Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Непотопляемый: почему растет рейтинг Порошенко
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот НМТП в 1-м квартале вырос на 4% до 37 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Йеменский кризис


2015-04-04 18:36 Политика
Затяжной внутренний кризис в Йемене, осложнившийся в результате военного вмешательства в него в марте 2015 г. ряда арабских государств во главе с Саудовской Аравией, грозит надолго нарушить мир как в регионе Аравийского полуострова и Персидского залива, так и за его пределами.

Поводом для иностранного вмешательства послужили успешное наступление в феврале 2015 г. вооруженных формирований зейдитского движения хуситов (1) "Ансар Алла" ("Сподвижники Аллаха"), захват ими столицы Йемена города Саны, отставка и бегство президента страны Абд Рабо Мансура Хади. 

Появившись в Саудовской Аравии, йеменский президент объявил, что он не намерен уходить в отставку, обвинил хуситов в государственном перевороте и призвал Саудовскую Аравию оказать помощь в "восстановлении законной власти". В ответ саудовцы начали наносить массированные удары по позициям хуситов силами примерно ста боевых самолетов и объявили о начале военной операции "Буря решимости". К операции присоединились почти все (за исключением Омана) государства-члены возглавляемого Саудовской Аравией Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – Катар, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, а также Иордания, Марокко, Судан. О поддержке военной операции против йеменских хуситов заявили Египет и Пакистан. 

Действия Эр-Рияда поддержали США и ЕС. Американские военные советники вошли в саудовский оперативный штаб по планированию военной операции, а разведслужбы США предоставили информацию для наведения саудовской авиации на цели в Йемене. Эр-Рияд мотивировал свои действия тем, что хуситы при поддержке Ирана свергли законное правительство, поэтому необходимо вмешательство для восстановления свергнутой власти и "продолжения борьбы с террористическим группировками". 

Однако трактовка Эр-Риядом событий в Йемене, мягко говоря, не точна. 

Во-первых, хуситы не свергали президента Хади. Он заявил о своей отставке в результате конфликта на переговорах между ним и хуситами по вопросу о федерализации Йемена. После бегства Хади в Аден и фактического развала государства хуситы стали создавать местные органы власти – народные комитеты, которые пользуются поддержкой значительной части населения на севере Йемена, где многие исповедуют шиизм (примерно 40% населения Йемена – шииты). Во-вторых, хуситы ведут борьбу с радикальной исламистской суннитской группировкой "Аль-Каида" Аравийского полуострова, считая ее своим главным противником в Йемене, и, соответственно, военное подавление хуситов играет на руку "Аль-Каиде". Иран отрицает со своей стороны военную поддержку хуситов, но признаёт их политическую поддержку и выступает с решительным осуждением иностранного военного вмешательства в Йемене. 

Россия в свою очередь устами министра иностранных дел РФ С.Лаврова заявила, что "необходимо прекратить любое применение силы в Йемене" и "Москва сделает все, чтобы не допустить перерастания конфликта в Йемене в противостояние арабских стран и Ирана". 

Кризис в Йемене можно рассматривать как продолжение "арабской весны". Движение хуситов является одной из составляющих давно тлеющего протеста, который подогревался острыми социально-экономическими противоречиями (2), межконфессиональными и межклановыми распрями, а также многолетним (1990-2012 гг.) авторитарным правлением президента Али Абдаллы Салеха и приближенных к нему кланов. По соглашению, инициированному ССАГПЗ во главе с Саудовской Аравией, в феврале 2012 г. в Йемене состоялись досрочные президентские выборы, в результате которых президентом был избран занимавший ранее пост вице-президента Абдо Раббо Хади. При этом движение хуситов и Мирное движение Юга (МДЮ), требующее признания права на самоопределение Южного Йемена, бойкотировали выборы, а впоследствии неоднократно заявляли, что новые власти проводят против них такую же политику репрессий, которую проводил режим Салеха. 

Движение хуситов сформировалось в 2004 г. в северо-западной провинции Саада, где хуситы выступали за воссоздание на севере Йемена зейдитского имамата, который существовал здесь почти 1000 лет, с 969 года до революции 1962 года, свергнувшей режим имама Яхьи. В ответ на репрессивные действия йеменских властей хуситы начали вооруженную борьбу с йеменской правительственной армией. С 2009 года авиация Саудовской Аравии регулярно наносила удары по базам хуситов, которые называют себя борцами с коррумпированным режимом и социальной несправедливостью. Хуситы заявляют, что они защищают свою религию – зейдизм (ветвь шиизма) от экспансии суннизма, поддерживаемого йеменской верхушкой, которая действует в интересах Саудовской Аравии и США. Йеменские власти и Эр-Рияд считают хуситов террористической группировкой, которая пользуется поддержкой Ирана. Сами хуситы, как и Тегеран, это отрицают. 

Ситуация в Йемене осложняется клановым и межплеменным противоборством, в которое втянуты, в частности, Конфедерация племен Хашид во главе с видным политическим деятелем и членом парламента шейхом Хусейном Аль-Ахмаром и группировки генерала Али Мохсена аль-Ахмара, отколовшиеся от йеменской армии. В свою очередь на юге Йемена сформировались радикальные силы, требующие создание независимого государства Южный Йемен. Такое требование исторически обусловлено существованием в течение достаточно длительного времени на территории Йемена двух государств – Северного и Южного. Причем если Северный Йемен всегда был оплотом исламской религии, то Народная демократическая республика Южный Йемен с момента завоевания независимости и до объединения Йемена в 1990 г. проводил политику социалистической ориентации.

На юге Йемена общество более структурированно по сравнению с севером. Здесь был выше уровень образования населения, существовали светские общественно-политические организации, в том числе действующая до настоящего времени Йеменская социалистическая партия. Однако после объединения Йемена его руководство взяло курс на ущемление прав южан, добиваясь преобладания представителей Севера в бизнесе, политике, военной сфере. Многие офицеры-южане были уволены из армии и правоохранительных органов с мизерной пенсией. Естественное недовольство привело к возникновению достаточно сильного сепаратистского движения, которое сурово подавлялось властями. Помимо этого в стране действуют радикальные исламистские силы, обладающие значительным влиянием. Их вооруженные группировки, связанные с "Аль-Каидой", контролируют часть территории страны, в том числе в южной провинции Абьян. 

В этих условиях движение хуситов "Ансар Алла" сумело превратиться к 2014 году в доминирующую политическую силу в Йемене. 

После бегства президента Хади в Саудовскую Аравию и его призыва к иностранному вооруженному вмешательству в Йемене сложились достаточно противоречивые политические альянсы. Бывший президент Али Абдалла Салех, которого поддерживает часть армии и служб безопасности, и его сын, возглавляющий Национальную гвардию, фактически выступили на стороне хуситов. На саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), созванном после начала военной операции Саудовской Аравии, Салех возложил на Эр-Рияд ответственность за "каждую каплю крови, пролитую в Йемене". В свою очередь президент Хади, выходец с юга, нашел определенную поддержку у движения за создание независимого Южного Йемена. Тем временем арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией в первые дни апреля продолжала наращивать удары своих ВВС и по позициям хуситов, и по объектам экономической инфраструктуры страны, в результате чего погибли десятки мирных жителей, в том числе дети. Военные корабли коалиции пытаются блокировать побережье Йемена. 

Цели военной операции Саудовской Аравии в Йемене обусловлены боязнью полного захвата власти в этой стране хуситами и экспорта поддержанной Ираном хуситской революции в Саудовскую Аравию. Обстановка усугубляется тем, что население саудовской Восточной провинции, граничащей с Йеменом, представлено в основном шиитами, не раз выступавшими против правящей саудовской династии. Опасаются в Эр-Рияде и возможного перекрытия хуситами Баб-эль-Мандебского пролива, через который идет саудовская нефть. Заинтересованность США в подавлении хуситов в Йемене и создании там просаудовского режима обусловлена планами Вашингтона по ослаблению Ирана, что вполне отвечает и израильским интересам. 

В свою очередь, разрушение государственности в Йемене, к которому может привести продолжение саудовской агрессии, как и ослабление Ирана, повлечёт усиление радикальных исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой" и готовых распространить свои атаки далеко за пределы региона Ближнего Востока. 

(1) Хуситы – последователи шейха Абд аль-Малика аль-Хуси, исповедующие зейдизм (ветвь шиитского толка ислама). 
(2) Йемен – одна из беднейших арабских стран. 40 % ее 20 миллионного населения живет за чертой бедности, безработица достигает 35% (среди молодежи свыше 50%), половина населения неграмотна. 
 
Просмотров: 1014
Комментариев: 0
Автор: Борис ДОЛГОВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Йемен  Аден  Хади  Ансар Алла  ССАГПЗ  Аравия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна
К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане». А >>>


Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего >>>


Как и зачем меняется структура Российской Армии
США усиливают военное присутствие в Европе, но и Российская армия активно меняется. Возрождаются дивизии – «взломщики» обороны про >>>


Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Я странник, я землеоткрыватель, я географ, я составляю карту русской мечты. Двигаюсь по городам и весям и вижу, как русская мечта одухотворила эти п >>>


Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морское сообщество России, причем не только военморы, но и представители торгового флота, рыбаки, речники, портовики, морские пограничники и таможе >>>


Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных Сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Трамп vs Иран

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ