Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Foreign Policy (США): горячая дружба новой холодной войны
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Как и зачем меняется структура Российской Армии
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Национальная мифология уничтожает население Украины


2019-03-04 12:42 Приплыли
Как только постмайданная власть начала достигать успехов в вопросах возвращения в европейскую семью народов и решительного отказа от "имперского наследия", то обнаружила, что жить на этой прекрасной Украине вскоре станет некому. Украинцы принялись массово вымирать. И это сильно противоречит тому национальному мифу, который сегодня внедряют в головы оболваненных жителей Украины.

На прошлой неделе высшее руководство Украины говорило о демографической проблеме в один голос: "За год украинцев стало меньше на 252 тысячи человек, и эта черная тенденция ежегодно только ухудшается..." – всполошился секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Ещё в 2017 году рождаемость была выше на 7%. В целом же год назад родилось только 335 тыс. украинцев – это самый низкий уровень с момента независимости.

Ему вторит глава правительства Украины Владимир Гройсман. "Помните, когда-то было нас 52 миллиона? Это не так быстро будет вернуть, но я думаю, что это абсолютно возможно. Тем более что нас 65 миллионов по миру", – заявил он недавно на заседании правительства, предложив украинкам поднапрячься и рожать по 4 ребёнка. Впрочем, не исключено, что это был такой завуалированный комплимент Петру Порошенко (у которого как раз столько детей).

В гостях у сказки

С одной стороны, ничего удивительного. Во-первых, сокращение рождаемости – общий процесс для всей Центральной Европы. Как раз поэтому Польша, Чехия, а в последнее время уже и Германия открывают свои рынки труда для украинцев. Во-вторых, как раз из-за этого рожать некому и некогда. Как тут рожать, если 6 месяцев в году вкалываешь на полевых работах в Польше?

С другой, нужно не забывать, что речь идёт о величайшей европейской нации, её становом хребте. По крайней мере, если верить ещё одному украинскому чиновнику. Как раз в те дни, когда Турчинов и Гройсман наперебой охали и раздавали советы по количеству детей, в португальском издании Observador вышла статья министра иностранных дел Павла Климкина. Тезисно перескажем её суть:

1. Украина – наследница "Киевской Руси" (так на Украине называют Древнерусское государство). Причём наследница единственная, а Россия и Беларусь – не то "младшие сёстры", не то "дети", возникшие в результате отделения от "Киевской Руси".

2. Роль этой Киевской Руси-Украины в европейской истории переоценить невозможно. Она и от монголо-татарского нашествия её защитила, и распространила христианство на "...оставшиеся восточнославянские племена к северу и востоку от Киевской Руси".

3. СССР был навязан Украине, но украинцы не смирились и боролись против него, защищая "демократию и европейские ценности".

4. И теперь, конечно же, Европа просто обязана защитить Украину и саму себя от России, которая стремится "разрушить западную цивилизацию".

Такой вот компот.

Откуда есть пошла Украина

На самом деле, байка не нова. Первые два пункта уже много лет излагают на уроках истории в украинских школах. Вторые можно было слышать от постмайданной власти в последние 3–4 года. "Слово "Украина" впервые встречается в Ипатьевской летописи в 1187 году!". Из чего украинские историки и выводят свою Киевскую Русь-Украину, давшую христианство "северным и восточным племенам". Правда, украинские историки при этом избегают ответов на два вопроса: что же такое "Украина" и когда появляется термин "украинцы"? Проблема в том, что в 1187 году на тогдашней "Украине" никаких "украинцев" не было.

Многим наверняка знакома хохма "не "на", а "в". Эта фраза обязательно всплывает в любой баталии об Украине. Однако не все знают, что у неё есть предшественница. В 90-е годы свидомые сильно возбуждались на "Украина" и "украинцы", исправляя ударение на "Украина" и "украинцы". В те далёкие времена, когда в летописях начало использоваться слово "Украина", ударение в нём действительно было "неправильным". Потому что оно было не названием государства, а словом, обозначавшим пограничье.

Это важно. Не просто окраину, медвежий угол, а пограничную территорию. Соответственно, Украин было несколько. Скажем, будущее Московское княжество некоторое время именовалось "Украина Залесская". В Псковской летописи в 1481 году можно обнаружить Псковскую Украину. Что, разумеется, не означает, что нынешние Псков и Псковская область – этнические территории современной Украины.

Теперь к украинцам.

Они появились тогда, когда Украина стала Украиной. Случилось это примерно в XVI веке. По всей видимости, поляки заимствовали это слово у русских, хотя и не вполне верно истолковали его смысл. В результате Украиной они стали называть русские земли на юго-восточной границе Речи Посполитой. А их население, соответственно, украинцами. Поэтому когда в следующем столетии эти земли и их народ присягнули на верность московскому царю, украинцы пропали и практически не появлялись до начала XX века. Были малороссы и Малороссия.

Если попытаться сопоставить в голове всё это (слова Турчинова, Гройсмана и Климкина) сразу, получается глупо и смешно. Вот Киевская Русь-Украина, защищавшая Европу от вторжения азиатских орд и распространявшая христианство направо и налево. Вот современная Украина, которая обрела государственность (в её современном понимании) 28 лет назад. В историческом масштабе 28 лет – практически секунда. И получается, что наследники великой Киевской Руси-Украины начали вымирать и могут вообще исчезнуть как нация как раз после того, как обрели собственное государство. Такая, понимаешь, загогулина.

Почему 52?

Опять-таки забавно, что Гройсман предлагает нарастить численность населения именно до 52 млн человек. Т.е. не 50 и не 60, а именно 52. Это указатель на то, что проблема не нова. 52 миллиона жителей в УССР было как раз на момент развала Союза. Тем самым даже премьер-министр Украины признаёт, что период УССР был пиком развития украинских земель. Пиком, оставшимся в прошлом.

Гройсман не первый, кто вспоминает об этом "магическом" числе. В 2001 году на Украине провели перепись населения. В её ходе выяснилось, что украинцев осталось только 48,46 млн. Результаты появились примерно 15 лет назад, в ходе избирательной кампании – 2004. Видимо поэтому после победы Ющенко Киев заполонила социальная реклама: "Нас должно быть 52 млн!". Но до 52 у Ющенко не вышло, вышло только до 46.

Ну а сегодня с точностью оценки тем более сложно. По данным Госстата, это 42,2 млн человек на 1 января 2019 года. Однако эта оценка оперирует только динамикой рождений и смертей и не учитывает трудовую миграцию – демографы оценивают постоянно проживающее население в пределах 35–38 млн, и их оценка важнее, ведь "госстатовские" 42 млн налогов в бюджет не платят.

Есть ещё одна оценка – городское население. Долгое время оно было стабильным – 31 млн человек. Даже ползучее сокращение населения Украины на это число не влияло. Но в 2015–2016 гг. оно упало до 29 млн и, очевидно, продолжит сокращаться.

Ну и совсем уж собственный взгляд у Центризбиркома Украины. Они на городское население и на миграцию плевать хотели и печатают к первому туру выборов президента страны 60 млн бюллетеней. Что несколько больше необходимого, даже если голосовать придут все госстатовские 42 млн, включая больных в коме и грудных детей.

В ООН уже давно предупреждали Украину, что её население может к 2050 году сократиться до 25 млн человек.

 

Однако Гройсман, сам того не заметив, решил эту проблему одной фразой. По миру, оказывается, рассеяно десятки миллионов украинцев, а раз так, то стоит ли так уж волноваться о том, что в пределах самой Украины их становится всё меньше? Наоборот, если на Украине украинцев всё меньше, значит, в мире их всё больше! Просто никто ещё эту "перемогу" украинскому премьер-министру не растолковал.

Ну а казус с бюллетенями показывает, что нынешней украинской власти украинцы не нужны даже в качестве избирателей. Ведь в ажитации от жизни на новой прекрасной Украине украинцы вполне могут проголосовать за кого-то не того. Или очередной майдан замутить, что даже вероятнее. Меньше украинцев – больше бюллетеней! Так спокойнее.

Просмотров: 65
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
Тэги: Совет национальной безопасности и обороны Украины  Турчинов  Древнерусское государство  мифология  украинцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна
К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане». А >>>


Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего >>>


Как и зачем меняется структура Российской Армии
США усиливают военное присутствие в Европе, но и Российская армия активно меняется. Возрождаются дивизии – «взломщики» обороны про >>>


Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Я странник, я землеоткрыватель, я географ, я составляю карту русской мечты. Двигаюсь по городам и весям и вижу, как русская мечта одухотворила эти п >>>


Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морское сообщество России, причем не только военморы, но и представители торгового флота, рыбаки, речники, портовики, морские пограничники и таможе >>>


Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных Сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
«Неотъемлемая часть советской территории». Как пресса реагировала на события на острове Даманском
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Флот раздора. Сегодня исполняется 95 лет со дня затопления в Цемесской бухте в 1918 году эскадры Черноморского флота.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ