Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: Четвёртый квартал 2021 года
Судостроителя отпустили в свободное плавание. Суд отказал следствию в аресте гендиректора корпорации «Ак Барс»
Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Признает ли Белоруссия Крым российским? Лакмусовая бумажка
Китай стал глобальным лидером в судостроении
"Цезарь Куников" в следующем году пойдет на ремонт в Болгарию
Пассажиропоток в Крым увеличился в 2016 году на 30% - глава Минтранса РФ
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ПРО - американские игры. Попытки США окольцевать Россию своими объектами ПРО - пустая затея


2018-03-04 23:49 Политика
Военное ведомство России обнародовало данные, которые объясняют, почему нашей стране для обеспечения собственной безопасности пришлось разрабатывать новые виды стратегического вооружения, в том числе ракеты с гиперзвуковой скоростью полета. Именно о таком суперсовременном арсенале рассказал президент РФ в Послании Федеральному собранию.

- Со стороны Соединенных Штатов идет большая работа по развертыванию глобальной системы ПРО вокруг территории России. В частности, противоракеты уже развернуты на Аляске, в странах Балтии, в Румынии. Завершается развертывание в Польше. В будущем американские системы ПРО будут развернуты в Корее и Японии, - заявил в эфире телеканала "Вести 24" замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.

Он уточнил, что в результате таких действий наша страна окажется в окружении более чем 400 американских антиракет, что "значительно снизит потенциал ядерного сдерживания Российской Федерации". Замминистра обороны подчеркнул, что Москва приглашала Вашингтон к политическому диалогу по поводу ракет и ПРО, однако эти предложения были проигнорированы. Путь к диалогу не закрыт и сейчас. Тем более, что новые разработки наших ученых и конструкторов фактически сводят на нет все противоракетные планы Пентагона, а выстраиваемый американцами у границ России "зонтик" ПРО, по выражению министра обороны РФ Сергея Шойгу, получается "дырявый".

Ракету комплекса "Кинжал", летящую со скоростью 3400 метров в секунду, ни один перехватчик не догонит

В прошлом году на конференции в Женеве из уст представителя российского Генштаба прозвучали такие данные. На март 2017 года США имели около 30 ракет-перехватчиков GBI, 130 противоракет SM-3, 150 противоракет комплексов ТНААD, развернутых на территории США, а также в составе Европейского и Азиатско-Тихоокеанского региональных сегментов ПРО. Определенное число противоракет имелось на кораблях союзников Соединенных Штатов. К 2022 году, как заявляют в Вашингтоне, количество противоракет системы ПРО должно составить более тысячи единиц, а в перспективе превысить число боевых блоков на российских межконтинентальных баллистических ракетах и баллистических ракетах подводных лодок.

"Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО", - сделали вывод в нашем Генштабе.

Сейчас, с появлением в российском арсенале новейшего, в том числе гиперзвукового оружия и ударных систем с ядерными энергетическими установками, политика давления на нашу страну, окольцовывания ее противоракетами выглядит, по меньшей мере, неэффективной. Взять, к примеру, тот же комплекс ТНААD. Максимальная скорость, которую может достигнуть его ракета, - 2800 м/сек. У ракеты-перехватчика SM-3 она не более 2700 м/сек. А у нашего авиационного ракетного комплекса "Кинжал", который уже несет опытное боевое дежурство в Южном военном округе, данный показатель - 10 "махов", то есть более 3340 метров в секунду. Ракету, летящую на такой громадной скорости, да еще маневрирующую на всех участках траектории, ни один американский перехватчик просто не догонит.

Так стоит ли Вашингтону в подобных условиях продолжать мериться мускулами с Москвой и провоцировать новую гонку вооружений? Эксперты "РГ" уверены: в любом случае это ни к чему хорошему не приведет. Гораздо более выгодным для США, по их мнению, выглядит другой путь - путь переговоров с Россией о снижение градуса противостояния двух держав.

Между тем

По сообщению РИА Новости, в России завершены испытания малогабаритной ядерной энергетической установки, как для крылатых ракет неограниченной дальности, так и для автономных подводных аппаратов океанской многоцелевой системы. Эти технологии разработаны и реализованы сегодня только Россией.

Компетентно

Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны России, военный эксперт:

- Последовавшие заявления представителей Пентагона направлены на то, чтобы снизить психологический эффект от выступления российского президента, рассказавшего о новом мощном оружии. Но они неверно восприняли посыл. Путин не угрожал им, а всего лишь предупредил: любые попытки создать глобальную систему ПРО не приведут к успеху, и при любой ситуации существующий паритет в сфере ядерных вооружений не будет сломлен, сколько бы США не стремились это сделать. Разрабатываемое и спроектированное российскими оборонщиками оружие сможет наносить неотражаемые удары, и президент попросил учитывать это.

Не стоит забывать и о том, что даже существующие системы российского стратегического оружия способны гарантированно поразить объекты на территории США. Способы доставки ядерных зарядов до территории США у нас есть различные - под водой, на предельно низкой высоте, с помощью планирующей с истребителя боеголовки. Отныне противоракетная оборона США неэффективна. То есть огромные средства и усилия вложены в ненужный проект.
К тому же стоит напомнить, что Пентагон на всех учениях в последние годы реально отрабатывает планы применения ядерного оружия против России, в том числе и путем передачи тактического ядерного компонента в руки европейских стран-членов НАТО, союзников США. Так что в первую очередь им надо смотреть на самих себя, прежде чем Россию обвинять в чем-то.

Андрей Сушенцов, программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай":

- Вашингтону после демонстрации новых видов российских вооружений необходим диалог с Москвой по вопросам стратегической стабильности. Со времени окончания холодной войны США полагали, что могут позволить себе игнорировать "неудобную" Россию. Более того, в военных кругах США установилось мнение, что стратегическая стабильность больше не действует, и США могут нанести России сокрушительный удар. Объявление о наличии у России передовых вооружений разрушает этот стереотип.

Теперь равноправный диалог о правилах взаимодействия вновь становится необходим. По крайней мере, Россия призывает к этому - к ответственности за судьбу мира и безопасности на планете. Однако поскольку представленные образцы вооружений являются оружием сдерживания, и между Москвой и Вашингтоном нет жизненных противоречий, которые стоили бы большой войны, американские элиты могут посчитать диалог необязательным - ведь войны не будет.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

- Российский лидер никого не шантажировал. Он всего лишь дал четко понять нашим заокеанским "партнерам", что с нами надо разговаривать на равных, а не путем диктовок и указаний. И такой ответ-выпад выглядит адекватным, поскольку силы НАТО приближаются все ближе и ближе к российским границам.

В то же время успешное участие российских военных в сирийской кампании стало настоящим шоком для американцев. Они своими глазами увидели, как мы можем эффективно бороться с террористами. Ранее американские аналитики и не подозревали, насколько мощным военным потенциалом обладает Россия. А уже через несколько лет наше оружие станет и вовсе сверхмощным и по сути неуязвимым. Владимир Путин в наглядной доступной форме рассказал об этом.

Александр Храмчихин, директор Института политического и военного анализа:

- Западные страны восприняли демонстрацию новых российских систем вооружения как угрозу. Они и ранее нас всегда представляли потенциальным агрессором, поэтому после рассказа российского лидера о новом оружии другой реакции ждать и не следовало. Но бояться этого и не нужно, каждая страна имеет подобное право. Особенно учитывая, что международное право по сути уже полностью разрушено, причем в первую очередь американскими усилиями. Именно они и создали в мире ситуацию, когда эффективно право сильного: кто сильнее, тот и прав.

Что касается российских вооружений, то наша армия с середины 1990-х и по конец 2000-х сидела на голодном пайке. Поэтому сегодняшний рост темпов перевооружения и может кому-то показаться новой гонкой вооружений. В действительности же армия просто приводит себя в порядок, наверстывая упущенное. Кстати, слухи о разработке новых ударных систем ходили уже давно.

Яков Кедми, израильский военный эксперт:

- Послание Владимира Путина стало сигналом Западу о том, что американская концепция военного стратегического превосходства, на которую делал ставку Вашингтон в отношении России, провалилась.

Подготовил Иван Петров

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Просмотров: 832
Комментариев: 0
Автор: Иван Петров
Источник: Российская газета
Фото: Вадим Гришанкин/ РИА Новости
Тэги: послание Президента Федеральному Собранию  выборы  Путин  Манеж  Россия  перспективы  оборона  лазер  гиперзвук  ПРО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
«Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
В НАТО рассказали, чем вооружат Украину. Альянс создаёт плацдарм у западных границ России
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Двенадцать задач, поставленных Путиным в Послании

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ