Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Адмиралу Игорю Касатонову вручен знак отличия «За заслуги перед Севастополем»
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Новые старые на родине демократии. Андрей Плахов — о предвыборном сезоне в Греции
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Кто поставит на Каддафи? Россия декларирует равновекторный подход к политическим процессам в Ливии
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Севастополь и Сочи свяжет круиз
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Не договоры решают все, а реалии». Желание Турции вмешиваться в происходящее в Крыму, похоже, сильно преувеличено


2014-03-04 10:26 Авторитетно
"С Евросоюзом у Турции плохие отношения. Тот же Эрдоган несколько раз заявил, что именно Европа – виновница того, что происходит на Украине. Если у крымских татар будут проблемы, естественно, Турция вмешается", – заявил газете ВЗГЛЯД тюрколог Евгений Бахревский, комментируя влияние Анкары на процессы, происходящие в Крыму.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в понедельник заявил, что события на Украине не создали кризиса в отношениях Турции с Россией. Мнение министра, которого вызвал президент Турции Абдулла Гюль в свою резиденцию для обсуждения ситуации в Крыму, передала газета StarGazete.

Ранее, в субботу, Давутоглу нанес визит в Киев, где пообщался с новыми властями, в том числе и с самопровозглашенным и. о. президента Александром Турчиновым.

"У Турции нет кризиса в отношениях с Россией, которые остаются очень прочными. Если будет необходимо, мы поедем в Москву и постараемся помочь в урегулировании не только крымского вопроса, но и российско-украинских отношений в целом", – сказал министр после доклада президенту. По словам Давутоглу, Турция не станет развивать отношения с Евросоюзом в ущерб России. "При выстраивании наших отношений с Европой было бы большой ошибкой отвергать Россию. Это наш важный сосед по региону", – отметил он.

Напомним, что до конца XVIII века Крым входил в состав Османской империи. Когда полуостров был завоеван войсками Российской империи, многие татары эмигрировали в Турцию. Хотя с тех прошло уже более двух веков, тесные связи Турции и крымских татар сохранились. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе ведущая организация диаспоры – Федерация крымских обществ (KIDF) – призвала власти Турции защитить права соотечественников, оставшихся на полуострове.

О том, какую роль может сыграть "турецкий фактор" в Крыму, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Евгений Бахревский.

ВЗГЛЯД: Евгений Владиславович, как пишут некоторые турецкие издания, согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года, Турция скоро получит полное право вернуть Крым под свой протекторат. В договоре был якобы пункт о том, что Крым должен быть возвращен Турции, если он вдруг снова станет независимым. Это просто курьез? Или какие-то юридические основания у них есть?

Евгений Бахревский: Согласно договору 1774 года, Крым не вошел в состав России. Крым стал независимым Крымским ханством. Российские войска тогда заняли Керчь и дальше не входили. И только в 1783 году Екатерина Вторая выпустила манифест о присоединении Тавриды. 

Действительно, муссируется тема о возврате Крыма Турции. Но в дипломатическом мире ее всерьез не воспринимают, потому что с тех пор регион несколько раз "переформатировался". И кто чьим правовым наследником является, уже непонятно. Является ли Турция наследницей Османской империи, или был ли Советский Союз наследником царской России? Не договоры решают все, а реалии. 

ВЗГЛЯД: Ахмет Давутоглу, находясь в Киеве, принял в посольстве Турции духовного лидера Меджлиса крымско-татарского народа, депутата парламента Украины Мустафу Джемилева. Почему Джемилеву был оказан такой почет?

Е. Б.: Мустафа Джемилев – национальный герой Турции. Он бывший советский диссидент, который за общетюркское дело несколько раз сидел в тюрьме. Ему ставят памятники в Турции, его именем называют площади, улицы. Несомненно, министр с ним встретился, чтобы узнать его точку зрения.

Но это не значит, что Турция будет опираться только на его точку зрения. Турция чувствует свою ответственность за крымских татар, но не более того. Поэтому Давутоглу ограничился только публичным призывом развивать в Крыму культуру и туризм. 

ВЗГЛЯД: Насколько велико, учитывая шаткую ситуацию в самой Турции, ее влияние на крымских татар сегодня? 

Е. Б.: Определенное влияние сохраняется. В Турции крупная крымско-татарская диаспора. Сам министр иностранных дел имеет крымские корни.

С конца 1980-х годов с позволения украинских властей Турция оказывала Крыму помощь, вкладывала достаточно много средств. Там работало много турецких фондов, начиная с государственной организации Агентства по международному развитию и сотрудничеству при совете министров Турции (Türkiye İşbirliği ve Kalkınma İdaresi – TİKA), заканчивая различными религиозными фондами, в частности, была открыта школа Гюлена.

Очень плотно там в свое время сидело представительство Сороса. Были молодежные организации: Фонд культуры и взаимопомощи крымских татар, Фонд Эмель и Фонд развития Крыма, всех их спонсировало все то же агентство TİKA, оно же финансирует и деятельность Меджлиса крымско-татарского народа.

Тем не менее насколько Турция может управлять крымчанами – это большой вопрос. Одно дело – различные гуманитарные проекты, другое дело – политика... Сомневаюсь, что Турция попытается как-то повлиять на политические процессы, которые происходят на Украине. 

ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что часть татар массово эмигрирует в Турцию, как это уже было в XVIII и XIX веках?

Е. Б.: Такой опасности нет. Наоборот, есть крымские татары в Турции, которые хотят вернуться обратно на родину предков. Сколько их там, сложно сказать. Татарская диаспора в Турции утверждает, что их пять миллионов. Но все это вилами по воде писано, потому что в Турции нет этнической фиксации.

В Эскишехире крымских татар проживает не более 200 тысяч, это компактное место. И примерно столько же в других городах. Там они сохранили свой язык и свою культуру, несмотря на то что несколько веков живут вне страны. У них сильное лобби в Турции. 

ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты говорят, что крымские татары в свое время приютили у себя представителей северокавказского бандподполья. Так ли это?

Е. Б.: Известно, что в Первую чеченскую войну Мустафа Джамилев ездил к Дудаеву и встречался с ним. Но с тех пор ситуация сильно изменилась. Сейчас речь скорее идет о подпольных ваххабитских ячейках, которые есть в Крыму. 

ВЗГЛЯД: Что может предпринять Анкара в условиях, когда Москва решила защитить интересы русскоязычного населения?

Е. Б.: С Евросоюзом у Турции плохие отношения. Тот же Эрдоган несколько раз заявил, что именно Европа – виновница того, что происходит на Украине. Будет ли Анкара в дальнейшем влезать в крымские дела – вопрос сложный. Но если у крымских татар будут проблемы, естественно, Турция вмешается. Сейчас Турции желательно, чтобы мир в Крыму сохранился. Крымским татарам в новой конфигурации предлагают хорошие условия, и я думаю, они не будут сейчас ничего лишнего предпринимать.

Просмотров: 1900
Комментариев: 1
Автор: Мадина Шавлохова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Эрдоган  Туран  Турция  Крым  Давутоглу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Последние "Фокстроты" будут выведены из состава индийского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ