
Российские военные в Крыму начали платить налоги и лишились надбавки
«Бастион» для Крыма
Судостроители: санкции не мешают поставкам "Мистралей" в Россию
Олланд: Условия для передачи «Мистраля» России пока не сложились
Спустя 75 лет просторы Европы вновь засевают «зубами дракона»
«Морской архив» открывает свои страницы
Реклама


Погода


Ранее
На "Бойком" 16 мая поднимут Военно-морского флаг

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ