Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
ВМСУ получили катер связи, плавучую мастерскую и несамоходную баржу
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
У президента Судана истекает тридцатилетний срок. Омар аль-Башир может объявить о своей отставке
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
К вопросу о «крахе» российско-турецкого альянса в Сирии
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Количество кораблей, проходящих плановый ремонт на «Черноморском судостроительном заводе», увеличилось до 4 ед.
Минкрыма активно занимается увеличением пропускной способности Керченской переправы в преддверии курортного сезона
Севастопольский морской рыбный порт ожидает многомиллионные инвестиции. Об этом, выступая в эфире «Народного канала», заявил первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Жалует царь, да не жалует псарь? Кому не нравится программа Константина Затулина


2017-03-04 22:38 Приплыли
Как стало известно общественности, руководство телеканала "ТВ-Центр" в лице гендиректора Юлии Быстрицкой отказалось продлить контракт с телепрограммой "Русский вопрос" (ведущий Константин Затулин).

Отказ был сделан в устной форме, причины его госпожа Быстрицкая не разглашает. Остается только гадать, что перед нами: личная неприязнь амбициозной и авторитарной медиа-леди к не менее амбициозному, независимому и самостоятельному политику и телеведущему – или перед нами проявление заурядной животной русофобии, так характерной для либеральных кругов российской интеллигенции. А может быть, есть причины поважнее? Чтобы ответить себе на этот вопрос, напомним читателю о некоторых свойствах конфликтующих сторон.

Мне давно известно из достоверных источников, что телепрограмма с таким характерным названием "Русский вопрос" образовалась на одном из главных телеканалов России не случайно, а была поддержана лично президентом Путиным. Это явление – звено в цепи мер, оперативно и дальновидно предпринятых Кремлем по итогам анализа причин и последствий так называемой "снежной революции" 2011-2012 гг. В те годы политическому истеблишменту, ответственно подходящему к выбору будущего нашей Родины, стало совершенно ясно, что замалчивание проблем, связанных с непростым бытованием государствообразующего народа России, не может привести ни к чему хорошему. Необходимо своевременно предупреждать всяческие "великие потрясения", если мы хотим увидеть Великую Россию. А значит, надо не в последнюю очередь учитывать как историческую роль, так и современное значение русских в российском житье-бытье. Надо открыто и широковещательно говорить о русских, об их политических, социальных и этнических проблемах. Таков современный политический императив. Именно поэтому еще летом 2012 года важнейшая для нашего национального самосознания инициатива получила возможность развиваться, и программа "Русский вопрос" стала выходить в свет.

Надо прямо сказать, что появление такой телепрограммы, наряду с некоторыми другими мерами, сыграло важнейшую роль в продвижении идеи "Русского Мира" и предварило явление "Русской Весны" и воссоединение с Крымом и Севастополем в 2014 году. То есть, стало важным фактором не только внутренней, но и международной политики России.

И надо сказать также, что новое направление государственной политики вовсе не ограничилось созданием телепрограммы "Русский вопрос". Нет, ее вектор был задан вполне четко и определенно на годы вперед. В октябре 2014 года на Валдайском форуме Путин произнес очень ко многому обязывающие слова: "Самый большой националист в России – это я". Понятно, что все общественные деятели и профессионалы СМИ, чуткие к новым политическим веяниям, услышали нашего президента. Одним из тех, кто в меру своих сил помогал ему продвигать новый курс в общественном сознании, был Константин Затулин со своей программой "Русский вопрос".

За 2012-1216 гг. телепрограмма подготовила и выпустила в свет почти 150 передач, а это, между прочим, примерно 400 сюжетов, охватывающих множество тем, связанных с историей и современностью. Сколько важных для русской истории и культуры персон, сколько знаменательных событий, сколько важнейших, наиболее острых проблем современности, так или иначе отражающихся на судьбе русского народа было представлено в этих сюжетах! Программа выполняла на канале ТВЦ не только просветительские, но и аналитические функции, помогала воспитывать аудиторию в патриотическом духе. Аналогов ей не было не только на данном телеканале, но и вообще на российском телевидении.

За время своего существования программа сформировала и в какой-то мере воспитала собственную телеаудиторию, отзывчивую, неравнодушную, настроенную патриотически. Это люди, интересующиеся национальной историей, культурой, стремящиеся осмыслить "русский путь", место России в современном мире и т.д. Большую популярность программа получила у наших соплеменников в странах СНГ, которые обрели в ней моральную, а порой и конкретную помощь. Все они охотно вступают в переписку с ведущим, с администрацией программы, выступают на ее сайте. Особенно важно отметить, что рейтинг программы "Русский вопрос" был по России выше, чем у канала ТВЦ как такового, что ярко свидетельствует о ее востребованности.

Словом, телепрограмма "Русский вопрос" на канале ТВЦ все эти годы была активным соработником президента, помогала проводить в жизнь его идеи, его политику.

Что же случилось? Почему она вдруг стала неугодной на, казалось бы, проправительственном канале?

Может быть, кто-то решил, что изменилась конъюнктура, что ветер подул в другую сторону, что "Русская весна" прошла и не вернется, что "Русский Мир" можно свернуть в трубочку и засунуть себе в портмоне? Спору нет, очень многим представителям либеральствующей "пятой колонны" страстно хотелось бы так думать.

Но для такого поспешного вывода нет никаких оснований. Ведь совсем еще недавно, на последней сессии клуба "Валдай", в ответ на просьбу сформулировать, что такое национальные интересы России, наш президент Владимир Путин ответил вполне четко и однозначно: "То, что хорошо для русского человека, – то и национальные интересы России и вообще для народов Российской Федерации".

Сказано – как отрезано. Казалось бы, что неясно?

Но, видимо, во влиятельных кругах российских СМИ не переводятся те руководители, для которых вообще русский народ – как бельмо на глазу. Для таких даже и сам президент – не указ.

В этой связи не мешает поближе присмотреться к личности госпожи Юлии Ракчеевой (в новом замужестве – Быстрицкой), так быстро и радикально решившей судьбу телепередачи, открытой некогда по благословению Путина.

К своей важной должности она шла долго и упорно. Окончив в 1991 году Институт военных переводчиков, она, решив сменить профессию, пробилась редактором на программу "Время" (ОРТ), так началась ее телевизионная карьера. В интервью журналу "Форбс" она пропела выразительный дифирамб своему наставнику Олегу Добродееву: "Менялось в жизни все: друзья, мужья, места жительства, но Олег Борисович был моим начальником все время – 21 год работы. Он меня всему научил. Вообще всему".

Ракчеева тут не совсем честна: с 1996 по 2000 гг. она работала у Владимира Гусинского в телекомпании НТВ, в самые "цветущие" времена этой обер-русофобской конторы. Кто и чему учил ее там, об этом она предпочитает умалчивать, но сам тот факт, что именно она была шеф-редактором программы "Сегодня", где под ее ласковым присмотром работали такие корифеи, как Евгений Киселев, Татьяна Миткова, Елена Масюк, Михаил Осокин и Марианна Максимовская, олицетворявшие "пятую колонну" тех лет, говорит весьма о многом.

Разгром медиа-империи Гусинского, произошедший после бесславного ухода Ельцина со сцены, не повредил Ракчеевой, вовремя перешедшей на телеканал "Россия" в качестве замдиректора информационных программ. Ее карьера успешно продолжилась. В сентябре 2009 года она даже была назначена заместителем генерального директора ВГТРК.

Однако для дальнейшего роста на этом канале возможностей больше не было. Ее новое возвышение последовало лишь после того, как она вышла замуж за Андрея Быстрицкого, человека непростого. Кто он? Прежде всего – декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, этого, как у нас говорят, "осиного гнезда российского либерализма". Но есть у него ряд и других важных должностей: например, сегодня он председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай". Характерна его былая карьера: завотделом возглавлявшегося Сергеем Пархоменко общественно-политического журнала "Итоги" (1996-1997); заместитель генерального директора ОАО "ТВ-Центр" (1997-1998); продюсер Русской службы BBC (1998–1999); председатель радиовещательной компании "Маяк" (1999); генеральный директор ВГТК "Вести" (2000); заместитель гендиректора телеканала "Россия" и глава Совета вещателей стран СНГ (2000–2008); председатель Российской государственной радиовещательной компании "Голос России" (2008–2013). В его влиятельности в кругах высокопоставленных либералов, тех самых, о которых Михаил Делягин написал книгу "Светочи тьмы", не приходится сомневаться.

Итак, вскоре после такого замужества Юлия Ракчеева, ныне Быстрицкая, возглавила ТВЦ. Она была назначена в сентябре 2012 года, в аккурат тогда же, когда на этом канале началась работа телепрограммы "Русский вопрос". Не Быстрицкая ее открывала, не ей бы и закрывать, кажется. Но она смотрела на дело по-другому.

Она вообще смотрит своеобразно на некоторые вещи. К примеру, в том интервью "Форбсу" она поведала: "Благо отечества гораздо важнее блага личного. Я из семьи военных. У меня и папа военный, и дедушка военный, и прадедушка военный, и прапрадедушка – все". Казалось бы, наш человек. Однако, что есть в ее понимании "благо отечества"? Если мы припомним цитированные выше слова Путина о том, что именно благо русского человека составляет благо всей нашей с вами России, то придется признать, что Быстрицкая понимает самые важные, принципиальные вещи совсем не так, как Путин и мы, русские.

Недаром, едва придя на новое место работы, она сразу же предвзято отнеслась именно к программе "Русский вопрос", став ее придирчивым и недобрым цензором, не раз лично вмешиваясь в ее содержание, запрещая одни сюжеты и заставляя менять другие (прочие программы она от подобной цензуры избавила). Быстрицкая не раз сдвигала время вещания программы на все менее и менее рейтинговые часы, пока на задвинула ее, наконец, на после полуночи, когда аудитория старшего возраста, наиболее интересующаяся политикой, уже легла спать. Постоянное недофинансирование программы, растущее по мере падения рубля и инфляции, также ярко характеризует отношение нашей героини к русскому вопросу как таковому. Не друг она ему, это ясно…

О скрываемой русофобии Быстрицкой, проявляющейся порою в деятельности канала ТВЦ, поговаривали, конечно же, и ранее. Так, в интернете на официальной странице известного политолога Николая Старикова 25 августа 2015 года появилась такая запись по поводу событий в Донбассе: "Сегодня блогеры обратили внимание, как представители российского телевидения с телеканала ТВЦ "События 25 час", в условиях информационной войны поддерживают позицию наших врагов". О том, как Быстрицкая неоднократно вмешивалась в качестве цензора в содержание затулинской программы "Русский вопрос", сказано выше. Ну и всем, конечно же, памятно, как в 2016 году из повтора программы Алексея Пушкова "Постскриптум" вдруг удалили (вырезали) замечание, направленное против журналиста со спортивного телеканала Матч-ТВ, хамски оскорбившего русский народ. Этим покровительством Быстрицкой по отношению к коллеге-русофобу тогда же резко возмутился Никита Михалков в своей передаче "Бесогон"… Но изгнать беса в тот раз ему не удалось.

Что же удивляться, что почуяв отчего-то свою силу и безнаказанность, Быстрицкая, и без того известная авторитарным стилем управления (чтобы не сказать: самодурством), при первой же возможности ликвидировала режущий ей и ее единомышленникам глаз "Русский вопрос". Что ж, не в первый раз русским предписывают роль "великого немого". А ракчеевых, полагающих, что русскому народу не хватает лишь шпицрутенов, нам в России всегда хватало с лихвой…

"Вы когда-нибудь снимали материалы по политическим причинам?" – спросила Быстрицкую интервьюер из "Форбса".

"Никогда!" – ответила Юлия Анатольевна, не моргнув глазом. Другого ответа от мастера информационных войн мы и не ждали, конечно же.

Но самый интересный вопрос ей пока никто еще так и не задал. Вот он.

Как призналась она сама: "Самое главное, чему учат в любом военном институте, – это умению подчиняться и умению командовать. Вот и все".

Кто же ей скомандовал убрать из вверенного ей телеканала такую нужную для русского народа, для всей России программу "Русский вопрос"? Кто дал ей "добро" на это, вопреки ясно выраженной позиции руководителя нашей страны?

Явно, не президент Путин.

Тогда – кто?!

Просмотров: 697
Комментариев: 1
Автор: Борис Сабуров
Источник: Завтра
Фото: Завтра
Тэги: Затулни  Русский вопрос  ТВ_Центр  Бычтрицкая  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Европа ставит на Каспий. Главы четырех стран ЕС просят Ильхама Алиева выбрать Nabucco

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ