Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Иранскому влиянию в Ираке нашелся шиитский противовес. В борьбе с Тегераном Вашингтону помогут бывшие враги
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Тяжкое наследие Османской империи. Тегеран, Анкара, Эр-Рияд и Тель-Авив, может быть, договорятся, но не скоро
Важнейшие события судостроения в мае 2018 года
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?


2018-04-04 08:07 Сотрудничество
Действующее с 2017 года соглашение об ограничении добычи нефти с участием стран-членов ОПЕК и ряда государств, не входящих в картель (в том числе России), оказалось намного более важным и долгосрочным фактором развития мирового нефтяного рынка, чем это изначально представлялось его инициаторам.

Первоначально рассчитанные на один год договоренности в рамках формата  ОПЕК+   неоднократно продлевались, а сегодня существует вероятность их сохранения на весь 2019-й год. Более того, согласно имеющейся информации, Россия и Саудовская Аравия и Россия приступили к работе над долгосрочным "нефтяным пактом", который может на 10-20 лет продлить контроль над мировыми поставками нефти со стороны крупных  экспортеров.

Соответствующую информацию озвучил в интервью агентству Reuters саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман. По его словам, Эр-Рияд и Москва рассматривают продление соглашения по ограничению производства нефти, которое вступило в действие в январе 2017 года на фоне резкого падения мировых цен на нефть. "Мы работаем над тем, чтобы перейти от годового соглашения к соглашению на 10–20 лет. Такая договоренность есть, мы пока прорабатываем этот вопрос", - заявил Мухаммед бин Салман. По его словам, стороны уже пришли к "широкому соглашению", однако его конкретные параметры еще нуждаются в проработке. В том случае, если подобное соглашение между ОПЕК и Россией будет достигнуто, это станет беспрецедентным  фактом в истории взаимоотношений Москвы и нефтяного картеля.

В настоящее время соглашение о сокращении добычи действует до конца 2018 года. ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран заключили соглашение о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, при этом на долю России приходится квота сокращения на 300 тысяч баррелей в сутки. Последний раз соглашение ОПЕК+ было продлено в ноябре 2017 года.

Министр энергетики России Александр Новак, со своей стороны, полагает, что о будущем текущих договоренностей с ОПЕК говорить пока рано: "Когда мы достигнем цели - пока трудно сказать, нужно смотреть, мониторить, прогнозировать". (rbc.ru)

"Речь идет о том, является ли краткосрочное соглашение целесообразным для решения этого конкретного кризиса на нефтяном рынке или отражает изменение на мировом нефтяном рынке", - заявил в этой связи вице-председатель консалтинговой компании IHS Markit Даниэль Йергин. По его словам, "страны ОПЕК хотят найти способ институционализировать эти отношения, а не иметь дело с единовременным соглашением". (vestifinance.ru)

Информация о подготовке Саудовской Аравией и Россией долгосрочного соглашения о принципах контроля над нефтяными ценами появилась на фоне сообщений о готовности ряда стран-членов ОПЕК продлить действующее соглашение об ограничении добычи нефти, по крайней мере, на 2019 год, - опять же "в привязке" к позиции Саудовской Аравии. Министр энергетики этой страны Халид аль-Фалих предложил участникам соглашения ОПЕК с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, координировать ограничение добычи ради сокращения запасов сырья и в 2019 году. "Нам еще нужно время, чтобы снизить запасы до уровня, который мы считаем приемлемым, – беспокоился министр аль-Фалих. – Говорить об этом более конкретно мы будем в середине года, когда соберемся в Вене". Халид аль-Фалих надеется, что к концу года участники соглашения смогут договориться о порядке взаимодействия. По мнению Эр-Рияда и его единомышленников в картеле, соглашение дает плоды: по данным Агентства энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США, американские запасы нефти сократились за последние 12 месяцев на 20,7% после достижения ими исторического максимума в 533,9 млн.  баррелей в марте 2017 года. Согласно оценке EIA, только за неделю, завершившуюся 16 марта, запасы нефти в США неожиданно снизились на 2,62 млн. баррелей до 428,31 млн. баррелей. И это при том, что местные эксперты, напротив, ожидали их роста на 2,56 млн. баррелей.

По словам Халида аль-Фалиха, участники сделки ОПЕК+ намерены и дальше использовать налаженный механизм сотрудничества. Что же касается конкретных деталей, то они будут обсуждаться на очередной встрече ОПЕК в Вене в середине 2018 года. О том, чтов июне 2018 года участники соглашения ОПЕК+  намерены обсудить возможные сценарии дальнейшего развития событий, подтвердил и министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазури.

Желание Саудовской Аравии продлить соглашение об ограничении добычи во многом связано с проведением первичного публичного размещения акций (IPO) компанией Saudi Aramco (оно перенесено на конец 2018 – начало 2019 годов), - считает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. По его словам, "саудовцам нужно поддержать высокими ценами на нефть стоимость Saudi Aramco перед размещением".

"Механизм эффективен и при необходимости может применяться и в будущем", - так прокомментировали действие соглашения ОПЕК+ в министерстве энергетики России. В ведомстве ожидают, что благодаря соглашению нефтяной рынок сбалансируется во второй половине текущего года. Министр энергетики Александр Новак подчеркивает, что благодаря вышеуказанному соглашению, российский бюджет получил в 2017 году значительные дополнительные доходы: "С учетом того что отмечались более высокие цены, мы считаем, что в 2017 году бюджет получил дополнительно 1,2 трлн. рублей. Где-то 500 млрд. рублей составили доходы компаний". (vedomosti.ru)

В феврале текущего года, по данным ОПЕК, мировой уровень добычи нефти составлял 91,7 млн. баррелей в сутки, а прогноз суточного потребления на 2018 год составляет 98,63 млн. баррелей.

При этом, по данным EIA, среднесуточная добыча нефти в США в 2017 году достигла 9,3 млн. баррелей, что на 13% больше, чем в 2016 году. Если в октябре 2016 года среднесуточная добыча в США составляла 8,79 млн. баррелей нефти, то в декабре 2017-го - 9,95 млн. баррелей. В ноябре США установили исторический рекорд добычи нефти: 10,1 млн. баррелей в сутки. Среднесуточный уровень добычи в США, согласно прогнозу МЭА, в 2018 году может достичь 10,4 млн. баррелей благодаря росту числа активных буровых установок. По данным компании Baker & Hughes, к 16 марта 2018 года их количество (800) на 25% превышало показатели годичной давности (631). (rbc.ru)

Таким образом,  рост американской добычи почти на 1,2 млн баррелей нефти в сутки  во многом нивелировал усилия стран ОПЕК, которые за период между четвертым кварталом 2016 года и четвертым кварталом 2017-го, по оценке МЭА, сократили суточную добычу на 1,1 млн. баррелей - с 33,4 млн в сутки до 32,3 млн. баррелей. Кроме того, Россия в декабре 2017 года добывала 10,99 млн. баррелей нефти в сутки по сравнению с 11,23 млн. баррелей в октябре 2016 года. В целом по совокупности общемировая среднесуточная добыча нефти (с учетом как участников соглашения ОПЕК+, так и не присоединившихся к нему государств, в том числе США), согласно расчетам МЭА, снизилась с 98,2 млн. баррелей в четвертом квартале 2016 года до 98,1 млн. баррелей в четвертом квартале 2017 года.

Странам-участницам соглашения ОПЕК+ удалось решить еще одну ключевую задачу: снизить коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Если в октябре 2016 года, по данным ОПЕК, объем запасов превышал среднее пятилетнее значение на 302 млн. баррелей, то в декабре 2017 года - всего лишь на 109 млн. баррелей. Как следствие - среднемесячная цена барреля нефти марки Brent за аналогичный период возросла, согласно подсчетам Всемирного банка, с 49,7 доллара до 64,2 доллара. Более того, в январе 2018 года цена нефти впервые с 2014 года преодолела рубеж в 70 долларов за баррель. (rbc.ru)

Согласно расчетам самой ОПЕК, в 2018 году мировой спрос на нефть вырастет на 1,5-1,6 млн. баррелей в сутки. По словам генерального секретаря картеля Мохаммеда Баркиндо, нефтяной рынок "идет путем восстановления баланса", - чего не наблюдалось с осени 2014 года. Ребалансировка рынка возможна благодаря "беспрецедентному уровню" соблюдения договоренностей ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, - убежден Мохаммед Баркиндо. Согласно оценке ОПЕК, в 2017 году мировой спрос на нефть достиг 97,1 млн. баррелей в сутки, а в 2018 году должен составить 98,6 млн. баррелей в сутки. (rbc.ru)

Спрос на нефть достигнет своего пика в перспективе 20–30 лет – дают еще более долгосрочный прогноз эксперты Международного энергетического агентства. (rbc.ru)

Беспрецедентный рост спроса на нефтяные фьючерсы демонстрируют хедж-фонды. В сумме по шести основным фьючерсным контрактам на нефть и нефтепродукты хедж-фонды увеличили длинные позиции в январе до рекордных 1,6 млн. баррелей в сутки, что на 80% больше, чем в июне 2017 года. Такой всплеск активности не наблюдался даже в период "надувания" "финансовых пузырей" в 2007–2008 годах – накануне мирового кризисного обвала. (rbc.ru)

С другой стороны, рост производства нефти в США уже привел к существенным подвижкам в структуре мирового производства нефти – которые не могут не беспокоить ОПЕК и Россию. Российская доля на мировом рынке уменьшилась на 0,5% - до 11,2%, а доля нефтяного картеля сократилась на 0,8% - до 33,4%. При этом доля США увеличилась на 3,2% и составила 9,6%.

Судьба соглашения ОПЕК+  зависит от масштабов нефтедобычи в США, - считает вице-президент российской компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун: "Если они прекратят расти, можно будет выйти из соглашения в 2019 году.  Если они продолжат, нужно будет выходить в 2020 году".

Обнародованный в марте текущего года очередной доклад МЭА вселил дополнительный оптимизм в сторонников соглашения ОПЕК+.  Эксперты агентства констатировали беспрецедентно высокий уровень выполнения соглашения по ограничению нефтедобычи. По их расчетам, он составил 147% к ранее установленным нормам сокращения добычи. Сложившаяся ситуация позволяет прогнозировать возможность возникновения дефицита нефти на мировом рынке уже во втором квартале 2018 года – когда сокращение предложения "наложится" на увеличение спроса.

"Вероятно, во втором полугодии мы действительно увидим баланс на рынке, но его продолжительность будет зависеть от активности добывающих компаний в США", - полагает, со своей стороны, руководитель аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Схожего мнения придерживается директор департамента торговых операций и инвестиций компании GL Finance Александр Соколов, предостерегающий от недооценки потенциала американской сланцевой индустрии. Согласно его расчетам, на текущий момент американские сланцевые компании более быстрыми темпами наращивают добычу нефти, нежели прогнозировали в ОПЕК+. В частности, с начала 2018 года добыча в США выросла на 14,0%, и в настоящее время вышла на уровень 10,381 млн. баррелей в сутки. Не исключено, что баланс на рынке нефти можно будет увидеть уже в третьем - четвертом кварталах 2018 года, однако его наступление не приведет к завершению сделки ОПЕК+. Скорее всего, сначала рынку будут предложены новые механизмы урегулирования и контроля за уровнем добычи стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, и уже после этого возможно постепенное сворачивание сделки, - прогнозирует Александр Соколов. (vestifinance.ru)

Существенным фактором является также общая экономическая ситуация как в США, так и на "развивающихся рынках", - к числу которых относятся в том числе многие нефтедобывающие государства. В данном отношении показательным являются данные, характеризующие устойчивость энергетических компаний в условиях неблагоприятных внешних факторов. В частности, согласно оценке эксперта компании Aberdeen Standard Investments Макса Уолмана, во время обвала мировых цен на нефть в 2014-2015 годах в США дефолт допустили около 25% энергетических компаний, а в "развивающихся странах" (к числу которых международные инвесторы относят такие государства, как Россия, Бразилия, Мексика и Индонезия) – только 3%. (vedomosti.ru)

Наконец, не следует недооценивать и геополитические факторы, влияющие на динамику мировых цен на нефть. В настоящее время наиболее важным представляется возможное резкое обострение ситуации вокруг Ирана в случае выхода США из международного ядерного соглашения с Тегераном и последующего возобновления антииранских санкций. Подобный шаг администрации Дональда Трампа отвечал бы интересам Саудовской Аравии в силу двух обстоятельств: традиционного соперничества Эр-Рияда и Тегерана и возможного вслед за этим значительного роста нефтяных котировок на волне ухудшения политической и тем более военной ситуации в регионе Персидского залива – в дополнение к нынешнему внутреннему кризису в рядах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива по линии саудовско-катарского противостояния. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов возможные последствия для мирового спроса на нефть разворачивающейся "торговой войны" между США и Китаем при возможном участии в ней Европейского союза.

 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 174
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: добыча нефти  ОПЕК  Саудовская Аравия  ОПЕК+  Новак  IPO  нефть  нефтепродукты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Авианосец «Шторм»: зачем он нужен России. СМИ: он изменит баланс сил в трех регионах мира
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Дни российского и украинского флотов в Севастополе отпразднуют совместно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ