Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Большая пресс-конференция Владимира Путина
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко: "Мы на Украине в плену"
Le Temps: украинский комик хочет стать президентом. А мнения киевлян разделились
Украинское Дунайское пароходство только чудом не приказало долго жить
Сергей Горбачев: «Пресс-конференция Президента требует нового формата»
Итоги судостроения России в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От Турции ждут цепной реакции. Через пять лет Владимир Путин собирается открыть АЭС «Аккую»


2018-04-04 07:39 Политика
3 апреля президент России Владимир Путин в Анкаре встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и обменялся с ним впечатлениями о том, почему можно будет раньше срока поставить российские комплексы С-400 в Турцию, почему можно быстро закончить "Турецкий поток" и почему никак при этом не заканчивается дело Сергея Скрипаля. С подробностями из Анкары специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников .

Прилет Владимира Путина в Анкару транслировали, если я не ошибаюсь, все без исключения турецкие телеканалы. И тем более — церемонию встречи на территории президентского дворца. Здесь Владимира Путина дожидались воины настоящего в парадных голубых мундирах и глубоких белых касках, которым позавидовали бы ооновцы, а главное — воины прошлого, из Османской империи разных веков, с кривыми и очень кривыми саблями.

Владимиру Путину пришлось несколько минут идти сквозь строй всех этих людей — он был длинен настолько, что даже на предстоящей церемонии инаугурации Владимиру Путину не придется, уверен, утруждать себя такой бесконечной прогулкой. Причем за ним, а не за президентом Эрдоганом, все время двигался еще один турок, видимо, командир этих войск, нисколько, впрочем, не потешных, потому что слишком уж ослепительно блестела на солнце сабля в руках турка, чтобы на эту тему хотелось поиронизировать, и слишком уж громко топал турок вслед российскому президенту и так высоко заносил саблю над его головой за его спиной, что даже мне хотелось его обезоружить — хотя бы заискивающей улыбкой.

Потом этот человек что-то прорычал в лицо турецкому президенту так, что отпрянул даже я, стоявший метрах в пятидесяти от них, и церемонию, как выяснилось, можно было бы считать состоявшейся, и оставалось только выслушать гимны. Стоит отметить, что члены турецкой делегации пели свой гимн громко и даже, мне казалось, с каким-то вызовом, а на самом деле, скорее всего, надеялись, что каждого из них, может быть, услышит Реджеп Тайип Эрдоган.

А вот члены российской делегации молчали, не то чтобы подавленно, а просто молчали, и только министр экономического развития Максим Орешкин что-то такое, казалось, напевал себе под нос. Я даже не был уверен, что он сейчас исполняет российский гимн. Но, присмотревшись, убедился: да, это был он. И Максим Орешкин, и гимн.

Так или иначе, у входа в президентский дворец мы стали свидетелями большой чести, оказанной российскому президенту. Даже в 2014 году, когда Владимир Путин приехал сюда, в только что открывшийся дворец (до него тут был только папа римский), его встречали поспокойней.

Через несколько минут на противоположной стороне дворца началась торжественная церемония начала строительства АЭС "Аккую" в Турции, которым будет заниматься прежде всего Россия. Это стоит $10 млрд, и уровень церемонии соответствовал этим деньгам. Здесь собрали турецкую культурную общественность (российскую, я обратил внимание, представлял глава Альфа-банка Петр Авен), которая вставала в полный рост при одном только намеке ведущих на упоминание всуе имени Реджепа Тайипа Эрдогана, а также по сторонам были выставлены два огромных экрана, на которых постоянно отображалась информация о все новых и новых плюсах АЭС "Аккую": "гигантская возможность трудоустройства 10 тыс. человек!.." "АЭС внедряется в жизнь под руководящей ролью Реджепа Тайипа Эрдогана!.." "Мы будем строить “Аккую” с рожденной от совместного сотрудничества силой (точнее было бы все же “зачатой”)!.."

Главное, что я понял из вступительного слова главы "Росатома" Алексея Лихачева,— это то, что АЭС будет работать по схеме "Строй, владей, эксплуатируй!". Из заключительного слова Владимира Путина — что "сделаем все, чтобы в 2023 году присутствовать при открытии этой станции".

Нет ощущения, что и тому и другому для этого придется постараться.

Находившийся на той стороне телемоста, где непосредственно будет разворачиваться строительство, министр экономики Турции нажал красную кнопку. Действие так ощутимо напоминало такие же жизнерадостные и бойкие телемосты в России, что приходило понимание: турецким коллегам во всем способствуют российские специалисты не только по атомной энергии.

На пресс-конференции Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин долго обменивались комплиментами в адрес друг друга. Деликатной была тема турецкой операции "Оливковая ветвь" в Африне, но они смогли аккуратно миновать ее, на этот раз без потерь в живой силе и технике друг друга.

Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, благодарил Владимира Путина за то, что Россия согласилась на "требования Турции поставить комплексы (С-400.— “Ъ”) в необходимом объеме", и особенно за то, что "это будет сделано, скорее всего, раньше срока".

Оба несколько раз говорили про удачное строительство "Турецкого потока", и Владимир Путин заявлял, что "Турецкий поток" "позволит насытить газом не только Турцию, но и страны Юго-Восточной Европы… Если, конечно, они этого захотят",— и эта ремарка была важнее всех остальных замечаний по этому поводу.

— Мы ведем много лет переговоры с партнерами по второй очереди "Северного потока",— добавил господин Путин,— с Турцией при этом мы скоро закончим подобный проект!

Господин Путин рассказал про свои впечатления насчет свежего комментария гендиректора британской лаборатории, которая не смогла идентифицировать страну, где произвели вещество, которым отравился Сергей Скрипаль и его дочь.

— В среду мы созываем сессию исполкома Совета по запрещению химического оружия,— сказал российский президент,— надеюсь, в этой истории будет поставлена таким образом окончательная точка.

Впрочем, эта встреча, судя по всему, даже на запятую не претендует.

Просмотров: 338
Комментариев: 0
Автор: Андрей Колесников
Источник: Коммерсант
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: "Оливковая ветвь"  Путин  визит  Турция  Рухани  Эрдоган  «Турецкий поток»  Аккую  С-400 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Малахии. Мученика Гордия Каппадокийского...
Завтра праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
18.01.2019 - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Последний парад кораблей нашей юности…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ