Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
«Вместе мы обязательно добьемся успеха»: Путин обратился к россиянам
В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Покинувшие Украину члены экипажа "Норд" прибыли в Крым
Экипаж задержанного в Азовском море российского судна имеет запасы на несколько дней
Москва не рискнула перейти к "дипломатии канонерок". Международное право позволяет Украине безбоязненно захватывать российские суда
Турция ставит на золото
Блеф готовится к прыжку. Участники сирийского конфликта пытаются демонстрировать силу, даже когда ее нет
Севастопольская «Комета» спущена на воду, ходовые испытания начнутся в апреле
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко предлагает наказывать за второй паспорт. 5 миллионов украинцев могут лишиться гражданства Украины


2017-04-04 07:50 Приплыли
В ближайшее время Верховная рада планирует рассмотреть президентский законопроект о запрете двойного гражданства.

Петр Порошенко зарегистрировал этот документ в парламенте еще 13 марта – в статусе "безотлагательный". Но с 14 по 24 марта, когда депутаты работали в режиме пленарных заседаний, законопроект на обсуждение не выносился. Сейчас начинаются следующие две рабочие недели, после которых депутаты месяц не будут собираться на заседания.

Двойное гражданство в Украине запрещено с 1996 года Конституцией. Кроме того, в действующем законе "О гражданстве" сказано, что если гражданин Украины добровольно получил гражданство другой страны, то он должен сдать украинский паспорт. 

Но действующее законодательство предусматривает лишение гражданства не автоматически, а после соответствующего указа президента страны.

Юристы отмечают, что до сих пор у государства не было механизмов выявления фактов двойного гражданства. Поэтому миллионы людей получили второй паспорт. Соратники президента в парламенте вспоминают в первую очередь о жителях Крыма, многие из которых обзавелись российскими паспортами задолго до референдума о выходе из состава Украины. Именно интересами нацбезопасности объясняется необходимость навести порядок в этой сфере.

"Законопроект мотивирован тем, что необходимо усилить меры безопасности в связи с агрессией. Поэтому логичнее было бы начать с урегулирования случаев утраты гражданства лицами, которые имеют российские паспорта и активно их используют. Так было в Крыму, когда граждане Украины с российскими паспортами даже голосовали на российских выборах (до 2014 года. – "НГ")", – пояснил изданию "Апостроф" юрист Виталий Коломиец.

Представитель президента в Верховной раде Артур Герасимов на брифинге сказал, что законопроектом, который внес Петр Порошенко, "будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таковым, которое подпадает под действие требования о прекращении украинского гражданства". Эксперты сочли, что речь идет об автоматическом лишении гражданства.

В новом законопроекте исключение из общего правила сделано как раз для жителей Крыма: украинская власть считает, что после референдума 2014 года люди получали гражданство РФ принудительно, а не добровольно. Неизвестно, как Киев будет относиться к тем крымчанам, которые сейчас достигают совершеннолетия и пишут заявления о выдаче паспортов. Распространяется ли на молодежь правило об автоматическом лишении украинского гражданства или нет – неизвестно.

Выявлять нарушителей планируется следующими способами: через официальные запросы в органы власти других государств, из СМИ. А также при участии граждан Украины в выборах в другом государстве, при использовании иностранного паспорта при пересечении границ, при использовании украинцами прав и обязанностей гражданина другого государства. Политологи отмечают, что формулировки размыты, и не предлагают действенных механизмов выявления фактов двойного гражданства. "Даже в простейшем случае – при пересечении границы – как паспортный контроль узнает, есть у гражданина второй паспорт или нет? Что, каждого будут обыскивать? А если человек просто не везет с собой в Украину второй документ?" – сказал "НГ" один из экспертов. По его мнению, именно Россия, которую официальный Киев обвиняет в "вооруженной агрессии", не даст ответа ни на один подобный запрос.

Кроме того, как отмечают в Киеве, неохотно раскрывают сведения о своих "двойных" гражданах такие соседи Украины, как Венгрия и Румыния. В Черновицкой и Закарпатской областях проживают нацменьшинства, практически все представители которых, вероятно, имеют второй паспорт. Местные эксперты говорят, что целые села и даже районы получили второе гражданство (по факту национальности, родственных связей, культурного единства и исторических корней). Многие работают и учатся в ЕС, но постоянно живут на территории Украины. Речь может идти, по разным данным, о 150–250 тыс. человек. Адвокат Ольга Поединок сказала "Европейской правде", что в случае принятия президентского законопроекта в Западной Украине появятся села и районы, заселенные "не гражданами Украины". "И здесь нет никакого дальнейшего автоматизма относительно их правового статуса в Украине – у них даже вида на жительство не будет. Мы должны быть готовы к тому, что это будет означать бунт на местном уровне", – отметила адвокат.

Украинскую власть давно беспокоит ситуация в Западной Украине с точки зрения сепаратизма. Время от времени возникает вопрос об автономии румын и венгров. В конце марта эта тема снова актуализировалась из-за заявления венгерского вице-премьера Жолта Шемьена о проекте "Мадьярской автономии". После этого глава правительства Венгрии Виктор Орбан встретился с Петром Порошенко на Мальте, где они принимали участие в конгрессе Европейской народной партии. Речь шла об урегулировании вопроса о двойном гражданстве для венгров Закарпатья, сообщил позже руководитель пресс-службы венгерского премьер-министра Берталан Гаваши.

Украинская сторона никак не комментирует эти заявления. Но несколько лет назад в Верховной раде возникал вопрос о разрешении двойного гражданства. Противники этой идеи обосновали свою позицию, во-первых, угрозой роста сепаратистских настроений. Во-вторых, тем, что таким правом воспользуются чиновники, которые в случае выявленных злоупотреблений просто сбегут из страны. Президент Порошенко сам предоставил гражданство иностранцам, которых после 2014 года пригласили на работу в исполнительные органы власти Украины, напомнил политолог Константин Бондаренко. Он считает, что тем самым был нивелирован институт гражданства, так как выяснялось, что иностранцы во время работы в Украине не отказались от паспортов других стран.

Политолог Руслан Бортник допустил, что президентский законопроект стал дамокловым мечом над головами противников власти. "Подозреваю, как минимум 60–70% парламентариев, людей в правительстве и самых высоких чиновников могут иметь двойное гражданство. Поэтому вопрос не о содержании законопроекта, а о его возможном применении. Есть большая опасность даже не того, что "друзьям – все, а врагам – закон", а что его нормы будут прежде всего применены властью, в руках которой находится силовой инструмент, аппарат расследования в отношении политических и экономических оппонентов", – сказал он украинским СМИ.

В ситуации, когда оппозиция добивается досрочных выборов, а власть выступает против, вопрос о двойном гражданстве может оказаться одним из аргументов. Вчера лидер Радикальной партии Олег Ляшко, поясняя журналистам, почему депутаты отложили "неотложный" законопроект, сказал, что многие из них имеют второй паспорт и боятся наказания. Ляшко критикует президентскую инициативу, отмечая, что она ударит в первую очередь по людям, которые вынужденно уехали на работу за рубеж, чтобы прокормить семьи, а там получают второе гражданство, чтобы устроиться. Радикальная партия зарегистрировала свой законопроект на ту же тему – предлагается проверять наличие второго гражданства только у политиков и чиновников. Тех, кто окажется гражданином другого государства, радикалы собираются лишить должностей.

Эксперты отмечают, что гражданство чиновников регламентируется законодательством о госслужбе. Каждого кандидата должны проверять правоохранительные органы и спецслужбы. Поэтому и ранее никто не мог стать депутатом, министром, руководителем или сотрудником любого госоргана и ведомства, если у него было двойное гражданство. Но если при проверке эти факты не выявлялись ранее, то новый закон не изменит ситуацию для тысяч чиновников. Зато может затронуть интересы до 5 млн рядовых украинцев.

Просмотров: 456
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: двойное гражданство  Украина  конституция  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Черногория и Россия обменялись намерениями в нормализации. Мило Джуканович возвращается в президентское кресло
Новым президентом Черногории избран Мило Джуканович. Хотя лидер правящей партии и экс-премьер однозначно высказывается за продолжение евроатлантиче >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли будут заправлять вдали от базы. Флот получил комплексы для оперативного снабжения топливом с необорудованного пляжа
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Крым осваивают приезжие. За последний год на полуостров прибыли более 43 тысяч мигрантов
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
"Я больше жить не могу..." Генерал Владимир Скалон застрелился в начале переговоров, на которых обсуждались условия Брестского мира
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Адмиралтейские верфи заключили госконтракт на строительство второй подводной лодки "Лада" для ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ