Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Решение Ельцина изменило ход истории России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
СГГА «дала добро» на оценку ущерба, нанесённого «Суэстой»
Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
ВТО дорого обошлась России
13 причин для бегства Порошенко с Украины
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Большие планы «Малой группы по сирийским делам»


2018-04-04 08:01 Политика
По сообщению ливанской газеты Аль-Ахбар, 11 и 23 января 2018 года в Вашингтоне и Париже прошли встречи представителей участников так называемой "Малой группы по сирийским делам" - США, Великобритании, Франции, Иордании и Саудовской Аравии. Целью мероприятий стала выработка плана по продолжению войны в Сирии и последующему разделу страны между "победителями ИГИЛ".

Об этом в испанском онлайн-издании Publico написала ирано-испанский политолог Назанин Арманян. (blogs.publico.es) Информация об этом появилась уже в начале марта и активно обсуждалась в региональных, в частности, - в турецких СМИ. (aydinlik.com.tr; gunes.com; takvim.com.tr и др.)

Активно о перспективе раздела Сирии журналисты и политологи заговорили еще в 2016-м году, а 7 февраля нынешнего года глава российской дипломатии Сергей Лавров уже имел основания заявить: "Очень похоже, американцы взяли курс на раздел страны, они просто отказались от тех заверений, которые нам давались, что единственная цель их присутствия в Сирии без приглашения законного правительства – это победить ИГ… Планы фактического раздела Сирии существуют, мы об этом знаем". (jpgazeta.ru)  

В марте публикация в Аль-Ахбар во многом была расценена как фейковая и особого внимания в мире к себе не привлекла. И вот сейчас Publico вернулась к этой теме. Почему? Все просто – потому что план осуществляется.

По утверждению Назанин Арманян, результатом переговоров стала выработка следующего алгоритма действий: (цит. по: inopressa.ru)

- "Избежать политического урегулирования в Сирии, применяя две формулы: продолжить войну, обеспечив американскую военную оккупацию на восточных берегах Евфрата, и использовать ООН, манипулируя де Мистурой".

Для продолжения войны нужен "пристойный" повод, и таковым является прежде всего существование ИГ. Ослабленные, но недобитые "халифатчики" на правобережье Евфрата продолжают удерживать район в Сирийской пустыне и окопались в лагере палестинских беженцев Ярмук. На левобережье они довольно комфортно чувствуют себя вдоль границы с Ираком (остаток "халифатского вилайята "Ал-Фурат") и вдоль среднего течения реки (в "вилайяте "Ал-Хаур"). И даже время от времени совершают вооруженные вылазки. (regnum.ru)

Американский президент периодически обещает вывести войска из Сирии, но каждый раз делает оговорку: "после окончательного разгрома ИГ". Так что, американские советники и спецназовцы, несущие службу на левобережье великой реки, пока домой не собираются. Более того, Эмманюэль Макрон, стремящийся вернуть Франции "присущее" ей место в мировой политике, готов оказать всяческую помощь курдам "для стабилизации зоны безопасности на северо-востоке Сирии", — по формулировке его пресс-службы. (gazeta.ru

О попытках "манипулировать де Мистурой" нам не известно, но легче предположить, что работа в таком направлении ведется, нежели исключить вероятность этого.

- "Расколоть Сирию по восточно-западной линии, чтобы река Евфрат служила одной из границ между зонами влияния Москвы и Вашингтона".

Так оно и есть. Вдобавок 14 января мир узнал о планах США подготовить "пограничную службу безопасности" Сирии в составе 30 тыс. человек (в основном – из этнических курдов). А турецкие газеты в начале марта писали, что Вашингтон, патронирующий становление курдской государственности на северо-востоке Сирии, уже планирует направить в "зону Сил национальной самообороны" своего официального посланника. Якобы, предпочтительной видится кандидатура бывшего посла США в Бахрейне Вильяма Рибака.

- "Убедить де Мистуру признать новую политическую структуру в Сирии".

Без комментариев. О "работе" с де Мистурой см. выше.

- "Чтобы заинтересовать этим планом Россию, они откажутся от создания переходного правительства - того, что требуют "повстанцы" и предполагает резолюция ООН № 2254; они разрешат участие Асада в выборах, но создадут надлежащие условия и институты, чтобы предотвратить его победу".

Требование ухода Башара Асада с занимаемого поста уже неактуально для большинства его противников. И вот недавно Дональд Трамп подтвердил, что ему лично сирийский президент "несимпатичен", однако свержение режима Асада может привести к усилению экстремизма в регионе и, соответственно, усилит угрозу, которую этот экстремизм представляет для США. (ria.ru) Изменила риторику даже Саудовская Аравия. В интервью журналу Time наследный принц Мухаммед бен Сальман признал, что Асад не уйдет с поста и важно, чтобы он "хотя бы не стал проводником интересов Ирана". (mk.ru) При этом фактический лидер КСА особо отметил необходимость присутствия американских военных в Сирии "в среднесрочной, если не долгосрочной перспективе". (mk.ru) Очевидно, с тем, чтобы они создали "надлежащие условия и институты" для предотвращения победы на выборах сирийского президента.

- "5-й пункт состоит в том, чтобы "вытеснить Иран из Сирии".

Об этом беспрестанно говорят и в Вашингтоне, и в Эр-Рияде. К тому же в обеих столицах не скрывают, что геополитическое сближение США и КСА имеет ярко выраженную антииранскую направленность. Трамп вообще пришел к власти под лозунгом расторжения ядерной сделки (СВПД) с Тегераном. В случае такого развития событий неизбежно вернутся санкции против Ирана, что ослабит его экономически и, вероятно, заставит снизить внешнеполитическую активность.

- "Подстрекать Турцию к войне с Сирией".

К сожалению, Турция опосредованно уже находится в состоянии войны с САР. В 2016 году под предлогом борьбы с ИГИЛ и поддержки "умеренной оппозиции" она оккупировала север провинции Алеппо (операция "Щит Евфрата"), в этом – установила контроль над западной частью провинции Идлиб и заняла почти весь Африн (операция "Оливковая  ветвь"). Теперь турецкие передовые посты и позиции сирийской армии разделяют всего несколько километров.

Выходит, "подстрекать" означает инициировать прямое нападение турок на армию САР? Последствия могут быть фатальными, в том числе и для авторов этого плана. Будем надеяться на благоразумие и здравомыслие турецких политиков. И основания для этого есть: по данным турецких СМИ, Аль-Ахбар сообщала о том, что первоначально в "Малую группу по сирийским делам" планировалось привлечь и Анкару. Американцы выступили против, аргументируя свой демарш тем, что возможное участие Анкары будет неконструктивным "из-за ее позиции по курдам". И, добавим, из-за ее позиции в отношении России  и определенного взаимопонимания по различным вопросам между нашими странами. Так 3-4 апреля Президент России Владимир Путин совершит визит в Турцию, где состоится саммит президентов России, Турции и Ирана, итогом которого должно стать совместное заявление, подтверждающее приверженность территориальной целостности и суверенитету Сирии.

Просмотров: 886
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Аль-Ахбар  Publico  ИГИЛ  Евфрат  Асад  бен Сальман  США  КСА  СВПД  халифат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Сирийская оппозиция выходит из-под контроля США. Мятежники вновь требуют от спонсоров гарантий отстранения Асада от власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ