Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Флот: события и факты
Причины катастрофы летевшего в Сирию Ту-154 остаются неясными. Кто решится рассказать всю правду о гибели множества известных людей под Адлером
В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих
Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
Керченская переправа готова встретить первый поезд Москва – Симферополь
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Антисистема. Сила и слабость «Исламского государства»


2016-03-04 20:20 Авторитетно
28 февраля вооруженные формирования террористической организации ДАИШ ("Исламское государство") совершили стремительный рейд на местечко Абу-Грейб близ Багдада и в течение суток удерживали позиции в городе.

Абу-Грейб – фактически пригород иракской столицы, расположенный в двадцати километрах от центра Багдада. Во времена американской оккупации он был печально известен своей военной тюрьмой, куда бросали участников патриотического сопротивления.

Молниеносный захват террористами Абу-Грейба тем более может удивить, что в последнее время боевиков ИГ вроде бы заметно потеснили. В марте прошлого года иракские добровольцы отбили у них Тикрит (родной город Саддама Хусейна). В конце декабря иракская армия в союзе с шиитскими вооруженными формированиями "Хашед аш-шааби" наконец-то освободила стратегически важный центр Рамади в провинции Анбар. Курдским ополченцам-пешмерга удалось отбить у террористов горный район Синджар.

Почему же ИГ, как призрак, появляется вновь, когда все уже готовы его похоронить? Ответ подсказывает недавняя история Ирака.

Американцы, оккупировав Ирак в 2003 году, не только свергли режим Саддама Хусейна, но и демонтировали все государственные институты, разгромив армию и государственные службы. С работы были уволены 180 тысяч бывших членов партии Баас, в основном суннитов. Среди них были не только офицеры армии и спецслужб, но и врачи, учителя.

Представители суннитской общины в Ираке, в одночасье оказавшиеся в результате интервенции США "гражданами второго сорта", взялись за оружие. Кровавая распря между шиитами и суннитами до поры до времени была американцам выгодна. Руководствуясь древним принципом "разделяй и властвуй", оккупанты предпочитали, чтобы шииты и сунниты воевали друг с другом, а не с ними. Это и стало источником мощного всплеска исламского радикализма в Ираке.

Свергнув Саддама Хусейна, американцы создали вакуум власти и влияния. В шиитской общине вакуум заполнило духовенство Неджефа и Кербелы. Среди суннитов после запрета партии Баас увеличивалось влияние радикальных ваххабитских и салафитских проповедников. На поле битвы, как стервятники, стали слетаться джихадисты из других стран. "Аль-Каида в Месопотамии" во главе с печально известным Абу Мусабом Заркауи развернула масштабный террор.

В результате к осени 2006 года ситуация стала нетерпимой даже для американцев. На базе суннитских племен провинции Анбар были организованы вооруженные отряды "Сахва" ("Пробуждение") во главе с шейхом Абдель Саттаром Абу Риша численностью в 90 тысяч человек. За три года удалось победить "Аль-Каиду", но правительство Нури аль-Малики и не думало о том, чтобы отблагодарить своих спасителей. Вместо этого против суннитов начались новые жестокие репрессии. Отряды "Сахва" были расформированы и лишены довольствия. Суннитские регионы Ирака были отрезаны от элементарных коммунальных услуг, даже электричество подавалось там всего на 5 часов в сутки. В суннитских городах регулярно проводились зачистки, по ложному обвинению в "терроризме" в тюрьмы бросали невинных людей. В 2014 году в иракских тюрьмах ожидали исполнения смертного приговора двенадцать тысяч человек, обвинённых в "терроризме". Большинство обвинений были сфальсифицированы.

Расправившись с теми, кто носил оружие, правительство Малики стало ликвидировать умеренных суннитских политиков, уже интегрированных в органы власти. В конце 2011 года по обвинению в "терроризме" иракские спецслужбы захотели посадить за решетку вице-президента страны Тарика аль-Хашими, бежавшего в Турцию. Чуть позже подобная участь стала грозить министру финансов Рафа аль-Эсауи, не желавшему принимать участие в коррупционных схемах и под угрозой ареста уехавшему в Иорданию.

По существу, с приходом американцев иракские сунниты оказались в более бесправном положении, чем палестинцы на оккупированных Израилем территориях.

В итоге пожар сопротивления в суннитских районах Ирака разгорелся с новой силой. Не последнюю роль в этом сыграла подпольная организация партии Баас во главе с Иззатом Ибрагимом ад-Дури, планировавшая после захвата Мосула объявить о восстановлении Иракской Республики на широкой надконфессиональной основе, как это было при Саддаме. Не получилось. Руководство восстанием перехватили джихадисты, в чём им помогли Турция и некоторые монархии Персидского залива. Баасисты были частью ликвидированы, частью перевербованы террористами.

В чем сила "Исламского государства"?

Во-первых, в сочетании регулярных и иррегулярных методов борьбы. К первым относятся продуманная военная тактика и дисциплина: среди командиров ДАИШ немало бывших офицеров армии Саддама Хусейна. Иррегулярные методы связаны с практикой террора (использование террористов-смертников, запугивание населения на захваченных территориях, массовые казни). В-третьих, в поддержке либо лояльности части суннитских племен, качнувшихся к ИГ в надежде избежать дискриминации и репрессий со стороны правительства в Багдаде.

А в чём слабость ДАИШ?

В том, что пресловутое "Исламское государство" - это никакое не государство и государством никогда не станет. ИГ – это классическая антисистема (термин Льва Гумилёва). ИГ отрицает созидание и не имеет никакой положительной программы. Удел антисистемы – паразитирование на хищническом использовании природных богатств и грабительские походы против соседей.

После успешных ударов российских ВКС в Сирии, когда пути контрабанды нефти в Турцию были перерезаны, экономическая ситуация на территориях, занятых джихадистами, близка к катастрофе. В Мосуле чувствуется нехватка базовых продуктов и лекарств. Резко взлетели цены. По информации беженцев, спасающихся с оккупированной джихадистами территории, если до конца прошлого года средняя иракская семья в городе могла прожить на 500 долларов в месяц, теперь уже и тысячи долларов мало. Для территории с разрушенной экономикой и массовой безработицей это преддверие голода. Террористы, первое время искавшие популярности у местного населения и восстанавливавшие коммунальные службы, сейчас забросили эту затею. Вновь пошли перебои с электроэнергией, а малейшие признаки недовольства гасятся террором. Так что иракским суннитам нет никакого резона класть свои головы за "Исламское государство".

Вместе с тем они с недоверием относятся к любым попыткам подключить их к антитеррористической деятельности. Как уже сказано, острием борьбы против ИГ в Ираке является шиитская милиция "Хашед аш-Шааби". Большинство суннитов не любят ее и не доверяют ее бойцам.

Объективно перед Ираком стоит задача вовлечь в борьбу с террористами суннитское ополчение, но для этого населению Мосула и Анбара нужны гарантии самоуправления и соблюдения его прав. Подобных гарантий режим Нури аль-Малики, ставленника американцев, дать не может.

Чтобы победить в Ираке террористов, нужно прежде всего лишить их поддержки местного населения, оторвать от ИГ суннитские племена и бывших баасистов, объявив им амнистию и гарантировав их участие во власти в новом Ираке (либо через суннитскую автономию, либо путем широкого представительства в центральном правительстве). Только создав государство, соблюдающее интересы всех общин и религий, можно убить дракона антисистемы под названием "Исламское государство", рождённого американской оккупацией Ирака.
Просмотров: 407
Комментариев: 0
Автор: Александр Кузнецов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ИГИЛ  Багдад  Абу-Грейб  ДАИШ  Тикрит  Хусейн 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал « ForPost» в гостях у Крымского военно-ис >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2
В первой части статьи было показано, что СССР, а затем и США начали на рубеже 90-х годов прошлого века масштабное сокращение флотов. Зададимся вопро >>>


Business Insider: США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
На данный момент флот США серьёзно уступает в радиусе действия противокорабельных ракет своим главным соперникам — России и Китаю. Однако нов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 1
Всё началось с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Пересказывать в сотый раз, что происходило с нашей страной после этого — >>>


Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Российские летчики за минувшую неделю восемь раз перехватывали иностранные самолеты-разведчики у границ РФ. Об этом 18 авгус >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Торпеда УГСТ «Физик-2» / «Футляр». Загадочная новинка российского флота
Турция и Израиль объявили о намерении построить газопровод в Европу
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Разум без чувств в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»
В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Катарский кризис и южные проекты России
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
Медаль за город Севастополь. Город-герой и его преданная армия. Как эвакуировали 498 «ответственных работников»
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Блоку Юлии Тимошенко по-прежнему очень мешает Черноморский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ