Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Морской район у побережья Сирии будет закрыт в связи с учебными стрельбами ВМФ России
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
На Балканах грядёт очередная перекройка границ? Перспективу создания «Великой Албании» обходят молчанием
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Как найти себя в политике
Россия полностью преодолела зависимость от украинских двигателей для боевых кораблей
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
К лету Керченская переправа увеличит пропускную способность более чем в два раза - власти Крыма
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Господа, мы – предатели…» Молдову стирают с карты мира


2018-03-04 23:00 Приплыли
Начало Один из способов дестабилизации Молдовы, который используется правящей там коалицией, – план объединения с Румынией, или униря.

27 марта 2018 года исполнится 100 лет с тех пор, как Сфатул Цэрий, орган государственной власти в Бессарабии, созданный по следам Октябрьской революции в России и провозгласивший МДР (Молдавскую демократическую республику), проголосовал 86 голосами за решение о присоединении к Румынии. При этом здание, где депутаты решали судьбу Бессарабии, было окружено румынскими войсками, а ход голосования контролировали румынские эмиссары. 

В 1918 году аргументы меньшинств – немецкого, гагаузского и болгарского, воздержавшихся от голосования, не были услышаны, как и возражения представителей крестьян и Русской культурной лиги. Противников унири набралось три человека, 36 – воздержались. Речь премьер-министра Румынии после голосования заканчивалась словами: "Да здравствует единая и неделимая Румыния!" Румынский премьер говорил о том, что "Бессарабия слишком слаба, чтобы жить самостоятельно и раздельно", что "невозможно маленькому государству сохранить целостность своей территории между Украиной, Австрией и Румынией" и поэтому вовлечение в орбиту Румынии – "благо", позволяющее избежать расчленения. А министр иностранных дел Румынии был краток: "Если не произойдет объединения, то будет аннексия".

"Молдавская демократическая республика (Бессарабия) в своих исторических границах между Прутом, Днестром, Дунаем, Чёрным морем, старой австрийской границей объединяется с Румынией" – гласило решение Сфатул Цэрия. В Бессарабии начались бунты и забастовки. А Румыния потребовала безоговорочного объединения без условия об автономии края, которое содержалось в декларации 27 марта. МДР как таковая перестала существовать, а в ноябре 2018 года Сфатул Цэрий выполнил румынские требования и отказался от условий акта от 27 марта. 

Спустя 100 лет в Молдове действуют политические силы, желающие повторить публичный отказ от государственности. Однако ситуацию 1918 года с румынскими войсками в Кишинёве воспроизвести сложно, решили принимать новую унирю не в парламенте, а протаскивать её снизу: в более чем полусотне населённых пунктов Республики Молдова (РМ) местные власти подписали свои "унирьки". Пресса подаёт эту новость иначе: мол, объединение с Румынией выбрали молдавские города и сёла. На самом же деле никто ничего не выбирал: пойти под румын решили местные руководители и советники. В активе унионистов даже целый административный район – Страшенский, здесь местную унирю подписали 18 из 33 районных советников.

Унионисты ожидают, что подписантов наберётся более сотни. В кампании принимает активное участие генеральный консул Румынии в Бельцах, которого социалисты обвиняют в подкупе представителей власти северных районов. "Этот жест имеет не только символическую нагрузку, но и сильную политическую направленность, – прокомментировал акцию о присоединении к Румынии председатель румынского Центра по культуре, истории и образованию Мариус Дорин Луля. – Мы с удовольствием возвращаемся в те времена, когда в 1918 году Бельцы, Сороки и Оргеев стали первыми городами, которые проголосовали за объединение с Румынией… Нынешний жест примаров и местных советников является началом… Во всех политических партиях Молдовы, независимо от их декларативной направленности, существуют сильные и влиятельные унионистские фракции. Мы хорошо начали этот год, было бы хорошо, чтобы и его конец порадовал нас, и мы приблизились к 50%+1 молдавских граждан, которые скажут "да" объединению. И тогда пути назад уже не будет".

Возможно, кто-то и возвращаются на сто лет назад "с удовольствием", но в своё время депутатов Сфатул Цэрия обвиняли в продаже республики за кресла в органах румынской власти. Да и сами они после голосования раскаивались: "Господа, мы – предатели…" А в посёлках и городах Бессарабии лишь малый процент населения приветствовал румын. "Как свидетельствуют надёжные источники, в целом население городов и сёл воспринимает приход румын не только с недоверием, но и с ненавистью. Оно считает этот приход не только бесполезным, но и вредным. Что касается самой "Унири", то это даже не обсуждается, так как, по мнению людей, объединение могло состояться лишь через плебисцит", – отмечала в июне 1918 года кишинёвская тайная полиция.

"Масса народа сегодня недовольна и явно враждебна. Ни в городах, ни в сёлах не заметно никакого энтузиазма по поводу ситуации Бессарабии…" – сообщала в апреле 1918 года полиция тех самых Бельц, население которых руководитель румынского культурного центра ныне пытается выдать за ярых сторонников унири.

Иногда румынам приходилось даже изобретать специальный протокол, согласно которому жители присоединённого края обязаны были выражать своё "удовольствие" от присоединения к Румынии: так, в городке Единец румынских военнослужащих населению полагалось приветствовать поклонами до земли "с улыбкой на лице".

Спустя сто лет никто уже не скажет: "Господа, мы – предатели!" Первым населённым пунктом, власть которого (не народ!) выступила за унирю, стало село Паркова Единецкого района. "В силу исторического права и права народа, на основании принципа, что народы сами решают свою настоящую судьбу… местный совет коммуны Паркова Единецкого района решает объединиться с матерью-Родиной Румынией", – говорится в декларации, подписанной местным примаром и советниками. Практически все они – члены Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), рейтинг которой не дотягивает до 1%, что не мешает либеральным демократам расписываться за весь народ. Весьма скромные рейтинги имеют и другие политические силы прозападного толка (за исключением PAS Майи Санду), которые разыгрывают румынскую карту. Около 20% граждан Молдовы так или иначе поддерживают идею унири, и это вдохновляет унионистов – в 1918 году Бессарабию удалось сделать частью Румынии при гораздо меньшем проценте народной любви.

В прошлом году 27 марта, день подписания унири, был объявлен национальным праздником в Молдове, на торжества по этому поводу стали выделяться бюджетные средства. Этой символикой прикрывается вполне практическая затея: в случае если результаты парламентских выборов не оставят нынешнему локомотиву правящей коалиции – Демократической партии Молдовы во главе с хозяином республики Владом Плахотнюком – надежд на удержание власти, сыграет румынский пасьянс, разложенный в десятках городков и сёл. В государстве начнутся волнения. Президент РМ Игорь Додон уверен, что дело может дойти и до гражданской войны. 

Странное дело: четыре долгих года ЕС, США, ОБСЕ, ООН тревожит украинский сепаратистский регион – Донбасс, но когда молдавские власти раздувают десятки кострищ сепаратизма, не слышно ни слов осуждения подрыва молдавской государственности. ОБСЕ, молдавское представительство которого возглавляет американец Майкл Скэнлан, озабочено российскими миротворцами в Приднестровье, но не реакцией ПМР на румынский "парад сепаратизма" в Молдове. А там смотрят на движение в сторону Румынии с большой тревогой, опасаясь, что совместные заседания румынского и молдавского правительств и парламентов, которые уже заявлены, приведут к повторению ситуации 1918 года, а затем на границе с Приднестровьем встанут войска НАТО. 

Особенно взволнованы и в Гагаузии. Если случится так, что униря станет реальностью, Гагаузия объявит о независимости в соответствии с референдумом 2014 года. Однако глава миссии ОБСЕ Скэнлан молчит – он увлечён только российскими миротворцами в Приднестровье. Учитывая, что США усиленно добиваются сохранения должности представителя ОБСЕ в Молдове за собой (летом полномочия Скэнлана заканчиваются), Молдову рассчитывают присоединить к Румынии под американским присмотром. 

Гражданской войной в Молдове никого не испугаешь: у связанного по рукам и ногам Верховного главнокомандующего Додона нет влияния ни на армию, ни на полицию. Верховодят Плахотнюк и его ставленники. Конечно, реализовать унирю не так просто – 80% жителей Молдовы не хотят снова "с улыбкой на лице" кланяться в ноги румынам. Поэтому почва под объединение (читай:поглощение) готовится тщательно.

Между тем в Гагаузии уже объявили 2018-й годом румынской оккупации и потребовали от молдавских властей стать на защиту республиканской государственности. 24 февраля в селе Томай состоялся расширенный совет региональных и местных органов власти автономного территориального образования Гагаузия, в котором приняли участие около 1000 депутатов народного собрания, примаров, местных советников, уважаемых людей Гагаузской Республики, чиновников и общественников. От руководства РМ потребовали публичного осуждения унионизма и запрета "деятельность партий и иных общественно-политических формирований, программными целями которых является ликвидация государства Республики Молдова и объединение её с Республикой Румыния". 

Кроме того, в Гагаузии настаивают на уголовном преследовании прорумынских агентов и на законе, запрещающем занятие высших государственных должностей лицами с двойным гражданством. Известно, что 64 молдавских парламентария из 101 являются гражданами Румынии. Кабинет министров Молдовы в 2017 году одобрил поправку в конституцию, согласно которой государственным языком считается румынский. В 2013 году это же признал Конституционный суд РМ, который находится под румынским контролем (5 из 6 судей имеют гражданство Румынии).

Расширенный совет в Гагаузии поручил башкану (главе автономии) и народному собранию "официально обратиться к Турции, России и ОБСЕ с просьбой стать гарантами безусловной реализации отложенного статуса гагаузского народа на внешнее самоопределение в случае изменения РМ своего статуса", а также созвать в марте съезд депутатов всех уровней и созывов Гагаузии". То есть всё очень серьёзно. Гагаузы уже пообещали взяться за оружие, если их попробуют силой загнать в Румынию.

"Призываем руководство Европейского союза, Совета Европы, ОБСЕ, Соединённых Штатов Америки, Республики Турция и Российской Федерации осудить агрессивные притязания Республики Румыния к фактической аннексии государства Республики Молдова, члена ООН, признанного международным сообществом", – говорится в резолюции, принятой народным собранием в Гагаузии.

Майкл Скэнлан, представитель ОБСЕ, вообще не комментирует подрыв государственности Молдовы унионистами. Вашингтон интересует только российская группировка войск в Приднестровье. А возможная вспышка гражданского вооружённого конфликта на Днестре, которую вызовет насилие над волей народа, будет объявлена внутренним делом Румынии и Молдовы.


Просмотров: 176
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: jurnal.md
Тэги: Приднестровье  Пэдурару  Бэсеску  СССР  Молдова  Великая Румыния  униря  Бессарабия  Гитлер  Скурту 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Я никогда не прятался от жизни»
80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию и >>>


До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Еще несколько бронированных десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр», проекта 58503 для ВМСУ заложат в ближайшие месяцы на& >>>


Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
МРК "Каракурт" стал одним из самых популярных объектов судостроения на форуме "Армия-2018". Макеты корабля, в том числе экспор >>>


Турция не допустит ущемления прав турок-киприотов на нефть в Средиземноморье
Турция не допустит ущемления прав Северного Кипра на углеводороды в Средиземноморье и реализации проектов, не учитывающих интересов турок-киприотов >>>


США и «Троеморье» – всё дело в газе. Польша продолжает видеть себя главным антироссийским и проамериканским центром Европы
17-18 сентября Бухарест стал местом сосредоточения большого количества VIP-персон: девять президентов, два спикера парламента, один премьер, два >>>


Об изменении планов России в Идлибе. Что дали сочинские договорённости Путина и Эрдогана
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на встрече в Сочи 17 сентября достигли договорённостей по ситуации в сирийской провинци >>>


Расследование трагедии с МН17 – Россия переходит в наступление. В Восточном Средиземноморье закрываются морские районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
17 сентября Министерство обороны РФ провело брифинг для представителей прессы, на котором изложило новые документальные доказательства причастнос >>>


24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. >>>


Судоремонт: от первого лица. 13-й СРЗ: Год создания новых стартовых условий
Год назад произошло мало замеченное большинством севастопольцев событие: на флагмане черноморского судоремонта ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Миноборон >>>


БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Спаренная корабельная зенитная артустановка ЗИФ-31Б калибра 57 мм, которой вооружены БДК проекта 1171, шифр «Тапир», устарела и нуждается >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Место встречи представителей РФ и Грузии определится на следующей неделе - Абашидзе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ