Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Украинские националисты объединяются. Радикалы готовятся дать бой тем, кого считают пророссийскими силами
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
ФСБ: приоритет Береговой охраны — в вертолетонесущих кораблях
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Йеменский кризис


2015-04-04 18:36 Политика
Затяжной внутренний кризис в Йемене, осложнившийся в результате военного вмешательства в него в марте 2015 г. ряда арабских государств во главе с Саудовской Аравией, грозит надолго нарушить мир как в регионе Аравийского полуострова и Персидского залива, так и за его пределами.

Поводом для иностранного вмешательства послужили успешное наступление в феврале 2015 г. вооруженных формирований зейдитского движения хуситов (1) "Ансар Алла" ("Сподвижники Аллаха"), захват ими столицы Йемена города Саны, отставка и бегство президента страны Абд Рабо Мансура Хади. 

Появившись в Саудовской Аравии, йеменский президент объявил, что он не намерен уходить в отставку, обвинил хуситов в государственном перевороте и призвал Саудовскую Аравию оказать помощь в "восстановлении законной власти". В ответ саудовцы начали наносить массированные удары по позициям хуситов силами примерно ста боевых самолетов и объявили о начале военной операции "Буря решимости". К операции присоединились почти все (за исключением Омана) государства-члены возглавляемого Саудовской Аравией Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – Катар, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, а также Иордания, Марокко, Судан. О поддержке военной операции против йеменских хуситов заявили Египет и Пакистан. 

Действия Эр-Рияда поддержали США и ЕС. Американские военные советники вошли в саудовский оперативный штаб по планированию военной операции, а разведслужбы США предоставили информацию для наведения саудовской авиации на цели в Йемене. Эр-Рияд мотивировал свои действия тем, что хуситы при поддержке Ирана свергли законное правительство, поэтому необходимо вмешательство для восстановления свергнутой власти и "продолжения борьбы с террористическим группировками". 

Однако трактовка Эр-Риядом событий в Йемене, мягко говоря, не точна. 

Во-первых, хуситы не свергали президента Хади. Он заявил о своей отставке в результате конфликта на переговорах между ним и хуситами по вопросу о федерализации Йемена. После бегства Хади в Аден и фактического развала государства хуситы стали создавать местные органы власти – народные комитеты, которые пользуются поддержкой значительной части населения на севере Йемена, где многие исповедуют шиизм (примерно 40% населения Йемена – шииты). Во-вторых, хуситы ведут борьбу с радикальной исламистской суннитской группировкой "Аль-Каида" Аравийского полуострова, считая ее своим главным противником в Йемене, и, соответственно, военное подавление хуситов играет на руку "Аль-Каиде". Иран отрицает со своей стороны военную поддержку хуситов, но признаёт их политическую поддержку и выступает с решительным осуждением иностранного военного вмешательства в Йемене. 

Россия в свою очередь устами министра иностранных дел РФ С.Лаврова заявила, что "необходимо прекратить любое применение силы в Йемене" и "Москва сделает все, чтобы не допустить перерастания конфликта в Йемене в противостояние арабских стран и Ирана". 

Кризис в Йемене можно рассматривать как продолжение "арабской весны". Движение хуситов является одной из составляющих давно тлеющего протеста, который подогревался острыми социально-экономическими противоречиями (2), межконфессиональными и межклановыми распрями, а также многолетним (1990-2012 гг.) авторитарным правлением президента Али Абдаллы Салеха и приближенных к нему кланов. По соглашению, инициированному ССАГПЗ во главе с Саудовской Аравией, в феврале 2012 г. в Йемене состоялись досрочные президентские выборы, в результате которых президентом был избран занимавший ранее пост вице-президента Абдо Раббо Хади. При этом движение хуситов и Мирное движение Юга (МДЮ), требующее признания права на самоопределение Южного Йемена, бойкотировали выборы, а впоследствии неоднократно заявляли, что новые власти проводят против них такую же политику репрессий, которую проводил режим Салеха. 

Движение хуситов сформировалось в 2004 г. в северо-западной провинции Саада, где хуситы выступали за воссоздание на севере Йемена зейдитского имамата, который существовал здесь почти 1000 лет, с 969 года до революции 1962 года, свергнувшей режим имама Яхьи. В ответ на репрессивные действия йеменских властей хуситы начали вооруженную борьбу с йеменской правительственной армией. С 2009 года авиация Саудовской Аравии регулярно наносила удары по базам хуситов, которые называют себя борцами с коррумпированным режимом и социальной несправедливостью. Хуситы заявляют, что они защищают свою религию – зейдизм (ветвь шиизма) от экспансии суннизма, поддерживаемого йеменской верхушкой, которая действует в интересах Саудовской Аравии и США. Йеменские власти и Эр-Рияд считают хуситов террористической группировкой, которая пользуется поддержкой Ирана. Сами хуситы, как и Тегеран, это отрицают. 

Ситуация в Йемене осложняется клановым и межплеменным противоборством, в которое втянуты, в частности, Конфедерация племен Хашид во главе с видным политическим деятелем и членом парламента шейхом Хусейном Аль-Ахмаром и группировки генерала Али Мохсена аль-Ахмара, отколовшиеся от йеменской армии. В свою очередь на юге Йемена сформировались радикальные силы, требующие создание независимого государства Южный Йемен. Такое требование исторически обусловлено существованием в течение достаточно длительного времени на территории Йемена двух государств – Северного и Южного. Причем если Северный Йемен всегда был оплотом исламской религии, то Народная демократическая республика Южный Йемен с момента завоевания независимости и до объединения Йемена в 1990 г. проводил политику социалистической ориентации.

На юге Йемена общество более структурированно по сравнению с севером. Здесь был выше уровень образования населения, существовали светские общественно-политические организации, в том числе действующая до настоящего времени Йеменская социалистическая партия. Однако после объединения Йемена его руководство взяло курс на ущемление прав южан, добиваясь преобладания представителей Севера в бизнесе, политике, военной сфере. Многие офицеры-южане были уволены из армии и правоохранительных органов с мизерной пенсией. Естественное недовольство привело к возникновению достаточно сильного сепаратистского движения, которое сурово подавлялось властями. Помимо этого в стране действуют радикальные исламистские силы, обладающие значительным влиянием. Их вооруженные группировки, связанные с "Аль-Каидой", контролируют часть территории страны, в том числе в южной провинции Абьян. 

В этих условиях движение хуситов "Ансар Алла" сумело превратиться к 2014 году в доминирующую политическую силу в Йемене. 

После бегства президента Хади в Саудовскую Аравию и его призыва к иностранному вооруженному вмешательству в Йемене сложились достаточно противоречивые политические альянсы. Бывший президент Али Абдалла Салех, которого поддерживает часть армии и служб безопасности, и его сын, возглавляющий Национальную гвардию, фактически выступили на стороне хуситов. На саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), созванном после начала военной операции Саудовской Аравии, Салех возложил на Эр-Рияд ответственность за "каждую каплю крови, пролитую в Йемене". В свою очередь президент Хади, выходец с юга, нашел определенную поддержку у движения за создание независимого Южного Йемена. Тем временем арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией в первые дни апреля продолжала наращивать удары своих ВВС и по позициям хуситов, и по объектам экономической инфраструктуры страны, в результате чего погибли десятки мирных жителей, в том числе дети. Военные корабли коалиции пытаются блокировать побережье Йемена. 

Цели военной операции Саудовской Аравии в Йемене обусловлены боязнью полного захвата власти в этой стране хуситами и экспорта поддержанной Ираном хуситской революции в Саудовскую Аравию. Обстановка усугубляется тем, что население саудовской Восточной провинции, граничащей с Йеменом, представлено в основном шиитами, не раз выступавшими против правящей саудовской династии. Опасаются в Эр-Рияде и возможного перекрытия хуситами Баб-эль-Мандебского пролива, через который идет саудовская нефть. Заинтересованность США в подавлении хуситов в Йемене и создании там просаудовского режима обусловлена планами Вашингтона по ослаблению Ирана, что вполне отвечает и израильским интересам. 

В свою очередь, разрушение государственности в Йемене, к которому может привести продолжение саудовской агрессии, как и ослабление Ирана, повлечёт усиление радикальных исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой" и готовых распространить свои атаки далеко за пределы региона Ближнего Востока. 

(1) Хуситы – последователи шейха Абд аль-Малика аль-Хуси, исповедующие зейдизм (ветвь шиитского толка ислама). 
(2) Йемен – одна из беднейших арабских стран. 40 % ее 20 миллионного населения живет за чертой бедности, безработица достигает 35% (среди молодежи свыше 50%), половина населения неграмотна. 
 
Просмотров: 1053
Комментариев: 0
Автор: Борис ДОЛГОВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Йемен  Аден  Хади  Ансар Алла  ССАГПЗ  Аравия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
МДМС-2018: готовность № 1
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ