Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Турция использовала С-400 для шантажа Америки
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Герман Зверев: «Рыбаки готовы инвестировать в новый флот, вопрос в судостроении»
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Четыре мифа вокруг ракетно-ядерного послания Путина


2018-03-04 22:45 Авторитетно
Реакция на послание Владимира Путина любопытна сама по себе. Кроме конкурса на название для новых видов российского оружия, объявленного президентом, можно объявить еще один – на выдумывание причин, по которым Путин решил именно сейчас рассказать о прорыве отечественной оборонки, и предсказанию последствий, к которым его речь приведет. Вот основные мифы о послании Путина – и их разоблачение.

Первый, точнее даже, нулевой миф – в послании не содержалось ничего важного, кроме военной части

Удивительно! В своем выступлении Путин битый час говорил о конкретных изменениях и точных показателях, которых нужно достичь в экономике и социальной сфере, то есть в жизни людей. От строительства жилья до борьбы с раком, от дорог до образования. И если бы не было второй части послания, медийно затмившей все остальное его содержание, обсуждалось бы именно то, что сказал Путин в первой половине речи.

Оно и будет обсуждаться – начиная со следующей недели, в парламенте и в регионах, специалистами и активистами. А потом станет основой для целеполагания нового правительства, которое Путин поручит сформировать в мае, после своего вступления в новый президентский срок. Понятно, что сейчас все взбудоражены оружейной частью – но от этого программная часть путинского выступления не становится менее значимой.

Если же говорить о военной составляющей путинского послания, то в реакции на нее можно выделить несколько быстро разлетевшихся мифов – часть из которых запускается сознательно, с целью дискредитации президента, другая же вызвана искренними заблуждениями. Разберем эти мифы –

зачем Путин рассказал о новом оружии и к чему это приведет?

 

Миф первый: оружие ненастоящее

"Это чистой воды блеф – причем имеющий внутриполитическое значение, потому что скоро выборы, и Путину нужно показать свою крутость электорату, вот тема мнимого прорыва в области вооружений и выбрана для пробуждения у людей гордости за свою страну".

Распространенная в либерально-оппозиционной среде точка зрения. Главная проблема сторонников этой "версии" даже не в том, что они не хотят верить в реальность обнародованных Путиным видов оружия. Путин вообще не мыслит в категориях предвыборной, политической рекламы – а именно в этом пытаются его упрекнуть:

"Это чистой воды политическая реклама, и, как в любой другой рекламе, самое главное в ней – фишка. Шесть лет назад такой фишкой были одиннадцать социальных указов Путина. Сегодня ею стали семь военных приказов Путина".

Мало того, что указы были приняты после выборов 2012 года – так и сейчас обнародование информации о новых видах оружия никак не повлияет на результат выборов 2018 года. Потому что у Путина и так огромный рейтинг, его заботу об армии и ее перевооружении не нужно никому доказывать, а умение при необходимости жестко говорить с заокеанскими "партнерами" никто не ставит под сомнение.

Некоторые приверженцы первого мифа, в котором всё ненастоящее, легко переходят ко второму.

Миф второй: оружие настоящее, и это плохо

Потому что начинается страшная гонка вооружений – в которой России придется затягивать пояса:

"Остается загадкой, как государство одновременно может брать на себя новые социальные обязательства и запускать гонку вооружений... Наращивание расходов на оборону, очевидно, ничего хорошего не сулит социальному блоку. Образ страны, которая всех победит, но не совсем понятно, что будет есть, - едва ли привлекательный образ будущего".

То есть Путин, который все последние годы предупреждал оборонку о том, что пик военных заказов со стороны государства будет скоро пройден и нужно думать, как правильно загружать производственные мощности, сам же себе противоречит. И сознательно провоцирует Запад на гонку вооружений – чтобы с легким сердцем выделить новые триллионы рублей российскому ВПК. Конечно, он же милитарист, "пушки вместо масла", и всё такое – но это настолько "украинский Путин", что всерьез возражать тут даже сложно.

Названное Путиным оружие действительно недешевое. Но - его разработка и выпуск уже заложены военном бюджете. Массовый же их выпуск вполне может быть произведен за счет перераспределения внутри статей расходов на перевооружение армии – тем более что часть из новинок пойдет в массовое производство только в двадцатые годы. Ну и дополнительным источником средств на производство нового оружия станут и доходы от растущих продаж на экспорт "старого" - тех же комплексов С-400, за которыми уже стоит приличная очередь иностранных покупателей.

И главное – супероружие делает Россию лидером в постоянно идущей гонке, то есть о том, как догонять и сколько тратить должны думать американцы. А у них только начинается многотриллионная программа замены стратегического ракетно-атомного оружия. Так что новые расходы на оборону для США и так были заложены, независимо от путинского сюрприза.

Впрочем, есть "версия", что для США нет никаких новых проблем. Да, третий миф снова возвращает нас к отрицанию очевидного – оружия нет, есть блеф, вот только цели у него внешнеполитические:

"Стратегический блеф является теперь ключевым инструментом российской внешней политики, действующей по принципу "казаться важнее, чем быть". Это работает в российском внутриполитическом контексте, создавая иллюзию возвращения России в эксклюзивный круг "сверхдержав" с полным ядерным паритетом или даже преимуществом над США. Но это не более чем иллюзия, радующая российскую публику, пугающая публику западную и не сильно впечатляющая людей, принимающих решения в США".

То есть Путин открыто блефует: у него нет оружия, и он хочет просто испугать Америку – чтобы заставить ее считаться с Россией, пойти на переговоры, на отказ от однополярного мира. А то его все игнорируют, не замечают, не хотят иметь дело. Вот он и идет ва-банк:

"Кремль бросил на стол свой последний козырь - напоминание о ядерном потенциале советской сверхдержавы, который, по словам Путина, не только не заржавел за последние годы, но и заметно обновлен и усилен. Часть западных элит должна увидеть в этом отчаянную попытку торга. Но найдутся и те, кто примет вызов".

В качестве доказательства обиды Путина приводятся его слова о том, что в нулевые годы Россию не хотели слушать – вот, дескать, а теперь с помощью чудо-оружия Путин заставляет считаться с собой. С целью то ли войти обратно в клуб "золотого миллиарда", то ли "выгородить" для России зону жизненных интересов, куда США не будут соваться. Так "реконструируют" замыслы Путина наши западники – а дальше у них начинаются споры на тему того, поверит ли Запад в путинский блеф или же раскусит его, усилив в ответ давление на Россию.

Эта "версия" интересна только для понимания всей несамостоятельности мышления наших западников – следствием которого и является их представление о Путине как, одновременно, и об обиженном на Запад человеке, и о завидующем Западу. Такой человек, конечно же, способен на любую ложь – вот Путин и выдумал супер-оружие.

В русской истории действительно были случаи стратегического блефа – например, в начале 60-х Хрущев использовал тот факт, что США не знали ни о количестве наших ракет, ни о количестве атомного оружия, стоявшего на нашем вооружении. То есть их оценки, как потом выяснилось, были сильно преувеличены – то есть наше серьезнейшее отставание от них было тайной. А Хрущев при этом вел довольно наступательную внешнюю политику, порой даже на грани фола – как это было с поставкой наших ракет с ядерными боеголовками на Кубу. Но в итоге добился своего – в обмен на вывод наших ракет США убрали свои ракеты из Турции.

Однако, блефуя, Хрущев все же имел на руках реальные карты – более того, у наших войск на Кубе было даже тактическое ядерное оружие, об успешном завершении развертывания которого американцы даже не знали.  Так что даже такой авантюрный (его и сняли в итоге именно за это – за волюнтаризм) руководитель как Хрущев на самом деле блефовал далеко не на пустом месте.

А Владимиру Путину нет нужды пускать пыль в глаза – разработки супер-оружия велись под его присмотром более полутора десятилетий. Если он решил объявить о них именно сейчас – значит его готовность находится как минимум в удовлетворительной стадии. Пугать американцев несуществующим оружием не только глупо – но и совершенно не в стиле Путина.

К тому же у человека, девятнадцать лет назад  ставшего верховным главнокомандующим, немного другое отношение ко времени – он чувствует свою ответственность за будущее страны не в краткосрочной, а в долгосрочной, измеряемой десятилетиями перспективе. И не бросает слов на ветер – тем более когда речь идет о такой эпохальной вещи, как сверхзвуковое ракетно-ядерное оружие.

Просмотров: 210
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Тэги: послание Президента Федеральному Собранию  Кинжал  Путин  Сармат  Авангард  оборона  лазер  гиперзвук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморское судно связи «Иван Хурс» принято в состав ВМФ России
Андреевский флаг поднят 25 июня 2018 года на судне связи проекта 18280 «Иван Хурс», построенном на Северной верфи (Санкт-Петербург) для Ч >>>


Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье
Итальянское правительство приказало гуманитарным судам, патрулирующим Средиземное море, более не спасать мигрантов, пытающихся попасть из Африки >>>


Эксперт рассказал о реализации наработок Сахарова по ядерным торпедам
Технологические решения, предложенные академиком Сахаровым в его проекте ядерных торпед, были реализованы в новейшей российской технике, в том числе п >>>


Что означают новые победы Эрдогана
Турецкий лидер Эрдоган объявил себя триумфатором президентских выборов еще до того, как были подведены их официальные итоги. Теперь его власть нике >>>


НАТО имитирует бессилие ради подготовки войны с Россией
«Это свидетельство прямой подготовки стран НАТО к возможной войне с Россией». Такими словами военные специалисты оценивают приготовления >>>


Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье
Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Разрезанный ребенок Донбасса ("Сегодня", Украина)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ