Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Дмитрий Рогозин продолжает морской бой
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Сила и вежливость Riverine: как украинские «змеи» и «шмель» вместе с румынскими мониторами по Дунаю рассекали
Первый президент Крыма вышел из комы
Почему Абхазия избежала «майдана»
ВТО дорого обошлась России
Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
С начала навигации 2013 Севастопольский порт (Украина) посетили 23,34 тыс. туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Не договоры решают все, а реалии». Желание Турции вмешиваться в происходящее в Крыму, похоже, сильно преувеличено


2014-03-04 10:26 Авторитетно
"С Евросоюзом у Турции плохие отношения. Тот же Эрдоган несколько раз заявил, что именно Европа – виновница того, что происходит на Украине. Если у крымских татар будут проблемы, естественно, Турция вмешается", – заявил газете ВЗГЛЯД тюрколог Евгений Бахревский, комментируя влияние Анкары на процессы, происходящие в Крыму.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в понедельник заявил, что события на Украине не создали кризиса в отношениях Турции с Россией. Мнение министра, которого вызвал президент Турции Абдулла Гюль в свою резиденцию для обсуждения ситуации в Крыму, передала газета StarGazete.

Ранее, в субботу, Давутоглу нанес визит в Киев, где пообщался с новыми властями, в том числе и с самопровозглашенным и. о. президента Александром Турчиновым.

"У Турции нет кризиса в отношениях с Россией, которые остаются очень прочными. Если будет необходимо, мы поедем в Москву и постараемся помочь в урегулировании не только крымского вопроса, но и российско-украинских отношений в целом", – сказал министр после доклада президенту. По словам Давутоглу, Турция не станет развивать отношения с Евросоюзом в ущерб России. "При выстраивании наших отношений с Европой было бы большой ошибкой отвергать Россию. Это наш важный сосед по региону", – отметил он.

Напомним, что до конца XVIII века Крым входил в состав Османской империи. Когда полуостров был завоеван войсками Российской империи, многие татары эмигрировали в Турцию. Хотя с тех прошло уже более двух веков, тесные связи Турции и крымских татар сохранились. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе ведущая организация диаспоры – Федерация крымских обществ (KIDF) – призвала власти Турции защитить права соотечественников, оставшихся на полуострове.

О том, какую роль может сыграть "турецкий фактор" в Крыму, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Евгений Бахревский.

ВЗГЛЯД: Евгений Владиславович, как пишут некоторые турецкие издания, согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года, Турция скоро получит полное право вернуть Крым под свой протекторат. В договоре был якобы пункт о том, что Крым должен быть возвращен Турции, если он вдруг снова станет независимым. Это просто курьез? Или какие-то юридические основания у них есть?

Евгений Бахревский: Согласно договору 1774 года, Крым не вошел в состав России. Крым стал независимым Крымским ханством. Российские войска тогда заняли Керчь и дальше не входили. И только в 1783 году Екатерина Вторая выпустила манифест о присоединении Тавриды. 

Действительно, муссируется тема о возврате Крыма Турции. Но в дипломатическом мире ее всерьез не воспринимают, потому что с тех пор регион несколько раз "переформатировался". И кто чьим правовым наследником является, уже непонятно. Является ли Турция наследницей Османской империи, или был ли Советский Союз наследником царской России? Не договоры решают все, а реалии. 

ВЗГЛЯД: Ахмет Давутоглу, находясь в Киеве, принял в посольстве Турции духовного лидера Меджлиса крымско-татарского народа, депутата парламента Украины Мустафу Джемилева. Почему Джемилеву был оказан такой почет?

Е. Б.: Мустафа Джемилев – национальный герой Турции. Он бывший советский диссидент, который за общетюркское дело несколько раз сидел в тюрьме. Ему ставят памятники в Турции, его именем называют площади, улицы. Несомненно, министр с ним встретился, чтобы узнать его точку зрения.

Но это не значит, что Турция будет опираться только на его точку зрения. Турция чувствует свою ответственность за крымских татар, но не более того. Поэтому Давутоглу ограничился только публичным призывом развивать в Крыму культуру и туризм. 

ВЗГЛЯД: Насколько велико, учитывая шаткую ситуацию в самой Турции, ее влияние на крымских татар сегодня? 

Е. Б.: Определенное влияние сохраняется. В Турции крупная крымско-татарская диаспора. Сам министр иностранных дел имеет крымские корни.

С конца 1980-х годов с позволения украинских властей Турция оказывала Крыму помощь, вкладывала достаточно много средств. Там работало много турецких фондов, начиная с государственной организации Агентства по международному развитию и сотрудничеству при совете министров Турции (Türkiye İşbirliği ve Kalkınma İdaresi – TİKA), заканчивая различными религиозными фондами, в частности, была открыта школа Гюлена.

Очень плотно там в свое время сидело представительство Сороса. Были молодежные организации: Фонд культуры и взаимопомощи крымских татар, Фонд Эмель и Фонд развития Крыма, всех их спонсировало все то же агентство TİKA, оно же финансирует и деятельность Меджлиса крымско-татарского народа.

Тем не менее насколько Турция может управлять крымчанами – это большой вопрос. Одно дело – различные гуманитарные проекты, другое дело – политика... Сомневаюсь, что Турция попытается как-то повлиять на политические процессы, которые происходят на Украине. 

ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что часть татар массово эмигрирует в Турцию, как это уже было в XVIII и XIX веках?

Е. Б.: Такой опасности нет. Наоборот, есть крымские татары в Турции, которые хотят вернуться обратно на родину предков. Сколько их там, сложно сказать. Татарская диаспора в Турции утверждает, что их пять миллионов. Но все это вилами по воде писано, потому что в Турции нет этнической фиксации.

В Эскишехире крымских татар проживает не более 200 тысяч, это компактное место. И примерно столько же в других городах. Там они сохранили свой язык и свою культуру, несмотря на то что несколько веков живут вне страны. У них сильное лобби в Турции. 

ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты говорят, что крымские татары в свое время приютили у себя представителей северокавказского бандподполья. Так ли это?

Е. Б.: Известно, что в Первую чеченскую войну Мустафа Джамилев ездил к Дудаеву и встречался с ним. Но с тех пор ситуация сильно изменилась. Сейчас речь скорее идет о подпольных ваххабитских ячейках, которые есть в Крыму. 

ВЗГЛЯД: Что может предпринять Анкара в условиях, когда Москва решила защитить интересы русскоязычного населения?

Е. Б.: С Евросоюзом у Турции плохие отношения. Тот же Эрдоган несколько раз заявил, что именно Европа – виновница того, что происходит на Украине. Будет ли Анкара в дальнейшем влезать в крымские дела – вопрос сложный. Но если у крымских татар будут проблемы, естественно, Турция вмешается. Сейчас Турции желательно, чтобы мир в Крыму сохранился. Крымским татарам в новой конфигурации предлагают хорошие условия, и я думаю, они не будут сейчас ничего лишнего предпринимать.

Просмотров: 1941
Комментариев: 1
Автор: Мадина Шавлохова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Эрдоган  Туран  Турция  Крым  Давутоглу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Ожидаются праздники:
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Греческий ключ к Проливам. Судьба Дарданелльской операции и греческий вопрос
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
К Дню рыбака готовят праздничную программу с угощением

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ