Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
ВМФ возмущен журналистскими «утками»
Флот: события и факты
Дважды невиновны. Командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов окончательно оправданы
Эрдоган выдвинул ультиматум Асаду по Идлибу
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Халиф на час, или Правительство новое – проблемы старые Острейший политический кризис в Ираке затягивается, решения проблем как не было, так и нет
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Собрать заново. Модернизация одного из самых мощных кораблей советского ВМФ позволит резко усилить возможности отечественного флота
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко предлагает наказывать за второй паспорт. 5 миллионов украинцев могут лишиться гражданства Украины


2017-04-04 07:50 Приплыли
В ближайшее время Верховная рада планирует рассмотреть президентский законопроект о запрете двойного гражданства.

Петр Порошенко зарегистрировал этот документ в парламенте еще 13 марта – в статусе "безотлагательный". Но с 14 по 24 марта, когда депутаты работали в режиме пленарных заседаний, законопроект на обсуждение не выносился. Сейчас начинаются следующие две рабочие недели, после которых депутаты месяц не будут собираться на заседания.

Двойное гражданство в Украине запрещено с 1996 года Конституцией. Кроме того, в действующем законе "О гражданстве" сказано, что если гражданин Украины добровольно получил гражданство другой страны, то он должен сдать украинский паспорт. 

Но действующее законодательство предусматривает лишение гражданства не автоматически, а после соответствующего указа президента страны.

Юристы отмечают, что до сих пор у государства не было механизмов выявления фактов двойного гражданства. Поэтому миллионы людей получили второй паспорт. Соратники президента в парламенте вспоминают в первую очередь о жителях Крыма, многие из которых обзавелись российскими паспортами задолго до референдума о выходе из состава Украины. Именно интересами нацбезопасности объясняется необходимость навести порядок в этой сфере.

"Законопроект мотивирован тем, что необходимо усилить меры безопасности в связи с агрессией. Поэтому логичнее было бы начать с урегулирования случаев утраты гражданства лицами, которые имеют российские паспорта и активно их используют. Так было в Крыму, когда граждане Украины с российскими паспортами даже голосовали на российских выборах (до 2014 года. – "НГ")", – пояснил изданию "Апостроф" юрист Виталий Коломиец.

Представитель президента в Верховной раде Артур Герасимов на брифинге сказал, что законопроектом, который внес Петр Порошенко, "будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таковым, которое подпадает под действие требования о прекращении украинского гражданства". Эксперты сочли, что речь идет об автоматическом лишении гражданства.

В новом законопроекте исключение из общего правила сделано как раз для жителей Крыма: украинская власть считает, что после референдума 2014 года люди получали гражданство РФ принудительно, а не добровольно. Неизвестно, как Киев будет относиться к тем крымчанам, которые сейчас достигают совершеннолетия и пишут заявления о выдаче паспортов. Распространяется ли на молодежь правило об автоматическом лишении украинского гражданства или нет – неизвестно.

Выявлять нарушителей планируется следующими способами: через официальные запросы в органы власти других государств, из СМИ. А также при участии граждан Украины в выборах в другом государстве, при использовании иностранного паспорта при пересечении границ, при использовании украинцами прав и обязанностей гражданина другого государства. Политологи отмечают, что формулировки размыты, и не предлагают действенных механизмов выявления фактов двойного гражданства. "Даже в простейшем случае – при пересечении границы – как паспортный контроль узнает, есть у гражданина второй паспорт или нет? Что, каждого будут обыскивать? А если человек просто не везет с собой в Украину второй документ?" – сказал "НГ" один из экспертов. По его мнению, именно Россия, которую официальный Киев обвиняет в "вооруженной агрессии", не даст ответа ни на один подобный запрос.

Кроме того, как отмечают в Киеве, неохотно раскрывают сведения о своих "двойных" гражданах такие соседи Украины, как Венгрия и Румыния. В Черновицкой и Закарпатской областях проживают нацменьшинства, практически все представители которых, вероятно, имеют второй паспорт. Местные эксперты говорят, что целые села и даже районы получили второе гражданство (по факту национальности, родственных связей, культурного единства и исторических корней). Многие работают и учатся в ЕС, но постоянно живут на территории Украины. Речь может идти, по разным данным, о 150–250 тыс. человек. Адвокат Ольга Поединок сказала "Европейской правде", что в случае принятия президентского законопроекта в Западной Украине появятся села и районы, заселенные "не гражданами Украины". "И здесь нет никакого дальнейшего автоматизма относительно их правового статуса в Украине – у них даже вида на жительство не будет. Мы должны быть готовы к тому, что это будет означать бунт на местном уровне", – отметила адвокат.

Украинскую власть давно беспокоит ситуация в Западной Украине с точки зрения сепаратизма. Время от времени возникает вопрос об автономии румын и венгров. В конце марта эта тема снова актуализировалась из-за заявления венгерского вице-премьера Жолта Шемьена о проекте "Мадьярской автономии". После этого глава правительства Венгрии Виктор Орбан встретился с Петром Порошенко на Мальте, где они принимали участие в конгрессе Европейской народной партии. Речь шла об урегулировании вопроса о двойном гражданстве для венгров Закарпатья, сообщил позже руководитель пресс-службы венгерского премьер-министра Берталан Гаваши.

Украинская сторона никак не комментирует эти заявления. Но несколько лет назад в Верховной раде возникал вопрос о разрешении двойного гражданства. Противники этой идеи обосновали свою позицию, во-первых, угрозой роста сепаратистских настроений. Во-вторых, тем, что таким правом воспользуются чиновники, которые в случае выявленных злоупотреблений просто сбегут из страны. Президент Порошенко сам предоставил гражданство иностранцам, которых после 2014 года пригласили на работу в исполнительные органы власти Украины, напомнил политолог Константин Бондаренко. Он считает, что тем самым был нивелирован институт гражданства, так как выяснялось, что иностранцы во время работы в Украине не отказались от паспортов других стран.

Политолог Руслан Бортник допустил, что президентский законопроект стал дамокловым мечом над головами противников власти. "Подозреваю, как минимум 60–70% парламентариев, людей в правительстве и самых высоких чиновников могут иметь двойное гражданство. Поэтому вопрос не о содержании законопроекта, а о его возможном применении. Есть большая опасность даже не того, что "друзьям – все, а врагам – закон", а что его нормы будут прежде всего применены властью, в руках которой находится силовой инструмент, аппарат расследования в отношении политических и экономических оппонентов", – сказал он украинским СМИ.

В ситуации, когда оппозиция добивается досрочных выборов, а власть выступает против, вопрос о двойном гражданстве может оказаться одним из аргументов. Вчера лидер Радикальной партии Олег Ляшко, поясняя журналистам, почему депутаты отложили "неотложный" законопроект, сказал, что многие из них имеют второй паспорт и боятся наказания. Ляшко критикует президентскую инициативу, отмечая, что она ударит в первую очередь по людям, которые вынужденно уехали на работу за рубеж, чтобы прокормить семьи, а там получают второе гражданство, чтобы устроиться. Радикальная партия зарегистрировала свой законопроект на ту же тему – предлагается проверять наличие второго гражданства только у политиков и чиновников. Тех, кто окажется гражданином другого государства, радикалы собираются лишить должностей.

Эксперты отмечают, что гражданство чиновников регламентируется законодательством о госслужбе. Каждого кандидата должны проверять правоохранительные органы и спецслужбы. Поэтому и ранее никто не мог стать депутатом, министром, руководителем или сотрудником любого госоргана и ведомства, если у него было двойное гражданство. Но если при проверке эти факты не выявлялись ранее, то новый закон не изменит ситуацию для тысяч чиновников. Зато может затронуть интересы до 5 млн рядовых украинцев.

Просмотров: 763
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: двойное гражданство  Украина  конституция  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Все при деле, все на плаву
Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где р >>>


Независимость с трофеями. У Абхазии и Южной Осетии единые базовые ценности
ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси ( «Референдум в поддержку империи» ). Армии обеих республик воор >>>


Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
Противоречивые сведения поступают о произошедшем 18 февраля обострении обстановки на одном из участков фронта на востоке Украины. >>>


«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Даже в нынешнем состоянии российская промышленность способна обеспечить строящиеся боевые корабли небольшого водоизмещения нужным количеством дизеле >>>


Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
Военные действия в Сирии завершаются, до финала кампании остается совсем немного. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
75 лет назад в советском Крыму состоялась Ялтинская конференция. СССР, США и Англия в Ялте обсуждали послевоенное мировое устройство
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
«Калибр» позволит российским подлодкам выбраться на сушу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ