Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Заявление Вучича по Косово сочли «опасной игрой»
Газпром завязал петлю на шее Украины
О непротиворечивости принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Антисистема. Сила и слабость «Исламского государства»


2016-03-04 20:20 Авторитетно
28 февраля вооруженные формирования террористической организации ДАИШ ("Исламское государство") совершили стремительный рейд на местечко Абу-Грейб близ Багдада и в течение суток удерживали позиции в городе.

Абу-Грейб – фактически пригород иракской столицы, расположенный в двадцати километрах от центра Багдада. Во времена американской оккупации он был печально известен своей военной тюрьмой, куда бросали участников патриотического сопротивления.

Молниеносный захват террористами Абу-Грейба тем более может удивить, что в последнее время боевиков ИГ вроде бы заметно потеснили. В марте прошлого года иракские добровольцы отбили у них Тикрит (родной город Саддама Хусейна). В конце декабря иракская армия в союзе с шиитскими вооруженными формированиями "Хашед аш-шааби" наконец-то освободила стратегически важный центр Рамади в провинции Анбар. Курдским ополченцам-пешмерга удалось отбить у террористов горный район Синджар.

Почему же ИГ, как призрак, появляется вновь, когда все уже готовы его похоронить? Ответ подсказывает недавняя история Ирака.

Американцы, оккупировав Ирак в 2003 году, не только свергли режим Саддама Хусейна, но и демонтировали все государственные институты, разгромив армию и государственные службы. С работы были уволены 180 тысяч бывших членов партии Баас, в основном суннитов. Среди них были не только офицеры армии и спецслужб, но и врачи, учителя.

Представители суннитской общины в Ираке, в одночасье оказавшиеся в результате интервенции США "гражданами второго сорта", взялись за оружие. Кровавая распря между шиитами и суннитами до поры до времени была американцам выгодна. Руководствуясь древним принципом "разделяй и властвуй", оккупанты предпочитали, чтобы шииты и сунниты воевали друг с другом, а не с ними. Это и стало источником мощного всплеска исламского радикализма в Ираке.

Свергнув Саддама Хусейна, американцы создали вакуум власти и влияния. В шиитской общине вакуум заполнило духовенство Неджефа и Кербелы. Среди суннитов после запрета партии Баас увеличивалось влияние радикальных ваххабитских и салафитских проповедников. На поле битвы, как стервятники, стали слетаться джихадисты из других стран. "Аль-Каида в Месопотамии" во главе с печально известным Абу Мусабом Заркауи развернула масштабный террор.

В результате к осени 2006 года ситуация стала нетерпимой даже для американцев. На базе суннитских племен провинции Анбар были организованы вооруженные отряды "Сахва" ("Пробуждение") во главе с шейхом Абдель Саттаром Абу Риша численностью в 90 тысяч человек. За три года удалось победить "Аль-Каиду", но правительство Нури аль-Малики и не думало о том, чтобы отблагодарить своих спасителей. Вместо этого против суннитов начались новые жестокие репрессии. Отряды "Сахва" были расформированы и лишены довольствия. Суннитские регионы Ирака были отрезаны от элементарных коммунальных услуг, даже электричество подавалось там всего на 5 часов в сутки. В суннитских городах регулярно проводились зачистки, по ложному обвинению в "терроризме" в тюрьмы бросали невинных людей. В 2014 году в иракских тюрьмах ожидали исполнения смертного приговора двенадцать тысяч человек, обвинённых в "терроризме". Большинство обвинений были сфальсифицированы.

Расправившись с теми, кто носил оружие, правительство Малики стало ликвидировать умеренных суннитских политиков, уже интегрированных в органы власти. В конце 2011 года по обвинению в "терроризме" иракские спецслужбы захотели посадить за решетку вице-президента страны Тарика аль-Хашими, бежавшего в Турцию. Чуть позже подобная участь стала грозить министру финансов Рафа аль-Эсауи, не желавшему принимать участие в коррупционных схемах и под угрозой ареста уехавшему в Иорданию.

По существу, с приходом американцев иракские сунниты оказались в более бесправном положении, чем палестинцы на оккупированных Израилем территориях.

В итоге пожар сопротивления в суннитских районах Ирака разгорелся с новой силой. Не последнюю роль в этом сыграла подпольная организация партии Баас во главе с Иззатом Ибрагимом ад-Дури, планировавшая после захвата Мосула объявить о восстановлении Иракской Республики на широкой надконфессиональной основе, как это было при Саддаме. Не получилось. Руководство восстанием перехватили джихадисты, в чём им помогли Турция и некоторые монархии Персидского залива. Баасисты были частью ликвидированы, частью перевербованы террористами.

В чем сила "Исламского государства"?

Во-первых, в сочетании регулярных и иррегулярных методов борьбы. К первым относятся продуманная военная тактика и дисциплина: среди командиров ДАИШ немало бывших офицеров армии Саддама Хусейна. Иррегулярные методы связаны с практикой террора (использование террористов-смертников, запугивание населения на захваченных территориях, массовые казни). В-третьих, в поддержке либо лояльности части суннитских племен, качнувшихся к ИГ в надежде избежать дискриминации и репрессий со стороны правительства в Багдаде.

А в чём слабость ДАИШ?

В том, что пресловутое "Исламское государство" - это никакое не государство и государством никогда не станет. ИГ – это классическая антисистема (термин Льва Гумилёва). ИГ отрицает созидание и не имеет никакой положительной программы. Удел антисистемы – паразитирование на хищническом использовании природных богатств и грабительские походы против соседей.

После успешных ударов российских ВКС в Сирии, когда пути контрабанды нефти в Турцию были перерезаны, экономическая ситуация на территориях, занятых джихадистами, близка к катастрофе. В Мосуле чувствуется нехватка базовых продуктов и лекарств. Резко взлетели цены. По информации беженцев, спасающихся с оккупированной джихадистами территории, если до конца прошлого года средняя иракская семья в городе могла прожить на 500 долларов в месяц, теперь уже и тысячи долларов мало. Для территории с разрушенной экономикой и массовой безработицей это преддверие голода. Террористы, первое время искавшие популярности у местного населения и восстанавливавшие коммунальные службы, сейчас забросили эту затею. Вновь пошли перебои с электроэнергией, а малейшие признаки недовольства гасятся террором. Так что иракским суннитам нет никакого резона класть свои головы за "Исламское государство".

Вместе с тем они с недоверием относятся к любым попыткам подключить их к антитеррористической деятельности. Как уже сказано, острием борьбы против ИГ в Ираке является шиитская милиция "Хашед аш-Шааби". Большинство суннитов не любят ее и не доверяют ее бойцам.

Объективно перед Ираком стоит задача вовлечь в борьбу с террористами суннитское ополчение, но для этого населению Мосула и Анбара нужны гарантии самоуправления и соблюдения его прав. Подобных гарантий режим Нури аль-Малики, ставленника американцев, дать не может.

Чтобы победить в Ираке террористов, нужно прежде всего лишить их поддержки местного населения, оторвать от ИГ суннитские племена и бывших баасистов, объявив им амнистию и гарантировав их участие во власти в новом Ираке (либо через суннитскую автономию, либо путем широкого представительства в центральном правительстве). Только создав государство, соблюдающее интересы всех общин и религий, можно убить дракона антисистемы под названием "Исламское государство", рождённого американской оккупацией Ирака.
Просмотров: 845
Комментариев: 0
Автор: Александр Кузнецов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ИГИЛ  Багдад  Абу-Грейб  ДАИШ  Тикрит  Хусейн 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Пенсионеры и военные оплатят секвестр бюджета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ