Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Качество оружия лежит в основе многих побед. Без общенациональной поддержки решить проблему обеспечения обороноспособности страны невозможно
Саммит Россия–США
Учения Украины и США завершились в Черном море
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Чёрное море пытаются превратить в «натовское озеро». Расширение военного присутствия НАТО вблизи границ России провоцирует гонку вооружений в регионе
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Главное – сохранить единство производственно-­имущественного комплекса и школы судоремонта
Судостроение России. Июнь 2018
С праздником, профессионалы судоремонта!
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Снятие санкций с Ирана сулит России огромные выгоды


2015-04-04 18:38 Политика
Негативное влияние иранского фактора на нефтяные котировки и экономику России может оказаться слишком преувеличенным. Наоборот, цены на черное золото могут снова начать расти, а снятие банковских и нефтяных санкций с Тегерана сулит России кратный рост товарооборота. Есть целый список российских отраслей, которые весьма выиграют при отмене торговых ограничений с Ираном.

Все санкции в отношении Тегерана в области нефтяного и банковского секторов будут сняты, как только соглашение с "шестеркой" по ядерной программе вступит в силу, сообщает в четверг Bloomberg со ссылкой на иранские СМИ.

Все внимание в последние дни было приковано к швейцарской Лозанне, где шли переговоры Ирана с "шестеркой". В первую очередь потому, что снятие санкций грозило тем, что на мировой рынок резко выльются большие объемы иранской нефти, а это спровоцирует резкое падение цен.

Соглашение вызовет мгновенное падение цены нефти Brent на пять долларов. А реализация соглашения, когда Иран вернется на нефтяной рынок, усилит переизбыток предложения на рынке, что подтолкнет Brent к отметке в 30 долларов за баррель, заявил, например, вице-президент IHS Energy Insight Виктор Шам.

Если будут сняты санкции на поставки иранской нефти, и это спровоцирует обвал цен на мировом рынке, пострадают все нефтедобывающие страны, в том числе и Россия. Это может быть одним из самых сильных драйверов отрицательного роста в 2015 году, говорит газете ВЗГЛЯД Дмитрий Кипа из QB Finance.

Однако далеко не все разделяют мнение, что снятие нефтяных санкций с Ирана так сильно ударит по ценам на нефть. Пока шли переговоры, нефтяные котировки действительно снижались. Однако накануне вечером стало понятно, что снятие экономических санкций с Тегерана в обмен на сокращение ядерной программы состоится не скоро, а только через три месяца. Стороны пришли к консенсусу: Иран пообещал сократить ядерную программу на две трети, США и ЕС – снять санкции. Однако окончательное решение будет принято только к концу июня и только в том случае, если МАГАТЭ проверит и подтвердит мирный характер иранской ядреной программы.

"Но три месяца – слишком большой срок. Как говорили мудрецы, "за это время либо ишак сдохнет, либо султан умрет". Более того, за это время у котировок углеводородов даже появится шанс вырасти, поскольку объемы добычи в США начинают демонстрировать признаки спада, да и новые драйверы роста вполне могут возникнуть", – говорит Александр Егоров из ГК TeleTrade.

На объявление итогов переговоров по Ирану котировки нефти отреагировали не слишком сильным падением и сейчас удерживаются чуть ниже 55 долларов за баррель – то есть ровно на том уровне, где они находились до начала восьмидневной встречи в Лозанне. "С нашей точки зрения, падение ниже 53 долларов в ближайшее время не ожидается", – говорит Егоров.

Влияние иранского фактора на нефтяные цены сильно преувеличено, убежден также гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Соглашение по Ирану оказывает скорее психологический и краткосрочный эффект на цены на энергоносители. Так же было и с войной в Йемене, напоминает Симонов.

Не последнюю роль в формировании цен на нефть будут играть и геополитические игры на Ближнем Востоке. Симонов не исключает даже ликвидации ОПЕК, которая уже сейчас потеряла серьезное влияние на рынок нефти.

"После введения санкций долю Ирана на европейском рынке энергоресурсов заняла Саудовская Аравия. Если Иран планирует увеличить долю производства нефти, то это решение должно быть одобрено ОПЕК. Поэтому я не исключаю, что возможен жесткий конфликт внутри ОПЕК, основанный на противоречии между Ираном и Саудовской Аравией. А если добавить к нефтяному вопросу между этими странами еще и геополитическое противостояние в Йемене, то можно представить уровень взаимной неприязни", добавляет Симонов.

Наконец, военный конфликт в Йемене пока продолжится. "Учитывая все эти факторы, я бы говорил об удорожании нефти, а не об удешевлении", резюмирует Симонов.

Российское правительство тоже не верит в обвал нефтяных котировок. Оно сохраняет среднегодовой прогноз по цене нефти в 2015 году в 50 долларов за баррель, заявил в пятницу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Это соответствует ожиданиям от выхода на рынок иранской нефти. Не вижу существенных рисков, не потому, что их нет, они всегда есть. Думаю, что рынок уже учитывал вероятность заключения соглашения и при котировках на ближайшие месяцы", – объяснил он.

Мифическая история

Мысль о том, что снятие экономических санкций с Ирана может ударить по ценам на нефть и позиции России на нефтяном рынке, не более чем мифическая история, уверен Симонов.

Доля России только по сырой нефти на мировом рынке несопоставимо выше. Так, Иран может экспортировать 25–30 млн тонн сырой нефти в год, тогда как Россия продает 250 млн тонн, не говоря уже о нефтепродуктах, отмечает эксперт. "Это не те цифры, которые могут подорвать долю рынка России в нефтяном секторе. Поэтому говорить о том, что иранская нефть резко выскочит, как черт из табакерки, и захватит долю рынка России, не приходится", говорит Симонов.

Что касается влияния Ирана на цены на нефть, то он просто не в состоянии будет резко нарастить добычу нефти и выбросить на рынок большие объемы. До санкций Иран, который располагает 10% мировых запасов нефти, был вторым в мире производителем нефти, но сейчас находится на пятомшестом месте. Так, в 2005 году Иран добывал в среднем 4,2 млн баррелей в день – это максимальный показатель для страны. Сейчас добывает вдвое меньше 2,7 млн баррелей в день. Из-за санкций Иран потерял европейский рынок сбыта, но Тегерану удалось нарастить поставки в Азию, прежде всего в Китай. 

Однако добыча нефти в стране снижается не только по причине санкций, но и из-за отсутствия инвестиций. Нефтяной сектор страны в последние 10 лет сильно страдал от неумелого управления и недостаточных инвестиций. Добыча ведется на старых месторождениях, с применением устаревших технологий. Кроме того, у Ирана нет денег для разработки новых месторождений, которые относятся к числу крупнейших в мире, передает Dow Jones.

ля восстановления прежнего уровня добычи требуется много времени и денег. Возьмите пример Ирака. Багдаду понадобилось несколько лет, чтобы после войны вернуться на прежний уровень добычи нефти. После снятия санкций на иранскую нефть",говорит газете ВЗГЛЯД Константин Симонов.

Иран в последнее время встречается со многими компаниями, чтобы привлечь их к разработке новых месторождений и расконсервированию старых скважин. В том числе такие предложения делаются и России.

Однако сейчас стало не совсем понятно, насколько иностранцам будут интересны эти инвестиции, учитывая упавшие цены на нефть. По мнению Роки Ансари из иранской консалтинговой компании Cyrus Omron International PJSC, суммарный объем инвестиций, в которых нуждается нефтяной сектор Ирана, составляет 500 млрд долларов.

Торговые отношения России и Ирана

Формально Россия не останавливала торговые отношения с Ираном из-за санкций Запада. Однако на практике банковские ограничения сильно усложнили эти процессы.

В последние годы Россия пыталась обойти окольными путями санкции, переиграть Запад. Именно для этого прорабатывалась так называемая бартерная сделка с Ираном – "нефть в обмен на товары" сроком на пять лет. По неофициальным данным, Россия собиралась покупать иранскую нефть (с дисконтом) на 2,35 млрд долларов в год и перепродавать ее с маржой другим странам. А Иран эти миллиарды обязался тратить на закупку российских товаров – зерно, машиностроительное оборудование, тяжелые грузовики, рельсы, металл.

Снятие банковских санкций упростит все торговые процедуры, в частности банковские переводы, позволит исключить риски задержки платежей и необходимости искать обходные пути для торговых операций. Не говоря уже о том, что у Запада не будет даже формального повода мешать сделкам между Россией и Ираном как политическими, так и экономическими способами.

Снятие санкций с Ирана открывает новые возможности для российских компаний, уверил Аркадий Дворкович. "Возможности есть, контакты есть, думаю, что наши компании будут предлагать проекты, имеющие шансы на реализацию в ближайшее время", – считает вице-премьер.

Это позволит нарастить товарооборот России и Ирана. Совершенно новые перспективы открываются для России в области торговли нефтью. Тегеран особенно заинтересован также в росте поставок российского продовольствия. К примеру, российское зерно занимает от 10–20% иранского импорта, ежегодно в страну импортируется 5–7 млн тонн российского зерна.

Россия сможет восстановить сотрудничество по таким направлениям, как металлургия, авиастроение, машиностроение, сельское хозяйство, энергетика и многое другое. Иран с удовольствием закупит российские тяжелые грузовики и рельсы. "Наибольший потенциал для сотрудничества имеют российские металлурги, в первую очередь производители стали и алюминия. Поставки стальной продукции могут возрасти на 60–70%", – говорит газете ВЗГЛЯД Анна Кокорева из "Альпари".

Расширение сотрудничества может быть очень выгодным РЖД и их подрядчикам. Россия может помочь ближневосточному партнеру в модернизации и электрификации иранских железных дорог, а также строительстве новых транспортных путей. Тесные отношения с Ираном в сфере исследования космосаМосква уже договорилась заняться подготовкой иранских космонавтов. 

Упростится совместная работа в атомной энергетике, в том числе по строительству Росатомом дополнительных атомных мощностей в Иране. Первая АЭС в Бушере уже работает, и появилась она исключительно благодаря Росатому. В ноябре 2014 года Россия и Иран заключили вообще крупнейшую сделку на мировом атомном рынке за последние годы. Было подписано соглашение о строительстве в Иране восьми атомных энергоблоков. Речь может идти о 10 ГВт мощностей. Для сравнения, в России сегодня 25 ГВт атомных мощностей. Только на этой сделке Москва может заработать десятки миллиардов долларов. Потому что это не только строительство атомных блоков силами Росатома, это также означает закупку российского оборудования и российского топлива уже после появления новых реакторов. Эта сделка обеспечивает приток средств в Россию на несколько десятилетий вперед.

В целом в результате снятия санкций торговый оборот между двумя странами может увеличиться в три–четыре раза, с 1,5 млрд долларов сейчас до 6 млрд долларов в год, посчитала Кокорева. "Сильный торговый партнер в регионе будет очень полезен Москве в рамках диверсификации торговых поставок", – говорит Кипа.

А восстановление военно-технического сотрудничества России с Ираном может принести еще большие экспортные выгоды. Хотя договоренности Тегерана с "восьмеркой" пока не дают точного ответа на то, будут ли разрешены поставки современных видов вооружений в исламскую республику в рамках резолюции Совета Безопасности ООН.

Хотя Россия и не подчинилась этой резолюции, но Москве пришлось отсрочить поставки зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400 в Тегеран. Иран считает этот контракт до сих пор юридически действующим. После снятия санкций он может быть наконец реализован. Недавно было заключено новое соглашение о военном сотрудничестве между странами. Перспективы для продажи различных российских видов вооружений в Иран огромны.

"В Иране находится широкий диапазон советской военной техники, которую пора заменять или модернизировать. Исламскую республику также живо интересуют современные образцы, например российские истребители и системы ПВО", – говорит Иван Андриевский из Российского союза инженеров. По его мнению, благодаря открытию иранского рынка Россия может постепенно восстановить тот объем вооружений, который был в 1990-х годах. Тогда Иран зани­мал третье место после Индии и Китая в списке импортеров россий­ской спецтехники.

Просмотров: 885
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова, Екатерина Нерозникова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: МАГАТЭ  Иран  санкции  Лозанна  ОПЕК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Главное – сохранить единство производственно-­имущественного комплекса и школы судоремонта
Через несколько дней черноморцы, севастопольцы, крымчане отметят, пожалуй, самый любимый и, даже можно сказать, долгожданный праздник – День В >>>


Учения Украины и США завершились в Черном море
В Черном море завершились военные учения Sea Breeze – 2018, сообщает командование ВМС Украины. Командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко >>>


В Севастополе прошла первая общая тренировка парада кораблей и военно-спортивного праздника, посвященного Дню ВМФ
Экипажи кораблей, морской авиации, личный состав армейского корпуса Черноморского флота, а также лётчики армии ВВС и ПВО Южного военного округа, зад >>>


Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования
Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования пос >>>


Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Черная метка «Красного Кавказа». Имея подавляющее превосходство главного калибра, наш крейсер ни разу им не воспользовался
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
На постройку "мистралей" для российского флота будет объявлен тендер

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ