Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Генштаб: В Средиземном море формируется группировка ВМФ России
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
"Пионерская" правда
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Большие планы «Малой группы по сирийским делам»


2018-04-04 08:01 Политика
По сообщению ливанской газеты Аль-Ахбар, 11 и 23 января 2018 года в Вашингтоне и Париже прошли встречи представителей участников так называемой "Малой группы по сирийским делам" - США, Великобритании, Франции, Иордании и Саудовской Аравии. Целью мероприятий стала выработка плана по продолжению войны в Сирии и последующему разделу страны между "победителями ИГИЛ".

Об этом в испанском онлайн-издании Publico написала ирано-испанский политолог Назанин Арманян. (blogs.publico.es) Информация об этом появилась уже в начале марта и активно обсуждалась в региональных, в частности, - в турецких СМИ. (aydinlik.com.tr; gunes.com; takvim.com.tr и др.)

Активно о перспективе раздела Сирии журналисты и политологи заговорили еще в 2016-м году, а 7 февраля нынешнего года глава российской дипломатии Сергей Лавров уже имел основания заявить: "Очень похоже, американцы взяли курс на раздел страны, они просто отказались от тех заверений, которые нам давались, что единственная цель их присутствия в Сирии без приглашения законного правительства – это победить ИГ… Планы фактического раздела Сирии существуют, мы об этом знаем". (jpgazeta.ru)  

В марте публикация в Аль-Ахбар во многом была расценена как фейковая и особого внимания в мире к себе не привлекла. И вот сейчас Publico вернулась к этой теме. Почему? Все просто – потому что план осуществляется.

По утверждению Назанин Арманян, результатом переговоров стала выработка следующего алгоритма действий: (цит. по: inopressa.ru)

- "Избежать политического урегулирования в Сирии, применяя две формулы: продолжить войну, обеспечив американскую военную оккупацию на восточных берегах Евфрата, и использовать ООН, манипулируя де Мистурой".

Для продолжения войны нужен "пристойный" повод, и таковым является прежде всего существование ИГ. Ослабленные, но недобитые "халифатчики" на правобережье Евфрата продолжают удерживать район в Сирийской пустыне и окопались в лагере палестинских беженцев Ярмук. На левобережье они довольно комфортно чувствуют себя вдоль границы с Ираком (остаток "халифатского вилайята "Ал-Фурат") и вдоль среднего течения реки (в "вилайяте "Ал-Хаур"). И даже время от времени совершают вооруженные вылазки. (regnum.ru)

Американский президент периодически обещает вывести войска из Сирии, но каждый раз делает оговорку: "после окончательного разгрома ИГ". Так что, американские советники и спецназовцы, несущие службу на левобережье великой реки, пока домой не собираются. Более того, Эмманюэль Макрон, стремящийся вернуть Франции "присущее" ей место в мировой политике, готов оказать всяческую помощь курдам "для стабилизации зоны безопасности на северо-востоке Сирии", — по формулировке его пресс-службы. (gazeta.ru

О попытках "манипулировать де Мистурой" нам не известно, но легче предположить, что работа в таком направлении ведется, нежели исключить вероятность этого.

- "Расколоть Сирию по восточно-западной линии, чтобы река Евфрат служила одной из границ между зонами влияния Москвы и Вашингтона".

Так оно и есть. Вдобавок 14 января мир узнал о планах США подготовить "пограничную службу безопасности" Сирии в составе 30 тыс. человек (в основном – из этнических курдов). А турецкие газеты в начале марта писали, что Вашингтон, патронирующий становление курдской государственности на северо-востоке Сирии, уже планирует направить в "зону Сил национальной самообороны" своего официального посланника. Якобы, предпочтительной видится кандидатура бывшего посла США в Бахрейне Вильяма Рибака.

- "Убедить де Мистуру признать новую политическую структуру в Сирии".

Без комментариев. О "работе" с де Мистурой см. выше.

- "Чтобы заинтересовать этим планом Россию, они откажутся от создания переходного правительства - того, что требуют "повстанцы" и предполагает резолюция ООН № 2254; они разрешат участие Асада в выборах, но создадут надлежащие условия и институты, чтобы предотвратить его победу".

Требование ухода Башара Асада с занимаемого поста уже неактуально для большинства его противников. И вот недавно Дональд Трамп подтвердил, что ему лично сирийский президент "несимпатичен", однако свержение режима Асада может привести к усилению экстремизма в регионе и, соответственно, усилит угрозу, которую этот экстремизм представляет для США. (ria.ru) Изменила риторику даже Саудовская Аравия. В интервью журналу Time наследный принц Мухаммед бен Сальман признал, что Асад не уйдет с поста и важно, чтобы он "хотя бы не стал проводником интересов Ирана". (mk.ru) При этом фактический лидер КСА особо отметил необходимость присутствия американских военных в Сирии "в среднесрочной, если не долгосрочной перспективе". (mk.ru) Очевидно, с тем, чтобы они создали "надлежащие условия и институты" для предотвращения победы на выборах сирийского президента.

- "5-й пункт состоит в том, чтобы "вытеснить Иран из Сирии".

Об этом беспрестанно говорят и в Вашингтоне, и в Эр-Рияде. К тому же в обеих столицах не скрывают, что геополитическое сближение США и КСА имеет ярко выраженную антииранскую направленность. Трамп вообще пришел к власти под лозунгом расторжения ядерной сделки (СВПД) с Тегераном. В случае такого развития событий неизбежно вернутся санкции против Ирана, что ослабит его экономически и, вероятно, заставит снизить внешнеполитическую активность.

- "Подстрекать Турцию к войне с Сирией".

К сожалению, Турция опосредованно уже находится в состоянии войны с САР. В 2016 году под предлогом борьбы с ИГИЛ и поддержки "умеренной оппозиции" она оккупировала север провинции Алеппо (операция "Щит Евфрата"), в этом – установила контроль над западной частью провинции Идлиб и заняла почти весь Африн (операция "Оливковая  ветвь"). Теперь турецкие передовые посты и позиции сирийской армии разделяют всего несколько километров.

Выходит, "подстрекать" означает инициировать прямое нападение турок на армию САР? Последствия могут быть фатальными, в том числе и для авторов этого плана. Будем надеяться на благоразумие и здравомыслие турецких политиков. И основания для этого есть: по данным турецких СМИ, Аль-Ахбар сообщала о том, что первоначально в "Малую группу по сирийским делам" планировалось привлечь и Анкару. Американцы выступили против, аргументируя свой демарш тем, что возможное участие Анкары будет неконструктивным "из-за ее позиции по курдам". И, добавим, из-за ее позиции в отношении России  и определенного взаимопонимания по различным вопросам между нашими странами. Так 3-4 апреля Президент России Владимир Путин совершит визит в Турцию, где состоится саммит президентов России, Турции и Ирана, итогом которого должно стать совместное заявление, подтверждающее приверженность территориальной целостности и суверенитету Сирии.

Просмотров: 576
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Аль-Ахбар  Publico  ИГИЛ  Евфрат  Асад  бен Сальман  США  КСА  СВПД  халифат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы президента — в он >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Экономике Украины больше не на что надеяться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ