Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Новороссийской военно-морской базе проведено плановое противодиверсионное учение
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Логика гибридного противостояния. Эскалация многомерного конфликта угрожает безопасности России
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Снабжает ли Украина оружием сирийских боевиков
КАМПОт заложит головной многофункциональный модульный гидрографический катер катамаранного типа
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко предлагает наказывать за второй паспорт. 5 миллионов украинцев могут лишиться гражданства Украины


2017-04-04 07:50 Приплыли
В ближайшее время Верховная рада планирует рассмотреть президентский законопроект о запрете двойного гражданства.

Петр Порошенко зарегистрировал этот документ в парламенте еще 13 марта – в статусе "безотлагательный". Но с 14 по 24 марта, когда депутаты работали в режиме пленарных заседаний, законопроект на обсуждение не выносился. Сейчас начинаются следующие две рабочие недели, после которых депутаты месяц не будут собираться на заседания.

Двойное гражданство в Украине запрещено с 1996 года Конституцией. Кроме того, в действующем законе "О гражданстве" сказано, что если гражданин Украины добровольно получил гражданство другой страны, то он должен сдать украинский паспорт. 

Но действующее законодательство предусматривает лишение гражданства не автоматически, а после соответствующего указа президента страны.

Юристы отмечают, что до сих пор у государства не было механизмов выявления фактов двойного гражданства. Поэтому миллионы людей получили второй паспорт. Соратники президента в парламенте вспоминают в первую очередь о жителях Крыма, многие из которых обзавелись российскими паспортами задолго до референдума о выходе из состава Украины. Именно интересами нацбезопасности объясняется необходимость навести порядок в этой сфере.

"Законопроект мотивирован тем, что необходимо усилить меры безопасности в связи с агрессией. Поэтому логичнее было бы начать с урегулирования случаев утраты гражданства лицами, которые имеют российские паспорта и активно их используют. Так было в Крыму, когда граждане Украины с российскими паспортами даже голосовали на российских выборах (до 2014 года. – "НГ")", – пояснил изданию "Апостроф" юрист Виталий Коломиец.

Представитель президента в Верховной раде Артур Герасимов на брифинге сказал, что законопроектом, который внес Петр Порошенко, "будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таковым, которое подпадает под действие требования о прекращении украинского гражданства". Эксперты сочли, что речь идет об автоматическом лишении гражданства.

В новом законопроекте исключение из общего правила сделано как раз для жителей Крыма: украинская власть считает, что после референдума 2014 года люди получали гражданство РФ принудительно, а не добровольно. Неизвестно, как Киев будет относиться к тем крымчанам, которые сейчас достигают совершеннолетия и пишут заявления о выдаче паспортов. Распространяется ли на молодежь правило об автоматическом лишении украинского гражданства или нет – неизвестно.

Выявлять нарушителей планируется следующими способами: через официальные запросы в органы власти других государств, из СМИ. А также при участии граждан Украины в выборах в другом государстве, при использовании иностранного паспорта при пересечении границ, при использовании украинцами прав и обязанностей гражданина другого государства. Политологи отмечают, что формулировки размыты, и не предлагают действенных механизмов выявления фактов двойного гражданства. "Даже в простейшем случае – при пересечении границы – как паспортный контроль узнает, есть у гражданина второй паспорт или нет? Что, каждого будут обыскивать? А если человек просто не везет с собой в Украину второй документ?" – сказал "НГ" один из экспертов. По его мнению, именно Россия, которую официальный Киев обвиняет в "вооруженной агрессии", не даст ответа ни на один подобный запрос.

Кроме того, как отмечают в Киеве, неохотно раскрывают сведения о своих "двойных" гражданах такие соседи Украины, как Венгрия и Румыния. В Черновицкой и Закарпатской областях проживают нацменьшинства, практически все представители которых, вероятно, имеют второй паспорт. Местные эксперты говорят, что целые села и даже районы получили второе гражданство (по факту национальности, родственных связей, культурного единства и исторических корней). Многие работают и учатся в ЕС, но постоянно живут на территории Украины. Речь может идти, по разным данным, о 150–250 тыс. человек. Адвокат Ольга Поединок сказала "Европейской правде", что в случае принятия президентского законопроекта в Западной Украине появятся села и районы, заселенные "не гражданами Украины". "И здесь нет никакого дальнейшего автоматизма относительно их правового статуса в Украине – у них даже вида на жительство не будет. Мы должны быть готовы к тому, что это будет означать бунт на местном уровне", – отметила адвокат.

Украинскую власть давно беспокоит ситуация в Западной Украине с точки зрения сепаратизма. Время от времени возникает вопрос об автономии румын и венгров. В конце марта эта тема снова актуализировалась из-за заявления венгерского вице-премьера Жолта Шемьена о проекте "Мадьярской автономии". После этого глава правительства Венгрии Виктор Орбан встретился с Петром Порошенко на Мальте, где они принимали участие в конгрессе Европейской народной партии. Речь шла об урегулировании вопроса о двойном гражданстве для венгров Закарпатья, сообщил позже руководитель пресс-службы венгерского премьер-министра Берталан Гаваши.

Украинская сторона никак не комментирует эти заявления. Но несколько лет назад в Верховной раде возникал вопрос о разрешении двойного гражданства. Противники этой идеи обосновали свою позицию, во-первых, угрозой роста сепаратистских настроений. Во-вторых, тем, что таким правом воспользуются чиновники, которые в случае выявленных злоупотреблений просто сбегут из страны. Президент Порошенко сам предоставил гражданство иностранцам, которых после 2014 года пригласили на работу в исполнительные органы власти Украины, напомнил политолог Константин Бондаренко. Он считает, что тем самым был нивелирован институт гражданства, так как выяснялось, что иностранцы во время работы в Украине не отказались от паспортов других стран.

Политолог Руслан Бортник допустил, что президентский законопроект стал дамокловым мечом над головами противников власти. "Подозреваю, как минимум 60–70% парламентариев, людей в правительстве и самых высоких чиновников могут иметь двойное гражданство. Поэтому вопрос не о содержании законопроекта, а о его возможном применении. Есть большая опасность даже не того, что "друзьям – все, а врагам – закон", а что его нормы будут прежде всего применены властью, в руках которой находится силовой инструмент, аппарат расследования в отношении политических и экономических оппонентов", – сказал он украинским СМИ.

В ситуации, когда оппозиция добивается досрочных выборов, а власть выступает против, вопрос о двойном гражданстве может оказаться одним из аргументов. Вчера лидер Радикальной партии Олег Ляшко, поясняя журналистам, почему депутаты отложили "неотложный" законопроект, сказал, что многие из них имеют второй паспорт и боятся наказания. Ляшко критикует президентскую инициативу, отмечая, что она ударит в первую очередь по людям, которые вынужденно уехали на работу за рубеж, чтобы прокормить семьи, а там получают второе гражданство, чтобы устроиться. Радикальная партия зарегистрировала свой законопроект на ту же тему – предлагается проверять наличие второго гражданства только у политиков и чиновников. Тех, кто окажется гражданином другого государства, радикалы собираются лишить должностей.

Эксперты отмечают, что гражданство чиновников регламентируется законодательством о госслужбе. Каждого кандидата должны проверять правоохранительные органы и спецслужбы. Поэтому и ранее никто не мог стать депутатом, министром, руководителем или сотрудником любого госоргана и ведомства, если у него было двойное гражданство. Но если при проверке эти факты не выявлялись ранее, то новый закон не изменит ситуацию для тысяч чиновников. Зато может затронуть интересы до 5 млн рядовых украинцев.

Просмотров: 482
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: двойное гражданство  Украина  конституция  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие «Прощай, Америка!»
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Крым осваивают состоятельные москвичи
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Всемирный Русский Народный Собор приветствует избрание Алексея Чалого городским головой Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ