Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Балканскому пороховому погребу снова угрожает взрыв
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Военно-промышленный сериал в Сочи. Краткое содержание девятой серии совещаний с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса
Общий вылов составил 3 млн 708,6 тыс. т, что на 0,7 % меньше, чем за соответствующий период прошлого года
Четыре сценария украинского кризиса. Доклад о развитии ситуации на Украине
Ракетный «Каракурт» с «Калибрами» спустят на воду в конце лета
ОСК планирует продать 30,28% Новороссийского судоремонтного завода за 1,1 млрд руб.
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
В Баку построят современный международный морской торговый порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приобщение к подвигу: забытые образы русско-турецкой войны 1877-1878 годов


2016-03-04 11:07 Выставки
В Москве на площадке Фотоцентра на Гоголевском бульваре открылась выставка "Забытые фотографии русско-турецкой войны", приуроченная к Национальному празднику Болгарии – Дню Освобождения от османского владычества, который приходится на 3 марта.

В открытии экспозиции  приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в России Бойко Коцев, директор Фотоцентра Вячеслав Никифоров, ветеран дипломатической службы, Посол СССР в Болгарии в 1988-1991 годах, президент Общественной организации "Союз друзей Болгарии" Виктор Шарапов, сотрудники Болгарского культурного центра, представители СМИ.

Русско-турецкая война (так в России принято называть освободительную для народов  Юго-Восточной Европы военную компанию 1877-1878 годов) была успешной для русской армии, но весьма сложной для русской дипломатии. Она вписала в историю имена генералов Михаила Скобелева, Иосифа Ромейко-Гурко, Николая Столетова, главнокомандующего великого князя Николая Николаевича Старшего.

Сегодня в России война 1877-1878 годов представляется в виде зримых образов – картин Василия Верещагина, тяжело раненного на поле боя в июле 1877 года, но дописавшего в 1878-м цикл масштабных полотен о войне, гравюр и рисунков с фотографий, публиковавшихся в русских газетах и журналах. Память о той же войне осталась в виде монумента-часовни "Гренадерам, павшим под Плевной" архитектора и скульптора В.Шервуда в Москве (открыт спустя десять лет, в 1887 году), чудом уцелевшего в ХХ веке; в виде фотографий старого памятника М.Скобелеву, снесенного в 1918 году, и в виде официальных постановлений о воздвижении нового памятника легендарному генералу рядом с монументом героям Плевны. Старшее поколение хорошо помнит и советско-болгарский фильм "Герои Шипки", снятый известным режиссером Сергеем Васильевым в 1954 году.

В соответствии с традицией, начало которой было положено в годы Крымской войны, события на Балканах активно документировались в фотографии, причем с обеих сторон. В работах русских мастеров  запечатлены события и лица тех, благодаря кому Болгария была провозглашена независимым государством.

В работах мастеров фотографии запечатлены события и лица тех, благодаря кому Болгария получила независимость.

С приветственным словом к гостям и участникам обратился директор Фотоцентра Валерий Никифоров. "Трудно переоценить значение этой выставки в современных условиях, когда перед Россией снова замаячила угроза военного конфликта на южных рубежах, - сказал он. – Россия воевала с Турцией за выход в Черное море  в общей сложности шестьдесят девять лет. Точка в этом затянувшемся противостоянии была поставлена на Шипке и при Плевне. Мы видим, как современная Турция в лице ее нынешнего президента Реджепа Эрдогана, забыв уроки истории, проводит безответственную политику нагнетания угрозы в Причерноморском регионе, опираясь на идеи пантюркизма и неоосманизма. Работы, представленные на выставке, служат наглядным предостережением  от подобных попыток, призывают к мирной, взвешенной политике, свободной  от авантюризма".

"Работы, представленные на выставке, служат наглядным предостережением от политических авантюр и забвения уроков истории" (Валерий Никифоров)

По словам В.Никифорова, когда болгарские коллеги обратились к нему с просьбой организовать эту выставку в Москве, у него не было колебаний: "Скажу честно: когда мы увидели результаты поисков наших коллег, у нас перехватило дух. Проделана огромная работа, которая будет интересна всем, - и обычным зрителям, и специалистам".

"У наших современников традиции отечественной военной фотографии ассоциируются в первую очередь с событиями Великой Отечественной войны, - сказал известный историк фотографии, куратор выставочного проекта Евгений Березнер.- Выставка помогает  приобщиться к истокам этой традиции, заложенным в ХIX веке, узнать малоизвестные страницы истории фотографического искусства".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в России Бойко Коцев подчеркнул, что работы, представленные на выставке, служат ценным источником для изучения давних событий и  документальным свидетельством неразрывных исторических и культурных связей наших народов, насчитывающих уже  четырнадцать веков. По его словам, решение о вступлении в конфликт с Османской империей далось императору нелегко. "12(24 апреля) 1877 года в Кишиневе был зачитан Манифест об объявлении войны Турции. Болгария помнит о помощи, которую оказала ей Россия, - сказал дипломат.- Священной реликвией нашего народа остается Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, и врученное болгарскому ополчению под командованием генерала Николая Столетова. Помним мы и о заслугах выдающегося русского дипломата  графа Николая Игнатьева в подписании Сан-Стефанского мирного договора, положившего начало восстановлению государственности Болгарии". По словам Б. Коцева, следы многих фотоизображений, представленных на выставке, читаются в более  поздней батальной живописи и пластическом искусстве.  Возможно, одна из  фотографий коллекции, на которой изображен царь Александр II на коне, послужила итальянскому скульптору Арнольду Цокки основой при создании памятника  Царю-Освободителю в центре Софии.

Следы многих фотоизображений, представленных на выставке, читаются в более поздних произведениях живописи и пластического искусства.

Лейтенанты Шестаков и Дубасов, подорвавшие монитор "Сельфи" в Мачинском рукаве реки Дунай, 14-15 июня 1877 года. Первые кавалеры Георгиевского креста в Русско-турецкой войне, июнь 1877 года.

 

Со словами благодарности к российской стороне выступил ее непосредственный организатор, болгарский художник и фотограф Иво Хаджимишев. По его словам, в старых фотографиях всегда ощущается особое, неповторимое достоинство, дух прошлого. Когда-то люди замирали перед объективом с ясной мыслью о том, что они делают что-то очень важное: оставляют след – память для будущих поколений.

 

А.Д. Иванов. Казак спасает ребенка, брошенного в турецком обозе. Российский государственный архив кинофотодокументов.

Благодаря активной помощи  московского знатока фотоискусства, куратора выставочных проектов в России и за рубежом Евгения Березнера, болгарским коллегам удалось познакомиться с фондами Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске. Здесь был обнаружен  альбом "Забалканский поход"  харьковского фотографа А.Д. Иванова – одного из двух выдающихся хроникеров этой войны, а также произведения  менее известных, но не менее значимых авторов.

Перелистывая альбом, мы как бы слышим голоса далекой эпохи, становимся современниками людей, для которых понятия честь, родина и вера были не пустыми словами, а смыслом жизни.  

На этих старинных кадрах, дорогих для каждого русского и болгарина,  оживает сама Россия, ее люди, жертвовавшие жизнью во имя выполнения благородной миссии – освобождения Болгарии.

А.Д. Иванов. Медицинский персонал одной из санитарных частей. Российский государственный архив кинофотодокументов.

В то же время, что и Хаджимишев, другой  болгарский историк Борислав Дряновски, занимался активными поисками визуальных источников освободительной войны в  государственном  архиве Хорватии. Там он узнал о частной коллекции  Бырлича Маджураниса, в которой имеются  фотографии времен русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Эти работы принадлежали придворному фотографу  князя Румынии Кароля I Францу Душеку, который имел доступ к высшему командованию, а также имел право фотографировать обоих монархов. Люди на снимках: от рядовых  солдат – до легендарных полководцев – реальны. Фотографии блестяще справляются со своей задачей: мы воспринимаем героев такими, какими они были – из плоти и крови. Среди действующих лиц на поле боя  и в лазаретах мы видим представителей русской аристократии, которые запечатлены рядом с солдатами, участниками ополчения  – настоящими героями этой войны. Благодаря усилиям  Ф.Душека в архивах остались военные снимки не только монархов, но и российских великих князей, главнокомандующего Дунайской армией великого князя Николая Николаевича, генералов Александра Струкова и Иосифа Гурко, гражданского коменданта  на освобожденных землях князя Владимира Черкасского.

Ф.Душек. Император Александр II, великий князь Николай Николаевич и Кароль I, князь Румынии, с офицерами штаба в Горной Студене, октябрь 1877 года. Частное собрание.

Основу выставки составили работы харьковского хроникера А.Д. Иванова и румынского фотографа Франца Душека.

Конечно, в 1870-х годах фотографическая съемка  была еще слишком сложна в обращении, поэтому говорить о  любительской съемке офицеров, полевой и штабной фотографии рано. Встречается много постановочных кадров, делались снимки военнопленных, архитектуры и этнографических типов (костюмированные портреты местных жителей). Но все это никак не перечеркивает огромного значения выставки. Образы известных и неизвестных героев русско-турецкой войны вернулись на родину, в Россию и ожили спустя долгие годы забвения. Все это стало возможным благодаря кропотливой, бережной и тонкой работе, проделанной болгарскими и российскими специалистами по реставрации исходников. Перед нашими современниками открылось то прошлое, без понимания которого мы не можем считать себя достойными гражданами своей страны.

Выставка будет работать в Фотоцентре до 20 марта.

Просмотров: 1448
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Тэги: Александр II  освобождение Болгарии  османы  фотографии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская делегация на площадке ОБСЕ голословно заявила, что в Крыму и Севастополе похищают и убивают журналистов – Горбачев
Во время конференции ОБСЕ "Свобода СМИ в условиях нестабильности", которая 19-20 июня прошла в Вене, представители Украины голословно об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Российские корабли атаковали "Калибрами" объекты ИГ* в Сирии
Корабли Военно-морского флота атаковали ракетами "Калибр" объекты группировки ИГ * в Сирии, сообщает Минобороны. >>>


Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Украина намерена обратиться в Международную морскую организацию (ИМО -International Maritime Organization) в связи со строительством >>>


В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Восьмой Международный военно-морской салон пройдет с 28 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге. >>>


Джихадисты в Ливии отступают, но не бросают оружия. Армия фельдмаршала Халифы Хафтара остановилась на подступах к Триполи
Итогом многомесячного вооруженного противоборства в районе Джуфры между Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара, коалиц >>>


Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
Возвращение из Сирии и Ирака в Европу уцелевших исламистов – серьёзный вызов безопасности Европейского союза. >>>


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников
Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении. Разумеется, в сторону ужесточения – вплоть до прямых ан >>>


Двусмысленности в отношении того, с кем США воюют в Сирии, больше быть не должно
Агрессивный акт американской авиации, сбившей в минувшее воскресенье к югу от Ракки самолет СУ-22 сирийских ВВС, когда тот выполнял боевую задач >>>


Присоединение Крыма обосновали в докладе. Международным организациям и политикам расскажут о легитимности крымского референдума
В среду в Москве представлен аналитический доклад «О легитимности крымского референдума», подготовленный экспертами под эгидой крымског >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби.
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2017 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кузькины папа и мама. Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
«Бесогон TV» прибывает в Севастополь и на Черноморский флот
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Морскую чарку не закусывают!
Одиночное плавание. Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге стал менее международным и более патриотичным
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Затулин получил приглашение ближе познакомиться с работниками и производством Севастопольского авиационного предприятия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ