Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Совещание с руководством Министерства обороны и Совета Безопасности
На фрегате «Адмирал флота Касатонов» поднят Андреевский флаг
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Зеленский морочит голову нормандской четверке
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года на 44%
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новая волна протестов в Молдове: «Делаем майдан – как в Киеве»! Борьба с Россией как технология государственного переворота


2020-03-04 13:19 Приплыли
2 марта, в день 28-й годовщины начала гражданской войны берегах Днестра,  Молдову тряхнуло "духом майдана". Прозвучал призыв:  "Делаем майдан! Делаем майдан – как в Киеве!"

В Кишинёве вышли с протестом участники боевых действий на Днестре. Протест был с двойным дном: под социальными требованиями скрывалась политическая основа. Ораторы требовали отправить в отставку не только главу Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокоя, одобрительно отозвавшегося о российских миротворцах, но и всё правительства Иона Кику.

Протесты в Молдове 2 марта 2020 года

Протесты в Молдове 2 марта 2020 года

Протесты в Молдове 2 марта 2020 года

Протесты в Молдове 2 марта 2020 года

Протесты в Молдове 2 марта 2020 года

Масштаб событий на площади Великого национального собрания был не слишком большим, но центр молдавской столицы оказался парализован. И это – ответ тем комментаторам, которые не видят в таких акциях угрозы, уверяя, что с приближением пасхальных праздников протесты будут стихать. На Украине, напомним, приготовления к перевороту начались примерно за месяц до новогодних и рождественских праздников. Тамошние власти тоже рассчитывали, что праздники утихомирят толпу, но ошиблись.  

Митинг в Кишинёве поддержали лидеры партий "Действие и солидарность" (PAS) и Платформа "Достоинство и правда" (DA) – половинки блока ACUM, ещё недавно состоявшего в ситуационной коалиции с социалистами. Лидер PAS Майя Санду возглавляла правительство, а глава DA Андрей Нэстасе занимал пост министра внутренних дел. Оба действовали с прицелом на то, чтобы отнять у Додона президентский пост. Нэстасе стремился стать и генеральным примаром Кишинёва, но проиграл выборы социалисту Иону Чебану. Упустив столицу Молдовы, ACUM покинул правительство.

И Санду, и Нэстасе видят себя в президентском кресле, но за последним закрепилась слава неудачника. У Майи Санду шансов больше, но недостаточно для победы на выборах. А для майдана по украинскому образцу – в самый раз.

Учитывая, что выборы президента состоятся осенью 2020 года (возможно, 8 ноября), официальный старт кампании будет дан в начале сентября, но неофициальный произошёл 1-2 марта. За два дня в Кишинёве прошли два митинга с требованиями отставки правительства, роспуска парламента и объявления досрочных выборов. "Еженедельно мы наблюдаем за позорными и унизительными рабочими заседаниями президента республики, председателя парламента и премьер-министра. Чем они отличаются от знаменитых заседаний советских времён? Он позволяет себе оскорблять послов государств-членов ЕС, которые оказывают нам постоянную поддержку. Он бросает вызов нашим национальным ценностям, унижает наше достоинство и нашу независимость, которую с таким количеством жертв защитили наши комбатанты в трудные времена в 1992 году в войне с Российской Федерацией", – сказано в резолюции нового движения, заявившего о себе на площади Великого национального собрания за день до протестов участников боевых действий 1992 года.

Протест "неполитического" движения 1 марта 2020 года

"Мы должны быть едины, выйти и свергнуть их!" – призвал молдавскую молодёжь один из участников этого движения, которое изобрело "войну с Российской Федерацией""Войны с Российской Федерацией не было. Не надо врать. Был расстрел безоружных женщин и детей в Бендерах "храбрыми" комбатантами, и тогда российская армия встала на защиту граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра и не желающих разговаривать на румынском языке и воссоединятся с самой нищей страной Европы – Романией маре", – комментируют резолюцию путчистов читатели "Молдавских ведомостей".

В протестах 2 марта отметилась и молодая политическая поросль – движение Unirea, объединившее пять прорумынских партий. Унионисты потребовали отправить президента Молдовы Игоря Додона в тюрьму.  А "активист-общественник" Василе Синигур заявил, что президент Молдовы – "враг этой земли, этого языка" и картинно разбил стекло в здании правительства при неудавшейся попытке штурма. Синигур известен: он рисовал свастику на памятнике советским воинам-освободителям, малевал лозунги унионистов  на стеле при въезде в Комрат (столица АТО Гагаузия), устраивал пикет в поддержку визита в страну Джона Болтона. Этого профессионального провокатора молдавская пресса называет "унионистом без тормозов".

"Унионист без тормозов" размахивал буздуганом (булавой), клеймил Додона и штурмовал здание правительства Молдовы

"Унионист без тормозов" размахивал буздуганом (булавой), клеймил Додона и штурмовал здание правительства Молдовы

"В толпе всегда должен быть такой заводила, который “придаст смелости” другим… Его кураторы могут очень по-разному использовать его, в том числе и сделать из него "сакральную жертву", но Синигуру это знать не обязательно", – пишет молдавский эксперт Михаил Амерберг.

Депутат от партии социалистов Богдан Цырдя комментирует призывы к майдану в Молдове: "Поставлена задача извне – любой ценой спровоцировать досрочные парламентские выборы. Желательно до апреля, то есть до получения кредита из РФ на дороги. Кое-кто в США рассматривает правительство И. Кику как пророссийское, от которого нужно избавиться любой ценой". По его мнению, у мартовских протестов есть и вторая сторона:  бизнес-интересы олигархии.

Кстати, с протестующими правительство многие вопросы решило в ходе совместной встречи, но это не помешало лидерам протестов заявить, что "первую битву мы выиграли, но война продолжается". Кому-то действительно эта "война" очень нужна.

Партии социалистов видится за этими событиями тень сбежавшего олигарха Влада Плахотнюка. В подручных – Илан Шор. Всё может быть. В феврале молдавские демократы раскололись, появилась группа Pro Moldova, и этот раскол поначалу рассматривали как месть Плахотнюка бывшим соратникам: дескать, без меня и ДПМ не бывать! Однако замысел бывшего хозяина Молдовы может быть более изощрённым: его демократы в парламенте оказались в связке с социалистами лишь из соображений тактики и от них зависит, быть нынешнему правительству Иона Кику или не быть. Плахотнюк не оставил планов вернуться в Молдову, а для этого ему нужно либо большинство в парламенте, либо переворот, либо то и другое. Поэтому: "Делаем майдан – как в Киеве!"

В конце февраля, кстати, U.S. News & World Report выстрелило статьёй о том, что надо бы вернуть в Молдову Плахотнюка: мол, ему одному удавалось… "сдерживать Россию" на молдавском направлении. "Если Евросоюз собирается удержать Молдавию в сфере своего влияния и обеспечить её возвращение к какой-то форме демократии, то тогда возвращение Плахотнюка является единственным решением, способным обеспечить территориальную целостность государства. Каким бы ни был Плахотнюк, он стремился улучшить отношения с НАТО", – заявило американское издание.

Возможно, Плахотнюк эту статью и пролоббировал, чтобы изобразить поддержку его персоны Западом, но не это главное. Главное – умело составленный "букет" политических лозунгов протестующих в Кишинёве: против Додона, против "советских времён", против русского языка, против России…

Протестующие сначала требуют отставки министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя только потому, что тот напомнил, как всё было на самом деле: "И если говорить по фактам, армия Российской Федерации, размещённая тогда в приднестровском регионе, тогда вмешалась, чтобы остановить кровопролитие". Потом с правительством находят общий язык, а от Чокоя ждут извинений. Казалось, конфликт исчерпан. Однако в игру вступает Андрей Нэстасе: DA снова желает включить в повестку дня парламента вопрос о вотуме недоверия главе молдавского внешнеполитического ведомства, несмотря на то что от этой идеи блок ACUM отказался 18-19 февраля. Вотум недоверия Чокою поддержит и осколок ДПМ – Pro Moldova.

Президентская избирательная кампания в Молдове, кажется, стартовала. Или всё же стартовал "майдан – как в Киеве"? Богдан Цырдя считает, что к концу марта ACUM и Pro Moldova всё же отправят в отставку правительство Иона Кику. Пока не хватает для этого 10 голосов, но перебежчики – норма жизни недозрелой парламентской демократии. К тому  же обещано, что 15 марта Плахотнюк выведет на улицы не сотни, а тысячи протестующих. И тогда – досрочные выборы. "И Санду может стать президентом…" Это и будет означать победу рвущихся "избавиться от ненавистного пророссийского режима".

Просмотров: 354
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: майдан  Кишинёв  Днестр  участники боевых действий  ПМР  Молдова  Кику  Аурелиу Чокоя  миротворцы  МС  ACUM  Плахотнюк  Майя Санду  Андрей Нэстасе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ