Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Израильских политиков помирил коронавирус. Ведущие партии страны после года бесплодных усилий все-таки сформировали правительство
США загнали иранскую валюту в туман
VERELQ: биолаборатории не помогли Армении в борьбе с коронавирусом. Очагом коронавируса в Армении стала американская биолаборатория
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Для связи материка с Крымом открылась контейнерная линия Новороссийск-Севастополь
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На двадцатом году «дружбы». Петр Порошенко решит судьбу «большого» договора с Россией в ближайшие месяцы


2018-04-04 07:46 Политика
Киев решительно настроен расторгнуть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, подписанный в 1997 году. Президент Украины Петр Порошенко решит его судьбу в ближайшие месяцы, сказал “Ъ” источник в администрации украинского лидера. В МИД России заверили, что от Москвы инициатива о расторжении соглашения исходить не будет.

При этом заместитель главы ведомства Григорий Карасин заявил “Ъ”: денонсация договора приведет к еще большей непредсказуемости всего комплекса двусторонних российско-украинских отношений.

В Киеве считают решенной судьбу Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. За его денонсацию уже высказался украинский МИД, направивший на прошлой неделе соответствующие предложения президенту Петру Порошенко. Источник “Ъ” в администрации господина Порошенко назвал логичным расторжение этого соглашения. "Мы уже отменили договор об экономическом сотрудничестве с Россией, который фактически не действовал. Теперь речь идет о прекращении действия так называемого большого украинско-российского договора. Учитывая, что Россия сама нарушила территориальную целостность Украины, мы считаем логичным расторжение этого документа. Сейчас проходят технические этапы согласования. Мы думаем, что президент одобрит это решение уже в ближайшие месяцы",— сказал чиновник “Ъ”.

Договор, в преамбуле которого говорится об "исторически сложившихся тесных связях, отношениях дружбы и сотрудничества между народами России и Украины", был подписан 31 мая 1997 года президентами двух стран Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой и ратифицирован в 1999 году.

В соответствии с договором РФ и Украина гарантировали гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам (кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами).

В ст. 2 документа говорится, что "высокие договаривающиеся стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ". А в ст. 3 говорится, что Россия и Украина "строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой". Ст. 6 содержит обязательства сторон воздерживаться "от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой стороны", "не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны". Кроме того, в договоре содержится обязательство не использовать территорию одного из государств в ущерб безопасности соседа.

Собеседник “Ъ”, близкий к украинскому парламентскому комитету по иностранным делам, отметил, что решение вопроса о денонсации большого договора целиком зависит от Петра Порошенко: "Возникает вопрос, как быстро все это можно совершить. Тут основная прерогатива у президента Украины. Рада будет голосовать за предложение главы МИДа по согласованию с президентом. Если он поддержит эту инициативу, Рада, безусловно, ее одобрит".

Источник “Ъ” добавил, что "после аннексии Крыма" украинская сторона имеет полное право по решению президента провести парламентское голосование и выйти из этого договора. "Предложение денонсировать договор внес в наш комитет глава МИД Украины Павел Климкин. Тут два пути. Договор либо продлевается по умолчанию, либо разрывается по истечении десятилетнего срока, но не позднее чем за полгода до окончания этого периода. Предыдущее продление состоялось в декабре 2008 года. То есть он уже пролонгирован до декабря 2018-го. Он может либо быть продлен по умолчанию на ближайшие десять лет, либо мы в конце мая должны письменно уведомить российскую сторону о том, что мы выходим",— заключил собеседник “Ъ”. Он также отметил, что подготовлены предложения по выходу Украины из структур СНГ.

Заместитель главы МИД РФ, статс-секретарь Григорий Карасин сказал “Ъ”, что Москва готова к любому сценарию. "За последние четыре года Киев приучил нас к любым — даже самым неприятным — неожиданностям. Очевидно, что денонсация большого договора 1997 года приведет к еще большей непредсказуемости всего комплекса двусторонних российско-украинских отношений. Все, кто ведут подобные разговоры (о денонсации.— “Ъ”), должны понимать свою ответственность",— предупредил господин Карасин.

Другой собеседник в МИД РФ отметил, что Россия не намерена предпринимать какие-либо шаги в сторону прекращения действия договора: "Этот договор нам нелегко дался в свое время. От нас инициатива по его денонсации точно исходить не будет".

Россия крайним сроком уведомления о денонсации договора считает 1 октября. Согласно документу, он автоматически продлевается на новый десятилетний срок, если за полгода до окончания его действия ни одна из сторон не заявит о желании денонсации. Россия и Украина обменялись ратификационными грамотами 1 апреля 1999 года — и именно поэтому крайним сроком подачи заявки на выход из договора Москва считает 1 октября.

"Мы идею разрыва договорной основы не поддерживаем. Это все рвет Украина, а не мы",— сказал дипломатический источник “Ъ” в Москве. При этом он отметил, что если Киев решит предложить Москве новую редакцию документа, в российском внешнеполитическом ведомстве будут готовы с ней ознакомиться. "Они могут вписать пункт о подтверждении территориальной целостности в рамках международно признанных границ. Такие формулировки для нас неприемлемы. Но посмотреть на это дело будем готовы",— резюмировал дипломат. Напомним, что в нынешнем договоре об уважении территориальной целостности и подтверждении обеими сторонами нерушимости границ друг друга упоминается несколько раз.

Экс-глава МИД Украины Константин Грищенко, комментируя по просьбе “Ъ” перспективы денонсации договора, отметил, что в сегодняшней ситуации сложно представить его автоматическое продление. "Общественный дискурс между нашими странами сейчас такой, как будто марсианин с эскимосом говорят. Накануне выборов (в 2019 году на Украине пройдут выборы президента и парламента.— “Ъ”) нынешняя власть не может себе позволить продлить договор",— считает господин Грищенко. При этом, по его словам, об отсутствии такого документа каждая из сторон будет сильно сожалеть, поскольку он был "высшей точкой в налаживании отношений между двумя соседними странами, имеющими многовековую общую историю": "Это было апогеем того, что можно было достичь с точки зрения позитива. Было непросто согласовать многие из положений этого договора".

"Сложно будет все разрушенное восстанавливать. Но географию изменить невозможно — мы обречены быть соседями. А соседями лучше быть добрыми, чем враждебными. Как человек, который полжизни положил, чтобы строить отношения на равноправной основе взаимной выгоды и дружбы, буду сожалеть, если договора не будет",— отметил бывший глава украинского МИДа.

В последний раз реальная угроза денонсации "большого договора" возникала десять лет назад. В сентябре 2008 года и в Киеве, и в Москве велись дискуссии по поводу его расторжения. МИД РФ обвинял тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко в "недружественной" политике из-за поддержки Грузии во время августовской войны в Южной Осетии, а также из-за курса Киева на вступление в НАТО. Украинская сторона в тот же период обвиняла Москву в дестабилизации обстановки в Крыму (путем выдачи местным жителям российских паспортов) и в препятствовании вступлению Киева в Североатлантический альянс. Тем не менее договор в итоге был продлен на следующие десять лет.

Просмотров: 723
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев, Елена Черненко, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: str / AP
Тэги: Порошенко  МИД Украины  НАТО  Климкин  Договор о дружбе  сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной  денонсация  СНГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Путин отправил на Украину «Леопарда» ("Foreign Policy", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ