Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
«Севастопольская Весна» № 3: выходит в свет очередной номер альманаха Севастопольской организации СЖР
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Болгарские заявления на ПМЭФ-2019 обратили на себя внимание
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
«Глобальный ум не созрел для решения проблем Мирового океана». Президент ОСК — о новых ледоколах, дрейфующей самоходной станции и оборонзаказе
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Отвечать за перевозку пассажиров по «единому билету» будет ЕТД — Соколов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?


2018-04-04 08:07 Сотрудничество
Действующее с 2017 года соглашение об ограничении добычи нефти с участием стран-членов ОПЕК и ряда государств, не входящих в картель (в том числе России), оказалось намного более важным и долгосрочным фактором развития мирового нефтяного рынка, чем это изначально представлялось его инициаторам.

Первоначально рассчитанные на один год договоренности в рамках формата  ОПЕК+   неоднократно продлевались, а сегодня существует вероятность их сохранения на весь 2019-й год. Более того, согласно имеющейся информации, Россия и Саудовская Аравия и Россия приступили к работе над долгосрочным "нефтяным пактом", который может на 10-20 лет продлить контроль над мировыми поставками нефти со стороны крупных  экспортеров.

Соответствующую информацию озвучил в интервью агентству Reuters саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман. По его словам, Эр-Рияд и Москва рассматривают продление соглашения по ограничению производства нефти, которое вступило в действие в январе 2017 года на фоне резкого падения мировых цен на нефть. "Мы работаем над тем, чтобы перейти от годового соглашения к соглашению на 10–20 лет. Такая договоренность есть, мы пока прорабатываем этот вопрос", - заявил Мухаммед бин Салман. По его словам, стороны уже пришли к "широкому соглашению", однако его конкретные параметры еще нуждаются в проработке. В том случае, если подобное соглашение между ОПЕК и Россией будет достигнуто, это станет беспрецедентным  фактом в истории взаимоотношений Москвы и нефтяного картеля.

В настоящее время соглашение о сокращении добычи действует до конца 2018 года. ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран заключили соглашение о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, при этом на долю России приходится квота сокращения на 300 тысяч баррелей в сутки. Последний раз соглашение ОПЕК+ было продлено в ноябре 2017 года.

Министр энергетики России Александр Новак, со своей стороны, полагает, что о будущем текущих договоренностей с ОПЕК говорить пока рано: "Когда мы достигнем цели - пока трудно сказать, нужно смотреть, мониторить, прогнозировать". (rbc.ru)

"Речь идет о том, является ли краткосрочное соглашение целесообразным для решения этого конкретного кризиса на нефтяном рынке или отражает изменение на мировом нефтяном рынке", - заявил в этой связи вице-председатель консалтинговой компании IHS Markit Даниэль Йергин. По его словам, "страны ОПЕК хотят найти способ институционализировать эти отношения, а не иметь дело с единовременным соглашением". (vestifinance.ru)

Информация о подготовке Саудовской Аравией и Россией долгосрочного соглашения о принципах контроля над нефтяными ценами появилась на фоне сообщений о готовности ряда стран-членов ОПЕК продлить действующее соглашение об ограничении добычи нефти, по крайней мере, на 2019 год, - опять же "в привязке" к позиции Саудовской Аравии. Министр энергетики этой страны Халид аль-Фалих предложил участникам соглашения ОПЕК с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, координировать ограничение добычи ради сокращения запасов сырья и в 2019 году. "Нам еще нужно время, чтобы снизить запасы до уровня, который мы считаем приемлемым, – беспокоился министр аль-Фалих. – Говорить об этом более конкретно мы будем в середине года, когда соберемся в Вене". Халид аль-Фалих надеется, что к концу года участники соглашения смогут договориться о порядке взаимодействия. По мнению Эр-Рияда и его единомышленников в картеле, соглашение дает плоды: по данным Агентства энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США, американские запасы нефти сократились за последние 12 месяцев на 20,7% после достижения ими исторического максимума в 533,9 млн.  баррелей в марте 2017 года. Согласно оценке EIA, только за неделю, завершившуюся 16 марта, запасы нефти в США неожиданно снизились на 2,62 млн. баррелей до 428,31 млн. баррелей. И это при том, что местные эксперты, напротив, ожидали их роста на 2,56 млн. баррелей.

По словам Халида аль-Фалиха, участники сделки ОПЕК+ намерены и дальше использовать налаженный механизм сотрудничества. Что же касается конкретных деталей, то они будут обсуждаться на очередной встрече ОПЕК в Вене в середине 2018 года. О том, чтов июне 2018 года участники соглашения ОПЕК+  намерены обсудить возможные сценарии дальнейшего развития событий, подтвердил и министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазури.

Желание Саудовской Аравии продлить соглашение об ограничении добычи во многом связано с проведением первичного публичного размещения акций (IPO) компанией Saudi Aramco (оно перенесено на конец 2018 – начало 2019 годов), - считает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. По его словам, "саудовцам нужно поддержать высокими ценами на нефть стоимость Saudi Aramco перед размещением".

"Механизм эффективен и при необходимости может применяться и в будущем", - так прокомментировали действие соглашения ОПЕК+ в министерстве энергетики России. В ведомстве ожидают, что благодаря соглашению нефтяной рынок сбалансируется во второй половине текущего года. Министр энергетики Александр Новак подчеркивает, что благодаря вышеуказанному соглашению, российский бюджет получил в 2017 году значительные дополнительные доходы: "С учетом того что отмечались более высокие цены, мы считаем, что в 2017 году бюджет получил дополнительно 1,2 трлн. рублей. Где-то 500 млрд. рублей составили доходы компаний". (vedomosti.ru)

В феврале текущего года, по данным ОПЕК, мировой уровень добычи нефти составлял 91,7 млн. баррелей в сутки, а прогноз суточного потребления на 2018 год составляет 98,63 млн. баррелей.

При этом, по данным EIA, среднесуточная добыча нефти в США в 2017 году достигла 9,3 млн. баррелей, что на 13% больше, чем в 2016 году. Если в октябре 2016 года среднесуточная добыча в США составляла 8,79 млн. баррелей нефти, то в декабре 2017-го - 9,95 млн. баррелей. В ноябре США установили исторический рекорд добычи нефти: 10,1 млн. баррелей в сутки. Среднесуточный уровень добычи в США, согласно прогнозу МЭА, в 2018 году может достичь 10,4 млн. баррелей благодаря росту числа активных буровых установок. По данным компании Baker & Hughes, к 16 марта 2018 года их количество (800) на 25% превышало показатели годичной давности (631). (rbc.ru)

Таким образом,  рост американской добычи почти на 1,2 млн баррелей нефти в сутки  во многом нивелировал усилия стран ОПЕК, которые за период между четвертым кварталом 2016 года и четвертым кварталом 2017-го, по оценке МЭА, сократили суточную добычу на 1,1 млн. баррелей - с 33,4 млн в сутки до 32,3 млн. баррелей. Кроме того, Россия в декабре 2017 года добывала 10,99 млн. баррелей нефти в сутки по сравнению с 11,23 млн. баррелей в октябре 2016 года. В целом по совокупности общемировая среднесуточная добыча нефти (с учетом как участников соглашения ОПЕК+, так и не присоединившихся к нему государств, в том числе США), согласно расчетам МЭА, снизилась с 98,2 млн. баррелей в четвертом квартале 2016 года до 98,1 млн. баррелей в четвертом квартале 2017 года.

Странам-участницам соглашения ОПЕК+ удалось решить еще одну ключевую задачу: снизить коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Если в октябре 2016 года, по данным ОПЕК, объем запасов превышал среднее пятилетнее значение на 302 млн. баррелей, то в декабре 2017 года - всего лишь на 109 млн. баррелей. Как следствие - среднемесячная цена барреля нефти марки Brent за аналогичный период возросла, согласно подсчетам Всемирного банка, с 49,7 доллара до 64,2 доллара. Более того, в январе 2018 года цена нефти впервые с 2014 года преодолела рубеж в 70 долларов за баррель. (rbc.ru)

Согласно расчетам самой ОПЕК, в 2018 году мировой спрос на нефть вырастет на 1,5-1,6 млн. баррелей в сутки. По словам генерального секретаря картеля Мохаммеда Баркиндо, нефтяной рынок "идет путем восстановления баланса", - чего не наблюдалось с осени 2014 года. Ребалансировка рынка возможна благодаря "беспрецедентному уровню" соблюдения договоренностей ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, - убежден Мохаммед Баркиндо. Согласно оценке ОПЕК, в 2017 году мировой спрос на нефть достиг 97,1 млн. баррелей в сутки, а в 2018 году должен составить 98,6 млн. баррелей в сутки. (rbc.ru)

Спрос на нефть достигнет своего пика в перспективе 20–30 лет – дают еще более долгосрочный прогноз эксперты Международного энергетического агентства. (rbc.ru)

Беспрецедентный рост спроса на нефтяные фьючерсы демонстрируют хедж-фонды. В сумме по шести основным фьючерсным контрактам на нефть и нефтепродукты хедж-фонды увеличили длинные позиции в январе до рекордных 1,6 млн. баррелей в сутки, что на 80% больше, чем в июне 2017 года. Такой всплеск активности не наблюдался даже в период "надувания" "финансовых пузырей" в 2007–2008 годах – накануне мирового кризисного обвала. (rbc.ru)

С другой стороны, рост производства нефти в США уже привел к существенным подвижкам в структуре мирового производства нефти – которые не могут не беспокоить ОПЕК и Россию. Российская доля на мировом рынке уменьшилась на 0,5% - до 11,2%, а доля нефтяного картеля сократилась на 0,8% - до 33,4%. При этом доля США увеличилась на 3,2% и составила 9,6%.

Судьба соглашения ОПЕК+  зависит от масштабов нефтедобычи в США, - считает вице-президент российской компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун: "Если они прекратят расти, можно будет выйти из соглашения в 2019 году.  Если они продолжат, нужно будет выходить в 2020 году".

Обнародованный в марте текущего года очередной доклад МЭА вселил дополнительный оптимизм в сторонников соглашения ОПЕК+.  Эксперты агентства констатировали беспрецедентно высокий уровень выполнения соглашения по ограничению нефтедобычи. По их расчетам, он составил 147% к ранее установленным нормам сокращения добычи. Сложившаяся ситуация позволяет прогнозировать возможность возникновения дефицита нефти на мировом рынке уже во втором квартале 2018 года – когда сокращение предложения "наложится" на увеличение спроса.

"Вероятно, во втором полугодии мы действительно увидим баланс на рынке, но его продолжительность будет зависеть от активности добывающих компаний в США", - полагает, со своей стороны, руководитель аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Схожего мнения придерживается директор департамента торговых операций и инвестиций компании GL Finance Александр Соколов, предостерегающий от недооценки потенциала американской сланцевой индустрии. Согласно его расчетам, на текущий момент американские сланцевые компании более быстрыми темпами наращивают добычу нефти, нежели прогнозировали в ОПЕК+. В частности, с начала 2018 года добыча в США выросла на 14,0%, и в настоящее время вышла на уровень 10,381 млн. баррелей в сутки. Не исключено, что баланс на рынке нефти можно будет увидеть уже в третьем - четвертом кварталах 2018 года, однако его наступление не приведет к завершению сделки ОПЕК+. Скорее всего, сначала рынку будут предложены новые механизмы урегулирования и контроля за уровнем добычи стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, и уже после этого возможно постепенное сворачивание сделки, - прогнозирует Александр Соколов. (vestifinance.ru)

Существенным фактором является также общая экономическая ситуация как в США, так и на "развивающихся рынках", - к числу которых относятся в том числе многие нефтедобывающие государства. В данном отношении показательным являются данные, характеризующие устойчивость энергетических компаний в условиях неблагоприятных внешних факторов. В частности, согласно оценке эксперта компании Aberdeen Standard Investments Макса Уолмана, во время обвала мировых цен на нефть в 2014-2015 годах в США дефолт допустили около 25% энергетических компаний, а в "развивающихся странах" (к числу которых международные инвесторы относят такие государства, как Россия, Бразилия, Мексика и Индонезия) – только 3%. (vedomosti.ru)

Наконец, не следует недооценивать и геополитические факторы, влияющие на динамику мировых цен на нефть. В настоящее время наиболее важным представляется возможное резкое обострение ситуации вокруг Ирана в случае выхода США из международного ядерного соглашения с Тегераном и последующего возобновления антииранских санкций. Подобный шаг администрации Дональда Трампа отвечал бы интересам Саудовской Аравии в силу двух обстоятельств: традиционного соперничества Эр-Рияда и Тегерана и возможного вслед за этим значительного роста нефтяных котировок на волне ухудшения политической и тем более военной ситуации в регионе Персидского залива – в дополнение к нынешнему внутреннему кризису в рядах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива по линии саудовско-катарского противостояния. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов возможные последствия для мирового спроса на нефть разворачивающейся "торговой войны" между США и Китаем при возможном участии в ней Европейского союза.

 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 498
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: добыча нефти  ОПЕК  Саудовская Аравия  ОПЕК+  Новак  IPO  нефть  нефтепродукты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
"Батуми Индастриал Холдинг" и "Казмортрансфлот" подписали меморандум о сотрудничестве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ