Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Христос Воскресе!
В Севастополе состоится первая вечерняя тренировка парада Победы
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
От Эрдогана ждут внутрипартийных чисток. Соратники президента Турции готовят против него мятеж
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Жителям Инкермана заламывают руки — выехать и вернуться становится все сложнее
Перевалка морских грузов в севастопольских портах увеличилась в разы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Большие планы «Малой группы по сирийским делам»


2018-04-04 08:01 Политика
По сообщению ливанской газеты Аль-Ахбар, 11 и 23 января 2018 года в Вашингтоне и Париже прошли встречи представителей участников так называемой "Малой группы по сирийским делам" - США, Великобритании, Франции, Иордании и Саудовской Аравии. Целью мероприятий стала выработка плана по продолжению войны в Сирии и последующему разделу страны между "победителями ИГИЛ".

Об этом в испанском онлайн-издании Publico написала ирано-испанский политолог Назанин Арманян. (blogs.publico.es) Информация об этом появилась уже в начале марта и активно обсуждалась в региональных, в частности, - в турецких СМИ. (aydinlik.com.tr; gunes.com; takvim.com.tr и др.)

Активно о перспективе раздела Сирии журналисты и политологи заговорили еще в 2016-м году, а 7 февраля нынешнего года глава российской дипломатии Сергей Лавров уже имел основания заявить: "Очень похоже, американцы взяли курс на раздел страны, они просто отказались от тех заверений, которые нам давались, что единственная цель их присутствия в Сирии без приглашения законного правительства – это победить ИГ… Планы фактического раздела Сирии существуют, мы об этом знаем". (jpgazeta.ru)  

В марте публикация в Аль-Ахбар во многом была расценена как фейковая и особого внимания в мире к себе не привлекла. И вот сейчас Publico вернулась к этой теме. Почему? Все просто – потому что план осуществляется.

По утверждению Назанин Арманян, результатом переговоров стала выработка следующего алгоритма действий: (цит. по: inopressa.ru)

- "Избежать политического урегулирования в Сирии, применяя две формулы: продолжить войну, обеспечив американскую военную оккупацию на восточных берегах Евфрата, и использовать ООН, манипулируя де Мистурой".

Для продолжения войны нужен "пристойный" повод, и таковым является прежде всего существование ИГ. Ослабленные, но недобитые "халифатчики" на правобережье Евфрата продолжают удерживать район в Сирийской пустыне и окопались в лагере палестинских беженцев Ярмук. На левобережье они довольно комфортно чувствуют себя вдоль границы с Ираком (остаток "халифатского вилайята "Ал-Фурат") и вдоль среднего течения реки (в "вилайяте "Ал-Хаур"). И даже время от времени совершают вооруженные вылазки. (regnum.ru)

Американский президент периодически обещает вывести войска из Сирии, но каждый раз делает оговорку: "после окончательного разгрома ИГ". Так что, американские советники и спецназовцы, несущие службу на левобережье великой реки, пока домой не собираются. Более того, Эмманюэль Макрон, стремящийся вернуть Франции "присущее" ей место в мировой политике, готов оказать всяческую помощь курдам "для стабилизации зоны безопасности на северо-востоке Сирии", — по формулировке его пресс-службы. (gazeta.ru

О попытках "манипулировать де Мистурой" нам не известно, но легче предположить, что работа в таком направлении ведется, нежели исключить вероятность этого.

- "Расколоть Сирию по восточно-западной линии, чтобы река Евфрат служила одной из границ между зонами влияния Москвы и Вашингтона".

Так оно и есть. Вдобавок 14 января мир узнал о планах США подготовить "пограничную службу безопасности" Сирии в составе 30 тыс. человек (в основном – из этнических курдов). А турецкие газеты в начале марта писали, что Вашингтон, патронирующий становление курдской государственности на северо-востоке Сирии, уже планирует направить в "зону Сил национальной самообороны" своего официального посланника. Якобы, предпочтительной видится кандидатура бывшего посла США в Бахрейне Вильяма Рибака.

- "Убедить де Мистуру признать новую политическую структуру в Сирии".

Без комментариев. О "работе" с де Мистурой см. выше.

- "Чтобы заинтересовать этим планом Россию, они откажутся от создания переходного правительства - того, что требуют "повстанцы" и предполагает резолюция ООН № 2254; они разрешат участие Асада в выборах, но создадут надлежащие условия и институты, чтобы предотвратить его победу".

Требование ухода Башара Асада с занимаемого поста уже неактуально для большинства его противников. И вот недавно Дональд Трамп подтвердил, что ему лично сирийский президент "несимпатичен", однако свержение режима Асада может привести к усилению экстремизма в регионе и, соответственно, усилит угрозу, которую этот экстремизм представляет для США. (ria.ru) Изменила риторику даже Саудовская Аравия. В интервью журналу Time наследный принц Мухаммед бен Сальман признал, что Асад не уйдет с поста и важно, чтобы он "хотя бы не стал проводником интересов Ирана". (mk.ru) При этом фактический лидер КСА особо отметил необходимость присутствия американских военных в Сирии "в среднесрочной, если не долгосрочной перспективе". (mk.ru) Очевидно, с тем, чтобы они создали "надлежащие условия и институты" для предотвращения победы на выборах сирийского президента.

- "5-й пункт состоит в том, чтобы "вытеснить Иран из Сирии".

Об этом беспрестанно говорят и в Вашингтоне, и в Эр-Рияде. К тому же в обеих столицах не скрывают, что геополитическое сближение США и КСА имеет ярко выраженную антииранскую направленность. Трамп вообще пришел к власти под лозунгом расторжения ядерной сделки (СВПД) с Тегераном. В случае такого развития событий неизбежно вернутся санкции против Ирана, что ослабит его экономически и, вероятно, заставит снизить внешнеполитическую активность.

- "Подстрекать Турцию к войне с Сирией".

К сожалению, Турция опосредованно уже находится в состоянии войны с САР. В 2016 году под предлогом борьбы с ИГИЛ и поддержки "умеренной оппозиции" она оккупировала север провинции Алеппо (операция "Щит Евфрата"), в этом – установила контроль над западной частью провинции Идлиб и заняла почти весь Африн (операция "Оливковая  ветвь"). Теперь турецкие передовые посты и позиции сирийской армии разделяют всего несколько километров.

Выходит, "подстрекать" означает инициировать прямое нападение турок на армию САР? Последствия могут быть фатальными, в том числе и для авторов этого плана. Будем надеяться на благоразумие и здравомыслие турецких политиков. И основания для этого есть: по данным турецких СМИ, Аль-Ахбар сообщала о том, что первоначально в "Малую группу по сирийским делам" планировалось привлечь и Анкару. Американцы выступили против, аргументируя свой демарш тем, что возможное участие Анкары будет неконструктивным "из-за ее позиции по курдам". И, добавим, из-за ее позиции в отношении России  и определенного взаимопонимания по различным вопросам между нашими странами. Так 3-4 апреля Президент России Владимир Путин совершит визит в Турцию, где состоится саммит президентов России, Турции и Ирана, итогом которого должно стать совместное заявление, подтверждающее приверженность территориальной целостности и суверенитету Сирии.

Просмотров: 734
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Аль-Ахбар  Publico  ИГИЛ  Евфрат  Асад  бен Сальман  США  КСА  СВПД  халифат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черное море под экологическую защиту
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Американские и испанские ВМС провели испытания боевой системы Aegis

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ