Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Флот: события и факты
Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
Визит Тиллерсона даст возможность договориться Трампу и Путину
Что мешает Севастополю стать центром судостроения и судоремонта
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя. Депутаты и сенаторы решили, что они все же должны говорить с народом о проблемах
Флот получит в 2018 году научно-исследовательский корабль «Белгород». Субмарина проложит подводные кабели и обнаружит полезные ископаемые на морском дне
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
"Солитейр" вытащил "Северный поток" за российские территориальные воды
Севастополь, как порт, мало известен в мире, но ситуацию можно поправить
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приобщение к подвигу: забытые образы русско-турецкой войны 1877-1878 годов


2016-03-04 11:07 Выставки
В Москве на площадке Фотоцентра на Гоголевском бульваре открылась выставка "Забытые фотографии русско-турецкой войны", приуроченная к Национальному празднику Болгарии – Дню Освобождения от османского владычества, который приходится на 3 марта.

В открытии экспозиции  приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в России Бойко Коцев, директор Фотоцентра Вячеслав Никифоров, ветеран дипломатической службы, Посол СССР в Болгарии в 1988-1991 годах, президент Общественной организации "Союз друзей Болгарии" Виктор Шарапов, сотрудники Болгарского культурного центра, представители СМИ.

Русско-турецкая война (так в России принято называть освободительную для народов  Юго-Восточной Европы военную компанию 1877-1878 годов) была успешной для русской армии, но весьма сложной для русской дипломатии. Она вписала в историю имена генералов Михаила Скобелева, Иосифа Ромейко-Гурко, Николая Столетова, главнокомандующего великого князя Николая Николаевича Старшего.

Сегодня в России война 1877-1878 годов представляется в виде зримых образов – картин Василия Верещагина, тяжело раненного на поле боя в июле 1877 года, но дописавшего в 1878-м цикл масштабных полотен о войне, гравюр и рисунков с фотографий, публиковавшихся в русских газетах и журналах. Память о той же войне осталась в виде монумента-часовни "Гренадерам, павшим под Плевной" архитектора и скульптора В.Шервуда в Москве (открыт спустя десять лет, в 1887 году), чудом уцелевшего в ХХ веке; в виде фотографий старого памятника М.Скобелеву, снесенного в 1918 году, и в виде официальных постановлений о воздвижении нового памятника легендарному генералу рядом с монументом героям Плевны. Старшее поколение хорошо помнит и советско-болгарский фильм "Герои Шипки", снятый известным режиссером Сергеем Васильевым в 1954 году.

В соответствии с традицией, начало которой было положено в годы Крымской войны, события на Балканах активно документировались в фотографии, причем с обеих сторон. В работах русских мастеров  запечатлены события и лица тех, благодаря кому Болгария была провозглашена независимым государством.

В работах мастеров фотографии запечатлены события и лица тех, благодаря кому Болгария получила независимость.

С приветственным словом к гостям и участникам обратился директор Фотоцентра Валерий Никифоров. "Трудно переоценить значение этой выставки в современных условиях, когда перед Россией снова замаячила угроза военного конфликта на южных рубежах, - сказал он. – Россия воевала с Турцией за выход в Черное море  в общей сложности шестьдесят девять лет. Точка в этом затянувшемся противостоянии была поставлена на Шипке и при Плевне. Мы видим, как современная Турция в лице ее нынешнего президента Реджепа Эрдогана, забыв уроки истории, проводит безответственную политику нагнетания угрозы в Причерноморском регионе, опираясь на идеи пантюркизма и неоосманизма. Работы, представленные на выставке, служат наглядным предостережением  от подобных попыток, призывают к мирной, взвешенной политике, свободной  от авантюризма".

"Работы, представленные на выставке, служат наглядным предостережением от политических авантюр и забвения уроков истории" (Валерий Никифоров)

По словам В.Никифорова, когда болгарские коллеги обратились к нему с просьбой организовать эту выставку в Москве, у него не было колебаний: "Скажу честно: когда мы увидели результаты поисков наших коллег, у нас перехватило дух. Проделана огромная работа, которая будет интересна всем, - и обычным зрителям, и специалистам".

"У наших современников традиции отечественной военной фотографии ассоциируются в первую очередь с событиями Великой Отечественной войны, - сказал известный историк фотографии, куратор выставочного проекта Евгений Березнер.- Выставка помогает  приобщиться к истокам этой традиции, заложенным в ХIX веке, узнать малоизвестные страницы истории фотографического искусства".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в России Бойко Коцев подчеркнул, что работы, представленные на выставке, служат ценным источником для изучения давних событий и  документальным свидетельством неразрывных исторических и культурных связей наших народов, насчитывающих уже  четырнадцать веков. По его словам, решение о вступлении в конфликт с Османской империей далось императору нелегко. "12(24 апреля) 1877 года в Кишиневе был зачитан Манифест об объявлении войны Турции. Болгария помнит о помощи, которую оказала ей Россия, - сказал дипломат.- Священной реликвией нашего народа остается Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, и врученное болгарскому ополчению под командованием генерала Николая Столетова. Помним мы и о заслугах выдающегося русского дипломата  графа Николая Игнатьева в подписании Сан-Стефанского мирного договора, положившего начало восстановлению государственности Болгарии". По словам Б. Коцева, следы многих фотоизображений, представленных на выставке, читаются в более  поздней батальной живописи и пластическом искусстве.  Возможно, одна из  фотографий коллекции, на которой изображен царь Александр II на коне, послужила итальянскому скульптору Арнольду Цокки основой при создании памятника  Царю-Освободителю в центре Софии.

Следы многих фотоизображений, представленных на выставке, читаются в более поздних произведениях живописи и пластического искусства.

Лейтенанты Шестаков и Дубасов, подорвавшие монитор "Сельфи" в Мачинском рукаве реки Дунай, 14-15 июня 1877 года. Первые кавалеры Георгиевского креста в Русско-турецкой войне, июнь 1877 года.

 

Со словами благодарности к российской стороне выступил ее непосредственный организатор, болгарский художник и фотограф Иво Хаджимишев. По его словам, в старых фотографиях всегда ощущается особое, неповторимое достоинство, дух прошлого. Когда-то люди замирали перед объективом с ясной мыслью о том, что они делают что-то очень важное: оставляют след – память для будущих поколений.

 

А.Д. Иванов. Казак спасает ребенка, брошенного в турецком обозе. Российский государственный архив кинофотодокументов.

Благодаря активной помощи  московского знатока фотоискусства, куратора выставочных проектов в России и за рубежом Евгения Березнера, болгарским коллегам удалось познакомиться с фондами Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске. Здесь был обнаружен  альбом "Забалканский поход"  харьковского фотографа А.Д. Иванова – одного из двух выдающихся хроникеров этой войны, а также произведения  менее известных, но не менее значимых авторов.

Перелистывая альбом, мы как бы слышим голоса далекой эпохи, становимся современниками людей, для которых понятия честь, родина и вера были не пустыми словами, а смыслом жизни.  

На этих старинных кадрах, дорогих для каждого русского и болгарина,  оживает сама Россия, ее люди, жертвовавшие жизнью во имя выполнения благородной миссии – освобождения Болгарии.

А.Д. Иванов. Медицинский персонал одной из санитарных частей. Российский государственный архив кинофотодокументов.

В то же время, что и Хаджимишев, другой  болгарский историк Борислав Дряновски, занимался активными поисками визуальных источников освободительной войны в  государственном  архиве Хорватии. Там он узнал о частной коллекции  Бырлича Маджураниса, в которой имеются  фотографии времен русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Эти работы принадлежали придворному фотографу  князя Румынии Кароля I Францу Душеку, который имел доступ к высшему командованию, а также имел право фотографировать обоих монархов. Люди на снимках: от рядовых  солдат – до легендарных полководцев – реальны. Фотографии блестяще справляются со своей задачей: мы воспринимаем героев такими, какими они были – из плоти и крови. Среди действующих лиц на поле боя  и в лазаретах мы видим представителей русской аристократии, которые запечатлены рядом с солдатами, участниками ополчения  – настоящими героями этой войны. Благодаря усилиям  Ф.Душека в архивах остались военные снимки не только монархов, но и российских великих князей, главнокомандующего Дунайской армией великого князя Николая Николаевича, генералов Александра Струкова и Иосифа Гурко, гражданского коменданта  на освобожденных землях князя Владимира Черкасского.

Ф.Душек. Император Александр II, великий князь Николай Николаевич и Кароль I, князь Румынии, с офицерами штаба в Горной Студене, октябрь 1877 года. Частное собрание.

Основу выставки составили работы харьковского хроникера А.Д. Иванова и румынского фотографа Франца Душека.

Конечно, в 1870-х годах фотографическая съемка  была еще слишком сложна в обращении, поэтому говорить о  любительской съемке офицеров, полевой и штабной фотографии рано. Встречается много постановочных кадров, делались снимки военнопленных, архитектуры и этнографических типов (костюмированные портреты местных жителей). Но все это никак не перечеркивает огромного значения выставки. Образы известных и неизвестных героев русско-турецкой войны вернулись на родину, в Россию и ожили спустя долгие годы забвения. Все это стало возможным благодаря кропотливой, бережной и тонкой работе, проделанной болгарскими и российскими специалистами по реставрации исходников. Перед нашими современниками открылось то прошлое, без понимания которого мы не можем считать себя достойными гражданами своей страны.

Выставка будет работать в Фотоцентре до 20 марта.

Просмотров: 1285
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Тэги: Александр II  освобождение Болгарии  османы  фотографии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
К началу лета Североатлантический альянс завершит ранее объявленное развёртывание в Европе новых контингентов войск. Четыре многонациональных >>>


Трамп vs Иран
Администрация президента США Дональда Трампа активизирует свою антииранскую политику. >>>


Война и мир в Крыму 1921-го. Ситуация на полуострове после ухода врангелевских войск была отнюдь не такой, какой нам ее сегодня представляют
За последние четверть века в многочисленных солидных монографиях, СМИ и художественных фильмах россиянам рассказывают о каком-то диком красном терро >>>


Переворот "черных полковников". Греческо-украинские исторические параллели и роль националистов
21 апреля 1967 года особая дата в историческом пути Греции. 60 лет назад в этот день группа «черных полковников» в Греции совершила военн >>>


Карабахский пожар должен стать уроком для современной России. Как игра с межнациональными проблемами ведет многонациональную страну к гибели
Почему распался СССР? Что послужило толчком и побудительными механизмами этого геополитического катаклизма? >>>


Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
Для Крыма пресная вода имеет особую ценность. Ее там порой катастрофически не хватает. И это при том, что свои водные ресурсы в Крыму есть. >>>


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес
Корабль-разведчик «Лиман», затонувший накануне после встречи с сухогрузом, не будут поднимать со дна Черного моря – это слишком до >>>


Великая Албания начнется со смерти маленькой Македонии
Этническое и религиозное противостояние между двумя группами населения Македонии — православными македонцами и мусульманами-алба >>>


«Циркон» научат стартовать из разных сред. Испытания закончатся не ранее 2020 года
Испытания перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» в 2017 году пока не проводилось, сообщил «Военно-промышленному кур >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
Завтра праздник:
Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
Ожидаются праздники:
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...
04.05.2017 - Мучеников Феодора Пергийского и матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия. Священномученика Ианнуария епископа и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона...
05.05.2017 - Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета на новые вызовы. Российская ракета «Циркон» достигла восьми скоростей звука
Азербайджан, Казахстан, Турция и Грузия подписали меморандум по развитию Транскаспийского маршрута
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Галерея Айвазовского отметит 200-летие художника без капремонта
Свидетельства минувших битв
Новая геометрия дипломатии. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу на Ближнем Востоке
Кому-то нужна ссора города и флота
«Если бы нас не поддержал Патрушев, в Крыму стоял бы американский флот»
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе планируют обрушение опасных береговых зон в северной части побережья

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ