Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Россия взяла на себя роль мирового антижандарма
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Вице-адмирал Владимир Касатонов о "Петре Великом": таких мощных кораблей у США нет
Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ПРО - американские игры. Попытки США окольцевать Россию своими объектами ПРО - пустая затея


2018-03-04 23:49 Политика
Военное ведомство России обнародовало данные, которые объясняют, почему нашей стране для обеспечения собственной безопасности пришлось разрабатывать новые виды стратегического вооружения, в том числе ракеты с гиперзвуковой скоростью полета. Именно о таком суперсовременном арсенале рассказал президент РФ в Послании Федеральному собранию.

- Со стороны Соединенных Штатов идет большая работа по развертыванию глобальной системы ПРО вокруг территории России. В частности, противоракеты уже развернуты на Аляске, в странах Балтии, в Румынии. Завершается развертывание в Польше. В будущем американские системы ПРО будут развернуты в Корее и Японии, - заявил в эфире телеканала "Вести 24" замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

Он уточнил, что в результате таких действий наша страна окажется в окружении более чем 400 американских антиракет, что "значительно снизит потенциал ядерного сдерживания Российской Федерации". Замминистра обороны подчеркнул, что Москва приглашала Вашингтон к политическому диалогу по поводу ракет и ПРО, однако эти предложения были проигнорированы. Путь к диалогу не закрыт и сейчас. Тем более, что новые разработки наших ученых и конструкторов фактически сводят на нет все противоракетные планы Пентагона, а выстраиваемый американцами у границ России "зонтик" ПРО, по выражению министра обороны РФ Сергея Шойгу, получается "дырявый".

Ракету комплекса "Кинжал", летящую со скоростью 3400 метров в секунду, ни один перехватчик не догонит

В прошлом году на конференции в Женеве из уст представителя российского Генштаба прозвучали такие данные. На март 2017 года США имели около 30 ракет-перехватчиков GBI, 130 противоракет SM-3, 150 противоракет комплексов ТНААD, развернутых на территории США, а также в составе Европейского и Азиатско-Тихоокеанского региональных сегментов ПРО. Определенное число противоракет имелось на кораблях союзников Соединенных Штатов. К 2022 году, как заявляют в Вашингтоне, количество противоракет системы ПРО должно составить более тысячи единиц, а в перспективе превысить число боевых блоков на российских межконтинентальных баллистических ракетах и баллистических ракетах подводных лодок.

"Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО", - сделали вывод в нашем Генштабе.

Сейчас, с появлением в российском арсенале новейшего, в том числе гиперзвукового оружия и ударных систем с ядерными энергетическими установками, политика давления на нашу страну, окольцовывания ее противоракетами выглядит, по меньшей мере, неэффективной. Взять, к примеру, тот же комплекс ТНААD. Максимальная скорость, которую может достигнуть его ракета, - 2800 м/сек. У ракеты-перехватчика SM-3 она не более 2700 м/сек. А у нашего авиационного ракетного комплекса "Кинжал", который уже несет опытное боевое дежурство в Южном военном округе, данный показатель - 10 "махов", то есть более 3340 метров в секунду. Ракету, летящую на такой громадной скорости, да еще маневрирующую на всех участках траектории, ни один американский перехватчик просто не догонит.

Так стоит ли Вашингтону в подобных условиях продолжать мериться мускулами с Москвой и провоцировать новую гонку вооружений? Эксперты "РГ" уверены: в любом случае это ни к чему хорошему не приведет. Гораздо более выгодным для США, по их мнению, выглядит другой путь - путь переговоров с Россией о снижение градуса противостояния двух держав.

Между тем

По сообщению РИА Новости, в России завершены испытания малогабаритной ядерной энергетической установки, как для крылатых ракет неограниченной дальности, так и для автономных подводных аппаратов океанской многоцелевой системы. Эти технологии разработаны и реализованы сегодня только Россией.

Компетентно

Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны России, военный эксперт:

- Последовавшие заявления представителей Пентагона направлены на то, чтобы снизить психологический эффект от выступления российского президента, рассказавшего о новом мощном оружии. Но они неверно восприняли посыл. Путин не угрожал им, а всего лишь предупредил: любые попытки создать глобальную систему ПРО не приведут к успеху, и при любой ситуации существующий паритет в сфере ядерных вооружений не будет сломлен, сколько бы США не стремились это сделать. Разрабатываемое и спроектированное российскими оборонщиками оружие сможет наносить неотражаемые удары, и президент попросил учитывать это.

Не стоит забывать и о том, что даже существующие системы российского стратегического оружия способны гарантированно поразить объекты на территории США. Способы доставки ядерных зарядов до территории США у нас есть различные - под водой, на предельно низкой высоте, с помощью планирующей с истребителя боеголовки. Отныне противоракетная оборона США неэффективна. То есть огромные средства и усилия вложены в ненужный проект.
К тому же стоит напомнить, что Пентагон на всех учениях в последние годы реально отрабатывает планы применения ядерного оружия против России, в том числе и путем передачи тактического ядерного компонента в руки европейских стран-членов НАТО, союзников США. Так что в первую очередь им надо смотреть на самих себя, прежде чем Россию обвинять в чем-то.

Андрей Сушенцов, программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай":

- Вашингтону после демонстрации новых видов российских вооружений необходим диалог с Москвой по вопросам стратегической стабильности. Со времени окончания холодной войны США полагали, что могут позволить себе игнорировать "неудобную" Россию. Более того, в военных кругах США установилось мнение, что стратегическая стабильность больше не действует, и США могут нанести России сокрушительный удар. Объявление о наличии у России передовых вооружений разрушает этот стереотип.

Теперь равноправный диалог о правилах взаимодействия вновь становится необходим. По крайней мере, Россия призывает к этому - к ответственности за судьбу мира и безопасности на планете. Однако поскольку представленные образцы вооружений являются оружием сдерживания, и между Москвой и Вашингтоном нет жизненных противоречий, которые стоили бы большой войны, американские элиты могут посчитать диалог необязательным - ведь войны не будет.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

- Российский лидер никого не шантажировал. Он всего лишь дал четко понять нашим заокеанским "партнерам", что с нами надо разговаривать на равных, а не путем диктовок и указаний. И такой ответ-выпад выглядит адекватным, поскольку силы НАТО приближаются все ближе и ближе к российским границам.

В то же время успешное участие российских военных в сирийской кампании стало настоящим шоком для американцев. Они своими глазами увидели, как мы можем эффективно бороться с террористами. Ранее американские аналитики и не подозревали, насколько мощным военным потенциалом обладает Россия. А уже через несколько лет наше оружие станет и вовсе сверхмощным и по сути неуязвимым. Владимир Путин в наглядной доступной форме рассказал об этом.

Александр Храмчихин, директор Института политического и военного анализа:

- Западные страны восприняли демонстрацию новых российских систем вооружения как угрозу. Они и ранее нас всегда представляли потенциальным агрессором, поэтому после рассказа российского лидера о новом оружии другой реакции ждать и не следовало. Но бояться этого и не нужно, каждая страна имеет подобное право. Особенно учитывая, что международное право по сути уже полностью разрушено, причем в первую очередь американскими усилиями. Именно они и создали в мире ситуацию, когда эффективно право сильного: кто сильнее, тот и прав.

Что касается российских вооружений, то наша армия с середины 1990-х и по конец 2000-х сидела на голодном пайке. Поэтому сегодняшний рост темпов перевооружения и может кому-то показаться новой гонкой вооружений. В действительности же армия просто приводит себя в порядок, наверстывая упущенное. Кстати, слухи о разработке новых ударных систем ходили уже давно.

Яков Кедми, израильский военный эксперт:

- Послание Владимира Путина стало сигналом Западу о том, что американская концепция военного стратегического превосходства, на которую делал ставку Вашингтон в отношении России, провалилась.

Подготовил Иван Петров

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Просмотров: 236
Комментариев: 0
Автор: Иван Петров
Источник: Российская газета
Фото: Вадим Гришанкин/ РИА Новости
Тэги: послание Президента Федеральному Собранию  выборы  Путин  Манеж  Россия  перспективы  оборона  лазер  гиперзвук  ПРО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Где шахматы адмирала Павла Нахимова?
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган намекает на силовое решение в Сирии. Турция пытается договориться с РФ по поводу курдских формирований в Африне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ