Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Парламентская коалиция Молдовы устояла. Проевропейской оппозиции не удалось нарушить хрупкое равновесие парламента Молдовы
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
«Прежние власти так руководили страной, что их ждет много разных приключений и приговоров». Владимир Зеленский подвел итоги первого года правления
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Как Закарпатская Русь вернулась после Второй мировой в Россию
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
Крым создает госпредприятия для управления всеми морскими портами республики
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сталин мечтал построить два Севастополя, второй – подземный. Все от Херсонеса до Фороса под одной крышей


2020-03-04 08:55 История
В Севастополе после 10-летнего перерыва в работе и глубокой реконструкции открылся Музей инженерно-строительных частей Черноморского флота. "Мы открываем поистине замечательный музей. Во все времена, в том числе в годы Великой Отечественной, военные строители выполняли свой долг, сделали это с честью и на совесть", – сказал на церемонии открытия командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов.

В музее собраны уникальные экспонаты – от предметов быта жителей древнего Херсонеса, первых военных портов и инженерных инструментов периода Крымской войны, чертежей фортификационных сооружений Севастополя до подлинных документов по возрождению города после Великой Отечественной войны, а также документы и предметы, отражающие ход строительства инженерных сооружений для Черноморского флота в послевоенный период. Всего – 14 тысяч единиц хранения. На данный момент музей – единственный в своем роде по тематике на территории нашей страны.

Экскурсовод Наталья Куликова провела гостей по шести залам общей площадью 250 квадратных метров и поведала о самых интересных страницах жизни города в разное время. Открытие музея было приурочено к празднованию Дня защитника Отечества.

Среди экспонатов есть металлические рамы, которые не позднее 1840 года были вставлены в окна Лазаревских казарм (сейчас в этом комплексе размещается филиал Московского госуниверситета) и оставались там до реконструкции зданий в 1998 году. Фотографии и документы, ордена, медали и военная форма переданы из архивов, а также героями выставки – военными строителями.

Сталин держал восстановление Севастополя на личном контроле

Особое место в их деятельности – восстановление разрушенного войной Севастополя. 9 мая 1944 года он был освобожден от оккупантов. Вместе с войсками Красной армии в город вошла оперативная группа инженерного отдела Черноморского флота. "По свидетельствам очевидцев, – рассказывает Наталья Куликова, – было разрушено 94 процента жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, водопровод, канализация, электростанция. Из 6402 домов уцелело немногим более тысячи, а из 140-тысячного населения осталось около трех тысяч.

Степень разрушения не позволяла определить даже направление улиц, все лежало в развалинах. А в них – множество неразорвавшихся бомб, мин, снарядов. Все деревья в городской черте выгорели. Ежедневно в центре города работали бригады пленных немцев и румын, расчищая завалы, приспосабливая трассы для проезда транспорта".

Первым правительственным заданием стало восстановление поврежденных и разграбленных фашистами крымских дворцов – Ливадийского, Воронцовского и Юсуповского. В сжатые сроки, до января 1945 года необходимо было отремонтировать помещения для размещения в них 2500 человек, прибывавших на Крымскую конференцию ("Ялтинский бильярд, сталинская кладка"). Трудились в три смены. За успешное выполнение заданий по восстановлению дворцов большая группа участников была награждена боевыми орденами.

В 1945 году после судьбоносной конференции главы стран антигитлеровской коалиции Рузвельт и Черчилль захотели посмотреть Севастополь. То, что предстало их глазам, назвать городом было трудно – сплошные руины. По воспоминаниям очевидцев, президент США Франклин Рузвельт был поражен масштабами разрушений и сказал: "Для восстановления вашего города понадобится 50 лет, и это в том случае, если мы вам поможем, без нашей помощи вам не обойтись". Черчилль высказал сомнение в возможности восстановить Севастополь и посоветовал Сталину отстроить его на новом месте. Советский лидер ответил четко: "Севастополь будет возрожден как русский город!".

Поговаривают, что именно во время этого визита Сталин задумал одновременно с восстановлением построить еще один город – подземный. Уже в конце Второй мировой войны геополитики и у нас, и на Западе понимали, что за послевоенным разделом мира начнется глобальное соперничество двух империй, двух мощнейших в истории военно-политических группировок.

Сталин мечтал построить два Севастополя, второй – подземный

Сталин приказал включить Севастополь в список 10 городов, подлежащих первоочередному восстановлению. По решению Совмина РСФСР работы проводились комплексно, масштабно и с возраставшими темпами. На помощь пришла вся страна. Сталин держал восстановление Севастополя, получившего тогда почетное наименование "Город-герой", на личном контроле.

Были разработаны три плана, один из которых в 1948 году Сталин утвердил лично. Совет министров СССР 25 октября 1948 года принял специальное постановление № 4035-1719 "О восстановлении города и главной базы Черноморского флота – Севастополь". Директива предусматривала не только восстановление, но и строительство заново объектов города и базы ЧФ в течение трех-четырех лет. Специально созданный трест "Севастопольвоенморстрой Главного управления Военно-морских сил" с 1944 по 1947 год восстановил 638 хозяйственных объектов, возвел четыре детских садика, начал сооружение Сакского химзавода, объектов железорудной промышленности Керчи, административных областных зданий Симферополя и южнобережных санаториев. Севастополь был фактически отстроен заново. 19 февраля 1957 года горком доложил о завершении восстановления города. Это сделали за 13 лет, а не за полвека, как предрекал президент США. И без помощи Америки.

Как рассказала Наталья Куликова, для базирования и обслуживания океанского флота в 60–70-х годах флотские строители соорудили новые причалы, командные пункты управления и связи, маяки, создали Крымскую военно-морскую базу с огромной инфраструктурой, аэродромы, судо- и авиаремонтные заводы, учебные заведения. Особое место в музее занимает макет комплекса НИТКА, предназначенного для отработки техники взлета и посадки самолетов корабельного базирования на тяжелые авианесущие крейсеры.

Это была индустрия, силами которой создавались командные пункты, узлы связи, многочисленные причалы, военные городки, наземные и подземные хранилища оружия и боеприпасов, склады ГСМ, тысячи зданий самого разного назначения: военные училища со всей инфраструктурой, жилые массивы, объекты соцкультбыта, военные и гражданские санатории, включая объект "Заря" – Форосскую дачу, где пребывал Михаил Горбачев в августе 1991 года. Объекты Минобщемаша в Крыму, в частности в Евпатории, тоже дело рук военных строителей.

Член Совета ветеранов военно-строительного комплекса Черноморского флота Константин Кабанов рассказал, что музей начинался с помещеньица в воинской части, а в 2003 году получил залы в здании на центральной улице Севастополя – проспекте Нахимова. В 2010-м по ряду причин, в том числе из-за отсутствия финансирования, музей пришлось закрыть. Восстановить его помогли спонсоры. С марта этого года музей начинает принимать посетителей – как отдельных туристов, так и организованные группы.

Просмотров: 295
Комментариев: 0
Автор: Владимир Пасякин
Источник: Военно-промышленный курьер
Источник: Евгений Халдей
Тэги: Музей инженерно-строительных частей Черноморского флота  военные строители  Сталин  Севастополь  возрождение  восстановление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Кишинев требует убрать приднестровские КПП из Зоны безопасности. Силы непризнанной республики перекрыли все пути перехода границы с Молдавией
Кишинев обратился к ОБСЕ с требованием расследовать инциденты в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами. >>>


В Донбассе ждут обострения военных действий. В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко
Киев инициирует проведение внеочередной и экстренной видеоконференции минской трехсторонней контактной группы из-за резкого обострения в Донбассе. В >>>


В Молдавии выписан ордер на арест Плахотнюка. Проблема в том, как вернуть украденные и выведенные из Молдавии деньги
Попытка, предпринятая в четверг молдавской оппозицией отправить в отставку генерального прокурора страны Александра Стояногло, провалилась. И уже >>>


Поиск



Наш день

24 мая — День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Страны Евросоюза встали в очередь за дешевыми украинцами
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Без оглядки на Россию. В Грузии началась неофициальная гонка за место преемника Михаила Саакашвили

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ