Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
В Севастополе привели к присяге кадетов-нахимовцев
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
Россия и Азербайджан реализуют новый статус Каспия. Встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева укрепит энергетическое сотрудничество
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Судостроение России: итоги августа 2018 года
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
ФАС: «Крымские морские порты» надо разделить
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сто лет войны после мира. Была ли альтернатива Брестко-Литовскому договору?


2018-03-04 23:30 Авторитетно
Сто лет назад 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, который, как считают некоторые историки, ознаменовал поражение России в Первой мировой войне.

 Брест-Литовск, 1918 год. Немецкие офицеры встречают делегацию из Советской России. Фото: GettyImages

Брест-Литовск, 1918 год. Немецкие офицеры встречают делегацию из Советской России. Фото: GettyImages

Начало переговоров с немцами о перемирии, идеологом которого был Ленин, омрачила трагедия: во время частного совещания прибывшей в Брест-Литовск советской делегации покончил жизнь самоубийством представитель Ставки Верховного главнокомандующего генерал-майор Владимир Скалон. Он вышел в отведенную ему комнату за картой и, встав перед зеркалом, застрелился. Случай частный, но отразивший всю драму происходившего сто лет назад. Почему не проиграв Первую мировую войну, Россия оказалась в числе пострадавших и побежденных? Об этом наш разговор с научным руководителем Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном.

Александр Оганович, белогвардейская пресса, да и большевистские мемуаристы считали, что Скалон застрелился потому, что на него удручающее впечатление произвели заносчивые требования и поведение германского командования.

Александр Чубарьян: А по другим откликам того времени, это самоубийство не было связано с переговорами. Ходили слухи о личных причинах...

Но тем не менее западные газеты писали о Брестском мире как политическом преступлении против русского народа. У них действительно была причина так жестко оценивать то, что произошло в Брест-Литовске?

Александр Чубарьян: Так писала пресса Антанты. Когда Россия сепаратно начала договариваться о мире с Германией, другие союзники расценили это как предательство и измену союзническому долгу. А поскольку договор подписывало правительство, которого союзники не признавали, они писали о том, что все делается против интересов самой России, против интересов народа. Их реакция была понятна, ведь для Германии это был вечный кошмар - война на два фронта. Он не должен был закончиться. Впрочем, Брестский мирный договор был скомпенсирован для Антанты вступлением в войну США. Все воспринимали этот шаг как начало конца Германии.

Союзники не признавали советское правительство, а неофициальные переговоры вели?

Александр Чубарьян: Да, абсолютно никто официально не признавал, кроме Германии. Президент США Вильсон написал вскоре после ноября 1917 года, что события в России доводили его до изнеможения в связи с противоречивой информацией, которая поступает оттуда: "Я не совсем ясно понимаю, что там происходит". Но неофициально американский представитель, глава американской миссии Красного Креста в России Раймонд Роббинс все же вел переговоры с Лениным. Это подтверждает, например, такой факт: когда английский дипломат и разведчик Брюс Локхарт перед поездкой в Москву встречался с английским премьер-министром Ллойд Джорджем, тот ему сказал: "Постарайтесь сделать для Англии то, что сейчас Роббинс делает для Штатов". То есть и американцы, и англичане неофициально были готовы к переговорам и другим контрактам с Россией. Их цель предотвратить подписание мира между Россией и Германией.

Интересное в этой истории то, что Роббинс вел переговоры с Лениным. А Локхарт с Троцким. В советское время это предпочитали не афишировать.

Делегация Центральной Рады Украины мешала советским дипломатам и подталкивала немцев к ужесточению условий

Ленин торговался с Соединенными Штатами, написав властям США письмо. Роббинс пообещал ему помощь от американского правительства в случае, если не будет сепаратного мира. Американцы потом открестились от своего предложения, назвав его личной инициативой главы Красного Креста. А "вождь народов" открыто писал в одной из своих статей, что большевики были бы не против получить от американцев "оружие и картошку". Так вот за день до ратификации Брестского мира разыгралась такая сцена: Ленин шел к трибуне мимо Роббинса. "Есть что-нибудь из Вашингтона?" - спросил он. Роббинс покачал головой: "Ничего нет". Глава советской делегации отреагировал мгновенно: "Я был уверен, что они не захотят договариваться с нами. Брестский мир будет подписан".

Американцы уже сто лет назад нашли свой фирменный стиль тайного вмешательства в европейские дела?

Александр Чубарьян: Во всяком случае, они выиграли больше всех, потому что война ослабила всех ее реальных участников. Впрочем, это был один из первых примеров отхода от изоляционизма, их внешней политики по невмешательству в конфликты вне американского континента. В соответствии со своей возрастающей мощью Америка усиливала свое влияние на европейские дела.

А разве не правда то, что Брест навредил России? Мы и в гражданскую войну скатились, и потеряли Украину, Прибалтику...

Александр Чубарьян: История Брестского мира и сегодня предмет для острых дискуссий, в том числе и среди российских ученых. Я сторонник рассматривать событие того времени не только с позиции сегодняшнего дня, но и в контексте событий того времени. Сейчас в общественном мнении популярна идея о грабительском, унизительном характере Брестского мира. Россия потеряла все эти территории. Да собственно так его оценивали и тогда, и позднее. Напомню, что к моменту подписания Брестского мира мы уже признали независимость Финляндии без всяких германских условий в декабре 1917-го. К тому времени было также заявление временного правительства и о признании независимости Польши. Остальные территории, в частности Прибалтику, мы не просто отдали, а там уже были немецкие войска.

Все же надо вернуться к контексту того времени. Земля и мир - эти два условия привели Ленина к власти. Когда заключался Брестский мир, советская власть еще устанавливалась на территории России, причем в противодействии Временному правительству, которое объявило, что оно будет продолжать войну. К слову, это и предопределило поражение Керенского. А давайте подумаем, могла ли Россия продолжать войну? Разложившаяся армия, крестьяне в солдатских шинелях бегут домой, воровство и коррупция... Продолжение войны было с военной точки зрения невозможно.

Перемирие в декабре 1917 года не предполагало столь грабительских условий для России. В марте большевики проиграли переговоры. По глупости и неумелости? Недоброжелатели с немецкой стороны в мемуарах всячески издеваются над неотесанностью советской делегации, например, генерал Гофман вспоминает о рабочем, который "вилку использовал исключительно для чистки своих зубов"...

Александр Чубарьян: Это было на переговорах о перемирии, в которых с советской стороны участвовали представители всех сословий (рабочих, крестьян). Но потом в Брест-Литовске в советской делегации работали уже профессионалы. Одним словом, не матрос Маркин, который в 17-м году захватил в Наркоминделе (тогдашнем МИДе) власть.

Причина грабительских условий мира - обычная? Бояре не пришли к общему мнению?

Александр Чубарьян: Да, не было единства в руководстве страны и партии. Троцкий, который затягивал переговоры под лозунгом "Ни войны, ни мира", получается, играл на руку Германии. С точки зрения дипломатической тактики советское правительство явно оказалось не на высоте. Дебаты, которые шли в партии во время переговоров, один историк назвал "первым примером большевистского плюрализма". Это было столкновение тех, кто мыслил романтическими категориями, и Ленина, который продемонстрировал себя прагматиком. Он был готов если не пожертвовать, то, во всяком случае, отодвинуть на время в сторону идею мировой революции ради сохранения советской власти. А аппетиты немцев возрастали по мере того, как им становилось известно, что у нас - раскол.

До определенного момента Ленин был в меньшинстве: большинство в советском правительстве не хотело подписывать мир с Германией. Так вот именно тогда он первый и последний раз в своей карьере выдвинул ультиматум: "Не будет принято решение о подписании мира, я уйду с поста главы правительства".

Немцы пригласили Украину участвовать в переговорах о мире отдельно от советской России... Столетней давности исторические аналогии напрашиваются сами собой?

Александр Чубарьян: Делегация Центральной Рады, которая начала свои переговоры с Германией, мешала советским дипломатам и явно подталкивала немцев к ужесточению условий. Раде было ясно, что войска кайзера будут в Киеве. Как бы ни хотелось сегодня нашим соседям думать, что они обрели самостоятельность, Украина была под протекторатом Германии. По договору Германия и Австро-Венгрия вывозили из Украины огромное количество зерна, различные виды продовольствия и оборудования. Тогдашние гетманы были ставленниками немцев. Впрочем, в Москве были уверены, что украинские большевики восстановят свою власть на Украине. Власть в Киеве переходила из рук в руки. Как известно, в Харькове сформировалось большевистское правительство. Но в целом во время переговоров договор Центральной Рады с Германией в феврале 1918 года сыграл на руку Германии.

Если судить по сегодняшнему дню, учитывая международные процессы и конфликты, Брестский мир был судьбоносным актом?

Александр Чубарьян: Он зафиксировал потерю Россией своих территорий. И хотя осенью его условия были аннулированы, фактически они остались "грабительскими и унизительными". Парадокс был в том, что хотя в военном смысле Россия не проиграла войну, первый мирный договор, подписанный советской властью, предполагал и аннексию, и огромную контрибуцию, наложенную на Россию, все, против чего выступал Ленин в своем декрете "О мире". России не было в Версале, где собрались победители в Первой мировой войне. Туда пригласили лишь неофициальных представителей нашей страны из бывших царских дипломатов и Временного правительства. Это редкий случай в истории дипломатии: не проиграв войну, страна оказалась в числе пострадавших и фактически побежденных. Но с учетом ситуации, с моей точки зрения, альтернативы Брестскому миру тогда у большевиков не было. Во время заключительной фазы переговоров немцы начали наступление на Москву и Петроград, шла Гражданская война и террор...

Существует ли хоть какая-то толика правды во мнении, что Брестским миром большевики расплатились с Германией за то, что она им помогла взять власть?

Александр Чубарьян: Нет. Я досконально изучил все дискуссии, которые велись в то время внутри большевистской партии. И этот довод никогда не фигурировал. Существовала идея надежды на Германию: большевики рассчитывали обернуть в свою пользу внутреннюю ситуацию в этой стране, которая в конце концов и вылилась в революцию ноября 1918 года. Если исходить из абсурдной логики расплаты, получается, что это немцы расплатились с советским правительством своей революцией. Впрочем, после Версаля оказалось, что у нас с немцами сходное положение в Европе: обе страны были унижены и обе в изоляции.

Удивительное впечатление создает эта история: мы сами предложили заключить мир, а потом оказалось, что ввязались в такие неприятности, что не знали, как из них выпутаться...

Александр Чубарьян: Совершенно верно. Ленин потом назвал брестский кризис величайшим кризисом в истории нашего государства и нашей партии. "Потому что разногласия коснулись" такого принципиального вопроса, как быть или не быть советской стране. В основе была общая утопичная и явно ошибочная установка на мировую революцию. В это время уже существовала Баварская Советская Республика, вспыхнули революционные выступления в Финляндии, красные были и в Эстонии... Но глубокий анализ тех событий показывает, что европейская революция потерпела поражение. Русский пример остался единственным и неповторимым.

Просмотров: 252
Комментариев: 0
Автор: Елена Новоселова
Источник: Российская газета
Фото: GettyImages
Тэги: Революция  Гражданская война  интервенция  Брестский мир  Брест-Литовский мирный договор  Центральные державы  Ленин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
МРК "Каракурт" стал одним из самых популярных объектов судостроения на форуме "Армия-2018". Макеты корабля, в том числе экспор >>>


Турция не допустит ущемления прав турок-киприотов на нефть в Средиземноморье
Турция не допустит ущемления прав Северного Кипра на углеводороды в Средиземноморье и реализации проектов, не учитывающих интересов турок-киприотов >>>


США и «Троеморье» – всё дело в газе. Польша продолжает видеть себя главным антироссийским и проамериканским центром Европы
17-18 сентября Бухарест стал местом сосредоточения большого количества VIP-персон: девять президентов, два спикера парламента, один премьер, два >>>


Об изменении планов России в Идлибе. Что дали сочинские договорённости Путина и Эрдогана
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на встрече в Сочи 17 сентября достигли договорённостей по ситуации в сирийской провинци >>>


Расследование трагедии с МН17 – Россия переходит в наступление. В Восточном Средиземноморье закрываются морские районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
17 сентября Министерство обороны РФ провело брифинг для представителей прессы, на котором изложило новые документальные доказательства причастнос >>>


24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. >>>


Судоремонт: от первого лица. 13-й СРЗ: Год создания новых стартовых условий
Год назад произошло мало замеченное большинством севастопольцев событие: на флагмане черноморского судоремонта ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Миноборон >>>


БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Спаренная корабельная зенитная артустановка ЗИФ-31Б калибра 57 мм, которой вооружены БДК проекта 1171, шифр «Тапир», устарела и нуждается >>>


Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Закарпатье является рискованным регионом с точки зрения возможного отделения и перехода в >>>


В ЕС встревожились из-за ситуации вокруг Азовского моря
В Европейском парламенте (ЕП) выразили озабоченность из-за ухудшения ситуации с безопасностью на востоке Украины, в том числе из-за якобы увеличени >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ