Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Сирия: перспективы деэскалации
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Рогозин: Россия прекратит модернизировать старое вооружение
Китайский авианосец. Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Тараканов снова стал начальником морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко предлагает наказывать за второй паспорт. 5 миллионов украинцев могут лишиться гражданства Украины


2017-04-04 07:50 Приплыли
В ближайшее время Верховная рада планирует рассмотреть президентский законопроект о запрете двойного гражданства.

Петр Порошенко зарегистрировал этот документ в парламенте еще 13 марта – в статусе "безотлагательный". Но с 14 по 24 марта, когда депутаты работали в режиме пленарных заседаний, законопроект на обсуждение не выносился. Сейчас начинаются следующие две рабочие недели, после которых депутаты месяц не будут собираться на заседания.

Двойное гражданство в Украине запрещено с 1996 года Конституцией. Кроме того, в действующем законе "О гражданстве" сказано, что если гражданин Украины добровольно получил гражданство другой страны, то он должен сдать украинский паспорт. 

Но действующее законодательство предусматривает лишение гражданства не автоматически, а после соответствующего указа президента страны.

Юристы отмечают, что до сих пор у государства не было механизмов выявления фактов двойного гражданства. Поэтому миллионы людей получили второй паспорт. Соратники президента в парламенте вспоминают в первую очередь о жителях Крыма, многие из которых обзавелись российскими паспортами задолго до референдума о выходе из состава Украины. Именно интересами нацбезопасности объясняется необходимость навести порядок в этой сфере.

"Законопроект мотивирован тем, что необходимо усилить меры безопасности в связи с агрессией. Поэтому логичнее было бы начать с урегулирования случаев утраты гражданства лицами, которые имеют российские паспорта и активно их используют. Так было в Крыму, когда граждане Украины с российскими паспортами даже голосовали на российских выборах (до 2014 года. – "НГ")", – пояснил изданию "Апостроф" юрист Виталий Коломиец.

Представитель президента в Верховной раде Артур Герасимов на брифинге сказал, что законопроектом, который внес Петр Порошенко, "будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таковым, которое подпадает под действие требования о прекращении украинского гражданства". Эксперты сочли, что речь идет об автоматическом лишении гражданства.

В новом законопроекте исключение из общего правила сделано как раз для жителей Крыма: украинская власть считает, что после референдума 2014 года люди получали гражданство РФ принудительно, а не добровольно. Неизвестно, как Киев будет относиться к тем крымчанам, которые сейчас достигают совершеннолетия и пишут заявления о выдаче паспортов. Распространяется ли на молодежь правило об автоматическом лишении украинского гражданства или нет – неизвестно.

Выявлять нарушителей планируется следующими способами: через официальные запросы в органы власти других государств, из СМИ. А также при участии граждан Украины в выборах в другом государстве, при использовании иностранного паспорта при пересечении границ, при использовании украинцами прав и обязанностей гражданина другого государства. Политологи отмечают, что формулировки размыты, и не предлагают действенных механизмов выявления фактов двойного гражданства. "Даже в простейшем случае – при пересечении границы – как паспортный контроль узнает, есть у гражданина второй паспорт или нет? Что, каждого будут обыскивать? А если человек просто не везет с собой в Украину второй документ?" – сказал "НГ" один из экспертов. По его мнению, именно Россия, которую официальный Киев обвиняет в "вооруженной агрессии", не даст ответа ни на один подобный запрос.

Кроме того, как отмечают в Киеве, неохотно раскрывают сведения о своих "двойных" гражданах такие соседи Украины, как Венгрия и Румыния. В Черновицкой и Закарпатской областях проживают нацменьшинства, практически все представители которых, вероятно, имеют второй паспорт. Местные эксперты говорят, что целые села и даже районы получили второе гражданство (по факту национальности, родственных связей, культурного единства и исторических корней). Многие работают и учатся в ЕС, но постоянно живут на территории Украины. Речь может идти, по разным данным, о 150–250 тыс. человек. Адвокат Ольга Поединок сказала "Европейской правде", что в случае принятия президентского законопроекта в Западной Украине появятся села и районы, заселенные "не гражданами Украины". "И здесь нет никакого дальнейшего автоматизма относительно их правового статуса в Украине – у них даже вида на жительство не будет. Мы должны быть готовы к тому, что это будет означать бунт на местном уровне", – отметила адвокат.

Украинскую власть давно беспокоит ситуация в Западной Украине с точки зрения сепаратизма. Время от времени возникает вопрос об автономии румын и венгров. В конце марта эта тема снова актуализировалась из-за заявления венгерского вице-премьера Жолта Шемьена о проекте "Мадьярской автономии". После этого глава правительства Венгрии Виктор Орбан встретился с Петром Порошенко на Мальте, где они принимали участие в конгрессе Европейской народной партии. Речь шла об урегулировании вопроса о двойном гражданстве для венгров Закарпатья, сообщил позже руководитель пресс-службы венгерского премьер-министра Берталан Гаваши.

Украинская сторона никак не комментирует эти заявления. Но несколько лет назад в Верховной раде возникал вопрос о разрешении двойного гражданства. Противники этой идеи обосновали свою позицию, во-первых, угрозой роста сепаратистских настроений. Во-вторых, тем, что таким правом воспользуются чиновники, которые в случае выявленных злоупотреблений просто сбегут из страны. Президент Порошенко сам предоставил гражданство иностранцам, которых после 2014 года пригласили на работу в исполнительные органы власти Украины, напомнил политолог Константин Бондаренко. Он считает, что тем самым был нивелирован институт гражданства, так как выяснялось, что иностранцы во время работы в Украине не отказались от паспортов других стран.

Политолог Руслан Бортник допустил, что президентский законопроект стал дамокловым мечом над головами противников власти. "Подозреваю, как минимум 60–70% парламентариев, людей в правительстве и самых высоких чиновников могут иметь двойное гражданство. Поэтому вопрос не о содержании законопроекта, а о его возможном применении. Есть большая опасность даже не того, что "друзьям – все, а врагам – закон", а что его нормы будут прежде всего применены властью, в руках которой находится силовой инструмент, аппарат расследования в отношении политических и экономических оппонентов", – сказал он украинским СМИ.

В ситуации, когда оппозиция добивается досрочных выборов, а власть выступает против, вопрос о двойном гражданстве может оказаться одним из аргументов. Вчера лидер Радикальной партии Олег Ляшко, поясняя журналистам, почему депутаты отложили "неотложный" законопроект, сказал, что многие из них имеют второй паспорт и боятся наказания. Ляшко критикует президентскую инициативу, отмечая, что она ударит в первую очередь по людям, которые вынужденно уехали на работу за рубеж, чтобы прокормить семьи, а там получают второе гражданство, чтобы устроиться. Радикальная партия зарегистрировала свой законопроект на ту же тему – предлагается проверять наличие второго гражданства только у политиков и чиновников. Тех, кто окажется гражданином другого государства, радикалы собираются лишить должностей.

Эксперты отмечают, что гражданство чиновников регламентируется законодательством о госслужбе. Каждого кандидата должны проверять правоохранительные органы и спецслужбы. Поэтому и ранее никто не мог стать депутатом, министром, руководителем или сотрудником любого госоргана и ведомства, если у него было двойное гражданство. Но если при проверке эти факты не выявлялись ранее, то новый закон не изменит ситуацию для тысяч чиновников. Зато может затронуть интересы до 5 млн рядовых украинцев.

Просмотров: 187
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: двойное гражданство  Украина  конституция  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...
03.06.2017 - Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Благоверного князя Константина (Ярослава) и сыновей его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца. Иконы Божией Матери Владимирской...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Папа всех бомб» – сделано в России
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 139, 16 НОЯБРЯ 2016 Г.
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Пенсионный тупик. Власть пытается залатать бюджетные дыры за счет ветеранов военной службы
«Морская архитектура: взгляд в будущее»
Россия и Турция обречены на партнерство
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
«Ленин был готов дать независимость Украине». Как российская революция в 1917 году породила украинскую
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Путин назвал Украину заложником чужих интересов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ